А как Вы считаете, как поступить?
Anonymous
16 мар 2006, 15:17
Ситуация такая. Есть бабушка (к сожалению после инсульта парализована) и есть у нее две дочери (у каждой дочери по мужу и по двое детей). За бабушкой ухаживала 4 года младшая дочь, но к сожалению, она недавно умирает, соответственно, за бабушкой будет смотреть старшая дочь, которая живет в другом городе (бабушку будет перевозить в свой город). Бабушка написала на нее дарственную, и решили они продать дом. Встал вопрос о дележке. Старшая сестра предложила детям своей младшей сестры 1/3 часть денег (доля их матери), а им с бабушкой, соответственно 2/3. Дети младшей сестры не согласны, хотят разделить деньги на пополам. Кто прав в этой ситуации? Как разделить эти деньги, будь они не ладны. Я уже все голову сломала..... хочу чтоб по честному было....
16 мар 2006, 15:45
Дом принадлежит бабушке и ее дочерям в равных долях? Или он все же бабушкин? Если бабушкин, то может не бежать впереди паровоза и не делить бабушкино наследство, она ведь еще жива?
Anonymous
16 мар 2006, 15:53
Дом принадлежит бабушке, младшая дочь умерла, старшая будет перевозить мать в другой город (800 км), и не сможет туда больше приехать вообще, потому как не с кем оставить мать. А за домом надо следить, это не квартира, там огород, да и сам дом уже не новый...
17 мар 2006, 18:41
Помню, по старым законам, внуки никакого отношения к наследству в данном случае не имеют.
19 мар 2006, 18:53
может имеет смысл у бабушки спросить?
Anonymous
16 мар 2006, 15:52
На мой взгляд, дети младшей сестры получают столько, сколько им даст здравствующая ныне сестра. Так как внуки не наследники, а наследники все-таки дети. Но чисто по человечески- чуть-чуть детям можно дать. Но не половину уж точно.
16 мар 2006, 16:36
наследники то они наследники по представлению, за свою мать. Только наследовать уже нечего, дарственной ведь оформлено при жизни. Так что по закону можно ничего не давать. А вот посправедливости половину.
16 мар 2006, 17:57
Почему половину? В смысле они ведь и так половину получают от того, что как бы сестрам предназначено. Треть-то бабушка себе берет.
16 мар 2006, 18:10
Что мы вообще делим не пойму. Если как бы дом который надо отдать 2 сестрам. То ведь совершенно логично что если бы сестра не умерла дом стоял бы до смерти бабушки и потом его унаследовали 2 ветки родни в равных долях. Первая сестра ведь не продавала дом что бы часть бабушке за которой ухаживает к себе прикарманить. Сейчас у них продается то что должно было составлять наследственную массу, потому и такой спор. Естественно логичнее всего распорядится этими деньгами хозяйке дома и что останется уже после смерти делить(хотя там уже и хозян даренеем поменялся, о чем уж тут видно же что бабуля уже ничего не решает)
Anonymous
17 мар 2006, 00:00
Зря Вы говорите что бабушка ничего не решает, это лично ее решение, пока была жива мамина сестра, на нее было оформлено завещание, моя мама бы вообще ничего не получила, и там даже речи не стояло даже о 1/3 части денег, в свою очередь, мама выпысалась из квартиры в которой жила умершая сестра и ее дети и продолжают там жить, свое желание о 50% они мотивировали что им надо купить еще одну квартиру чтобы сестра жила раздельно с братом, то что мы будем жить в 3-ке 6 человек - это видимо нормально, мою комнату займет бабушка, так что я даже на выходных не смогу остаться у мамы в гостях. Вот такая ситуевина. Но мама прняла решение, отдать половину им, так что вопрос с повестки дня снимается.
17 мар 2006, 00:19
Ну я же не знаю семейную ситуацию, если бабушка решает, то почему "мама приняла решение", почему бабушка молчит.
17 мар 2006, 18:42
Стоп, а бабушка уже все - не в счет?
18 мар 2006, 12:03
здесь все бабушкино
Anonymous
17 мар 2006, 00:02
А не продала она его потому что сама жила там с мужем, а у мамы нет возможности там жить, т. к. у нее работа и моя младшая сестра, которая еще учится, да и муж. Этот город в 800 км от нас... поэтому и решили продавать...
17 мар 2006, 09:23
Вы по закону хотите? Так по закону деньги от продажи принадлежат собственнику, то есть старшей сестре. А если исходите из соображений якобы "справедливости", то она у каждого своя. Я бы поступила так, как предписывает закон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос