нужен грамотный совет

13 мар 2006, 11:03
ситуация: мать больше 20 лет стоит на очереди в институте на улучшение жилья, два года назад ей сказали, что в ближайшее время это жилье будет ей предоставлено и предложили либо сдать свою однокомнатную кооперативную квартиру и получить жилье на всех, либо просто получить только на себя однокомнатную квартиру. Она сказала, что хочет жить отдельно и согласилась на вариант однокомнатной квартиры. Еще раз повторюсь, что квартиру дает институт (ее покупали какие-то инвесторы), но она будет социальным жильем. У моего мужа была доля в квартире (1/2),которую он в процессе суда (решался вопрос о возможности встречь с ребенком,которые его бывшая жена запрещала) подарил сыну эту площадь (есть определение суда). Судья сказала нам, что для оформления квартиры на сына его БЖ достаточно определения суда и она может сама (как опекун) переоформить все документы на сына. Сейчас в процессе сбора справок выяснилось, что она до сих пор квартиру ен переоформила и за моим мужем числится 1/2 квартиры. Женщина, которая принимает документы отказывается их ппринять уже на протяжении 4-х месяцев на рассмотрение комиссии, постоянно требует все новые справки с моего мужа, мы уже сдали выписку из домовой книги с его предыдущего места прописки, и того, где он прописарн был до этого, теперь она требует еще и с предыдущего места (по географии получается так: Москва, Подмосковье два раза, Архангельск, Владивосток, Питер) наматывать такие концы по стране просто уже нет сил (тем более я сильно сомневаюсь в законности подобных требований), также она требует, чтобы моя мать переписала свою собственность (ту самую кооп. квартиру) на какого - нибудь близкого родственника иначе она отказывается принимать документы. Так же она говорит, что если за мужем числится эта 1/2 квартиры, переданной сыном, то моя мать не имеет права на получение квартиры (инитересно, а как мы можем заставить БЖ оформить документы?). Получается, что у всех у нас не должно быть собственности, мать должна отказаться от собственности,которая ей принадлежит и куплена за свои деньги ради получения однокомнатной квартиры соц. жилья?
Простите, что так много написала, просто подробно, но мне очень важен грамотный совет занющих людей, что нам делать в этой ситуации и насколько законны все эти требования. Я позвонила в департамент недвижимости Москвы, они сказали, что если бы квартиру давал город, то все эти требования были бы незаконны, а инвесторы могут делать, что хотят и город никакого отношения к этому не имеет. Помогите, пожалуйста, плачу, мать больше 20 лет простояла на очереди для того,чтобы узнать, что она не имеет права на получение квартиры...
13 мар 2006, 11:20
А я не понимаю, как она вообще стояла на очереди(или это семья стояла?)Дело в том что на очереди стоят не все желающие получить когда-нибудь соцжилье, а нуждающиеся (те на кого метров в том что есть нехватает) Я так понимаю раньше ставили на очередь и дальше ситуацию не контролировали. Вот она подошла и начинается выяснение на сегоднечный день. Естественно если все уже обзавелись жильем и имеют по норме, значит уже и не нуждаются, зачем им давать? Это еще государство доброе разрешает быстренько переоформить, сделать как бы что нету ничего. Для получения однушки у вас по численности переносиления должно этой однушки не хватать, тем более если маме дают, как же ей дадут если у нее есть квартира в собственности. Вот и считайте.
13 мар 2006, 11:41
эта кооп. квартира у нее была с 1974 года, она ее сама купила, потом родилась я и перехала бабушка и ее поставили на очередь в институте (о том что у нее кооп. квартира было прекрасно известоно) ни о каком социальном жилье тогда никто и не знал, жилье было либо ведомственно, либо городское. Пример, моя приятельница, у нее квартира однушка кооп. сейчас ей дали трешку + оставили ее однушку, так как по нормам жилья ей не хватало именно такой площади. У нас прописано 7 человек. Жилья другого в собственности, кроме этой дурацкой подареной, но не переоформленной 1/2 мужа у нас нет.
13 мар 2006, 11:53
Все совершенно правильно, ее не поставили на очередь, за счет того, что вам всем нехватало, вы нуждались в жилье (вернее поставили не ее, а ее семью) И сейчас дают всей семье, дадут с учетом того, скольно требуется, естественно то, что есть вычтут. Ваша загвоздка в том, что вы хотите именно ей квартиру(или так требуется, рабочая ведь очередь)а как дать тому у кого есть, вот и просят переоформить. (переоформлять наверняка просят, на кого то из остающихся, так?) Хотите посчитаем, сколько вам положено добавить метров, напишите сколько метров квартира, сколько народа вас(только тех кто больше 5 лет уже там, несчитая детей) есть ли собственность у прописанных и претендующих еще настороне, она тоже считается.
13 мар 2006, 12:09
в том то и дело, что дают однокомнатную соц. жилье, а отдать просят собственность тоже однокомнатную, если давать с учетом на всех, за вычетом инеющейся площади, то это получается ника не однокомнатная. у нас 35,1 кв.м и прописано 7 чел. мать, бабушка (+10 кв.м т. к. старческий синильный психоз), я, мой муж и трое детей,, муж прописан менее пяти лет, пока БЖ не переоформила документы за мужем числится 1/2 в подмосковье-это 20 кв.м , больше собственности нет
13 мар 2006, 12:23
что то у вас там мутно. А если отдадите квартиру то сколько дадут?
13 мар 2006, 12:26
если кооп. отдать институту? тогда вроде на всех, но они говорят, что так уже нельзя сделать, потому что они на мать уже расписали однушку... я и говорю, что бред какой-то
13 мар 2006, 12:15
нам все равно, будет ей именно эта квартира или будет площадь на всех, переоформить просят на любого из родственников, сказали, что все равно на кого, мама не хочет ни на кого оформлять собственность, тем более, что в свете последних событий непонятно дадут ли что-нибудь вообще, они сказали. что раз у моего мужа есть эта 1/2 квартиры в подмосковье, то маме ничего не положено, но официальный ответ, написаный на бумаге они давать отказываются
13 мар 2006, 12:18
так метров то сколько?
13 мар 2006, 12:22
мамина 35,1 + получается мужнина (хотя по определению суда она не его, а по регистрационным документам его, ну, да фиг с этим) + 20 кв.м
13 мар 2006, 12:25
нда, поидее должны еще 71 метр если мужа считать, а если не считать то еще больше. Может эта очередь негосударственная?
13 мар 2006, 12:27
эта очередь в институте, мать на нее вставала в 1984 году
13 мар 2006, 12:32
какая то явно негосударственная очередь, надо смортеть разбиратся, что за очередь такая. Возможно ей просто как сотруднику хотят дать квартиру и не хотят ее семью считать(тогда правильно получается, они ей немогут дать, пока у нее что то есть)
13 мар 2006, 12:41
ну, раньше же эта очередь ничем не отличалась от районной, поэтому мать и встала в нее, а не в район, ей на работе сказали, что там она быстрее получит, а по факту, если бы стояли в районе, то уже давно бы получили... они гоаорят, что раз у зятя есть 1/2 в подмосковье, то ей ничего не положено... я на среду буду записываться к юристу, опишу ситуацию и если что, то мама сказала, что надо судиться
13 мар 2006, 12:42
а я так и не смогла понять - что же ей предлагают? жилье от инвестора = социальное? это как - в найм у инвестора? или все-таки от инвестора в собственность? потому как социальное жилье в найм можно получить только от государства. Если ей дают в собственность, так пусть берет новую, а старую переписывает на дочку...
13 мар 2006, 12:46
они говорят, что дают социальное, но к городу они никакого отношения не имеют, так как квартира куплена инвестором, но при всем при этом они отказываются дать официальный ответ на бумаге, так что в случае чего от своих слов легко открестятся
13 мар 2006, 12:53
погодите, но кв. как-то будет оформляться по бумагам. Как? договор найма, поднайма, дарения, купли-продажи? узнайте все досконально, начните с конца копать, может прояснится. И кто такие "они говорят, но не официально", они же кому-то подчиняются и перед кем-то отчитываются за это жилье? пока винегрет какой-то, извините
13 мар 2006, 13:04
вот в среду и поеду разбираться с этим винегретом, есть тетя, которая собирает документыв институте и везет их куда-то на Дмитровскую, в какой-то там депортамент жилищной политике еще одной тете, которая решает можно наши документы принять к рассмотрению или нет, вот она и говорит, что надо от моего мужа взять выписки из домовой книги со всех мест, где он был прописан за 45 лет своей жизни, а потом там же взять все справки о наличии или отсутствии собственности (Москва, ПОдмосковье, Архангельск, Владивосток, Питер... это я еще не все перечислила), но при всем при этом та же тетя заявляет, что раз у моего мужа есть 1/2 квартиры в подмосковье, то моя мать не имеет права на получение жилья (то есть получается примерно так - вы все эти справки предоставьте, а мы подумаем, но ва мвсе равно не положено)
13 мар 2006, 13:38
понятно, Департамент жилищной политики, значит жилье дает государство, поэтому соц. найм. Деп выделяет площадь институту, институт распределяет между сотрудниками. Требование о справках законное и все через это проходят. 20 метров вашего мужа (или больше у него? я так и не поняла, что там у вас с метражами) не покрывают никого, кроме него самого, у нас норма предоставления 18 (или уже 16 м.?) на человека, поэтому "тетя" говорит странное. Плохо, что первоочередником является именно ваша мама, а не вы, по факту ее должны обеспечить, поэтому и вопросы про ее собственность. Но отдать собственость 35м. и при этом получить максимум 40 в соц. найм (на всех?) - это совсем абсурд... скорее должны дать "в дополнение к занимаемой площади"
13 мар 2006, 13:53
законно требовать с моего мужа выписки из домовых книг, где он был прописан за все 45 лет своей жизни и справки со всех этих мест о наличии или отсутствии собственности? Справки по Москве и Области о собственности он уже сдал (это последние два места прописки). Ну, у человека же может быть собственность и там, где он никогда не был прописан? при чем тут тогда привязки к прежним местам прописки за всю жизнь
13 мар 2006, 14:01
скорее всего да, увы, законы несовершенные у нас... но все-таки я бы на вашем месте попробовала это выяснить точно, сходив на прием к руководству Депа. Только не районного, а Московского
13 мар 2006, 14:10
я сегодня звонила по горячей линии - вопросы недвижимости при Правительстве Москвы, мне сказали, что если квартиры, которые дают переданы городу и дает уже город, то все подобные требования незаконны, а про инвесторов они мне ничего не сказали, так как это не их компетенция
13 мар 2006, 14:14
вы же сами написали выше, что документы уходят в ДЖП, значит и решают они.
13 мар 2006, 14:22
они должны уходить туда на коммисию (со слов этой тети),но она их не принимает уже четыре месяца, каждый раз говоря, что надо принести еще очередную справку, которую мы заказываем и приносим. Тот комплект документов, который она говорила изначально на всех членов семьи мы принесли сразу.
13 мар 2006, 14:49
все правильно :) комиссия ДЖП окружная (вы сейчас с окружным отделением ДЖП общаетесь), в сложных случаях городская... Не принимать документы и гонять за справками это обычная практика... зависит от вменяемости инспектора, а вообще лучше с ней подружиться :)
13 мар 2006, 15:03
но, если дело рассматривает окружная городская коммисия, значит инвестор никакого отношения к этому не имеет? тогда, почему дают только однокомнатную соц. жилье на маму, а не недостающие метры минус уже имеющаяся собственность?
13 мар 2006, 15:26
писала об этом выше - потому что ваша семья не стояла в очередниках г. Москва напрямую, а стояла мама в очереди через свое ведомство - институт. Город отдает определенную часть институту, институт - распределяет между желающими (и больше чем есть не может дать). Но оформление этой самой "институтской" площади все-равно идет через ДЖП. Какие отношения у ДЖП с инвесторами - не знаю. Если бы вы были очередниками города, было бы больше вариантов получить желаемое. Правда, после прописки вашего мужа вас бы все равно сняли с очереди из-за намеренного ухудшения... Везде есть + и есть - Не знаю, понятно написала?
13 мар 2006, 15:41
да, наша семья в городскую очередь встала только три года назад ... у института был земельный участок, который институт отдал инвесторам, а инвесторы взамен институту дали квартиры, но в другом месте. Город ничего судя по всему не давал. Хреново с жилплощадью у мужа было и до прописки мужа, а прописали мы его не для того, чтобы больше метров получить
13 мар 2006, 13:05
с их слов это будет договор социального найма
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)