Можно ли продать обременённую квартиру?

26 фев 2006, 12:50
Квартиру покупали в браке,собственница одна я,прописаны я он и дети, только я являюсь по документам собственницей, разведены, у нас с детьми есть ещё квартира на Украине. Могу ли я продать московскую квартиру?Пусть дешевле рыночной цены, но чтобы не делить?
26 фев 2006, 13:43
Нет, все приобретенное в браке имущество является совместно нажитым, мужу принадлежит половина:( Сочувствую. И все равно кто там собственник.
26 фев 2006, 14:06
потребуется его согласие на продажу
26 фев 2006, 14:37
звонила в агентство и сказали, что как-то можно, только цена дожна быть ниже и, если покупатель будет готов потом к судебным "разборкам"
а что имущество делится после истечения 3 лет со дня развода?
03 мар 2006, 09:52
Вам неверную информацию дали в агентстве. Разделить имущество можно не в срок 3 года с расторжения брака, а в вашем случае, раз он зрагеитсрирован в квратире, к сожалению, пока в любое время.
В соответствии с ч. П.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Соответственно срок исковой давности - общий - три года, течение срока и его начало также определяется общими правилами. Поэтому иногда совпадает с расторжением брака, но не всегда. Если бывшие супруги продолжали пользоваться имуществом, то нет оснований к началу течения срока исковой давности.
03 мар 2006, 10:15
да, но , если так как он докажет знал или нет о нарушении его права или нет-ведь говорить можно что угодно
и потом -имуществом уже давно вместе не пользуемся
26 фев 2006, 16:40
Как я понимаю, Вам лишь бы деньги получить? А в квартире сейчас кто-то прописан?
26 фев 2006, 18:11
да, прописаны все(
26 фев 2006, 19:18
Ну, и как Вы ее продадите? Есть куда выписаться?
26 фев 2006, 19:27
нам да, а бывший не думаю что будет это делать
я и завела топик чтобы узнать вообще как и что
26 фев 2006, 20:18
Тогда никак не продадите. Вы сами купили бы квартиру, с прописанным, да еще и проживающим там, человеком?
26 фев 2006, 20:36
он там не проживает, он на Украине
26 фев 2006, 21:03
Но он же прописан в квартире?
26 фев 2006, 21:24
да\ прописан
26 фев 2006, 22:20
Продать то можно. Например потерять паспорт, оформить новый без печати, выписатся самой и детей. Тогда по титулу. лох может пропустить сей спорный факт. В выписке родства не будет, а у нотариуса можно нагло соврать, что замужем не была. С прописанным посторонним, продать еще как то можно(на лоха), а с мужем, да еще преобретенное в браке, сразу прослежевается и ни кто не купит, да и регестрация завернет, без согласия.
27 фев 2006, 18:01
Вам сделку не зарегистрируют -это точно. Нет, вариант с "необъявлением замужества" есть. Но если раскроют(совсем не исключено -муж прописан, обязательно будут узнавать -кто это...) - могут посадить -это точно. Возбудят дело о мошенничестве. В Украине не достанут -но в Россию потом не сунетесь...
28 фев 2006, 13:40
Ст. 159 - мошенничество.
Anonymous
02 мар 2006, 12:55
Так договоритесь с мужем о продаже квартиры и поделите деньги, или продайте свою часть, пусть суд разделит вам имещество и вы продадите свою часть.
Anonymous
03 мар 2006, 01:18
Я недавно консультировалась у юриста - и по новым правилам - собственник может выписать из своей квартиры любого, прописанного там человека и не важно куда - хоть на улицу.... вот так...
03 мар 2006, 09:49
Собственник то может, но не второго собственника - в данном случае оба являются собственниками.
03 мар 2006, 10:14
нет, соственник я-сегодня юрист так и сказал
03 мар 2006, 13:23
Я тоже юрист и говорю, если квартира приобретена в браке по возмездной сделке, то является общим имуществом супругов(бывших супругов) независимо от того, на чье имя оформлена.
Вы можете подать на его выселение, иск даже примут. Но в ответ получите встречный иск о разделе этой квартиры. Будет удовлетворен его иск, если нет брачного контракта, нет оснований для признания квартиры личной собственностью, не истек срок исковой давности.
03 мар 2006, 12:38
Кто собственник, в данном случае не важно. Имущество приобретено в браке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)