Одобрит ли банк такую квартиру?
19 май 2006, 13:37
Покупаем квартиру по ипотеке. В понедельник документы на квартиру будут в банке, пока ее проверят - издергаю всех вокруг... У квартиры было два хозяина - родные братья. Один брат был болен и оформляет в 2003 г договор пожизненного содержания с иждивением, согласно договору его половина квартиры отходит брату. В 2005 г. он умер, и после его смерти единственный собственник получает свидетельство о собственности на всю квартиру (я думала, что просто вдобавок к первому должно быть св-во на вторую половину). Тут оказалось, что у умершего есть сын - внебрачный, но носит фамилию отца, с матерью его отец отношений не поддерживал, она умерла этой зимой. Сыну сейчас 16 лет. Агент продавца уверяет, что это не должно нас волновать, что у ребенка сейчас 3-х комн. квартира и на эту он никогда ничего не предъявит. Уверения эти меня мало трогают, конечно. Из закона поняла, что мальчик как раз-таки очень даже может предъявить, что бы ни было написано в завещательных документах отца. Как вы думаете, одобрит банк эту квартиру? Мы бы поискали еще пока варианты, если есть сомнения по этой ...
19 май 2006, 20:07
Если все так,как вы описали,то вас действительно не должно это волновать. Во первых-родство этого внебрачного сына можно чем-то подтвердить? он его официально признавал? усыновлял? Второе-судя по всему,этот молодой человек (даже если и подтвердит свое родство) не относится к наследникам обязательным,т.е. он не инвалид,не недееспособный и тп. То-что договор ренты перекрывает все ранее составленные завещания-это точно,тольк если не выплывут наследники обязательной очереди. Как я поняла-этот мальчик никак туда не относится. Да и потом- эта квартира уже не может входить в наследственную массу, так как согласно договора ренты она после регистрации его в регпалате становится собственностью плательщика ренты(того брата,который за ним и ухаживал) так что никаких сложностей я тут не вижу
20 май 2006, 11:15
Во первых-родство этого внебрачного сына можно чем-то подтвердить? он его официально признавал? усыновлял? ............. в первом посте это написано. ... Второе-судя по всему,этот молодой человек (даже если и подтвердит свое родство) не относится к наследникам обязательным,т.е. он не инвалид,не недееспособный и тп. ............... он "т.п" а с договором ренты согласна - квартира не является наследством. хотя подозреваю что банк не пропустит
20 май 2006, 12:21
Почему не пропустит? Банк что,будет искать всех внебрачных сыновей,который покойный за свою жизнь настрогал? Ареста ведь на квартиру нет,рента в наследственную массу не входит,покойный при жизни ее передал( оснований опротестовать договор ренты как вижу нет,есть просто наличие внебрачного сына,которое ни о чем не говорит) Так что не думаю,что у банка есть основания не одобрять. Хотя,смотря какой банк. Они могут и просто отказать,не называя причин.Вне зависимости наличия внебрачного сына(который,кстати,не может претендовать на чужое имущество,которым эта квартира уже является с момента регистрации договора ренты) Но есть куча других банков,которые думают по другому.
21 май 2006, 17:59
в данном случае - квартира не наследство. а по сути поста - да, не имеет значения, рожден ребенок в браке или нет, все равно он ребенок ;)
21 май 2006, 19:54
А по сути поста я перед этим как раз и спрашивала усыновлен ребенок или признано-ли отцовство? Именно это я и имела ввиду,когда писала,что банк не будет разыскивать всех детей. Их может быть очень много,но принадлежность к умершему не доказана.Может ему в свидетельство о рождении со слов матери фамилию и отчество записали?
23 май 2006, 23:20
фамилию со слов матери не пишут. только фио отца или матери. если у него фамилия отца - значит ребенок официально признан этим мужчиной. сам процесс - признание отцовства или усыновление, или установление по суду к делу не относится. поэтому инфа в первом посте вся есть. хотя опять таки - в данном случае это не имеет никаого отоношения к ситуации
20 май 2006, 17:14
он несовершеннолетний, если бы квартира входила в наследственную массу он бы был обязательным наследником, но эта квартира не имеет ни какого отношения к наследству.
21 май 2006, 00:34
-
21 май 2006, 17:58
если с договором ренты все впорядке - да.
Anonymous
20 май 2006, 16:35
Очень хорошо, если банк будет проверять законность этой сделки. Но на вашем месте я поискала бы еще варианты.
21 май 2006, 14:24
право собственности при ренте отошло сразу при подписании договора ренты, а после смерти она считается исполненной, поэтому даже если дюжина законных детей была бы, это не играет никакой роли. Единственная засада, в которую Вы можете попасть, это если умерший брат состоял на учете в психушке, а этот сын попытается выйти с иском о признании договора ренты недействительным (дескать, папа не соображал, что делал). Но шансы у него невелики
20 май 2006, 17:11
чистый титул, пропустит без проблем
21 май 2006, 00:31
Спасибо за ответы )) я-то думала, что ребенок в этом случае - наследник первой очереди, отец с его матерью какое-то время жили вместе, и фамилия опять же... Страшит еще то, что в договоре придется прописывать сумму до миллиона. Слышала, что некоторые оговаривают в договоре к-п сумму возрата в размере рыночной стоимости на момент возврата. Насколько охотно продавцы идут на это? Очень бы хотелось и нам этот пунктик.
21 май 2006, 01:12
А он и есть наследник первой очереди. Только "договор пожизненного содержания с иждивением" это есть ни что иное как договор купли продажи, просто с обременением в виде пожизненного содержания. Квартира была продана (дееспособным) собственником еще за 3 года до смерти другому человеку, как она может входить в наследственную массу.
21 май 2006, 18:01
а почему тогда - до миллиона? если она уже больше 3 лет в собственности?
21 май 2006, 20:30
Можно полную указывать.
21 май 2006, 23:53
3 года будет в декабре 2006, к сожалению ((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос