Риелтеры, рассудите, нас пытаются кинуть или нет?
Anonymous
08 фев 2006, 18:56
Добрый вечер! Очень нужен взгляд на ситуацию опытных людей. Мы подобрали себе квартиру. Квартира очень востребованная и цена адекватная. Продает ее Инком - Савеловское отделение. У нас не хотели брать аванс, пока они не нашли себе реальную альтернативу, и у них не согласились взять авансы. Аванс мы дали. У нас альтернатива - квартира, на которую надо найти покупателей за ближайшие 2-3 недели. В принципе, мы уже нашли покупателей, в том числе и с живыми деньгами, но пока у нас не брали аванс, они все разбежались, ищем заново. Наш риелтер говорит, что Инком часто практикует такие вещи: взяв у нас аванс, продолжает предлагать эту квартиру по большей цене, чтобы перед самой сделкой предложить нам пересмотреть цену (возможно, под предлогом того, что им тоже подняли цену), и, если мы откажемся, продать эту квартиру по более высокой цене найденному после нас покупателю. Мы решили проверить, не собираются ли с нами так поступить, и попросили знакомого позвонить по объявлению, как будто его интересует эта квартира. Ему ответили, что квартира продается, ее готовы показать, а цену назвали ту же, что и нам. Объясните, пожалуйста, что может крыться за таким поведением? Может, они просто перестраховываются, боятся, что мы не найдем покупателей на нашу квартиру в срок? Или все-таки собираются продать нашу квартиру кому-то еще? Договор у них, который пришлось подписать, никаких прав нам практически не дает, составлен совершенно по-идиотски. Но не подписывать его - означало отказаться от квартиры сразу. Извините, что длинно. Очень нужно ваше мнение.
08 фев 2006, 21:02
Я однажды уже "попала", связавшись с Инкомом (правда, отделение Новые Черемушки). До сих пор вспоминаю с содроганием. Еле вырвалась из их лап. Этот Инком - сплошное кидалово! Почитайте отзывы о них. Мы тоже хотели купить квартиру, которую продавал Инком. И мы тоже были при этом не прямым покупателем, а с о своей альтернативой. В итоге, квартиру они нам не продали, цену подняли, да еще не хотели возвращать внесенный нами аванс 3 тыс. долл. Еле выбили из них! Вы им аванс внесли? Чем они подтвердили Вам получение от Вас денег? Расписку какую-нибудь дали? Или кассовый приходник?
автор
08 фев 2006, 22:17
Аванс мы внесли, они нам дали гарантийное письмо, что обязуются нам его вернуть, если не продадут нам эту квартиру. Также было еще соглашение о цене, в котором также указано, что мы внесли аванс за квартиру. А на каком основании нам могут не вернуть аванс?
08 фев 2006, 22:06
Сделайте еще проще. Пускай ваши друзья не только прозвонят вариант, но и захотят ее посмотреть. После показа говорят агенту, нравится, готовы внести аванс. А дальше нетрудно будет предсказать - аукцион, и этому покупателю предложат внести аванс за сумму большую, чем говорили по телефону. Пускай друзья еще и назовую заветную фразу о том, что они просто покупают, без ипотеки и ничего не продают при этом,т.е. чистая покупка. Я очень удивлюсь, если будет по-другому. Идея понятна. Извините, это стиль работы Инкома. Повышение цены накануне сделки - тоже фирменный стиль. Снимание денег с двух сторон - с покупателя и с продавца одновременно - аналогично. Если сможете получить сумму внесенного аванса назад - считайте, что все закончилось очень хорошо. Я со своими клиентами квартиры Инкома не рассматриваю, для меня их нет на рынке. Своих клиентов подставлять = связываться с Инкомом.
автор
08 фев 2006, 22:19
Сделать так, как Вы предлагаете, для нас нереально. Мы не можем заставлять своих друзей тащиться в наш район, смотреть эту квартиру и т.д. А главное, все равно это нам ничем уже не поможет.
09 фев 2006, 11:49
Ну почему же. Вы им сможете доказать, что за Вашей спиной квартира продается при внесенном авансе. И на основании этого потребовать возврата внесенных денег. Вам не дают купить кв. Вот факт налицо.
08 фев 2006, 22:26
Я тоже не работаю с ними. Никогда.
09 фев 2006, 11:50
:), а я еще и с фирмой, в которой работаете Вы стараюсь не работать....Но это уже офф:)
09 фев 2006, 12:50
Ваше право.
09 фев 2006, 00:55
Не хочу вас расстраивать, но думаю вы не первые, у кого они взяли аванс. Знакомая продавала через Инком квартиру. очень удивлялась, что смотрят много, но никто не берёт, а цена совсем не высокая. Потом её знакомые решили эту квартиру брать, но она сказала, что с Инком договор заключен и надо через них брать. В итоге они оставили Инкому аванс, а потом перезвонили ей и спростли, почему она от сделки отказалась. Вобщем они берут аванс, а людям говорят, что продавец от сделки отказался. Вот так.
08 фев 2006, 21:21
Попробуйте представить себя на месте риелтора и Вам все станет ясно и понятно, как божий день. При этом не забудьте учесть, что 1.деньги он получает только по прохождению варианта,2. на сегодняшний день на рынке недвижимости музыку заказывает не тот, кто платит деньги, а тот кто продает квартиру. Конечно они перестраховываются и ищут другого покупателя, про запас; если будет покупатель, который даст больше или у которого просто свободные деньги на руках и никакого гимора Вас легко могут предпочесть другим... И не верьте в сплетни - все фирмы одинаковые, и во всех в них работают живые люди, которые хотят получить поскорей и побольше! Ваше дело просчитать все таким образом, чтобы Вы были наиболее привлекательными покупателями: не упираться из за мелочей, но и не упускать главного - как не странно человеческий фактор часто все определяет... Удачи
Anonymous
08 фев 2006, 21:49
Мы сейчас присматриваем себе квартиру, так наш риэлтор, если узнает, что квартира продается Инкомом, даже вариант не рассматривает. Говорит, что с ними не работа, а сплошной кошмар......
08 фев 2006, 22:06
У Вас грамотный риэлтор.
автор
08 фев 2006, 22:21
Ну и картину мне нарисовали... Получается, что купить у инкома квартиру нереально? А как же они вообще тогда работают? И как они могут не вернуть аванс, на основании чего???
автор
08 фев 2006, 22:29
Получается, что все риелтеры Инкома одинаковые? Честных там нет? У него же куча отделений. И все риелтеры во всех отделений кидают?
09 фев 2006, 00:15
Значит, Инком выдал Вам гарантийное письмо? Этот документ - их фирменная фишка. Я так понимаю, все, кто с ними связывался, принимали это письмо в качестве подтверждения внесения аванса. Однако Вы недосмотрели одну вещь. Вы говорите, там Инком обязуется вернуть внесенную Вами сумму в случае, если... т.д. Однако Вам стоило бы прочесть текст повнимательней. Там ничего не говорится о возврате. И о том, что Вы вносили им такого-то числа такую-то сумму - тоже ни слова. Упомянутое Вами гарантийное письмо - просто одностороннее обязательство фирмы заплатить Вам определенный штраф (из своих собственных средств) в случае, если фирма (Исполнитель) будет виновата в срыве сделки. Также как и Вы тоже должны будете по Договру выплатить Инкому штраф (1 тыс.долл.) в случае нарушения Договора и Вашей вины. А о том, что Вы вносили какие-то деньги - нигде ни слова. В "подтверждении цены" тоже ничго не говорится о том, что Вы внесли аванс. Там просто расписан порядок платежей и их сроки. Подтвперждением внесения аванса может являться только расписка с указанием конкретных суммы, даты и цели платежа , или кассовый приходный ордер. Так что считайте, Ваши денежки Вы отдали просто так. Теперь если они захотят - отдадут, а не захотят - Вам придется за ними побегать и поупрашивать. Может, хоть половину вернуть Вы их уговорите.
автор
09 фев 2006, 07:51
Наш риелтер настоял на том, чтобы в "подтверждении цены" от руки вписали, что мы внесли аванс 8 тыс. долл. в счет платежей по квартире. Что-то я ничего не понимаю. Если Инком берет авансы и не отдает их систематически, почему до сих пор с ним не судятся? Это же уголовщина - брать регулярно чужие деньги и не отдавать. Если то, о чем Вы говорите - не отдельно взятые случаи, а так поступают все риелтеры во всех отделениях Инкома - то это сотни обманутых людей ежедневно! И все они просто молча отказываются от своих денег, что ли? Еще странность: у нас долго не хотели брать аванс. Пока у них не согласились взять. Если для них главное - взять деньги, почему не брали сразу?
09 фев 2006, 11:45
Почему с Инкомом не судятся? Естественно, судятся. Как и со всеми фирмами, которые что-то делают:) Вам же статистика неизвестна. Неужели при такой огромной прибыли сложно проплатить суд? И самое главное, бумаги, которые Вы подписали в Инкоме, позволяют элементарно просто выигрывать судебные дела, если уж до них дойдет дело. Скорее всего, документы даже в суд не примут (я говорю только об авнсе, внесенном Вами). Сами виноваты, что ТАКОЕ подписали. Разведенка Вам очень понятно все разъяснила. И тем более дать 8!!! тысяч аванса - это уж слишком. Жаль мне Вашего риэлтора, нерадостная перспектива его ждет:( И еще, в Инком приходяи и в качестве продавцов, и в качестве покупателей определенного рода клиенты. Я не хочу Вас обидеть, но юридически грамотные люди, люди с коммерческим мышлением к ним не попадают ни в какой роли. И не спроста.
автор
09 фев 2006, 13:31
А расскажите, пожалуйста, каким образом Вам не хотели отдавать аванс? Сразу сказали - не отдадим, долго ли морочили голову? Мне сегодня риелтер из Инкома сказала, что у них попались очень капризные клиенты, они уже поехали давать аванс за свою альтернативу, но по дороге передумали, и вообще, она чувствует, что с ними ничего не получится, поэтому она предлагает нам забрать наш аванс. Говорит, отдадим без проблем. Мы только в понедельник его внесли. Я потом перезвонила, спросила, когда можно подъехать его забрать, хотелось бы сегодня, она после звонка в офис сказала, что деньги будут в понедельник, потому что они у них не лежат. Если принесут, то, возможно, завтра. Это уже оно начинается?
09 фев 2006, 14:38
Забирайте, пока не поздно. Потом у них не будет денег, потом еще что -аванс они вернут месяца через три. Считайте, что берут беспроцентный кредит -у десятков покупателей:(((. Нас тоже риэлтор сразу предупредил -с Инкомом не связываться...
09 фев 2006, 16:45
А Вы не можете позвонить продавцам квартиры и выяснить у них напрямую, продают они или нет, и в чем проблема. Потому что инкомовцев слушать нельзя. Они всё врут. Если Вам так уж подходит та квартира, Вам надо поговорить с хозяевами, и сразу всё станет ясно. У всех ведь разные ситуаци... Может у них заканчивается срок договора с Инкомом, поэтому Инком не брал у Вас сразу аванс - ждали, пока Продавец продлит свой договор с Инк. Или, может, Продавец сам недоволен работой Инкома по подбору ля него альтернативы и хочет разорвать договор... А может, наоборот, квартиру уже продают кому-то другому... Кто его знает? У нас, например, тоже не сразу взяли аванс, несколько дней мы ждали. У Инкома был не до конца оформлен договор с Продавцом. Там было три собственника, двое подписали договор, а третий все никак не мог выраться с работы. И только когда и он подписал, тогда Инком смог начать работать по этому договору и взял у нас аванс. Меня удивляет в Вашем рассказе одна вещь - почему они обязательно хотят строить цепочку с середины? Как-то это странно выглядит. Зачем им ждать и не брать Ваш аванс, пока они сами не внесут аванс за свою будущую квартиру? ??? Обычно сначала находится Покупатель на квартиру, у него берется аванс, а потом уже этот аванс вносится за выбранную следующую квартиру, куда выедет продавец. И вообще... Чем длиннее цепочка, тем меньше вероятность, что всё сложится. А у Вас, раз Вы не прямой покупатель и Ваш продавец тоже с альтернативой - эта вероятность стремится к нулю. Так зачем Вам давать Инкому беспроцентные кредиты и строить напрасно какие-то планы? (Хорошо, что Ваша риэлтор внесла в Договор тот факт, что вы заплатили деньги, а то бы и возврат их стоял под вопросом.) Наш аванс Инком продержал у себя два месяца, а потом стал давить на нас, чтобы мы его продлевали. Еще на два месяца. Причем цена квартиры уже возрастала на 5 тыс. Мы отказались. Где гарантия, что цена через два месяца еще не поднимется? И что они вообще продадут нам эту квартиру? Мы решили отказаться от покупки и не продлевать аванс, т.е. захотели забрать деньги. Вот тут-то и выяснилось, что мы, оказывается, никаких денег не платили. Инкомовцы открытую заявляют - САМИ ДУРАКИ! Надо было смотреть, что подписываете! Вот так! Действительно настоящая уголовщина. Но у них ведь работают юристы. И все документы оформлены так, что не подкопаешься. Действительно получается, что сам дурак. :(((
автор
09 фев 2006, 18:55
Телефон продавцов мы, к сожалению, не знаем. А цепочку они строили с верхнего конца. Т.е. они не хотели брать у нас аванс, пока у них не сложится все с их альтернативой вплоть до свободной квартиры. Т.е. они свою трешку меняют на 2-ку и 1-ку, 2-ку они нашли, но там тоже была альтернатива. У нас согласились взять аванс, только когда определилась альтернатива той 2-ки (свободная) и было найдено 2 свободные 1-ки (на выбор для их клиентов). Сначала они вообще нам говорили, что дадут аванс сами, а потом только возьмут у нас. Когда у них все уже прорисовалось (с их слов), были назначены даты внесения авансов за 2-ку и 1-ку, они предложили взять аванс у нас. Мы дали. А у них там сорвалось по вине клиентов, т.к. авансы за 2-ку и 1-ку брали на разные сроки, а клиент ни в какую не согласился разбивать сделки на разные даты. Все очень правдоподобно, и вообще, эта риелтер мне очень симпатична, я 3 недели звонила ей каждый день, пасла эту квартиру, боялась, что она возьмет аванс у кого-то еще. А теперь боюсь, что не отдадут...
10 фев 2006, 00:51
Желаю Вам благополучного разрешения ситуации. нАПИШИТЕ ПОТОМ, как все дальше происходило. А попробуйте найти дом. телефон продавцов в тел. справочнике. По адресу. В интернете есть такие базы. Просто после разговора с ними Вы уже не будете теряться в догадках, а сразу узнаете их намерения.
автор
10 фев 2006, 18:55
Спасибо за пожелание! Вас поздравляю с разрешением вашей ситуации, прочитала в соседнем топике. Надо же, какое совпадение! У нас та же проблема: есть 2-ка, нужна 3-ка в этом районе. Мы уже пробовали и объявления на нужных домах расклеивать - никто не звонит, и звонила я в эти альтернативные 3-ки - наша 2-ка им не подходит. Мы уже отчаялись. Думаем выцарапать свой аванс и вложиться в новостройку. Очень не хочется с этим связываться, но другого выхода, похоже, нет. Иначе так и останемся в своей 2-ке. Будем ждать понедельника, если деньги не отдадут, будем думать, что делать. Вообще, пока не похоже, что от нас что-то скрывают, я вчера еще ей звонила вечером, она все очень правдоподобно объяснила. Посмотрим. Спасибо за участие!
11 фев 2006, 01:09
Да, действительно все, кому я рассказываю о нашем обмене, говорят, что это прямо чудо какое-то, что мы нашли такой вариант. Даже наша юрист, которая сопровождала сделку, впервые имела дело с договором мены. Всегда были только купли-продажи. А мы и не искали никакой мены, она сама подвернулась! Видно, судьба :) Мену сейчас как-то совсем задвинули. Сначала, когда я только начала заниматься кварт. вопросом, я пробовала давать в Недвиж. и цены объявления об обмене (2-ка + доплата = 3-ка). Реакции не было никакой. Ноль. В то же время и я просматривала объявления об обмене (такие разделы есть в тех же "Недв. и цены" и "ИзРВР"), искала подходящие нам трешки. Однако ни по одному телефону не оказалось реального варианта обмена. Все до одного- были агентства, которые предлагали мне приехать к ним в офис, заключить договор, и они подберут мне квартиру в соотв. с моими пожеланиями. Я спрашиваю - А как же эта, о которой Вы пишете? - ул. такая-то.. ..эт./..эт. общ/жил.(конкрет.параметры) Она вообще предлагается или нет? Именно эта есть? Оказывается именно этой нет, но "Вы приезжайте и мы подберем Вам такую-же и даже лучше." НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО предложения обмена я не нашла. В том числе и из тех, что развешены на улице. Это тоже все были агентства, зазывающие к себе. Поэтому вскоре я перестала обращать внимание на объявления об обмене и решила, что видимо действительно возможна только купля-продажа. Так же, наверное, и другие люди, кто хотят обменяться.... позвонят по паре объявлений и бросят эту затею. Поэтому и на объявления автора никто не откликался. Думают, что это очередные "Купола" или "Огни" или что-то там еще...
13 фев 2006, 14:40
Похоже, нам попался единственный честный риелтор в Инкоме. Отдали нам аванс. Без проблем.
13 фев 2006, 14:40
это я автор
13 фев 2006, 15:03
Ну и хорошо, что Вам повезло. Поздравляю Вас. А что с квартирой-то? Пеедумали продавать? Или что?
13 фев 2006, 18:59
Да, они уже поехали давать аванс, а они хотели брать 2 квартиры: 2-ку и 1-ку, и в процессе выяснилось, что авансы за них берут на разные сроки, и, следовательно, есть небольшая вероятность, что сделки придется разбить. Хозяева отказались от сделки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос