Имущественный вычет - кто знает?

10 фев 2006, 09:49
В прошлом (2005) году купили квартиру (в собственности по 1/2). Сейчас муж решил на свою долю получить имущественный вычет. Сам он прописан в Москве, но в другом районе. Подскажите, знающие, с чего начать, какие документы предоставить в налоговую, на что можно рассчитывать в плане выплат? заранее спасибо всем ответившим.
10 фев 2006, 11:40
У вас собственность оформлена уже? Налоговая, на практике, дает вычет только после оформления в собственность. Максимальный имущественный вычет на квартиру - 1 млн. рублей плюс проценты за пользование кредитом. Т.к. у мужа в собственности 1/2, для него максимальный вычет составит 500 тыс. руб. Это значит, что из его годового дохода вычтут 500 т.р. и подоходный налог он должен будет заплатить с этой разницы. Если он уже заплатил налог со своего обычного дохода, переплату ему вернут. Максимум - 13% от 500 т.р., т.е. 65000. У вас есть 2 варианта - либо по окончанию налогового периода подать документы в налоговую и ждать, когда они вернут вам деньги на счет в сбербанке (говорят, до полугода). Или - оформить в налоговой разрешение на вычет, прийти с ним в свою бухгалтерию на работе, и они не будут удерживать с з/п подоходный налог, т.е. з/п сразу увеличится. Документов для налоговой вроде не нужно никаких особенных - договор купли-продажи, подтверждение оплаты (приходный ордер, платежка), акт приема-передачи квартиры... Не кидайтесь камнями, если что не так, сама пока не делала, готовлюсь только :)
10 фев 2006, 12:48
Может я не права, но вроде возмещают 13% от стоимости квартиры, но не более 1 000 000 рублей. А налоговый вычет это при продаже недвижимости находящейся в собственности менее 3-х лет. Тогда подоходным не облагается только 1 000 000 рублей от стоимости, с остальной суммы надо налог платить. Поправьте меня если это не так. "Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем; при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования."
10 фев 2006, 16:05
Да, 35 штук у.е. было бы клево от государства получить :) Закон действительно очень непонятен в этом плане, но я на mosnalog.ru читала пояснение - именно 13% от 1 000 000 возвращается. Т.е. имущественный вычет означает, что сумма вашего дохода, с которого исчисляется налог, уменьшается, соответственно уменьшается и налог, который вы платите государству. Пока не знаю, как быть с % по кредитам? Видимо, они тоже уменьшают налогооблагаемую базу...
10 фев 2006, 16:25
Короче надо в налоговую топать и выяснять. А то мы тут все договоримся :)
10 фев 2006, 18:46
проценты от кредитов освобождаются от налогов, то есть вам возвращают 13% от уплаченных за год процентов
10 фев 2006, 19:14
Проценты от кредитов освобождаются, но только ипотечные, т.е. целевые на покупку квартиры. Если человеку не хватило денег на покупку чуть-чуть он может взять потребительский кредит на меньший срок. В этом случае ничего не вернется.
10 фев 2006, 19:21
ну да, так оно и есть
10 фев 2006, 23:48
мы брали кредит в сбербанке, как раз добавить на квартиру, т.е. целевой. Но это была не ипотека (не хватало денег)
12 фев 2006, 19:18
Целевой кредит - это когда в договоре прописывается на что конкретно берется кредит. Авто кредиты - в договоре конкретная марка машины прописана которую вы покупаете. В ипотечном - конкретно стоит адрес и все параметры квартиры. Я так думаю у Вас кредит - на потребительские нужды ( а они разные бывают). Удачи во всем.
14 фев 2006, 23:29
у нас прописана квартира по конкретному адресу, с метражом и пр. особенностями...
10 фев 2006, 23:43
вот это мне нравится :)
13 фев 2006, 16:52
Нет, 35 штук Вы не получите - только если квартира стоила 400 тыс.уев.Вы получите назад 13% от стоимости квартиры, но не больше 1000000*13% =130 000 рублей. Т.е. максимум 4 с небольшим тыс. уе.
14 фев 2006, 11:18
Да, просто многие думают (и я думала), что если имущественный вычет = 1 млн., так весь миллион и вернут. А это, к сожалению, оказывается не так...
10 фев 2006, 14:16
По моему,в одном Вы ошибаетесь - даже если на пятерых квартира в собственности - все равно возмещение налога с суммы до миллиона( ну, если квартира стоит 5 миллионов) - или сумма уплаченных денег, разделенная на кол-во собственников. А так все правильно. Надо взять НДФЛ с работы(где сумма налога указана),док.на квартиру, обязательно документ, подтверждающий уплату денег,свои документы - и идти в налоговую. Там заполнить декларацию - и налоговая просчитает сумму - и либо пришлет ее на книжку (примерно в августе), либо даст справку на работу -там вернут. Идти надо в налоговую по месту прописки. Да, еще требуют ИНН...
10 фев 2006, 16:06
Нет, читала, что по квартире считают... Иначе этим можно было бы манипулировать - оформить собственность на 5 человек и всем получить больше денег, чем получил бы 1... низзя :(
14 фев 2006, 20:19
И то и то одновременно. На кваритру миллион, он делится на доли. Причем 1 человек не может получить больше, чем с миллиона.
10 фев 2006, 23:42
Квартира уже в собственности по 1/2. По поводу получения подоходного на работе - вариант не лучший, т.к. муж собирается увольняться, а потом, кто знает, когда он устроится (надеюсь, что сразу). Это я к вопросу опять ходить в бухгалтерия и т.д. и т.п. Потом - прописан он по другому адресу, в этой квартире прописана я и ребенок. Куда все-таки идти по поводу имущ. вычета (по месту нахождения имущества или по месту прописки мужа)? Из документов на квартиру есть все, только с продавца мы брали расписку, без приходника. Это подойдет? Выплачиваем кредит, но к сожалению, муж приходник с последней выплатой куда-то засунул. Короче говоря, есть все приходники и чеки, кроме одного (есть только чек, без приходника). Как в этом случае? вообще сумма выплаты процентов не будет учитываться или только один месяц будет не учтен? Спасибо за ответ
10 фев 2006, 21:29
Получаю этот вычет в течение уже двух лет. Каждый раз с боем. Надо в налоговой по месту квартиры заполнить налоговую декларацию, представить справку по форме 2-НДФЛ (берется по месту работы, форму справки уточните в налоговой, а то они всё время меняются), ксерокопии документов на квартиру, завести универсальный счёт в сбербанке (лучше в том районе, где квартира). Не помню что ещё, но это основное. Наберитесь терпения и готовьтесь к трудностям
10 фев 2006, 23:49
все-таки в налоговую по месту нахождения квартиры? это точно?
11 фев 2006, 01:08
У меня место нахождения квартиры и прописки одно и тоже. Попробуйте сначала обратиться в налоговую по месту оформления ИНН, думаю, там подскажут куда Вам конкретно надо. После того как подадите документы, почаще звоните в налоговую и интересуйтесь их судьбой. В моей налогой имеется тенденция "забывать" про документы по поводу имущественного вычета. Если у Вас вторичное жильё, то будьте готовы, что налоговая будет требовать расписку продавца о получении им от Вас денег. У меня это отражено в передаточном акте, заверенном нотариусом, но каждый год я выдерживаю бой по поводу этой расписки. Создаётся ощущение, что представленные документы они не изучают.
11 фев 2006, 23:14
спасибо
13 фев 2006, 23:07
У меня в расписке другая сумма значится, что ж я теперь и вычет не смогу получить?
14 фев 2006, 20:22
Да. Продавцы пишут сумму меньше, когда не хотят платить налог с продажи. Этот налог платится, если квартира в собственности меньше 3 лет. Тем самым государство спасает себя от неправильных налоговых льгот.
14 фев 2006, 23:12
Интересно, они не хотят налог платить, а я свой вычет получить не смогу, как это связано? И вообще, расписка - это официальный документ для получения вычета?
14 фев 2006, 23:32
у нас в договоре купли-продажи сумма 999900. В собственности квартира была меньше года. Мы что - нибудь получим? я уже совсем запуталась...
12 фев 2006, 16:33
по вашей прописке!!!
14 фев 2006, 17:51
На сайте http://www.nalog.ru/ есть программа для заполнения налоговой декларации, она значительно облегчает процесс. Мы в прошлом году получили часть налогового вычета, как раз собираюсь оформлять на этот год
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)