Возможно ли продать комнату??

23 май 2006, 16:52
Буду рада выслушать мнения тех, кто в курсе. Есть в собственности комната 17 кв.м. в 2-х комнатной квартире, м. Коломенская, 15 - 20 минут от метро (включая транспорт), 3/5 этажки, 47 общ, 34 жилая, кухня 5,5 м., балкон, с/у раздельный. Проживает моя родная бабушка, прописаны в квартире она и я. Вопрос №1: при каких условиях я могу продать свою комнату? Вопрос №2: за сколько я смогу продать такую комнату? Заранее спасибо всем ответившим!
23 май 2006, 17:02
Продать Вы можете при согласии бабушки, если собственники - Вы и она. При наличии документов о собственности, необходимых справок. И покупателя, ест..сно. На данный момент - около 55тыс.$, в зависимости от того, где это, общего состояния квартиры и соседей.
23 май 2006, 17:11
Собственниками являемся я и бабушка. А смогу ли я после смерти бабушки, при завещании написанном на дочерей, до момента их вступления в наследство и получения соотсетствующих ими документов, совершить операции по продаже квартиры? Проще говоря, буду ли я иметь право продать свою часть квартиры в течение полугода после смерти бабушки?
23 май 2006, 17:19
Нет, не сможете.
23 май 2006, 17:22
Что же делать!!! Беда какая-то с этой бабушкой... Спасибо за ответы!
23 май 2006, 17:59
Долю в комнате все равно невыгодно продавать - очень дешево.
23 май 2006, 18:02
У меня доля в квартире, а не в комнате (я думаю это и имелось в виду). Ровно половина квартиры. Я знаю, что не выгодно, но выбора особо-то нет...
23 май 2006, 18:09
А может всё-таки каким-то образом можно продать без согласия бабушки? Я вот в другом топике прочитала, что соседи имеют право "первой руки", и если не покупают за указанную сумму в течение месяца, то можно продавать за сумму, не ниже заявленной? К моему случаю это имеет какое-то отношение?
23 май 2006, 18:15
Я поняла, что у Вас доля в комнате. Если в квартире - то можно (но не тогда, как Вы написали, бабушка умрет в теч. 6 месяцев)Да и в комнате можно, только не в это время, а "до" или "после". Да, Вы ей можете предложить купить, а после продать другим. Но если это доля без выделения комнаты, цена все же будет значительно ниже.
23 май 2006, 18:25
Ещё раз уточняю: у меня половина квартиры в собственности, вторая половина - у бабушки. Моя доля с выделением комнаты, то есть указана какая комната моя и её метраж. У бабушки другая комната. Вот мой случай. Пожалуйста, напишите, ещё раз процедуру продажи комнаты и ещё раз уточнение по цене, учитывая, что дом расположен по нагатинской набережной, мусоропровода в доме нет, лифта нет, подъезд с кодом, в достаточно чистом не вонючем состоянии, соседи так-себе... но тихие и добрые (правда им это не мешает периодически заливать нас сверху). Спасибо Вам большое за внимание к моему топику!
23 май 2006, 19:13
продать сможете лишь существенно дешевле, чем аналогичную комнату в коммуналке. Бабушка имеет приоритетное право покупки, поэтому она должна давать письменный отказ от покупки, либо, если не хочет такую бумагу писать, отправляйте уведомление заказным письмом и через месяц сможете выставлять на продажу. Еще ньюанс: Вы не можете продать долю дешевле, чем предлагаете бабушке, дороже можете, дешевле нет. Вообще, лучше договариваться о совместной продаже. Так побольше денег выручите.
24 май 2006, 14:17
Спасибо большое за подробный ответ и советы. Приму к сведению. Понимаю, что совместная продажа была бы идеальным для меня вариантом, но у бабушки свои интересы, которые идут в разрез с моими. Скорее всего, ничего у меня с ней не получится...
23 май 2006, 19:15
кстати, напишите, плз, если и правда будете продавать, у меня золовка бредит этим районом. Правда, у Вас кухня маленькая, но все-таки kapusha77@rambler.ru
23 май 2006, 19:58
Я могу рассказать подробно, но писать много некогда. Если хотите, на почту черканите, я дам свой телефон.
23 май 2006, 20:46
Свидетельство о собственности одно на квартиру?
24 май 2006, 14:13
В данный момент я нахожусь в стадии вступления в наследство, поэтому фактически свидетельства нет ни у кого. Но будет два разных свидетельства, одно у меня , одно у бабушки. Во всяком случае , я так поняла.
23 май 2006, 21:30
Если договоритесь с бабушкой поменять двушку на однушку, то получите примерно столько же, сколько за свою долю, т.к. доля стоит значительно ниже комнаты с отдельным лицевым счетом. И бабушке не подгадите, родной ведь человек.
24 май 2006, 14:12
Спасибо. Этот вариант к сожалению не возможен... Хотя я бы только с радостью... Ведь мне и нужно-то денег на первоначальный взнос хотябы...
24 май 2006, 17:28
Спасибо большое! Наверняка вопросы ещё будут, так как теперь и мужу придётся вступать в наследво после смерти отца... Эх.. как-то все неприятности в одно время произошли.
Я за бабушку
23 май 2006, 22:57
Бедная бабушка! Растила детей, потом внуков, а они дожить спокойно не дадут.
24 май 2006, 14:10
Знаете, это как Винокур рассказывал: Тещёчка, Вы ещё на моих порохонах простудитесь... Бабушки все разные, знаете, ли... И выгонять её никто из квартриры не собирается. А человек в своём уме, и никакого зла не неё не держу. Просто мне хочется жить с мужем в своей квартире отдельно от родителей, поэтому выискиваю различные варианты.. И этот вариант кстати, стоит на последнем месте из рассматриваемых. Я тоже "за бабушку", только вот она "против меня".
24 май 2006, 17:03
Нет безвыходных ситуаций! Было бы желание и стремление к победе! В каком виде собственность предполагается быть после принятия доли наследства? Долевая или общедолевая? Я имею в виду с Вашей бабулей?
24 май 2006, 17:09
Я не знаю что такое общедолевая =( Я так поняла, что собственность будет долевая.
24 май 2006, 17:15
Долевая собственность - это когда доли собственности в квартире распределены пропорционально жилым помещениям(комнатам, изолированным). Это проще в дальнейшем. Общедолевая-вся общая площадь квартиры тупо делится в равных долях на всех собственников, без выделения комнат.
24 май 2006, 17:30
В таком случае однозначно отвечу, что собственность будет долевая и комнаты подят, одну мне, одну бабушке.
24 май 2006, 19:44
стоп, вы вступаете в наследство, квартира раньше целиком кому то пренадлежала и 2 наследника, да? или это была комуналка и вы унаследовали комнату?
25 май 2006, 11:28
НИ то, ни другое. Раньше квартира была приватизирована на бабушку и дедушку в совместную собственность без определения долей. После смерти дедушки, который оставил по завещанию мне свою долю квартиры, половина квартиры переходит мне. Бабушка от своей обязательной доли написала отказ. Теперь мы получим два разных сидетельства о собственности и у каждого будет своя комната. Во всяком случае, я так поняла, после посеения нотариуса.
25 май 2006, 11:33
у вас общедолевая
25 май 2006, 11:36
А мы собираемся писать какое-то там соглашение об определении долей. Что в этом случае?
25 май 2006, 11:46
это другое, это не отдельный лицевой счет, это просто определение права пользования. Купившему у вас придется тоже самое делать и скорее всего через суд и прописать он не сможет никого (кроме детей) без согласия второго собственника.
25 май 2006, 11:52
Так может мне нужно каким-то образом оформить разделение лицевых счетов в этом случае?
25 май 2006, 11:59
уже невозможно оформить разделение лицевых счетов, отменена эта статья.
25 май 2006, 12:09
А может тогда полностью лицевой счёт перевести на меня? Это возможно? И будет ли это играть какую-то положительную роль в дальнейшем?
25 май 2006, 12:13
да не, это все неимеет значения форму собственности это не изменит.
25 май 2006, 12:17
Да уж.. Тупик. Спасибо большое за ценные ответы!!! Мне это очень помогло определиться со сложившейся ситуацией.
25 май 2006, 12:20
---
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)