Прописать ребенка, чем чревато?
Сомневаюсь
23 май 2006, 00:34
Суть вопроса: есть 1-комн. квартира, собственник один - я (квартира по договору дарения). Собираюсь прописать туда мужа и общего сына. Вопрос возник в прописке старшего сына мужа, он живет с нами, 13 лет, сейчас прописан у родителей мужа в другом городе, у его матери с новым мужем в собственности 3-ка в Подмосковье, она категорически отказалась его к себе прописывать. Вот и возник вопрос, чем чревата его прописка в мою квартиру? Не знаю на этот счет тонкостей по новому ЖК. Подружки пугают страшилками про "попечительский совет" и вероятность через него прописки матери мальчика в мою квартиру (к нему как бы). Вот такая каша в голове. И напоследок: какие еще могут быть трудности при дальнейшей продаже этой квартиры (хотим разменивать на бОльшую)? Спасибо заранее всем откликнувшимся!
23 май 2006, 00:52
Если ребенок не собственник-никаких проблем для продажи, согласия опеки не надо. А подруги пусть сначала почитают новый ЖК, прежде чем на него ссылаться.
Автор
23 май 2006, 01:01
А по поводу принудительного прописания его матери в мою квартиру через "опеку" и дальнейшие последствия?
23 май 2006, 01:22
Принудительно она прописать ребенка к вам не может. Но Вам лучше с юристом посоветоваться все равно. Я лично не вижу проблемы, если вы ребенка пропишете к себе.
23 май 2006, 10:40
По-моему сейчас нет таких сложностей, как раньше... по новому ЖК можно и муже и ребенка выписать без проблем , но лучше действительно к юристу сходить. Или риэлторов здесь спросить.
24 май 2006, 20:41
может быть такая ситуация, что мальчик подрастет, а выписываться не захочет. Выписать автор сможет их по прекращении семейных отношений, а если ей с мужем разводиться не хочется и все у них в порядке? Просто неизвестно же как мальчик поведет себя в 17-18 лет?
23 май 2006, 14:18
на счет прописки матери ничего не скажу. НО - продать квартиру не сможете, т.к. закон запрещает выписывать ребенка в "никуда" его надо день-в-день перепрописать по другому адресу. т.е. ребенок (оба и ваш и этот) будут сторпорить вам процесс купли-продажи
24 май 2006, 11:05
Я лично без всяких проблем выписывала ребенка в "никуда" Переезжали в другой город,продали дом, подала паспорта на выписку и свидетельство о рождении,при мне шлепнули штамп о выписке.
24 май 2006, 11:56
Московской "опеки" на Вас не было.
24 май 2006, 12:06
все-таки после 2005 это уже попроще все
Anonymous
24 май 2006, 19:37
Так выписывала то не опека,а паспортный стол. А опека перед этим дала разрешение на продажу дома. Ребенок был собственником и действовал еще старый жилищный кодекс.
25 май 2006, 08:21
ЕЕ и в Москве нет. Моя свекровь выписала через суд и меня и ребенку в НИКУДА. Сколько она заплатила судье - остается только догадываться. Правда через 2 месяца муж ребенка назад прописал, вот теперь ждем, что дальше наша бабушка-монстр предпримет.
25 май 2006, 15:32
если Вы с мужем в разводе, а она собственник, ничего не платила, все по закону, Вы являетесь бывшими членами семьи
автор
23 май 2006, 10:44
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы!:) Не много не поняли мой последний вопрос... раньше (как говорят опять же подруги) если ребенок приписан в квартире, по закону мать могла к нему прописаться сама без всяких разрешений и т.д. Вот в чем вопрос... Мать не может успокоиться после развода уже 6 лет, хотя очень удачно вышла второй раз замуж и свыою жилищную проблему решила, но жажда мести не дает ей покоя... не хотела бы я лишнего геморроя с этой стороны. А ребенку просто неудобно жить в такой ситуации, ни диспансеризации в школе не проходит, полиса нет, прививки вот надо будет платно делать и т.д.
23 май 2006, 11:00
Нет, мать прописаться к вам не может! А она, кстати, не лишена родительских прав?
автор
23 май 2006, 12:59
Спасибо за ответ! Нет, не лишена, ребенок живет с нами по собственному желанию, с ней видется иногда на выходных. В общем-то ситуация с ее стороны - "назло бабушке уши отморожу";). Все ее действия получаются во вред собственному сыну, который на нее всё больше копит обид и отдаляется... Ему получать паспорт скоро, и когда он завел разговор о том, чтобы она прописала его к себе в свою новую квартиру, получил ответ, что он себя плохо с ней ведет, поэтому она лишила его наследства и завещает квартиру дочке (которая только в долгосрочном проекте)... это дословно ребенок услышал от матери... бред в общем... муж после того как ребенка более-менее в чувство привели решил, что надо забить и решать всё самим... а я опасаюсь...
23 май 2006, 13:45
Да уж... Откуда такие "мамаши "берутся? Думаю, Вам нечего опасаться. Если даже вдруг "мамаша" решит какую-нибудь гадость сделать, то тут уже и мнение ребенка будет учитываться, он уже большой. Удачи Вам! :-)
24 май 2006, 23:10
Если не ошибаюсь, в новом ЖК есть такое понятие как "бывшие члены семьи". Муж под него точно подпадает, думаю и его сын тоже.
25 май 2006, 13:26
если по отношению к бывшей жене, то муж - бывший член семьи, у детей же статус членов семьи пожизненно
23 май 2006, 12:00
Конечно же нет, не может. Но я бы на вашем месте не ввязывалась бы. Пусть сами сначала разберуться, без Вас и вашей квартиры.
23 май 2006, 13:16
а в чем там им разбираться? родители в разводе, а ребенок - не пришей кобыле... грустно
23 май 2006, 13:21
Не туда
автор
23 май 2006, 13:17
Они разобрались: ребенок по собственной инициативе (писала выше) поднял с ней этот вопрос и получил категорический отказ с каким-то бредовым обоснованием (про наследство, к чему???). Отец запретил ему вообще об этом с ней разговаривать, сказал, что сами решим эту проблему... но решать-то выходит мне одной... вот!
23 май 2006, 13:23
Жалко, конечно парня. Тем более в таком возрасте, у них сейчас все и без этого сложно. Если речь о паспорте, с этим не надо тянуть, а то очередные проблемы начнуться. Вообще мне удивительно про таких мамаш читать, жи вьем таких не видела, но чего в жизни не бывает.
автор
23 май 2006, 13:34
Спасибо за понимание и сочувствие, и за советы:)
23 май 2006, 20:06
послушайте, а есть ли у "бывшей жены" родители? или у Вас есть свекр со свекровью,- может прописать мальчика к бабушке или к дедушке? Как они к внуку относятся? Или у вас только ДВА варианта - у бывшей или у себя?
23 май 2006, 20:44
Дети могут быть прописаны только с родителями.
23 май 2006, 23:07
вообще ребенок должен быть зарегистрирован там, где живет. живет с отцом - пусть отец и решает вопрос. то, что у него нет своего угла и он навесил и себя и своего ребенка на вторую жену характеризует его более чем.
автор
23 май 2006, 23:18
Ответчаю на вопросы выше. Ребенок прописан в другом городе у родителей мужа. Просто много назрело проблем, которые проще бы решались, если бы он был прописан у матери или у нас. Напрмер полис нового образца (старый в поликлинике не принимают), пасорт надо скоро получать, з/паспорт и т.д. Я не могу отправить его в лагерь на лето, т.к. негде взять необходимые справки. К бабкам-дедкам не наездишься.
автор
23 май 2006, 23:37
Далее. По поводу человеческих качеств моего мужа - не думаю, что можно заочно судить о нем и давать характеристики. "Углы " собственные были, просто он уже не мальчик и после развода и последующих отношений, действительно остался не в самом лучшем материальном положении, но уже выправляет ситуацию. А то, что сын в 11 лет осознанно ушел жить к отцу от вполне благополучной матери, на съемную квартиру, в значительно худшие материальные условия, к беременной (тогда еще) жене отца, с которой надо было еще выстраивать отношения - это по-моему как раз характеризует моего мужа с хорошей стороны, он отличный отец и я рада, что он есть в моей жизни и подарил мне ребенка. Всем откликнувшимся - спасибо.
23 май 2006, 23:46
если не дай Бог что, Вы как собственник спокойно выпишите всех. Мама прописаться к Вам без Вашего согласия не может. Если Вы до сих пор сомневаетесь, можете прописывать не мальчика к отцу, а как совсем постороннего человека с нотариальным договором пользования. По-моему, так Вы будете более подстрахованы, т.к. договор имеет дату окончания. Но обида у мальчика и у папы (типа, не доверяет, значит) тоже могут появится.
автор
24 май 2006, 00:08
Спасибо за дельный совет! Нет, обид не будет, муж сам просил всё выяснить точно.
24 май 2006, 08:32
Какой нотариальный договор?! Это же РЕБЕНОК, это невозможно!
24 май 2006, 11:18
ну муж может заключить как отец, наверняка, есть выход. Списывают же налоги родителям за обучение детей, и договора с институтами заключают от имени детей. По крайней мере у меня такая ситуация: прописываем свекровь, документы мужа на стадии прописки. Заявили: либо ждите пока муж будет прописан и тогда идет родственная связь, мать к сыну, либо заключайте договор пользования. Мы ждем, но у нас и квартира куплена на деньги мужа, просто оформалена на меня еще до брака
24 май 2006, 11:50
У Вас совершенно другая ситуация. У автора даже близко не может быть никакого нотариального договора.
24 май 2006, 11:52
я уже описала, почему это можно попробовать. Как же Вы оформляете квартиры на несовершеннолетних?
24 май 2006, 17:42
Не улавливаете разницу между регистрацией (пропиской) и оформлением квартиры?
24 май 2006, 18:12
не улавливаю разницы между договором купли-продажи и договором пользования. По-Вашему, договор купли продажи ребенок может заключить, а договор пользования нет?
24 май 2006, 18:18
Ребенок не может заключить ничего. За ребенка действуют родители. Они могут купить на него долю. О договоре пользования не может быть и речи. Ребенок может быть зарегистрирован только с родителями.
24 май 2006, 18:42
а отец для ребенка не может заключить договор пользования? Ребенок-то будет прописан в одной квартире с отцом
24 май 2006, 19:47
не может он муж
24 май 2006, 19:58
Вы 100% уверены? Вы юрист? Просто в паспортных столах эти паспортистки очень часто много чего сами не знают, их приходится носом в бумаги (законы и инструкции) тыкать. Мы покупали квартиру с прописанным, так при прописке мужа они первоначально согласие того "жильца" просили, и лишь когда начальник паспортного стола указала им, поверили, а до этого пункт в ДКП, о том, что человек подлежит выписке на основании 292ГК, они в упор не видели
24 май 2006, 20:03
При прописке собственника, согласие какого то прописанного? Энто вы на чудика нарвались не читавшего должностных инструкций. Кстати, о том о чем вы сейчас говорите (по поводу ребенка)однохренственно, что так что эдак проблемы с выпиской будут совершенно одинаковые только с личного согласия или по суду. Пацана до 14 лет все равно без родителя прописанным не оставишь, если муж пропишется то он автоматом с ним придет на его карточке.(он сейчас у бабушки на папкиной карточке 100%) А после если будет куда его прописать пропишут только с личного согласия.
24 май 2006, 20:04
нет, собственник я, а прописывали мужа
24 май 2006, 20:10
ну не видели, что делать, действовали по общей инструкции, они же не юристы там.
24 май 2006, 20:13
поэтому я переспрашиваю. Почему муж с женой может заключить брачный договор, а договор безвозмездного пользования для своего сына заключить не может?
24 май 2006, 20:19
зачем? вы не понимаете основаниен у них для прописки есть другое, и на результат это не повлеяет ни как, хоть как извернись. Брачный договор может содержать только имущественные вопросы, ну ни как не прописку и тд.
24 май 2006, 20:26
еще как повлияет! Договор пользования носит срочный характер, а если прописывать сына к папе по родственной связи, то в будущем при отсутствии желания у мальчика выписываться сделать это можно будет только по суду.
24 май 2006, 20:28
однозначно не влияет, либо временная прописка либо постоянная, третьего не дано
24 май 2006, 20:31
я не о прописке, а о выписке говорю. Причем при возможном несогласии в будущем мальчика, понимаете?! Поэтому принципиально большая разница в качестве кого она его прописывает: члена семьи или постороннего человека. При выписке в судебном порядке родственные связи имеют большое значение.
24 май 2006, 20:35
ну не может ребенок быть прописан в качестве постороннего, он же ребенок
24 май 2006, 20:44
сейчас постоянно все меняется, думаю, узнавать лучше у юриста-жилищника. Но теоретически проблем не вижу в том, что бы папа для сына заключил договор пользования, и сын будет прописан в одной квартире с отцом, как того требуют инструкции
24 май 2006, 20:28
тьфу, елки, я брачный договор только в качестве примера привела
24 май 2006, 23:13
автор написал(а): А то, что сын в 11 лет осознанно ушел жить к отцу от вполне благополучной матери, на съемную квартиру, в значительно худшие материальные условия, к беременной (тогда еще) жене отца, с которой надо было еще выстраивать отношения - это по-моему как раз характеризует моего мужа с хорошей стороны ******************* Абсолютно согласна, от такого мужчины не страшно рожать.
автор
25 май 2006, 15:54
Спасибо!:) Прочла все словесные баталии, которые тут были и... ничего так для себя и не решила. С мамой разобрались, теперь внесли вы, дечонки, сомнения по поводу повзрослевшего пасынка:) Всё равно всем спасибо за участие!
25 май 2006, 16:44
не переживайте, ему не три года, а тринадцать. Если что, выпишите потом и через суд. Но семейные отношения с его отцом важнее, а потом выписка через суд - это самый плохой для Вас расклад, при полном отсутствии взаимопонимания. А ведь может он подрастет, выучится, оперится, еще и Вам помогать будет :-)) Права собственности-то у Вас никто не оспорит, квартира не муниципальная, я бы прописала
25 май 2006, 17:56
Тоже самое хотела написать, чуть ли не слово в слово. Трудный конечно период "подросток" зато повзрослевший сын оценит поступок матери родной и поступок мачехи по достоинству.
автор
26 май 2006, 00:16
Еще раз спасибо, девочки, всё поняла. Как бы я без вас? эээхх...:)
27 май 2006, 16:33
ппкс
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос