договор пожизненной ренты
Лена
14 апр 2006, 09:33
подскажите, пожалуйста!!! очень нужно!!! Наша тётушка (по отношению к нашему деду-это тётя, а так уже очень-очень-очень старенькая бабушка) прописала к себе в квартиру "хороших знакомых", которые обещали ей прекрасную старость. но, как только оформили прописку и договор пожизненной ренты... новосёлы навещать начали её раз в месяц - похоже с проверкой - умерла или ещё нет. с нашим дедом у неё были всегда напряженные отношения (т.к. она думала, что он просто спит и видит, что всё тётушкино наследство перейдет его детям). но дед просто сказал ей, что ему ничего не нужно... и перестал с ней общаться. это случилось в середине 80-х годов. с тех пор в нашей семье даже и не знали - жива она или нет. но тут она позвонила... просила у всех прощения...поделилась, как её бросили... как она уже несколько лет сидит дома безвылаздно, и как они относятся к ней, когда наносят редкий визит... она хочет выписать своих "сожителей". как это можно сделать? 1 как расторгнуть договор пожизненной ренты 2 как выписать "сожителей" уважаемые модераторы, не удаляйте этот топик, пожалуйста (а то первый я не могу найти..)
14 апр 2006, 09:47
Если рентодержатель (родственники) не выполняет условий договора, то без проблем можно расторгнуть договор, но только в судебном порядке.
Лена
14 апр 2006, 09:58
а на какие законы нужно ссылаться, и вообще реально это можно доказать? (многие законы существуют на бумагах...а практически не выполнимы ... в качестве примера просто напрашиваются коттеджи в Истренском водохранилище - закон есть, а дела - ноль) бабуля в своём уме, да и её "сожители" могут предъявить список затрат на неё (а это больше 20-ти лет), и они явно вкладывали в неё, пока она их не прописала... (она их прописала дге-то в конце 90-х - хотя точно не знаем) 1.могут они нам предъявить счёт за содержание ? 2. что может быть ярким и неоспоримым доказательством того, что бабуля не получает должный уход? (да и хотя я думаю, "сожители" с умом могли заключить договор, не обязывая себя ухаживать за ней по документам... (могли ли?)
14 апр 2006, 10:46
Почитайте главу 33 Гражданского кодекса РФ. "Рента и пожизненное содержание с иждивением". Возможно на некоторые вопросы вы найдете там ответ. А вот ответ на Ваш второй вопрос о компенсации Вашим родственникам при расторжении договора в п.2 ст.605 ГК РФ: Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением 1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. 2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Если Ваши родственники действительно "помогали" бабуле материально и физически, а вот только не улыбались ей, то для расторжений условий не достаточно. Если же условия договора не выполнялись (см. ГК РФ), то.... предстоит большая бумажная волокита... Вам лучше проконсультироваться с юристом,в зависимости от Вашей ситуации, (как там все на деле происходило, все распросите у бабули, заручитесь всевозможными копиями документов), а юрист Вас направит и подскажет есть ли у Вас шанс выиграть дело, (расторгнуть договор ренты) без адвокатов. P/S/ Пожилая родственница моего мужа имела глупость оформить такой договор с внуком, поначалу все было мило,пока он не приехал к ней жить(из другого города-он военный)с женой и 2-мя детьми. Вот тут все началось.... Дело дошло до суда. Сколько было потрачено сил и ДЕНЕГ НА АДВОКАТОВ!!! Резюме: выписали всех 4-х (в т.ч. 2-х малолетних детей) и расторгли договор. Вам удачи! Почитайте судебную практику и мой Вам совет сходите на консультацию к юристу по жил. вопросам, предварительно основательно вникните в курс дела и не забудьте просмотреть все документы.
Лена
14 апр 2006, 11:57
14 апр 2006, 13:30
к юристу. Расторгнуть договор не сложно если не выполняются условия прописанные в договоре.
Лена
14 апр 2006, 13:38
я даже не представляю, что написано в договоре. эти люди так её обработали, что она всех родственников знать не хотела, да и "сегодняшним сожителям" все свои документы отдала, правда со временем паспорт свой у них отвоевала. да и на момент подписания договора ей уже было за 80лет. может они по договору ни в чем перед ней не обязаны :( они договор стряпали
15 апр 2006, 20:56
Она имеет право получить дубликат у нотариуса, где оформляли сделку. Так что вам нужно для начала получить хотя бы договор, а потом обсуждать, нарушались ли условия договора. Кроме расторжения, есть возможность признать сделку недействительной при наличии оснований. Но таких оснований немного, да и сроки давности вероятно прошли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос