Как подготовить квартиру к просмотрам?

Anonymous
17 мар 2006, 09:29
Продаем квартиру. На эти выходные намечены первые просмотры. Как подготовить квартиру к ним? Ну, ценные вещи понятно уберем. Что еще? Мы продаем квартиру со встроенными шкафами и кухней. Могут ли потенциальные покупатели изъявить желание посмотреть внутренности? Как долго могут длиться «смотрины» в расчете на одного потенциального покупателя? Могут ли потребоваться документы на квартиру? У нас маленький ребенок. Наверное лучше унести на улицу на время просмотров? Но тогда или я или муж будем отсутствовать в квартире, т.к. «выгуливать» ребенка больше некому.
17 мар 2006, 11:07
Да принеприятная вещь пускать в дом чужих людей. Могут посмотреть и полки в шкафу, есть любопытствующие (если уж шкафы входят в стоимость)и торчат в квартире все поразному, кто то забежал, а кто то будет сувать нос во все. Документы пусть риэлтор показывает(у вас есть риэлтор?) он же должен на все вопросы отвечать и по цене тоже, это лучше делать, через буфер, а то есть такие умельцы поторговатся, удивитесь. Ваша задача представить + квартиры, расказать о окресностях(школы магазины транспорт, популяция ворон и голубей во дворе) Документальные и технические вопросы к специалисту, и лучше не отвечать если спрашивают, об альтернативе сказать "мы уже почти выбрали" не отвечать по цене, потому, что если придется повышатся, вас будут упрекать "Вы же сказали" а риэлтеру проще на вас сослатся "да я говорила, но клиенты теперь считают подругому" и еще нахваливайте своего риэлтора ему будет проще потом строить покупателей. Вообще это целое искуство продавать квартиру, иногда надо, что бы риэлтора небыло на просмотре и разговоров технических не было, тогда приятное от квартиры не смешается с хлопотами или наобород надо убеждать прямо на месте, тыкая в +, иногда надо показать спрос (привести сразу много желающих на показ), там много хитростей.
Anonymous
17 мар 2006, 13:09
Спасибо за ответ. Хоть приблизительно буду знать что нас ждет завтра. Да, мы продаем с помощью риэлтера, технические моменты конечно это ее задача. Буду еще с ней предварительно разговаривать на эту тему. Последние несколько дней пытаюсь морально себя готовить к тому, что в квартире будут чужие люди и пока никак не могу привыкнуть к этой мысли. Если бы мы тут не жили - одно, а так - действительно, очень неприятно. Понимаю, что НАДО и по-другому никак, и никуда от этого не деться, но я из категории тех людей, кто не терпит посторонних людей дома (типа домработницы, няни), ну некомфортно мне. Так что завтра меня будет плющить и корёжить :). Или :( Ну и про шкафы вы меня расстроили... Еще решила фотографии все убрать, что в рамочках на виду стоят. Быстрее бы все закончилось. А ведь все еще только начинается.
21 мар 2006, 02:17
Потом приятно удивитесь, узнав сколько наварил риэлтор на вашей квартире (умельцы поднимают по десять-пятнадцать тонн :)) Так что все переговоры по цене - это к риэлтору, он специалист, ему торговаться сподручнее. Если что, он на идиотов-хозяев потом стрелки переведет ;)
21 мар 2006, 02:23
:) если надо, полюбому наварит, эта домашняя торговля не спасет, хреново вы знаете этот бизнес.
21 мар 2006, 02:38
Я не претендую на знание _этого_ бизнеса. Просто если договариваются два человека на прямую - это всегда лучше, чем через посредника. Это закон любого бизнеса, а любым бизнесом я занимаюсь уже не первый год :) Давайте не будем пересказывать друг другу байки про выкручивание рук продавца (покупателям) и великую работу (великую ответственность) риэлтора. Доки на квартиру отдал, эксклюзив подписал - спи, отдыхай, за тебя все сделают :)
21 мар 2006, 03:12
Только когда 2 эти человека понимают о чем договариваются. Тут, если вы не заметили, альтернатива, и держать руку на пульсе цен клиенту затруднительно, это риэлтору подбирать им квартиру в те деньги что получатся.
21 мар 2006, 13:31
Держать руку на пульсе... это вы о чем? И где я должен был увидеть что это альтернатива? Не видел... да даже если альтернатива - все одно это продажа квартиры и покупка квартиры. И все равно искать другую, а это не мясо которого на рынке полно, надо же одну конкретную, общее значение пульса тут ни к чему. И вообще нужен пульс - он на реалпрайсе бьется, там особого ума не надо за ним следить.
21 мар 2006, 13:50
Это вы о чем? Риэлтор не продаст квартиру дешевле той суммы за которую считает клиент, это в любом договоре прописано и сумма прописана. Клево бы было, если мои клиенты на реалпрайс ориентировались, озолотилась бы.
21 мар 2006, 14:30
Я понимаю, что не продаст дешевле. Но давайте согласимся, что сейчас не рынок покупателя, и даже не рынок продавца, сейчас появилось новое образование - рынок риэлтора. А касательно вашего поста - я бы перефразировал его так - продавец никогда не получит _больше_ чем прописано в договоре. Даже если риэлтор накрутит сверху еще чуть-чуть себе любимому на слой икорки :) Никаких обид тут нет - это жизнь и других риэлторов у нас нет, а люди как всего боялись, так и боятся.
21 мар 2006, 14:38
не в случае с альтернативой :) А впрочем если риэлтор умудрится исполнит все договоренности(подобрать то что требовалось) и у него останется на слой икорки, это разве не его заслуга.
Anonymous
17 мар 2006, 11:07
Лучше вообще никого не пускать и показать квартиру по фотографиям. А то натопчут еще. Вы так рассуждаете, как будто к вам цыганский табор смотреть придет. А если по теме, то смотрят обычно очень быстро (конечно, если у вас квартира не с евроремонтом, за который Вы хотите получить больше).
S
17 мар 2006, 13:30
Мы как-то продавали квартиру) Квартира хорошая была, но в жутко неприбранном состоянии. Мы за час всю рухлядь с пола засовывали в шкафы, мыли пол на самых видных местах, расставляли мебель, шторки вещали. На журнальный столик - иностранные газеты типа небрежно положены. Новый кусок мыла в мыльницу. Сами после мыться полов заскакивали в простые, но красивые платья. Водили по квартире и говорили, что квартиру нужно почувствовать нутром, что она должна подходить энергетически и т.д. В общем, продали квартиру, хорошо продали. Сейчас забавно вспомнить)
17 мар 2006, 13:43
Во-первых, нужно прибрать квартиру. Это улучшит впечатление о ней у потенциальных покупателей. Если есть какие-то "стремные" места, то лучше их прикрыть (ковриками, картинами и пр.). Во встроенные шкафы, которые Вы оставляете, могут запросто заглянуть, так что наведите и там порядок. А лучше сами показывайте то, что считаете нужным показать. ТОгда у посетителей не возникнет желания самим заглядывать.
17 мар 2006, 21:30
Житейский такой совет :) Я когда смотрела квартиры, так неловко было входишь к людям в дом и вроде как надо бы обувь снять, но многие (да что там, все) говорили - не надо, не раззувайтесь, когда много людей смотрят квартиру, вот жди там пока все переобуются. Я очень стеснялась обутой там шастать. Моя свекровь меня удивила :), прийдя со мной, перед просмотом достала из сумки бахилы, как в поликлиниках, и мы отличненько походили по хозяйским коврам ничего не запачкав. Можете продумать этот вариант :) - тапок или бахил. Вы не переживайте! К вам же люди будут приходить, а не обезьянки. Многие сами будут стесняться от того, что причиняют вам неудобство. Мне тоже было совсем не по себе расхаживать по квартирам, но что делать вам надо продать, а им надо купить :) По поводу шкафов. Ни я ни моя риэлтор сами туда не лезли, если продающая сторона открывала/показывала - смотрели. Сейчас спрос огромной - так что просмотры будут длиться недолго - не волнуйтесь! Ту, квартиру, которую мы выбрали, мы смотрели первыми в первый день просмотра и сразу же сказали, что будем залог вносить. Может и у вас так получится. Удачи!
17 мар 2006, 15:25
Когда мы продавали квартиру у нас она уже вся (почти)была заставлена коробками с вещами. К нам приходили с риелтором и смотрели на планировку комнат и освещение, вид из окна. На "беспорядок" никто внимания не обращал. И приходили всего два или три раза за 2 недели, т.е. не ходили каждый день и табунами. Предварительно (где-то за день) нам звонила девушка-риэлтор, предупредить=договориться о встрече, тогда мы уже могли подстроить свои планы.
17 мар 2006, 19:23
Мы сейчас мамину квартиру продаем, она там живет с сестренкой моей. Как живет, так и показывает, в ящике еще никто не заглядывал, но у них всегда чистенько. Те обычная уборка, естественно. Звонит риелтор, договаривается с людьми, оговаривает время с нами. Когда моя дочь у мамы, то просто оговаривают время сна ребенка. Намного веселее смотреть нам на семьи, которые приходят с 3 детьми и беремчатые дамочки у меня умиление вызывают:) Нам везет на таких "выбирающих", тк квартиру большую продаем.
18 мар 2006, 16:08
по опыту того как мы продавали квартиру - главное не заискивать перед покупателями, а спокойно и деловито показать основные достоинства квартиры. если людям нравиться. то они задают вопросы и смотрят более подробно.а если не подходит, то они сами побыстрее хотят улизнуть - время - деньги:) главное - не снижать цену сразу.
20 мар 2006, 20:25
согласна, спокойно и размеренно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)