Квартирный вопрос.
Anonymous
22 дек 2006, 12:34
Квартира и развод.Ситуация следующая, квартира куплена в браке в 2006г., оформлена на мужа в ипотеку.Сейчас у нас развод. На что я и ребенок можем расчитывать в суде.В квартире мы даже не прописаны.Или молча уйти,зря только силы потрачу?
Anonymous
22 дек 2006, 13:35
а кредит уже выплатили? в любом случае, не важно на кого записана квартира из вас, недвижимость приобретенная в браке делится на обоих супругов. у меня подрга так сейчас с мужем делит квартиру.
22 дек 2006, 14:04
Не важно, на кого оформлена, куплена в браке - значит совместно нажитое, вам должна принадлежать половина. Но как быть с невыплаченным кредитом - не знаю.
Anonymous
22 дек 2006, 15:17
половина квартиры - половина кредита.
23 дек 2006, 14:15
Интересно, а если жена при этом не в состоянии выплачивать кредит, то что делать? Так запросто банк скорее всего не даст продать квартиру, чтобы выплатить оставшуюся часть кредита и поделить деньги... Тогда по идее ей придется писать что-то вроде отказа от части квартиры, за которую она не может выплатить (из не оплаченного) и продать мужу свой выплаченный кусочек доли? Но ведь тогда в момент раздела придется делить квартиру на некомнатные доли, при этом между не родственниками - а под такие кусочки вообще-то ипотеку не дают :/, т.е. банк может запретить это делать, ведь квартира у него под залогом. Короче, я тоже задумывалась над этим вопросом, но пока точно не придумала, что в таком случае происходит. Хотя в любом случае то, что с законодательством - это понятно, все напополам, а дальше идти в банк спрашивать как оформлять раздел и т.п. Кстати, если муж брал ипотеку, то жена идет созаемщиком. Разве что он ипотеку брал до вступления в брак, но в таком случае гораздо сложнее определить доли (хотя они будут, но долью по идее будет только половина той части, которая была оплачена во время брака).
23 дек 2006, 23:25
Если жена не в состоянии, то думаю, жена получит не половину всей квартиры, а половину от уже оплаченной части. Т.е. не 50 % ,а скажем, 30, если доля выплаченного кредита на момент развода составляла 60 %
Anonymous
24 дек 2006, 12:47
Нет, не так. Вместе с оплаченной частью жилья достается соответствующая часть кредита. Если жене может вообще достаться какой-то процент без выплаты части кредита, то только по добровольному соглашению сторон. Законодательно тот, кто претендует на невыплаченное имущество и его часть, должен будет выплатить и кредит, или его часть.
24 дек 2006, 15:59
Мы с вами разными словами говорим об одном и том же. Только я не писала о сулчае, когда жена претендовала бы на неоплаченное имущество, поэтому и указала 30 % вместо 50, подразумевая именно добровольное соглашение сторон - вряд ли муж откажется доплачивать оставшуюся часть и согласится потерять всю квартиру, когда ее банк изымет.
24 дек 2006, 00:07
\
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос