Помогите разобраться с пропиской детей
Ирина
31 янв 2006, 12:15
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я прописана в 3-хкомнатной квартире с родителями и сестрой, с сестрой прописаны два несовершеннолетних ребенка. Сама сестра живет с мужем и детьми в 3-х комнатной квартире у свекрови. Возник вопрос обмена нашей квартиры. Решили, что родители и я покупаем однокомнатную квартиру, а разницу отдаем сестре на покупку двухкомнатной для неё и её семьи. Наша квартира пока не приватизирована. Для продажи нашей квартиры, нам надо переписать сестру с её детьми к мужу, но свекровь не хочет прописывать к себе ни внуков ни мою сестру (та квартира тоже не приватизированная). Возник вопрос имеет ли право сестра прописать детей к свекрови без её разрешения и прописаться сама. И можем ли мы приватизировать нашу квартиру только на наших родителей, если дети сестры прописаны в ней.
31 янв 2006, 13:21
Сестра может прописать детей к свекрови без ее разрешения. Но перед этим она должна прописаться туда сама (как бы к мужу). А вот уже это сделать без разрешения свекрови она не сможет. Если дети остаются прописанными в квартире ваших родителей - то при приватизации они обязательно должны получить долю, т.е. только на родителей приватизировать квартиру не получится.
31 янв 2006, 13:35
Зачем самой то? Там же родитель прописан, вот к папе детей и можно прописать, если папа не против. А для успокоения свекрови пусть сперва муж с свекровью приватизируют квартиру.
31 янв 2006, 13:34
Ваша сестра может прописать детей в квартиру к свекрови, если ее муж там прописан и он не против. Согласия свекрови не требуется 100%. Сама она прописаться к мужу не может без согласия свекрови. Приватизировать вашу квартиру только на родителей при наличии прописанных в ней несовершеннолетних детей невозможно. Если муж сестры не против, пусть они прописывают детей к свекрови, после этого приватизируйте вашу квартиру.
02 фев 2006, 11:10
детей можно без чьего-либо согласия прописать только к родителям (если отец ребенка прописан вместе со своей мамой, то без проблем), а вот саму ее без согласия свекрови никто не пропишет
02 фев 2006, 23:57
вот не знаю как только к папе прописать. Может и не получится, вернее 100% я думаю, если возникнут проблемы можно сделать это через суд, но когда мы прописывали сына к папе, то нам сказали, что это можно сделать до 6 месяцев кажется или до года. Вот точно не помню. Но только когда он маленький. Знакомый прописывал ребенка в 1,8 г. Их вместе с женой заставили приезжать для прописки, что типа все не против, правда квартира приватизированная, но они оба же в ней и прописаны.
03 фев 2006, 00:22
По закону несовершеннолетние дети должны быть прописаны или у мамы или у папы, для регистрации их в неприватизированной квартире требуется согласие всех совершеннолетних граждан зарегистрированных в квартире (согласие не требуется только при регистрации новорожденных) и разрешение Департамента муниципального жилья (если это пятиэтажка). Но есть один вариант который помогает обойти необходимость получения согласия на регистрацию - Семейный Кодекс и Горячая линия (поверьте - все дела бросаются и занимаются только этими жалобми). Если сильно захотеть то можно зарегистрировать ребенка к папе без согласия свекрови.
03 фев 2006, 20:49
Какая-то ерунда получается: в приватизированной квартире согласие собственников на прописку детей не требуется, а в неприватизированной - согласие других прописанных требуется? Насколько я знаю, у Вас неправильная информация: прописать детей до 18 лет можно к маме или папе с согласия второго родителя, не спрашивая больше никого. Я даже выдержку из закона где-то читала, но уже не помню номер.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос