Можно ли продать обременённую квартиру?
26 фев 2006, 12:50
Квартиру покупали в браке,собственница одна я,прописаны я он и дети, только я являюсь по документам собственницей, разведены, у нас с детьми есть ещё квартира на Украине. Могу ли я продать московскую квартиру?Пусть дешевле рыночной цены, но чтобы не делить?
26 фев 2006, 13:43
Нет, все приобретенное в браке имущество является совместно нажитым, мужу принадлежит половина:( Сочувствую. И все равно кто там собственник.
26 фев 2006, 14:06
потребуется его согласие на продажу
26 фев 2006, 14:37
звонила в агентство и сказали, что как-то можно, только цена дожна быть ниже и, если покупатель будет готов потом к судебным "разборкам"
а что имущество делится после истечения 3 лет со дня развода?
а что имущество делится после истечения 3 лет со дня развода?
03 мар 2006, 09:52
Вам неверную информацию дали в агентстве. Разделить имущество можно не в срок 3 года с расторжения брака, а в вашем случае, раз он зрагеитсрирован в квратире, к сожалению, пока в любое время.
В соответствии с ч. П.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Соответственно срок исковой давности - общий - три года, течение срока и его начало также определяется общими правилами. Поэтому иногда совпадает с расторжением брака, но не всегда. Если бывшие супруги продолжали пользоваться имуществом, то нет оснований к началу течения срока исковой давности.
В соответствии с ч. П.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Соответственно срок исковой давности - общий - три года, течение срока и его начало также определяется общими правилами. Поэтому иногда совпадает с расторжением брака, но не всегда. Если бывшие супруги продолжали пользоваться имуществом, то нет оснований к началу течения срока исковой давности.
03 мар 2006, 10:15
да, но , если так как он докажет знал или нет о нарушении его права или нет-ведь говорить можно что угодно
и потом -имуществом уже давно вместе не пользуемся
и потом -имуществом уже давно вместе не пользуемся
26 фев 2006, 16:40
Как я понимаю, Вам лишь бы деньги получить? А в квартире сейчас кто-то прописан?
26 фев 2006, 18:11
да, прописаны все(
26 фев 2006, 19:18
Ну, и как Вы ее продадите? Есть куда выписаться?
26 фев 2006, 19:27
нам да, а бывший не думаю что будет это делать
я и завела топик чтобы узнать вообще как и что
я и завела топик чтобы узнать вообще как и что
26 фев 2006, 20:18
Тогда никак не продадите. Вы сами купили бы квартиру, с прописанным, да еще и проживающим там, человеком?
26 фев 2006, 20:36
он там не проживает, он на Украине
26 фев 2006, 21:03
Но он же прописан в квартире?
26 фев 2006, 21:24
да\ прописан
26 фев 2006, 22:20
Продать то можно. Например потерять паспорт, оформить новый без печати, выписатся самой и детей. Тогда по титулу. лох может пропустить сей спорный факт. В выписке родства не будет, а у нотариуса можно нагло соврать, что замужем не была. С прописанным посторонним, продать еще как то можно(на лоха), а с мужем, да еще преобретенное в браке, сразу прослежевается и ни кто не купит, да и регестрация завернет, без согласия.
27 фев 2006, 18:01
Вам сделку не зарегистрируют -это точно. Нет, вариант с "необъявлением замужества" есть. Но если раскроют(совсем не исключено -муж прописан, обязательно будут узнавать -кто это...) - могут посадить -это точно. Возбудят дело о мошенничестве. В Украине не достанут -но в Россию потом не сунетесь...
28 фев 2006, 13:40
Ст. 159 - мошенничество.
Anonymous
02 мар 2006, 12:55
Так договоритесь с мужем о продаже квартиры и поделите деньги, или продайте свою часть, пусть суд разделит вам имещество и вы продадите свою часть.
Anonymous
03 мар 2006, 01:18
Я недавно консультировалась у юриста - и по новым правилам - собственник может выписать из своей квартиры любого, прописанного там человека и не важно куда - хоть на улицу.... вот так...
03 мар 2006, 09:49
Собственник то может, но не второго собственника - в данном случае оба являются собственниками.
03 мар 2006, 10:14
нет, соственник я-сегодня юрист так и сказал
03 мар 2006, 13:23
Я тоже юрист и говорю, если квартира приобретена в браке по возмездной сделке, то является общим имуществом супругов(бывших супругов) независимо от того, на чье имя оформлена.
Вы можете подать на его выселение, иск даже примут. Но в ответ получите встречный иск о разделе этой квартиры. Будет удовлетворен его иск, если нет брачного контракта, нет оснований для признания квартиры личной собственностью, не истек срок исковой давности.
Вы можете подать на его выселение, иск даже примут. Но в ответ получите встречный иск о разделе этой квартиры. Будет удовлетворен его иск, если нет брачного контракта, нет оснований для признания квартиры личной собственностью, не истек срок исковой давности.
03 мар 2006, 12:38
Кто собственник, в данном случае не важно. Имущество приобретено в браке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос