Нужен совет опытного человека
09 мар 2006, 11:59
Я собираюсь продавать одну квартиру (однушку) и покупать другую (двушку).
Разговаривала с риэлтором, она говорит, что продать не проблема, но при этом первым делом собирается продавать мою, а искать на покупку параллельно, но менее активно (я так поняла).
Она права? Может, пока заключить договор на покупку? А на продажу уже попозже? просто моя однушка сдается, договор у нас и не хотелось бы несколько месяцев беспокоить людей, если все равно квартиры настолько ликвидны и можно быстро продать. Посоветуйте, как лучше поступить!
Разговаривала с риэлтором, она говорит, что продать не проблема, но при этом первым делом собирается продавать мою, а искать на покупку параллельно, но менее активно (я так поняла).
Она права? Может, пока заключить договор на покупку? А на продажу уже попозже? просто моя однушка сдается, договор у нас и не хотелось бы несколько месяцев беспокоить людей, если все равно квартиры настолько ликвидны и можно быстро продать. Посоветуйте, как лучше поступить!
09 мар 2006, 12:18
Если все именно так как вы описали, то я бы побоялась работать с таким риэлтором.
Найти покупателя на однушку - очень просто. Если это просто продажа. А вот найти свободную квартиру (однушку, двушку) имхо сложнее, так как сейчас квартиры уходят, как "горячие пирожки"
И все надо делать в комплексе.
В вашем случае - это называтется "альтернатива"
т.е. замена одной квартиры на другую.
Обычно риэлторы берут за такую сделку по "большей сумме" , т.е. в вашем случае комиссия будет за двушку.
у меня недавно подружка проворачивла именно такую сделку, только 2 на 3.
сначала нашли 3, потом 2.
Найти покупателя на однушку - очень просто. Если это просто продажа. А вот найти свободную квартиру (однушку, двушку) имхо сложнее, так как сейчас квартиры уходят, как "горячие пирожки"
И все надо делать в комплексе.
В вашем случае - это называтется "альтернатива"
т.е. замена одной квартиры на другую.
Обычно риэлторы берут за такую сделку по "большей сумме" , т.е. в вашем случае комиссия будет за двушку.
у меня недавно подружка проворачивла именно такую сделку, только 2 на 3.
сначала нашли 3, потом 2.
09 мар 2006, 12:23
не могли бы Вы поподробнее объяснить, почему не надо иметь с ней дела? просто это рекомендованный человек.
и что значит "в комплексе"? может, она и хочет в комплексе?
и обязательно ли ехать ей для оценки и смотреть квартиру? просто я сама оценщик и мы при отсутствии возможности оцениваем по фотографиям, а тут ехать попросила.. у меня есть фото и свидетельство на право собственности, этого недостаточно?
то есть Вы считаете, нам сейчас надо активно искать двушку, а потом внести аванс за нее и только потом продавать однушку? или как? извините за вопросы, но мне не с кем посоветоваться, единственный кого рекомендовали - это она.
и что значит "в комплексе"? может, она и хочет в комплексе?
и обязательно ли ехать ей для оценки и смотреть квартиру? просто я сама оценщик и мы при отсутствии возможности оцениваем по фотографиям, а тут ехать попросила.. у меня есть фото и свидетельство на право собственности, этого недостаточно?
то есть Вы считаете, нам сейчас надо активно искать двушку, а потом внести аванс за нее и только потом продавать однушку? или как? извините за вопросы, но мне не с кем посоветоваться, единственный кого рекомендовали - это она.
09 мар 2006, 12:45
я 2,5 года назад квартиру покупала
Оценщики приезжали в обязательно порядке и отчет делали на основании того, что увидели и сфоткали. Может с тех пор что то поменялось.
Подружка моя делала именно так с авансом:
сначала внесла за бОльшую, потом уже покупателей искала со свободными деньгами.
