Ипотека или съем?
Anonymous
14 апр 2006, 16:18
Хочу спросить ваше мнение. В настоящее время есть разрешение банка на ипотечный кредит. На эту сумму мы сможем приобрести небольшую однушку в подмосковье, и то впритык, особо жировать не придется. С другой стороны мы имеем сейчас возможность снять ту же однушку в Москве примерно в полтора раза дешевле, чем составят наши ежемесячные выплаты банку в течение 15 лет(конкретное предложение). Вот сижу и терзаюсь, вижу плюсы и минусы того и другого варианта. Очень интересны другие мнения.
Anonymous
14 апр 2006, 16:21
Кстати отдельный вопрос: не предвидится ли такое же повальное подорожание на съемные квартиры, как на продажу, мож кто чего слышал? Цены вроде в какой-то зависимости должны же быть.
21 апр 2006, 13:19
Цены постоянно на съем дорожают! Берите ипотеку. Будете хоть себе нарабатывать квартиру, а не чужим людям отдавать! Сегодня вы снимаете, а завтра вас попросят из нее или цену поднимут. Свое жилье, свой угол - своя крепость. Я ЗА ИПОТЕКУ.
Anonymous
14 апр 2006, 17:09
мое мнение - однозначно ипотека.
16 апр 2006, 00:48
Полностью согласна!Я считаю, если есть возможность купить в кредит. а не снимать, то нужно хвататься всеми руками и ногами.
15 апр 2006, 16:27
конечно, ипотека-скромное, зато свое- а потом можно это сдавать и в Москве снимать!!!
15 апр 2006, 18:26
По многим причинам - лучше своё жильё.
16 апр 2006, 00:51
А расскажите, пожалуйста, по-конкртнее в цифрах, сколько это будет стоить, какой доход ( прикаком доходе дают кредит). считают ли только белую зарплату. дает ли какие-либо преимущества статус молодой семью и пр. меня очень интересует эта тема! А еще какой первоначальный взнос? Т.к. Вы аноним, пожалуйста, ответьте, не боясь. В ответ тоже буду откровенно отвечать на финансовые вопросы.
Автор
16 апр 2006, 11:29
Вы такие вопросы задаете - обо всем и ни о чем:). Зайдите на сайты банков, которые занимаются ипотечными кредитами, там можно рассчитать сумму кредита в зависимости от дохода, ежемесячные выплаты и т.д. (ищите ипотечный калькулятор). Исключительно белую зп учитывают, по-моему, только в сбербанке. Про молодую семью ничего не знаю. Первоначальный взнос (я так поняла, вы имеете ввиду ваши средства) практически во всех банках не ниже 15-20 % стоимости квартиры.
16 апр 2006, 15:49
А я там уже была. Но что-то эти калькуляторы не правильно рассчитывают. Ладно, буду искать. Просто хотела на конкретном примере посмотреть. Думала, что Вас не затруднит.
16 апр 2006, 18:53
Попробуйте зайти в любой банк и побщаться с работниками ипотечного отдела - они очень подробно все рассказывают. Мне в прошлом году сбербанк считал ипотечный кредит, как пример, все очень понятно объсняли и про проценты и про взносы и условия. Своего опыта рассказать не могу - мы в итоге решили, что это очень не выгодно и отказались от ипотеки.
21 апр 2006, 13:22
Рассказали бы свою историю. Всем интересно. Для многих актуально. Но не всем выдают.
Anonymous
16 апр 2006, 17:16
мы решили опдождать с ипотекой только потому что сейчас мы имеем высокий уровень жизни, можем себе позволить хороший отдых, хорошую одежду и живём в центре. С ипотекой мы всего этого лишимся, останется лишь НАДЕЖДА на свою квартиру через 15-20 лет, если не сможет её выкупить раньше. Поэтому решили ждать повышения дохода до той степени, пока не сможет за короткий срок собрать всю сумму на покупку кв. Если у вас иная ситуация и ипотека не мешает вашему уровню жизни, то валяйте ;-)
Автор
16 апр 2006, 18:46
В том-то и дело, что боюсь, что ипотека будет для нас напряг в первое время, потому как я пока не работаю. С другой стороны беспокоюсь, что через несколько лет цены на съем сравняются с зафиксированной банком суммой выплат. Ну и вообще считаю накопить на квартиру мало вероятным занятием:) - с учетом роста цен...
Anonymous
16 апр 2006, 18:50
Такая же проблема.
Юля
16 апр 2006, 18:53
на своем примере - берите ипотеку! мы в декабре купили однушку. Ее сегодняшняя цена на рынке жилья уже переплюнула все проценты по кредиту...!цена выросла ровно в два раза, так что у нас она даже с процентамипо кредиту ито дешевле чем на сег. день...
16 апр 2006, 18:48
только ипотека! иначе будете потом локти кусать...
21 апр 2006, 20:10
Ипотека. Подумайте о том, что вы купите свое жилье. А если вы будете снимать, то когда еще накопите на свой угол? Или через пару-тройку лет придется брать ту же ипотеку, или продолжать снимать
24 апр 2006, 19:10
лучше ипотека! пусть маленькая кв., но своя! ее потом и продать можно и что-то покрупнее купить, а съем... деньги в трубу чужим людям... :-(
14 апр 2006, 20:22
лучше купить хоть и маленькую квартирку но свою, есть у меня знакомые лет 15 уже мотаются по съемным квартирам, сколько денег за это время вылетело в трубу , т.е. чужому дяде, да эти деньги лучше за свою квартиру выплачивать
15 апр 2006, 17:27
ППКС!
15 апр 2006, 23:19
На мой взгляд ипотека и не как по другому.
16 апр 2006, 19:46
Конечно ипотека. Рост цен на жилье сильно опережает проценты по кредитам. А так обидно платить чужим людям за их жилье, если в это время можно было бы уже расплачиваться за свое. Хотя, для меня лично, жить в долгах очень тяжело. Год назад брали кредит, гасим досрочно, по максимуму, так я дни считаю, когда же можно будет уже жить для себя, а не для банка.
21 апр 2006, 17:34
А в чем разница? Так вы хоть что-то все время в квартиру вкладываете. В самом крайнем случае ее продать можно (ну или банк продаст) и погасить оставшийся кредит, и деньги у вас останутся... Тут ведь еще хуже, когда снимаешь... Деньги-то навсегда улетают, а так хоть шанс квартиру получить себе свою есть.
21 апр 2006, 17:51
Ну так и я вроде за ипотеку :-0 Просто предупреждаю, что морально это сложно. Проще, если сразу всю сумму на дороге найти :-))) Хотя по московским ценам, это чемодан наверное должен быть :-)
24 апр 2006, 01:41
угу, еще и все время есть угроза что хозяевам шлея под хвост попадет и ищи новую квартиру. Нет уж, долги на 10 лет это неприятно конечно, но во-первых цены на съем все равно скоро догонят наши платежи, а во-вторых оно зато свое, в нем можно сделать все так как удобно (где б только днег еще на это взять...)
Автор
16 апр 2006, 21:43
Эх, а кочится ли когда-нибудь этот рост цен? Так обидно, в прошлом году на наш ипотечный кредит можно было в Москве хорошую квартиру купить:(
16 апр 2006, 23:39
В ближайшие пару лет стоимость недвижимости в Москве будет только расти, увы. На это есть много причин. Что посоветовать в Вашем варианте не знаю,т.к. сама перед таким выбором стою.
16 апр 2006, 23:58
Ну уж на третий то год она начнет падать? Или этот пузырь будет вечным? В Париже квадратный метр стоит дешевле!
17 апр 2006, 12:18
Ну что вы, москва-родина миливонеров :-) Притом, откровенно говоря новострой отвратного качества идет. И гарантий что вы за свои честно заработанные 500 тыщ уе. купите жилье,которое не рухнет в ближайшие 10-15 лет никто не даст. Мои друзья наконец-то приступили к ремонту давно ожидаемой квартиры в хорошем "елитном" доме,в центре. Электричество отрубает постоянно. ( ну не продуман вариант с нагрузкой на сеть), ну канализацию перепрокладывали пару раз, ну тоже бывает. Но гараж ( 45 тыщ за парко место) сделан так, что поставить туда машину может только ас вождения. Желательно, чтоб машина была ока ;-D ТОйота лендкрузер стоит на улице. Не проходит в ворота гаражика даже со сложенными зеркалами :-) Елитная постройка в центре москвы. Хорошо люди веселые и позитивные. Им радостно уже от того, что они платили хотяб не 5000 за кв. м, а "всего" 2500 :-)
18 апр 2006, 14:31
2500 это действительно "всего".. сейчас 3000 очень даже реальная цена. Ну и выше.
18 апр 2006, 20:03
Ох не знаю, надеюсь это цена не в элитной застройке. Такое ощущение что, что еще через месяц будет 10 тыщ за метр. А по теме- яб счас не лезла в ипотеку. цены вздуты, жилье цене не соотвествует. Спустя 3-6 лет цена может упасть, ( так как цена реально вздута) а платить по ипотеке 1-2 к. баксов. в то время как цена будет ниже-это обыдно.
21 апр 2006, 01:55
Да Вы что!Когда у нас что дешевело?Тем более,что ипотечное кредитование дешевеет понемногу,а значит и спрос будет увеличиваться,ну а дальше Вы сами догадываетесь...Если есть спрос,то зачем цену снижать:-(
22 апр 2006, 11:50
Знаете, вот глядя на цены на вторичке (не говорю пр первичку) я удивляюсь. Хрущоба в Хкукуево-120-150 тыщ. Что с ней потом делать? Это все равно что за оку просить 30 тыщ евро. Ну хорошо, сейчас волна,поднятая дешевеющими кредитами и падением доллара. Ну а дальше? Люди изымут все свои средства, вложатся в жилье. а дальше? кто будет покупать? вся россия? Цена за кв.м. зашкаливающая за 5000 за метр-это нереальная фантастика. я не думаю, что прям дешеветь дешеветь, но рано или поздно мыльный пузырь, так активно раздуваемый маклерами и "теми кому нада" лопнет. и цены на жилье просто перестанут ТАК расти. Для меня ипотека пока вопрос, пока первый взнос составляет круглу сумму. со средней з\п по москве в 1500 зеленых по курсу цб рф накопить на первый взнос весьм сложно. Только если жить у кого-то а всю з\п откладывать. Но, обычно такие, пусть и скромные деньги получают люди определенного уровня, как правило обремененные семейными обязательствами и другим условностями жизни. А положить всю жизнь ради собственного угла, но в орехово-зуево-надо ли?
22 апр 2006, 19:05
вот меня "радуют" люди , рассуждающие на тему мыльных пузырей, мол раздувают их маклеры и прочие граждане.. А вы к примеру в курсе, что уже достаточно давно спрос превышает предложение на хорошие квартиры? В курсе, что это не маклеры устанавливают зачастую цены? Люди сами вполне в состоянии проанализировать рынок. У нас к примеру маклеры те самые о которых вы говорите, наоборт охолоняют потенциальные ожидание продавцов. На элитном рынке - покупать нечего - строят точечно, мало, качество херовое часто. Хорошие объекты разлетаются как горячие пирожки. Плохие тоже разлетаются, но позже. А сектор бизнес-класса и эконом - до ввода новых правил продажи новостроек - уже на нулевой стадии строительства трудно было что-то найти - улетало все и у всех. Сейчас хуже - но ТОЛЬКО из-за введения новой схемы, которая далеко не всех устраивает. Факторов роста цен достаточно много... Не думаю, что когда-нибудь что-то будет дешеветь. За 2002-2005 годы рост цен на недвижимость в среднем был на уровне 20-30%, в этом году будет куда больше - как бы не 50%... Ну и где причина для падения цен? Вот в случае какого-либо финансового кризиса - когда спрос резко упадет - тогда да - цены упадут. Плавного понижения цен вряд ли можно ожидать.
22 апр 2006, 19:48
Я всего лишь высказала предположения, глядя на тот взрыв цен, который происходит.+бесконечные рекламные кампании "налетай-торопись,завтра дороже будет точно"= нагнетание массовой истерии. + сами маклеры, с кем мне довелось пообщаться немного прифигивают от того бума, что сейчас есть и того,что даже самые сомнительные предложения находят своего покупателя. Исходя из этого я сделала вывод о вздутости мыльного пузыря цен на недвижимость. Что до падения,то, конечно, логика в ваших рассуждениях "если с 2002 по 2005 не падали цены, то с чего им вдруг упасть". Но, замечу, что все в нашей стране нестабильно. Особенно законодательства. Если сейчас на уровне высшем начну предпринимать некие действия по приостановлению цен, то цены как минимум не будут так расти, а скорее всего замрут на некоей фиксированной величине, слегка колеблясь с учетом инфляции. Как вы понимаете, ввести "Обязательный минимум" или "максимум" в ценах на недвижимость ( особенно что касается программ "доступное жилье") дело одного-двух росчерков пера. И вуаля-квартирка в бирюлево стоит не 250 тыщ, а 45 ( что больше похоже на правду) Всего лишь мнение покупателя, но не специалиста по реал естейт.
23 апр 2006, 12:16
"Если сейчас на уровне высшем начну предпринимать некие действия по приостановлению цен, то цены как минимум не будут так расти, а скорее всего замрут на некоей фиксированной величине, слегка колеблясь с учетом инфляции. Как вы понимаете, ввести "Обязательный минимум" или "максимум" в ценах на недвижимость ( особенно что касается программ "доступное жилье" дело одного-двух росчерков пера. И вуаля-квартирка в бирюлево стоит не 250 тыщ, а 45 ( что больше похоже на правду)@ не - ну я в шоке просто.... господа, мы хотим рыночную экономику или плановую? что значит фиксированная величина? и росчерк пера??? Вы сами то понимаете о чем вы говорите??????? И программа эта доступного жилья у нас уже несколько лет, толку мало... цены все равно растут. Вот эта вера в доброго царя-волшебника, который придет помашет палочкой и все будет тип-топ - ну просто непотопляемая... я в шоке просто...
23 апр 2006, 14:45
ПРичем здесь вера в "доброго царя". Вы сами то хоть смотрели программы доступного жилья и прочие "жтилье молодым"? вы реально можете купить хоть что-то? Офигеть как все ведутся:-) Я конечно, со специалистами в области финансов не спорю. Но, опираюсь на мнение некоторых коллег-экспертов, пишуших в серьезных изданиях. Когда цены вздуты и нереальны, их довольно просто опустить. И совсем не из любви к народу, как вы изволите трактовать. Просто на данный момент, при тотальной скупке жилья, на корню, проблема жилищного фонда все равно остается. Те грубо говоря купить нечего, но все все покупают. Если следите за событиями в стране,то нашим чиновникам уже поставлен "на вид" умопомрачительный галлоп цен, который происходит. В припадке истерики народ скупает все, по совершенно неадекватным ценам. Деньги выкачаны, бюджеты ( даже тюменских нефтянников,которые активно скупают квартиры в москве) тоже не безграничны. Прекрасный повод изъять средства у населения и ...прикрыть лавочку. А вам, и мне, как "среденему покупателю" введу квоту "можешь купить квартиру по адекватной цене, но въехать обязана, зарегистрироваться и налог заплатить" Вас наверное не удивит, что многие люди являются собственниками от 1жо 5 квартир в москве, будучи зарегистрированными в ... Сургуте, к примеру, и жилье стоит, просто стоит. И растет в цене:-) А качество жилья....шкхм.. ну так себе, сразу скажем:-) Даже эелементарных ремонтов люди не собираются делать.А зачем? :-) У нас страна родина миливонеров. 300 тыщ за бирюлево каждый готов отдать:-) с радостью
23 апр 2006, 20:17
"Вы сами то хоть смотрели программы доступного жилья и прочие "жтилье молодым"? вы реально можете купить хоть что-то?" - я уже купила себе квартиру по ипотеке, мне это доступное жилье доступным не кажется и в сомнительные схемы я не ввязываюсь, у меня хватает ума рассчитывать только на себя... "А вам, и мне, как "среденему покупателю" введу квоту "можешь купить квартиру по адекватной цене, но въехать обязана, зарегистрироваться и налог заплатить" - вы реально в это верите ? весело :) пол-европы не имеет жилья в собственности, снимает его - и ничего... никого это не напрягает :)
24 апр 2006, 07:34
ну и вывод? выгоднее снимать в итоге:-) потому что ТО из-за чего вы попадаете в кабалу на 10-20 лет на конец того не стоит:-)
24 апр 2006, 10:44
встряну я не полько читала все эти программы по доступному жилью, но и по инстанциям походила. так вот на деле оно не так красиво, как в реалии нас прописано 6 человек на 63,5 метров, так что как очередникам нам ничего не светит как неочереднеки мы побывали в кооперативе для "молодых неочередников" на шаболовке, убежали оттуда без оглядки, были на Алабяна и на Соломенной сторожке - вы хоть адреса-то такие знаете? в итоге 2 месяца назад пошли в сбер и купили по ипотеке, так вот за эти 2 месяца наша квартира уже подорожала в 2!!! раза, так что все проценты мы уже лихо оправдали
24 апр 2006, 12:02
Была я и на Алабяна и на соломенной сторожке.... Я "увы" ни по каким льготам не прохожу. И могу сказать что на тех условиях, на которых вы брали кредит в сбере на приобретение жилья -это кабальная. проценты вы можете и оправдали. но первый взнос ит итд. Я больше говорю не про цены. а про соотношение цена-качество. Меня больше такое удивляет. Выплачивать 1500 за ипотеку ( кредит, неважно) и получать при этом 1-ку, за МКАД, в новострое с щелями в перекрытиях-это нонсенс. Понимаю, "зато своя". Но пока она станет и вправду вашей, пройдет еще сто лет, и квартирка станет мала. В то время, когда за 1500 можно спокойно жить в центре, в приличной квратире, не запариваясь и не тратя денег на серьезные ремонты и прочие коммунальные услуги. Впрочем, дело вкуса
24 апр 2006, 12:27
первый взнос в сбере с 10 февраля - 5% для молодых семей, 10% для остальных я бы с вами согласилась, что лучше снимать, если бы у нас была бы в стране развита индустрия съема, - ведь снимали мы все до недавнего время квартиры у государства и прекрасно себя при этом чувствовали, - были бы доходные дома, а не надо снимать у кого-то, кто может жениться, развестись и т.д. и выставить тебя на улицу, да просто захотеть поднять тебе цену на квартиру а хочется, хочется ремонт, который тебе хочется, хочется мебель купить и не думать, куда ее потом деть, если съезжать надо будет и т.д.
24 апр 2006, 18:02
Ну, "цивилизация съема"-это отдельная тема для обсуждения. Хотя я снимаю уже лет 10 как, в последнии годы просто снимаю по четкой программе "без мебели или минимум", квартиры в нормальных домах, с более или менее приличным ремонтом. Хозяев тоже "выбираю". Вообщем-то пока ттт, не страдала от того, что в съемной живу. Просто столкнулась, что как стала собственником жилья-понеслась душа в рай. Квартира- №№№№№№№№№№№ денег Ремонт №№№№№№№№№№№№№№№№№ денег Коммунальные платежи -№№№№№№№№№№№№ денег Собры, поборы, товарищества... и постоянно что-то где-то "доводится". Не жизнь, а строй отряд пополам с дурдомом. Я уже крестилась "левой пяткой", что мне в съемных квартирах спокойней было, я даже сантехника в глаза не знала-все хозяйка делала. брррррррррр
21 апр 2006, 13:47
В Париже квадратный метр стоит дороже! И там они эти метры не продаются, ктроме неблагополучных районов. Я советую ипотеку. Так как она предполаает свободу. 1. не понравится-продадите, вернете кредит, будете жить на съемной квартире. 2. Полагаю, что ваши доходу вырастут (все-таки есть надежда0 Поэтому стоит поступиться хорошей жизнью сейчас. чем потом не простить себе! Была в точно такой же ситуации-исовала себе страшные картин. не ничего страшного
22 апр 2006, 11:56
На сегодняшний день доходы многих падают, как падает доллар. Половина всех зарплат привязана к курсу ЦБ РФ. На фоне падения доллрара растут цены на многие товары и услуги-все перестраховываются, таким образом, за последние несколько месяцев доходы многих москвичей ( за россию не скажу) стремительно падали. Далее цены. Цена кв. м в центре москвы около 5-7 тыщ. съемная квартира-1000. При ипотечном кредитовании, выплата порядка 1500-3000 в месяц. Это в центре. При том, что первый взнос за квартиру 30% минимум. Можно взять "маленькую, но свою", в отдаленном районе. Но это другое качество жизни-раз. Вторичное жилье в отдаленных районах оставляет желать лучшего. Если новострой, то все равно надо где-то жить, следовательно попадаем на съем,+ выплата по ипотеке, + ремонт, который стоит страшно сказать сколько.... короче, ИМХО, СЕЙЧАС на пике ИСТЕРИИ я не стала бы влезать в ипотеки
22 апр 2006, 18:54
"Далее цены. Цена кв. м в центре москвы около 5-7 тыщ." - уже давно выше 7000 за метр. "съемная квартира-1000." - Это смотря какая... "Можно взять "маленькую, но свою", в отдаленном районе. Но это другое качество жизни-раз." - да интересно чем качество жизни в районе к примеру Беговая отличается от качества жизни в районе Белорусская? Понтами что ли? "Вторичное жилье в отдаленных районах оставляет желать лучшего." - ну че за бред то? чем жилье вторичное в центре отличается от вторички в другом месте? теже яйца, только сбоку....
22 апр 2006, 19:17
Крыська написал(а): "Далее цены. Цена кв. м в центре москвы около 5-7 тыщ." - уже давно выше 7000 за метр. "съемная квартира-1000." - Это смотря какая... -Я беру среднююю цену на среднюю квартиру в нормальном и неубитом состоянии и не в очень большом отдалении от центра. Но, согласна, вопрос договоренности. "Можно взять "маленькую, но свою", в отдаленном районе. Но это другое качество жизни-раз." - да интересно чем качество жизни в районе к примеру Беговая отличается от качества жизни в районе Белорусская? Понтами что ли? -На самом Цены на квартиры на Беговой мало отличаются от цен на Белорусской. только делайте скидку, что и беговая и белорусская -это районы. А дом, стоящий на углу третьего кольца вряд ли можно назвать лакомым кусочком, в то время, когда дом в районе Тишинки, стоящий в глубоких двориках-да. Вот вам и разница в цене.:-) "Вторичное жилье в отдаленных районах оставляет желать лучшего." - ну че за бред то? чем жилье вторичное в центре отличается от вторички в другом месте? теже яйца, только сбоку.... -Ну, вам может быть и все равно где жить, в Бирюлево или на Арбате-это ваше дело. Мне вот нет. Но, поверьте, дома там строились все-таки разные. Да и люди живут все-таки разные. А соседи тоже немаловажная составляющая качества жизни. Также как и возможность оставлять машину с автокреслом на улице, не бояться входить в подъезд, не тратить 100 часов на дорогу из дома на работу итп итд. не говоря уже о том, что в отдаленных районах основной жилищный фонд состоит из хрущевок и панелек с малыми метражами ( к примеру кузьминки или еще где), а в центре и на Ленинском, к примеру, дома сталинские, с высокими потолками и большими метражами.... ну, возможно, что кому-то это не важно...
23 апр 2006, 12:24
"А дом, стоящий на углу третьего кольца вряд ли можно назвать лакомым кусочком, в то время, когда дом в районе Тишинки, стоящий в глубоких двориках-да. Вот вам и разница в цене." - да про разницу в цене никто не спорит, а вот в чем разница в качестве жизни???? "Также как и возможность оставлять машину с автокреслом на улице, не бояться входить в подъезд, не тратить 100 часов на дорогу из дома на работу итп итд. не говоря уже о том, что в отдаленных районах основной жилищный фонд состоит из хрущевок и панелек с малыми метражами ( к примеру кузьминки или еще где), а в центре и на Ленинском, к примеру, дома сталинские, с высокими потолками и большими метражами.... ну, возможно, что кому-то это не важно... " - вы знаете у меня сложилось ощущение, что много понтов у вас, а информации мало. Например в бирюлево хрущевок мало - это район новой застройки, так же вы не найдете хрущевок в мариьно или митино... сталинские дома есть не только в центре, и контингент сталинский домов тоже весьма спорный и разный.... Насчет автокресла - я живу на октябрьском поле - не центр чай, однаком автокресло оставляю спокойно , да и до работы на остоженку еду минут 30 максимум. есть такое понятие как спальные районы, к примеру.... Но НЕ ЦЕНТР - это не обязательно спальный район. Если не брать крайние ситуации - бирюлево, жулебино, митино - то остальные нецентральные районы вполне нормальны для проживания, а вопрос транспортной доступности - тоже условный - это смотря откуда и куда добиратьс надо - зависит от ситуации.... И про важность проживания - знаете, лучше иметь квартиру даже в бирюлево - чем жить на птичьих правах на съемной хате и рассуждать о том, как вам важен район проживания... если вы не можете заработать на квартиру в бирюлево - то до центра вам еще ой-ей-ей как долго...
23 апр 2006, 14:54
Знаете, Октябрьское поле -район традиционно хороший и не дешевый. Вы там и не снимите дешево, даже при условии съема. Люди "приличные" там живут и жили всегда: дома ведомственные, "Генеральские", писательские итп итд. А в Бирюлево и Орехово все-таки заводские районы... А Марьино район на любителя,построен не в самом экологически чистом районе. как и орехово борисово. В силу контингента. кому-то это важно, кому-то неважно.Дело ж вкуса. Кому-то и не принципиально и до работы добираться по 3 часа. И центр центру рознь, никто не спорит. Все индивидуально.Но не зря все-таки расценки на ЦАО, ЗАО и СЗАО традиционно выше ВАО. вообщем, нравится вам бирюлево товарное вместе с марьино-ради Бога. Ктож спорит.
23 апр 2006, 20:19
да я не спорю о качестве района - бессмысленно спорить сочевидным. Однако, как вы успели заметить ЦАО, СЗАО и ЗАО уже примерно столько же стоят на вторичке как и бутово :) разница не такая как была скажем в 1998 году.
22 апр 2006, 18:45
не дороже стоит кв. метр в Париже - это уж точно. Там средняя стоимость 5000-7000 евро. У нас , к примеру на Остоженке, цены уже за 20-ку перевалили... Есть конечно в спальный районах цены в 3000 за метр, но в приличных местах они уже от 6000 за метр.
22 апр 2006, 19:49
Есть до 6000 тыщ. И в приличных местах:-) Но на вторичке:-)
23 апр 2006, 12:26
на первичке вообще то по идее цены дешевле, чем тот же дом потом на вторичке... ваш коммент не очень понятен... Есть 6000 - но вы про центр глаголили - 6000 это тухлый центр :)
23 апр 2006, 14:47
По идее или по факту? :-) По идее и панельная 9 этажка не стоит 1500 за метр. а стоит же:-) Хочут люди стока:-)
23 апр 2006, 20:19
1500? покажите мне такие цены - я куплю там квартиру :) уже давно все цены перевалили за 2500 :)))
24 апр 2006, 07:37
орехово-зуево. панельники. бегите быстрее цена на начало-середину марта:-)
22 апр 2006, 20:30
А мы вот ждем пока ипотека станет более доступная, муж у меня бухгалтер по образованию, как начинает считать СКОЛЬКО бы перелачиваем банку волосы на колове шевеляться, все же процент неприемлимый. Может вам посниамть еще пару лет, а потом уже в кредит долгосрочный ввязываться?
23 апр 2006, 12:27
а почему ваш бухгалтер :) не может учесть рост цен на недвижимость за период выплат? рост цен уже давно превышает самые высокие процентные ставки
23 апр 2006, 23:18
не поняла иронии по поводу? образование не обязывет его разбираться в вопросах недвижимости. Тем более, что в Питере цены растут только на жилье в центре города, а новосторйка, напротив, дешевеет.
24 апр 2006, 10:18
какой бред...девушка вы в своем уме? Центр сейчас никто не покупает, жилье скупается в новостройках, мы сейчас покупаем двушку, так наша однушка в корабле стоит 43 000 долл. 29 метров, пару лет назад покупали за 30 000 долл. Квартиры сметаются влет. В центре есть смысл покупать только элитное жилье, потому что в СФ все перекрытия деревянные, замучаетесь делать ремонт. Ипотека станет доступнее, но купить вы ничего не сможете, потому что все наберут ипотеку, а квратиры будут стоить столько, что купить вы ничего не сможете!
24 апр 2006, 11:55
ИМХ если уж покупать квартиру за 700 тыш, то лучше покупать ее в Испании или в ЛОндоне :-) Реально у меня есть ощущение, что проще переехать в Лондон, нежели купить жилье в Москве. особенно в тн. "елитных" застройках, с отходящими щелями. вы все скупаете "новье", а предствляете во что оно превращается спустя 4-5 лет эксплуатации? КТо-то тут про Алые паруса красиво писал.............
24 апр 2006, 01:35
это имеет смысл считать если вы живете в своей квартире, а не снимаете, съем 2-х комнатной квартиры в Москве начинается от 600 $ и цены ползут верх, так что за время ожидания пока ипотека подешевеет денег в трубу уйдет больше, да и квартиры дорожают.
24 апр 2006, 16:42
Мы купили квартиру по ипотеке чуть больше недели назад. Так вот переплата за квартиру (банковские %) составит примерно 2/3 от стоимости квартиры. Ну так за эти небольшие "чуть больше недели" стоимость квартиры уже выросла на 1/5. Конечно, я не могу прогнозировать, что будет дальше - повысятся цены или обвалятся... Но вот, опять же, пример наших друзей - купили трешку по ипотеке в Бутово в июле за 85 тыс. уе. Переплата за кредит - примерно 50 тыс. уе (это за 10 или 15 лет). Так их квартира в цене меньше чем за год поднялась уже на 80 тыс. Товарищи уже поднакопили средств на досрочное погашение кредита. В итоге и переплата будет еще меньше, чем рассчитывалось изначально. Вот и считайте с мужем, что выгоднее...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос