Квартирные вопросы
Anonymous
24 фев 2006, 05:03
Вопрос к москвичкам. Настиг момент, когда нам что-то нужно решать с жильем. Блин, посмотрела сайты недвижимости цены - заоблачные. Как вы приобрели своё жилье, а? За что? Меня интересуют, те, кто сам купил квартиру, т.е. не наследственные квартиры, не подарки родителей.
Расскажите о свем опыте.
Расскажите о свем опыте.
24 фев 2006, 08:22
Кто то по ипотеке (кредиту), а кто-то на сови деньги (в Москве ОЧЕНЬ много богатых людей). Большинство моих знакомых копило 50 процентов, а на оставшуюся сумму брала кредит. Один далекий родственник (гаишник), взяв квартиру в кредит за 2 месяца заработал 40тыс уе (они между собой договариваются и нуждающихся ставят на "злачные места").
Кто то хорошо получает (до 10 тыс уе, таких тоже не мало). Нам с мужем по 25л и все наши знакомые (почти все) уже купили себе квартиры и сами (кто то подался в торговлю (комьюторы продают), у кого собственный бизнес, а всем только по 25). Нам было намного труднее, тк ришлось снимать жилье, да и родила я в 19л, а так давно бы уже купили, а не только сейчас:).
Кто то хорошо получает (до 10 тыс уе, таких тоже не мало). Нам с мужем по 25л и все наши знакомые (почти все) уже купили себе квартиры и сами (кто то подался в торговлю (комьюторы продают), у кого собственный бизнес, а всем только по 25). Нам было намного труднее, тк ришлось снимать жилье, да и родила я в 19л, а так давно бы уже купили, а не только сейчас:).
Удивлена
24 фев 2006, 12:48
действительно удивлена, что вам всего по 25, а многие ваши знакомые уже купили квартиры
для сравнения, нам по 28, мой муж работает в сфере, где зарплаты начинаются от 2, а средний заработок 4 тыс. у.е., у моего мужа чуть больше среднего, так как он уже не рядовой сотрудник, хотя тут надо сделать поправку, что такой заработок был не всегда, в 2000 году это было 200 баксов, да и мой доход сейчас может не велик, но тоже не мал - 1000 у.е.
так вот, у нас достаточко большой круг знакомых и друзей, да просто коллег мужа с хорошим заработком, так вот среди наших ровестников только одни купили квартиру ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сами, всем остальным, кто купил квартиру, в той или иной степени весомости помогали
так вот, эти единственные знакомые, которые САМИ, 5 лет жили с родителями и ели в прямом смысле одну манную кашу, а покупали они в бутово, когда там метр стоил 600 баксов
и вот только сейчас, мы вторые после этих знакомых вплотную подошли к покупке квартиры, и то в кредит, при чем наш первый взнос даже не 30%, а меньше, но мы при этом снимаем квартиру, родили ребенка, у нас хорошая машина, мы регулярно отдыхаем и прочие радости
еще несколько знакомых тоже вот только сейчас стоят на рубеже покупки, опять же в кредиты
так что вашими достижениями в 25 лет я немного шокирована, и где-то не верю, что все вот так вот у ваших знакомых самостоятельно и действительно с нуля
для сравнения, нам по 28, мой муж работает в сфере, где зарплаты начинаются от 2, а средний заработок 4 тыс. у.е., у моего мужа чуть больше среднего, так как он уже не рядовой сотрудник, хотя тут надо сделать поправку, что такой заработок был не всегда, в 2000 году это было 200 баксов, да и мой доход сейчас может не велик, но тоже не мал - 1000 у.е.
так вот, у нас достаточко большой круг знакомых и друзей, да просто коллег мужа с хорошим заработком, так вот среди наших ровестников только одни купили квартиру ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сами, всем остальным, кто купил квартиру, в той или иной степени весомости помогали
так вот, эти единственные знакомые, которые САМИ, 5 лет жили с родителями и ели в прямом смысле одну манную кашу, а покупали они в бутово, когда там метр стоил 600 баксов
и вот только сейчас, мы вторые после этих знакомых вплотную подошли к покупке квартиры, и то в кредит, при чем наш первый взнос даже не 30%, а меньше, но мы при этом снимаем квартиру, родили ребенка, у нас хорошая машина, мы регулярно отдыхаем и прочие радости
еще несколько знакомых тоже вот только сейчас стоят на рубеже покупки, опять же в кредиты
так что вашими достижениями в 25 лет я немного шокирована, и где-то не верю, что все вот так вот у ваших знакомых самостоятельно и действительно с нуля
25 фев 2006, 15:45
ну почему же. все может быть. у меня подруга работает в бухгалтерии крупной нефтяной компании. сын очень большого босса получает зп в несколько раз больше, чем другие сотрудники на той же должности. он вполне может купить на "свои".
Удивлена
25 фев 2006, 16:10
Такие "свои" я не считаю.
У меня есть знакомая, вместе с детьми гуляем, так папа ее мужа, муж наш ровесник, она чуть младше, - достаточно средне-крупный бизнесмен, в свое время он создал для сына фирмочку, когда тот только закончил институт, такой бизнесик, смежный с бизнесом своего папы, и теперь они искренне считают, что их квартира 120кв.м. в одном из престижных районов Москвы и с офигительным ремонтом и обстановкой, 2 хоть и подержанных, но мерседеса и прочие блага - это усключительно их заслуга, так помимо этого, еще и присутствуют милые подарки от папы, как-то детская за 3,5 тыс.у.е., огромная плазма и прочее и прочее, но попробуй намекни, что они на это мягко-говоря не сами заработали, что-ты, что-ты - бюря негодования, все сами, честным трудом
ЗЫ: для сравнения, мы с мужем на первую работу устраивались по распределению от ВУЗ, наш вуз не настаивал, но предлегал места, так что и карьера с нуля и только сами, без пап-мам и прочих крепких лап
У меня есть знакомая, вместе с детьми гуляем, так папа ее мужа, муж наш ровесник, она чуть младше, - достаточно средне-крупный бизнесмен, в свое время он создал для сына фирмочку, когда тот только закончил институт, такой бизнесик, смежный с бизнесом своего папы, и теперь они искренне считают, что их квартира 120кв.м. в одном из престижных районов Москвы и с офигительным ремонтом и обстановкой, 2 хоть и подержанных, но мерседеса и прочие блага - это усключительно их заслуга, так помимо этого, еще и присутствуют милые подарки от папы, как-то детская за 3,5 тыс.у.е., огромная плазма и прочее и прочее, но попробуй намекни, что они на это мягко-говоря не сами заработали, что-ты, что-ты - бюря негодования, все сами, честным трудом
ЗЫ: для сравнения, мы с мужем на первую работу устраивались по распределению от ВУЗ, наш вуз не настаивал, но предлегал места, так что и карьера с нуля и только сами, без пап-мам и прочих крепких лап
01 мар 2006, 00:50
"сын очень большого босса" - это не сам
25 фев 2006, 15:11
мы покупали в прошлом году, когда еще можно было купить за 54000$ однушку. денег своих было нискоко. 25000 я взяла в банке, 25000 взяла моя мама (это не ипотека, а кредиты на неотложные нужды, чтобы не было залога, а только поручители), 4000 мы заняли у родителей мужа. эту однушку мы сдаем, чтобы быстрее погасить кредиты. копить мы не успевали - цены росли быстрее. а спустя год цены так выросли, что сейчас бы мы уже не купили бы :(
28 фев 2006, 11:18
Простите за вопрос, а какую вам в справке о доходах зарплату нарисовали, что вы смогли на 25000 кредит взять(можете ответить на мыло, если здесь неудобно)
28 фев 2006, 22:22
тысяч 30000. я должна с 25000$ отдавать банку 15000 рублей в месяц
01 мар 2006, 11:37
Спасибо.
Anonymous
24 фев 2006, 11:58
У нас все "с нуля" было. Но это длинная история. Муж начинал с хрущевки-двушки в Долгопрудном (покупал на "кредит сотруднику"). Потом через некоторое время решил в Москву перебираться - купил однушку в СЗАО (в июне 98г), продав первую квартиру и взяв кредит на доплату. Потом после кризиса несколько месяцев питался гречкой с луком, картошкой и макаронами, но кредит отдал довольно быстро. Потом уже я "присоединилась" со своими заработками, но и у мужа уже "карьера сложилась"... Переехали из однушки в трешку (свои накопления + небольшой кредит, отданный в течение года). Конечно, особо не шиковали - каждый месяц жестко расписанный бюджет. Одежда - по минимуму, еда - бюджетная, минимум развлекаловок. Ну и с детьми пришлось подождать. Зато и у меня за это время здорово карьера продвинулась, теперь даже после декрета смогу на приличные деньги выйти.
24 фев 2006, 16:17
у нас с нуля.Мы взяли ипотеку.
25 фев 2006, 19:07
а можно Вам на почту написать?
26 фев 2006, 00:16
купили по ипотеке недавно с нуля ничего не продавая ,жили с родителями 5 лет и еще наверное год проживем пока ремонт не сделаем
если бы не ипотека не видать нам квартиры как своих ушей:)начали копить 5 лет назад и никак ничего не удавалось купить цены росли быстрее:)
я тоже всегда удивлялась да и сейчас ,как это людям удается квартиры покупать за такеи деньги бешеные без кредита ,а просто так на свои деньги,это скока надо же зарабатывать?
если бы не ипотека не видать нам квартиры как своих ушей:)начали копить 5 лет назад и никак ничего не удавалось купить цены росли быстрее:)
я тоже всегда удивлялась да и сейчас ,как это людям удается квартиры покупать за такеи деньги бешеные без кредита ,а просто так на свои деньги,это скока надо же зарабатывать?
26 фев 2006, 01:19
Мы уже ипотечники в квадрате, практически. Первую квартиру купили в Подмосковье 2 года назад с первым взносом 15%, уже выплатили, сейчас опять по ипотеке покупаем квартиру в Москве. Мы-не москвичи и даже не подмосквичи. Первую квартиру купили через год, как в Москву приехали. Если бы не ипотеке, до сих пор бы в съеме жили.
26 фев 2006, 11:14
я покупала сначала комнату в коммуналке...
потом однушку...
сейчас в двушке обитаем...
жалею, что не заняла денег и не взяла трешку...
потом однушку...
сейчас в двушке обитаем...
жалею, что не заняла денег и не взяла трешку...
26 фев 2006, 13:01
Мы купили на этапе котлована квартиру на Преображенке.Копили 8 лет.Живем в своей двушке,но малогабаритной-34 метра общей площади.Работает только муж,есть двое детей.До кризиса он работал простым менеджером,получал около тысячи,бывали халтуры после работы по ночам,он у меня и руками работать может.Не могу сказать,что во всем себе отказывали-по ресторанам мы не ходим,ремонт делаем своими силами,отдыхать предпочитаем в России,машина "Москвич".Просто не приучены к излишествам,считаем,что квартира это одна из самых важных вещей для семьи.Смогли купить только большую двушку,но мы привязаны к месту;я как москвичка в четвертом поколении не приемлю для себя Бутово,Куркино и пр.Сколько набили себе шишек при выборе квартиры,при покупке-это отдельная история,временами печальная.Теперь надо делать ремонт-думаем,потянем ли сделать его самим,или надо кого-то нанимать.
26 фев 2006, 13:44
Купили по ипотеке новостройку в Павшинской пойме(Красногорье).Копили 4 года,из них 2,5 года я работаю в пол силы,сижу с малышом.Снимаем квартиру пока.Машины нет.Никаких излишеств.Теперь еще грядет ремонт,возможно опять придется брать кредит.
Сложно так жить,но можно:)
Сложно так жить,но можно:)
26 фев 2006, 13:47
С нуля машина (поганенький москвич, но ездит), дача, завтра сделка по квартире. Никто не помогал, занимаем+кредит. На дачу брали ссуду на работе.
Anonymous
27 фев 2006, 01:26
Заняла 25000 у родственников и на работе и имела свои 10 тыс и в 1997 г купила самую плохую двушку, панелька, пятый этаж, Медведково, без лифта и балкона, далеко от метро. вышла замуж. выплатили долги. копили деньги, однажды сделали хороший заказ и в 2002 купили удачно трешку в Цао. Теперь копим деньги на дачу.
27 фев 2006, 02:23
непонятно, чем плоха помощь родителей? мы ведь и жевем ради того, чтобы нашим детям и внукам легче и интересней было на этом свете. чтобы не заморачиваться полжизни квадратами, а развиваться как личность и проводить время так, как хочется.
27 фев 2006, 09:31
это просто отлично, и дело не в этом. у автора нет такой возможности, видимо.
27 фев 2006, 09:47
Хорошо, когда у родителей есть возможность помогать материально, дарить квартиры. Но у большинства все-таки такой возможности нет.
27 фев 2006, 10:53
да, то есть все те, кто купил квартиру сами не сумели развиться из-за этого как личность???
а если по существу, то автор не спрашивал, хорошо это или плохо - помощь родителей, а как купить квартиру самим с нуля без помощи?
вероятно, что у родителей автора нет возможности оказать вот такую вот помощь, как у многих других
мне с одной стороны досадно, когда я смотрю на другей с квартирами от бабушек-дедушек и прочим и прочим, а с другой стороны очень радостно, что все, что мы купили вплоть до иголок и чайных ложек - мы купили все сами
и как показывает моя выборка, хотя она и не может претендовать на репрезентативность, те, кто сами, гораздо самостоятельней тех, кто за счет родителей, убери родителя и понимаешь, что человек не имел бы в материальном плане и маленькой толики того, что имеет, но это тема уже совсем для другого разговора
а если по существу, то автор не спрашивал, хорошо это или плохо - помощь родителей, а как купить квартиру самим с нуля без помощи?
вероятно, что у родителей автора нет возможности оказать вот такую вот помощь, как у многих других
мне с одной стороны досадно, когда я смотрю на другей с квартирами от бабушек-дедушек и прочим и прочим, а с другой стороны очень радостно, что все, что мы купили вплоть до иголок и чайных ложек - мы купили все сами
и как показывает моя выборка, хотя она и не может претендовать на репрезентативность, те, кто сами, гораздо самостоятельней тех, кто за счет родителей, убери родителя и понимаешь, что человек не имел бы в материальном плане и маленькой толики того, что имеет, но это тема уже совсем для другого разговора
04 мар 2006, 00:20
=D> =D> =D> =D> =D>
28 фев 2006, 10:53
У мужа однушка от родителей досталась.Сейчас хотим двушку, но не знаем, как потянем при 2 детях :(
01 мар 2006, 09:49
извените, но это тоже не сами
Anonymous
01 мар 2006, 10:29
Я сама. Нашла алкоголика, вышла замуж, прописалась в его 12метровую комнату,приватизировала, развезла коммуналку. Получилось 2 комнаты в другой комуналке, второй разъезд, дал три площади по 18м (комнаты) в разных местах, (развелись) Свои комуналки я могла бы просто обменять на 1комнатную, но я поновой замутила разъезды. В итоге есть две однушки (вернее пока одна, вторая в стадии оформления) Алкаш в прошлом году пошел под снос и получил квартиру.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос