Подскажите пожалуйста…
Anonymous
23 май 2006, 14:33
Ситуация такая Имеется 4-комнатная коммунальная квартира, одна комната принадлежит моим родителям А, две соседу N, четвертая 1/3 дочери M и ее отцу С /С и М не ладят/… Так вот мои родители хотят выкупить комнату МС, но N требует вознаграждение за свою подпись, по этой причине риелтор МС предлагает оформить комнату через договор дарения, мотивируя это тем, что по налогам дешевле и разрешения N не требуется… Мои же родители хотят оформить все через договор купли-продажи… Вопрос, как Вы думаете если оформить через договор дарения может ли М оспорить его ссылаясь ну допустим на то же банальное состояние аффекта, мол отец такой секой…. Или все ж настаивать на договоре купле-продаже… Как бы Вы поступили, буду весьма признательна если ответят компетентные люди. Если написано не понятно прошу прощения, отвечу на все вопросы. Спасибо.
23 май 2006, 14:42
Договор дарения можно оспорить, если будут доказательства того, что комната была продана, т.е. за нее были получены деньги (притворная сделка).
Anonymous
23 май 2006, 14:52
А как бы Вы поступили /читала Ваши комментарии/ прошу совета...
23 май 2006, 15:00
Тю, а от N не требуется ни какой подписи вообще. Пусть идет гуляет.
23 май 2006, 15:10
Просто извещаете его заказным письмом, через месяц Вы свободны как птица. И даже это в случае, когда комната продается "чужому" покупателю, а не проживающему здесь же, в одной квартире.
23 май 2006, 15:12
и этого не надо
23 май 2006, 15:11
если ваш риэлтор думает, что у N преимущественное право покупки, то пошлите его у нормальном юристу. Случай когда покупает сосед и есть само по себе соблюдение преимущественного права покупки. Ваш МС волен продавать комнату любому из соседей на свое усмотрение и ни каких разрешений отказов и тд от другого соседа не надо.
23 май 2006, 15:14
Да, это для "чужих"
23 май 2006, 15:21
А N - что тоже на эту комнату претендует?
Anonymous
23 май 2006, 15:23
у N нет денег, риелтор не наш а МС...
23 май 2006, 15:25
ну так скажите риэлтору, что от N ничего не требуется, просветите темного. Вы конечно можете посылать запросы на адрес N выжидать месяц или оформлятся дарением и тд, только это лишние телодвижения.
23 май 2006, 15:48
Не уверена на 100%, но мне кажется, что отказ соседа все же требуется. А если (теоретически) он тоже хочет купить?
23 май 2006, 15:53
Нус, и что будешь делать если 10 соседов и все хотят купить, аукцион что ли устраивать или ринг кто победит?
23 май 2006, 16:36
И все же отказ соседа требуется! Автор - сосед не дает отказ? Значит вышлите ему заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответа не последует в течение месяца, можете спокойно покупать. Агент, видимо, не хочет ждать месяц, поэтому и предлагает дарение. зы. А у соседа-то комната точно приватизированная?
Anonymous
23 май 2006, 17:20
да,все 4 коматы приватизированы...
23 май 2006, 17:29
Главное, чтобы за этот месяц цену не подняли.
23 май 2006, 18:55
Zolya, не требуется ничего от соседа, я это не на пустом месте говорю. Эта сделка и есть нормальное законодательное осуществление права преимущественной покупки и хозяин волен выбирать из 2 равноправных кому продать самостоятельно. Вам же в голову не приходит спрашивать у всех желающих купить квартиру разрешение продать кому то одному. Гражданский кодекс, ст Статья 250. Преимущественное право покупки 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае автора нет посторонних лиц и спрашивать извещать никого не надо.
Anonymous
24 май 2006, 08:47
Мы покупали в прошлом году, на регистрацию договор не принимали без отказа соседки.
24 май 2006, 09:47
я не знаю, что и как вы покупали, но я то же не раз оформляла
24 май 2006, 10:41
Над Вами гнусно надругались! Если один из сособственников выступает покупателем доли,то отказа от других сособственников не требуется! Отказ сособственника (ов) требуется только при покупке доли посторонним покупателем(что вам неоднократно объяснили и даже выдержки и ГК РФ, в частности ст.250,пропечатали для убедительности)
Anonymous
26 май 2006, 13:53
1
Anonymous
29 май 2006, 13:31
2
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос