будем сдавать квартиру-ликбез?

08 апр 2006, 15:02
В ближайшее время планируем сдавать квартиру с мебелью и быт. техникой, как все правильно сделать? нужно обращаться в агентство или они не несут никакой ответственности и не решают вопросы с жильцами? договор составлять на сдачу жилья? тогда с него налог нужно отчислять, а как это делать и реальную ли там указывать сумму? акт о состоянии квартиры составлять? кто платит квартплату (свет, телефон) межгород ? Короче вопросов куча, может кто подскажет?
опытный арендодатель
09 апр 2006, 12:01
Агентство никакой ответственности не несет, но находит жильцов (в моем случае достаточно быстро), главное ваши телефоны нигде не светятся, а то потом вам звонить год будут, и агентство заполняет договор, но достаточно липовый. Никакой юридической силы он, в принципе, не имеет. Поэтому налоги на ваше усмотрение. Лучше обращаться в агентство покрупнее и известнее, а еще лучше через знакомых найти риэлтора, с которым кто-нибудь имел дело. Обычно жильцы платят за эл-во, а все остальное вы -сами. Выход на межгород лучше отключить во избежании неприятных ситуаций после съезда жильцов (может прийти счет с Руандой на офигительную сумму через месяц после окончания аренды). "8" отключается элементарно на телефонном узле. А залог в 100% лучше не брать в счет последнего месяца, а полностью вернуть, когда жильцы будут съезжать и отдавать ключи, чтобы проверить, что в квартире все нормально, а то потом вы с них ничего не стребуете за испорченную технику или мебель
09 апр 2006, 12:30
спасибо вам большое за ответ. меня договор и налоги интересовали в плане если "добрые" соседи участковому стуканут....вы с этим не сталкивалист?
09 апр 2006, 15:08
Доказать, что вы сдаете квартиру за деньги практически невозможно, если только не зафиксирован факт передачи денег, или ваши жильцы не признаются в этом. Поэтому: жильцы должны говорить, что они - ваши друзья, родственники и т.п., которые попоросились временно пожить, пока вам квартира не нужна, либо вы хотите, чтобы кто-то присматривал за картирой, либо они живут за то, что сделают ремонт и т.п. Вариантов куча. Кстати, забыла написать: агентство не должно брать с вас деньги за поиск жильцов. Им платят арендаторы. Поэтому, если риэлтор только заикается о расценках, сразу отказывайтесь от его услуг
08 апр 2006, 15:06
акт состояния квартиры и опись всей мебели и техники я бы составила. А то потом испортят чтонибудь и скажут что так и было. плату брать за первый месяц и 100% залог на случай испорченной мебели или неоплаченного межгорода. если все будет нормлаьно то эти деньги пойдут за последний месяц проживания.
08 апр 2006, 15:14
а про 100 $ залог в договор нужно вписать пункт?
08 апр 2006, 15:35
не 100$ а 100% !!! про договор вообще не могу ничего сказать (
09 апр 2006, 17:43
Я звонила в 2 агенства (крупные), по поводу сдачи своей квартиры. Предложили два варианта. 1 вариант: бесплатный (для меня) - они дают объявление в газеты и указывают мой дом. телефон; - я сама договариваюсь обо всем с клиентами; 2 вариант: платный (для меня) - они дают объявление в газеты и указывают свой телефон; - объявления (в отличии от первого варианта) обновляются каждый день; - сами обо всем договариваются с клиентом; - это удовольствие будет стоить месячную стоимость сдачи квартиры (около 500$). Вот теперь ломаю голову каким же образом лучше сдавать квартиру? Первым, вторым или самим найти?
09 апр 2006, 18:47
ни в коем случае Вы не должны платить деньги! обратитесь в другие агенства
09 апр 2006, 18:58
1) Вы ни в коем случае не должны платить 2) Зачем тогда агентство, если ваш телефон поступит в открытую базу. Гарантирую, что в течение последующего года вам не дадут спокойно жить. Если хотите могу дать вам телефон знакомой женщины риэлтора, которая сдаавала мою квартиру. Сдала очень оперативно. Я довольна. Только есественно, публиковать ее телефон в топе не буду.
09 апр 2006, 19:02
мне тоже киньте по ник, пожалуйста!
09 апр 2006, 20:52
Будьте добры, пришлите мне ее телефончик по почте. :) А то уже не знаю за что хвататься и с чего начинать. Заранее СПАСИБО!
11 апр 2006, 09:38
и мне, будьте добры, киньте телефончик риэлтора.
Маша
09 апр 2006, 22:13
Я сдаю квартру через агентство, заключив с ним договор на доверительное управление. За эту услугу они берут с меня одну месячную плату в год. Сами ищут квартирантов, проверяют их, забирают деньги. Мне надо только в агентсво приезжать за деньгами. Если жильцы съезжают - моют квартиру. Мне нравится.
10 апр 2006, 20:43
а что за фирма?
Маша
10 апр 2006, 23:04
Отправила на мыло
13 апр 2006, 10:53
А что за фирма? Можно на мыло: voletshenko@mail.ru
Сложный вопрос
10 апр 2006, 01:00
Такой сложный вопрос: хочу сдавать первый год квартиру по молодой семье, в документах такое не разрешается, можно как-то это обыграть?
10 апр 2006, 16:39
Договоритесь с жильцами на словах, типа друзья ваши, живут бесплатно, цветочки поливают. Договоров не подписывайте, расписок за арендную плату не давайте. Тогда просто не докажешь, что вы именно сдаете квартиру в аренду.
Детали
10 апр 2006, 19:01
Т.е. съемщики должны быть по крайней мере хорошими знакомыми, чтобы вот так договориться?
10 апр 2006, 19:29
А в каком районе Вы хотите сдать квартиру? Может нам подойдет? договор и расписки нам не нужны ;-)
ответ
10 апр 2006, 19:37
У нас такая ситуация: мы стоим по молодой семье, квартира ожидается к концу этого года в восточном районе. Так что, если не к спеху, то договоримся.
11 апр 2006, 10:14
К сожалению нам что-нибудь около Свиблово нужно((( А так мы могли бы и подождать..
10 апр 2006, 20:03
Да нет :) Может и незнакомые люди готовы будут рискнуть и поселиться у вас без договора :) Ведь это их риски, а не ваши.
думы
10 апр 2006, 21:50
Т.е. действительно никаких рисков? Столько слышала про всякие махинации: заезжают в квартиру, а потом ни гу-гу
11 апр 2006, 11:14
Если заселились, а выселяться не хотят, то наверное можно привлечь милицию. Типа вот, пустила на день, а живут уже месяц, самовольно, помогите выставить. Хотя это мое личное мнение, законодательной базы в этой облсти не знаю. А можно просто придти в квратиру, когда никого не быдет дома, сменить замки и оставить записку - для получения вещей звоните по тел.... Если арендаторы самовольно сменили замки и не дали вам ключ - опять же приходите с доками на квартиру, когда никого нет, и вызываете службу по вскрытию дверей. Дверь вам вскрывают (т.к. вы владелица), затем меняете замки и см. выше. Вот :)
10 апр 2006, 21:42
Я бы на Вашем месте не рисковала. Сами получаем квартиру по "Молодой семье..." в мае. Довольно тщательно изучала условия... Слышала были случаи расторжения договора. :( Им не надо ничего доказывать, достаточно прийти к Вам несколько раз и увидеть там кого угодно, но не Вас. А дальше - до свидания квартира. :( Подумайте...
в раздумьях
10 апр 2006, 21:47
Я тоже про это думала, придут из какой-нибудь инспекции, а нас нет. С другой стороны, всегда можно что-то придумать. Действительно ходят и проверяют, можно дверь не открывать... шутка
Однако!
13 апр 2006, 16:46
и правильно проверяют - вам жить негде или вы бабла срубить хотите?!
11 апр 2006, 10:09
Моя свекровь сдавала квартиру следующим образом: Звонила в 5-10 крупных агентств - оставляла информацию, что квартира сдается. По деньгам: сразу брала за первый и последний месяц плюс 100 уе за телефон залог. Договор заключала на 6 месяцев. очень любила сдавать юрлицам. Так как юрлицам при изменении ситуации на рынке проще поднять цену. В течение недели квартира обычно была уже сдана. Агентства сами звонят и предлагают клиентов - по телефону - первый отсев происходит. агентству платит не тот, кто сдает, а тот, кто снимает. :-)
12 апр 2006, 12:22
И мы также сдали свою квартиру
13 апр 2006, 15:59
а у меня другая проблема.Снять уже год не можем.то дорого,то еще что-то.да и через агенство не хочется,там такие суммы просят!может кто в мытищах сдают знакомые?поспрашивайте плиз!если не сложно!заранее благодарна за любую помощь и ответ!
13 апр 2006, 17:39
очень много людей хотят снять квартиру, но не хотят (и справедливо) платить агентсву, а через первые руки практически невозможно найти. сделайте доброе дело, те, кто сдает. есть масса объявлений типа "Сниму" позвоните - часто бывают не агенства. выручите людей - им не придется платить лишние деньги агенству. и сами договоритесь между собой. я вот уже четыре года снимаю разные квартиры - и ни разу, как ни старалась не могла найти без агенств. столько денег им отдала - а за что? да просто так, договора липовые, квартиры они и сами не видели! со мной ехали первый раз.
14 апр 2006, 10:28
как я с вами согласна!
Алла
14 апр 2006, 13:37
пара граблей из моего опыта - по завершении аренды принимать ключи/возвращать залог ТОЛЬКО после осмотра / проверки квартиры (у меня - сломанная стиралка и прожженый линолеум, ключи мне домой привозили, я думала да ладно, интеллигентные люди, наверное всё ок) - оговаривать животных (у меня изгаженный течкой комнатной собачки суперматрас) - не лениться и составить перечень бытовой техники (ну если это не просто древний чайник), ремонт которой в случае поломки оплачивают жильцы - межгород Вам уже написали - выключать - строго договориться КТО приезжает за деньгами (вы в квартиру = проверка) и КОГДА (железно 1 го числа например) у меня была беготня - то приеду "ой мы евро не поменяли", то приеду "ой до банкомата не дошла", приходилось идти вместе на улицу к банкомату... ну и вообще... оставляйте всего по минимуму, почему-то прут :-) трудно сразу все шкафы проверить, так я недосчиталась столика а-ля "кофе в постель" и посуды тоже о... еще была тема, атас - девушка выехала со словами "ой тут у меня зимние вещи и телевизор, я на след.неделе приеду за ними" Ага... через полгода, перед зимой она приехала. Ну вот не смогла я чужое добро выкинуть, а пришлось эти полгода закрывать 1 комнату и сдавать 3ку как 2ку гемор это... удачи, предусмотрительности и терпения
14 апр 2006, 14:03
спасибо за ценный опыт! а вы в итоге как решили через агентства с договором или сами искали арендаторов? не поняла с межгородом...его на станции попросить отключить или все таки 100$ залог брать?
Алла
14 апр 2006, 15:12
сами искали, агентства приводили такой народ что страшно становилось. межгород отключить. сейчас полно возможностей - тел.карты, мобильные... у нас была одна которая по приходу счета говорила "а это не я звонила" (!!!)
14 апр 2006, 17:50
1)А если заказывать будут по старинке через через телефонистку?(кажется, 07 или 08...) 2)Какова процедура отключения восьмёрки?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)