Сейчас много людей, кот покупают по ипотеке. т.е. у них есть СВОБОДНЫЕ (банковские) деньги. и им нужны квартиры, где альтернатива (т.е. то, что вы хотите купить) уже подобранная.
но это сугубо мое имхо, я ни разу не риэлтор, вон в соседних топиках риэлторы тусуются.
Я просто руководствуюсь одним приципом:
Ничего не продавать, пока не будешь знать, что покупать. Иначе аванс придется возвращать в двойном размере либо продавать квартиру без варианта покупки :) а этого допускать нельзя.
Может быть вы просто друг друга не поняли?
Или не так изложили в письме?
Оценщики приезжали в обязательно порядке и отчет делали на основании того, что увидели и сфоткали. Может с тех пор что то поменялось.
Подружка моя делала именно так с авансом:
сначала внесла за бОльшую, потом уже покупателей искала со свободными деньгами.
Сейчас много людей, кот покупают по ипотеке. т.е. у них есть СВОБОДНЫЕ (банковские) деньги. и им нужны квартиры, где альтернатива (т.е. то, что вы хотите купить) уже подобранная.
но это сугубо мое имхо, я ни разу не риэлтор, вон в соседних топиках риэлторы тусуются.
Я просто руководствуюсь одним приципом:
Ничего не продавать, пока не будешь знать, что покупать. Иначе аванс придется возвращать в двойном размере либо продавать квартиру без варианта покупки :) а этого допускать нельзя.
Может быть вы просто друг друга не поняли?
Или не так изложили в письме?
09 мар 2006, 12:51
ну я сегодня с ней поговорю на эту тему и попрошу как-то погодить с продажей, пока не найдем подходящую на покупку...
а жильцов сейчас предупреждать или можно позже?
просто я смотрю, в Долгопрудном, где мы ищем квартиру, двушек продается штук 15 всего, ну это ж ужас, я думаю, мы очень долго будем искать жилье.
а где риэлторы тусуются?
а жильцов сейчас предупреждать или можно позже?
просто я смотрю, в Долгопрудном, где мы ищем квартиру, двушек продается штук 15 всего, ну это ж ужас, я думаю, мы очень долго будем искать жилье.
а где риэлторы тусуются?
09 мар 2006, 13:19
Да здеся мы, туточки... Пишите на почту.
09 мар 2006, 13:36
Написала Вам.
09 мар 2006, 13:26
"Иначе аванс придется возвращать в двойном размере либо продавать квартиру без варианта покупки" а обратную ситуацию не подумали, вот выбрали вы, внесли аванс, а на свою покупателя не успели найти. На что покупать то будете, где деньги возьмете? или вы думаете вам вернут аванс если сделка срывается по вашей вине.
09 мар 2006, 14:02
НЕ вернут конечно, но я слабо представляю ситуацию, когда на 1к квартиру не найти покупателя. (за реальную цену - не заоблачную)
Последние неск месяцев заметно мало предложения на рынке.
Опять же - это мое имхо и видение ситуации. И я не разу не риэлтор.
короче, имхо, шанс не найти 2шку больше, чем не найти покупателей на 1шку.
об чем и пишу :)
Последние неск месяцев заметно мало предложения на рынке.
Опять же - это мое имхо и видение ситуации. И я не разу не риэлтор.
короче, имхо, шанс не найти 2шку больше, чем не найти покупателей на 1шку.
об чем и пишу :)
09 мар 2006, 13:33
Вот еще раз с ней поговорила, Говорит, надо делать все параллельно, нельзя никак разбивать поиски по времени, уверяет что аванс в двойном размере не придется возвращать, и мол найдем вдруг вариант, который устроит, а ваша квартира, как назло, будет стоять... Не знаю, завтра с жильцами поговорю настрою их что через два месяца попрощаться придется или больше ждать нужно будет? За два месяца реально найти вариант? Малогабаритная двушка нужна в Долгопрудном. А то напугали - кто-то с осени искал квартиру, купил только недавно.
09 мар 2006, 13:56
Все правильно говорит ваша риелтор, лучше всего делать все параллельно.
В принципе, делают по-разному, в зависимости от ситуации. Если нужна альтернатива легкая, то лучше найти сначала покупателей на свою, а потом искать альтернативу. Если сложная (например, как у нас, нужна квартира в одном из двух домов всего - такие поиски могут на месяцы растянуться), то лучше сначала найти нужную квартиру, а потом искать покупателей на свою. Но при этом ваша 1-ка должна быть ликвидная: не очень далеко от метро, не на 1-м этаже, тогда на нее найти покупателей реально быстро. Сделки ни в коем случае не разбивать, т.е. покупку и продажу проводить одной сделкой. Но ваша риелтор так и собирается делать.
Сколько будете искать квартиру - зависит от сложности поисков и имеющейся суммы. Думаю, малогабаритную двушку в Долгопрудном найти несложно.
Удачи!
В принципе, делают по-разному, в зависимости от ситуации. Если нужна альтернатива легкая, то лучше найти сначала покупателей на свою, а потом искать альтернативу. Если сложная (например, как у нас, нужна квартира в одном из двух домов всего - такие поиски могут на месяцы растянуться), то лучше сначала найти нужную квартиру, а потом искать покупателей на свою. Но при этом ваша 1-ка должна быть ликвидная: не очень далеко от метро, не на 1-м этаже, тогда на нее найти покупателей реально быстро. Сделки ни в коем случае не разбивать, т.е. покупку и продажу проводить одной сделкой. Но ваша риелтор так и собирается делать.
Сколько будете искать квартиру - зависит от сложности поисков и имеющейся суммы. Думаю, малогабаритную двушку в Долгопрудном найти несложно.
Удачи!
09 мар 2006, 14:04
А ну вот так же другое дело.
видимо вы просто ее не совсем поняли :)
видимо вы просто ее не совсем поняли :)
09 мар 2006, 15:14
почему другое? по-моему, то же самое она говорит. короче, я полностью запуталась и не знаю что делать.
09 мар 2006, 15:19
Да не волнуйтесь, не надо Вам ничего делать, доверьтесь риелтору, хотя бы 2 недели посмотрите, если она ничего не найдет, тогда будете волноваться. Посмотрите сами варианты в realprice, чтобы представлять, есть ли сейчас то, что Вам нужно.
09 мар 2006, 14:19
Мы недавно покупали 1ку. Искали 3 недели, каждый раз подходящий нам вариант "уходил из под носа", пока мы размышляли кто-то более расторопный вносил аванс ли квартиру снимали с продажи. Сейчас огромный спрос на квартиры и покупателей в несколько раз больше продавцов.
Купить удалось только когда мы настроились решительно. В понедельник утром квартиру выставили на продажу, днем мы ее смотрели, а вечером вносили аванс.
Так что возможно и на вашу квартиру быстро найдуться покупатели, но если вы к тому времени еще не найдете 2ку, время будет идти, а цены рости (сейчас они ростут очень быстро бывает, что и каждый день цена увеличивается на несколько тысяч $). Вам надо будет уравнивать разницу между выросшей стоимостью 2ки и уже нашедшей покупателя 1ки.
Вообщем, нужен очень опытный и расторопный риэлтор, чтобы обе сделки максимально сблизить по времени. Если это так, то не переживайте!
Купить удалось только когда мы настроились решительно. В понедельник утром квартиру выставили на продажу, днем мы ее смотрели, а вечером вносили аванс.
Так что возможно и на вашу квартиру быстро найдуться покупатели, но если вы к тому времени еще не найдете 2ку, время будет идти, а цены рости (сейчас они ростут очень быстро бывает, что и каждый день цена увеличивается на несколько тысяч $). Вам надо будет уравнивать разницу между выросшей стоимостью 2ки и уже нашедшей покупателя 1ки.
Вообщем, нужен очень опытный и расторопный риэлтор, чтобы обе сделки максимально сблизить по времени. Если это так, то не переживайте!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос