Что такое пожизненная рента?

26 май 2006, 08:59
Слышала о таком, но ничего об этом не знаю, в смысле закона. У нас есть знакомые, очень хорошие друзья. У них семья, одна дочка. Живут в трешке с родителями, бабушкой и братом. Теснота страшная, с родителями постоянные скандалы, мама там еще та. Вроде работают, но жилье не светит. В общем смысл, как найти одинокого песионера, чтобы ему покупать продукты, одежду, лекарства и пр. за то, чтобы он (пенсионер) им отписал квартиру. Ведь в законе такое есть. Посоветуйте, кто что может.
26 май 2006, 09:44
Я не советую, т.к. это очень длительно, пенсионеры разные и можно 20 лет ухаживать за чужим дядей. Плюс, что самое важное - договор ренты легко расторгается при несоблюдении какого-либо условия в договоре. И некрасиво как-то ухаживать за человеком, и подсознательно ждать его смерти.
Anonymous
26 май 2006, 11:03
Красиво некрасиво, но некоторые старики в этом сильно нуждаются.
26 май 2006, 11:13
Я имела несчастье ухаживать за бабушкой, как казалось, божьим одуванчиком. За это мы с мужем жили с ней в 3-ке и не платили. Они только на певый взгляд "одуванчики" - не верьке бабкам!!! Я выстегивалась перед ней как могла, изучила диетическое питание, не пошла работать, чтобы за бабушкой был постоянный присмотр... Она все время говорила, какая я замечательная, молоденькая, а такая старательная. Было приятно. До моего появления бабушка была лежачая, её дети и внуки так и говорили: да она уже вот-вот... Я подняла её на ноги, откормила, бабуля стала сама ходить в туалет. А в результате, когда мы с мужем отпросились у неё и у родственников и уехали на Новый год к родителям на 3 дня, она нас вытурила посреди зимы, заявив: "Это чужие люди!!!" Можете себе представить, каково среди зимы оказаться практически на улице в незнакомом городе???
26 май 2006, 11:21
Так часо бывает, вам еще повезло, что одуванчик была. А то бы крови попила, а потом еще и выставила. В этом деле надо как можно меньше контакта лучше совсем исключить и договор не на уход, а именно на ренту(платеж в месяц)
26 май 2006, 11:27
Так то и было обидно, что в глаза одно говорилось, а за глаза... :-( Если бы она не такой "сладкой" была, я бы, наверно, подготовилась к худшему, а так получила нож в спину... Я одно время даже ненавидела всех этих бабушек... Щас, вроде, отпустило... ;-)
26 май 2006, 13:03
Ну во-первых Вы сделали две глупости. На что-то претендовали, когда у нее были и дети, и внуки. При любом раскладе, если бы даже она Вас не вытурила, то достаточно одного иска в суд от детей и квартиру бы Вы не получили. Но может быть Вы получили бы небольшую долю в этой квартире, если доказали, что ухаживали, согласитесь, не за это Вы ухаживали за бабкой. И во-вторых это все можно сделать на законном основании. Про знакомых. Им не надо пока нигде жить, у них есть своя квартира, просто там тесно. Меня интересует, чтобы в перспективе у них что-то было. То есть они могут ездить к ней (или к нему), покупать, стирать, гладить, убираться и все прочее.
26 май 2006, 13:15
Да мы и не претендовали на получение этой квартиры. Я ухаживала за то, что мы жили, как бы снимали у нее 2 комнаты. Просто детям и внукам было совсем не до нее... не любили они её, да и она их тоже... Я говорю о том, что очень уж опасно с ними, стариками, связываться...
26 май 2006, 11:06
Ничего плохого в этом не вижу. Тем более, если нужен уход, почему бы старому человеку этим не воспользоваться. Здесь идет взаимный интерес.
26 май 2006, 11:13
Я написала свое мнение и очевидные минусы для вас - возможность расторжения договора и длительность. Посчитайте сколько вы потратите денег на дедушку/бабушку за 15-20 лет, + инфляция и + если он/она станет тяжелобольным лежачим. Имхо, овчинка выделки не стоит
26 май 2006, 12:14
еще как стоит если все грамотно юридически оформить, как здесь было уже отмечено, нужно ренту выплачивать, а не уход обещать. Поскольку основные претензии именно по уходу. Я лично собираюсь в ближайшие года три такой договор с бабулей или дедулей какими-нибудь заключить: когда мася вырастет, как раз своя квартира будет
Anonymous
26 май 2006, 12:16
а по моему такие бабули уже все расхватаны
26 май 2006, 12:17
да нет, есть же фирмы, которые их ищут и на этом зарабатывают. Только они хапают много, а старикам реально столько денег не достается
26 май 2006, 13:08
Ну уж потратят они намного меньше, чем стоит купить квартиру. Или выплачивать кредит. Тем более бабушки живут многие в центре, где стоимость 1 кв.м. запредельная. Мы, когда раньше жили в коммуналке, у нас соседи так сделали, теперь имеют 3 квартиры - одна им именно так досталась, потом они еще развелись и им дали каждому по квартире (двушка и однушка). Короче хочешь жить, умей вертеться. На квартиру далеко не каждый заработает.
27 май 2006, 16:10
а можно с Вами созвониться и узнать подробности? Меня зовут Светлана, т.8-926-2064349,звонить можно с городского
27 май 2006, 22:17
А подробности чего? Я не совсем поняла.
26 май 2006, 11:17
у нас друг таким образом, еще лет 5 назад заключил договор с одной бабушкой, живет у нее, ухаживает за ней, иногда правда, сорятся, даже как-то пришлось ему уйти ночевать к нам, но сейчас опять все нормально, договор никто не рассторгал, сама утром позвонила извинилась. Наверное это зависит от характера пожилого человека и еще нужно точно знать, что нет больше никаких родственников, наследников...
26 май 2006, 12:16
наследники роли вообще не играют, главное, что бы бабушка или дедушка на учете не состояли в ПНД
Anonymous
26 май 2006, 12:28
Учет в ПНД- это не лишение дееспособности! И если нотариус на момент совершения сделки заверит,что бабка адекватна- то все нормально! на учете в ПНД и за суицид могут стоять,но это не говорит о том,что они не отдают отчет своим действиям. Только если недееспособный человек!Тогда он не может сам расписываться, все сделки с разрешения опекуна.А недееспособности лишает суд!
26 май 2006, 12:32
а я вовсе не про это. Просто у потенциальных наследников если и есть шанс признать договор ренты недействительным, то только указывая, что бабушка де не понимала, что творит.
Anonymous
26 май 2006, 12:43
нет у них шансов! судья спросит их, где ж они то были , что бабушка была вынуждена ренту заключать?
26 май 2006, 12:48
а какое это имеет значение? а потом судьи часто такие решения выносят, волосы дыбом встают, в законе одно, они- другое. Понятно, потом кассация, но это время, деньги. Нет, я своих потенциальных по ПНД буду проверять, мне геммор ни к чему
Anonymous
26 май 2006, 12:59
Если только неофициально у вас это получится. Потому ч то врачи не имеют права это говорит кому либо,есть такое понятие-врачебная тайна.
26 май 2006, 13:45
очень даже можно сделать освидетельствование, даже прямо на сделке
Anonymous
26 май 2006, 14:03
не спорю. пригласить на сделку врача-психиатра, и он даст заключение что в момент подписания договора человек был адекватен
26 май 2006, 18:00
можно попросить предъявить справку из ПНД для сделки, предъявляют же их при подписании ДКП
26 май 2006, 12:54
да где угодно, в другом городе жили, в другой стране... сами за маленькими детьми смотрели и тд. Потом бывают случаи когда живет бабуля одна и не хочет обременять детей-внуков. Может вообще ничего не говорить им.
Anonymous
26 май 2006, 13:08
Да дело в том ,что эта квартира уже не бабушкина! Она переходит в собственность плательщика ренты сразу после регистрации! Только бабушка и может оспоритьэтот договор. Она, получается, ее продала за этот уход. И если уход плохой, то тогда она и подает на невыполнение плательщиком условий договора. С стояние в ПНД ничего наследникам НЕ ДАСТ!Только если при регистрации скрыли,что она была НЕДЕЕСПОСОБНОЙ (умышленно или по незнанию)
26 май 2006, 13:16
Только после смерти рентополучателя квартира полностью переходит в собственность рентодателя! И именно тогда он получает св-во о собственности на квартиру. Это и называется - исполненным договором ренты.
26 май 2006, 11:52
да, наследники-родственники могут потом все отсудить.
26 май 2006, 12:04
когда потом и с чего это вдруг?
Anonymous
26 май 2006, 12:09
Ничего наследники не отсудят, с момента регистрации договора квартира переходит в собственность плательщика ренты. Только получатель ренты может подать в суд на расторжение договора и вернуть все на круги своя. Для того,чтобы это не произошло, нужно четко все пункты прописывать в договоре.кто и сколько кому что должен!
Anonymous
26 май 2006, 12:24
Нет! Если у получателя ренты претензий не было, то наследники ничего не сделают! Если только не докажут, что она недееспособная была на тот момент подписания ренты, чтобы признать сделку недействительной. А так- это уже квартира плательщика ренты! При чем здесь наследники?
26 май 2006, 12:49
знакомые отсудили :) как раз доказали, что бабуля была недееспособная, за ней плохо ухаживали и тд. (в принципе и правда плохо ухаживали, лекарства покупали только дешевые, а не те которые нужны) С судом морочились долго, но в итоге отсудили
26 май 2006, 14:03
А самим ухаживать и лекарства купить сложно было НУЖНЫЕ! Они не лучше !!!! ФУУУУ как низко. кашмар
26 май 2006, 14:06
сын - в другой стране жил когда приежал, то помогал и все такое. Какие-то лекарства присылал, но этого все равно мало бло
26 май 2006, 14:13
Да, вот это очень распространенный случай. Договора ренты расторгаются очень часто по суду. Наш гуманный суд чаще всего на стороне бабушек. К сожалению, не всегда старые люди остаются в здравом уме. И от одиночества страдают опять же... Заключают договор ренты, а потом начинаются всяческие сомнения. Советчиков опять же полно вокруг... Вобщем, все же это риск. И немалый.
26 май 2006, 14:50
ППКС (-)
26 май 2006, 15:16
Ну, если честно, у моего мужа бабушка до самой смерти раздумывала, кому оставить квартиру -сыну или внуку, а другая то оформит свою квартиру на всех, кто за ней ухаживает, то перепишет на кого-то одного...Это при том, что там очень дружная родня, у них никто не брошен, старики все ухожены, на лето выезжают в деревню и все у них есть - в том числе и общение. Все равно обижаются и жалуются. А что говорить о том, когда бабуля оформила документы на совершенно постороннего человека? Потом на лавочке у подъезда посоветовалась - вот вам и сомнения... Вообще, конечно, это тяжелый труд -ухаживать за стариками, есть такие бабули, что никакой квартиры не захочешь...
26 май 2006, 14:56
ну в общем так. Есть такое. Вам предлагается пенсионер, за которым нужно ухаживать. Сначала нужно внести вступительный взнос. Чем старше пенсионер, тем сумма взноса будет выше.Потом заключается договор ренты и вас там прописывают в этой квратире. В договоре указывается сумма ежемесячного содержания и прочее. Самое главное в таком, чтобы не наколоться - обязательно каждый раз, когда даете деньги или продукты брать расписку..что такой-то получил, иначе дедулябабуля пойдут в суд и расторгнут договор и суд пойдет им навстречу. Сейачс у меня знакомая женщина как-раз так поимела двушку.
26 май 2006, 16:09
Спасибо за совет. А какова сумма первого взноса, ну хотя бы порядок? А то сейчас назовете сумму тыщ 30 долларов. И конечно нужно искать бабулю древнюю, которой бы здоровья не хватило бы по судам таскаться. Я все же делаю выводы, что если старушка бойкая, то она по жизни не пропадет, у такой все просчитано и жить плохо она вряд будет до такой степени, чтобы за кусок хлеба прописывать чужих людей. Все же это делается, когда уже концы с концами не сводит и сама себя обслуживать не может. Ну какой ей суд извините.
29 май 2006, 17:37
чем дряхлее тем больше взнос. Могу сказать что когда квартира однушка стоила прим. тыщ 20, то вступит. взнос был 7-8 тыщ. То есть около 30%. Т.О. вот и считайте на сегодняшний момент - сумма будет приличной.
26 май 2006, 16:13
Угу. Только взнос вы дарите фирме, за то что они раньше вас эту бабулю нашли. А ежели что - разбирайтесь сами!
29 май 2006, 17:38
да, согласна....вот это то и меня в свое время и отвернуло. Юридически это незаконно.
27 май 2006, 13:55
А фирму не подскажете? А то я звонила в те, которые раньше этим занимались, а они уже сами на себя скупают вовсю.
29 май 2006, 17:40
к сожалению не подскажу, так как я в Питере, и этим вопросом я занималась давно.
27 май 2006, 12:48
Девочки, помимо всяких моральных факторов, которые мы опустим, имейте ввиду, что наследники первой очереди по закону имеют право на 50% того, что им полагалось бы, если бы не было написано завещания не в их пользу. Такой скользский этот договор ренты.
27 май 2006, 13:11
право собственности переходит сразу после подписания договора, просто идет с обременением, так что им наследовать в отношении квартиры нечего. И утверждение про 50 % - это Вы путаете с супругами-инвалидами.
офигительно
29 май 2006, 18:04
вот читаю и балдею... Точно Вас испортил квартирный вопрос! Как можно "старушку подряхлее... что б сил не было" - и что б сдохла что ли побыстрее??? Как так можно? Слава Богу есть еще люди КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРОСТО ТАК! Из уважения к чужой старости и тд. А не как вы...
29 май 2006, 20:10
Не надо так категорично. Иногда бывает такая ситуация, когда за каждую соломинку пытаешься ухватиться. А если уж высказываться "по-правильному", то можно и личико открыть. И по поводу бабулек. Такие есть бабульки, которые сами кого захошь в могилу отправят. Поэтому тут еще вопрос кто жертва.
30 май 2006, 11:08
ну это вопрос к детям..и внукам, которые как раз бросают такие бабушек и дедушек. Увы это жизнь и с этим нужно считаться. Кстати, я могу сказать что и бабушки - дедушки сейчас тоже не промах, я бы даже и не подписывалась под такое, потому что всю кровь выпьют..и проживут поболее вас
30 май 2006, 11:11
Да, такое может быть!
Anonymous
30 май 2006, 12:35
да! кто жертва вопрос... "дюплекс" весьма неплохой фильм! и ситуации разные бывают... но читаешь и шок просто!
30 май 2006, 13:01
Вы так говорите, что кто-то собирается травить бедную бабушку, ну прямо в могилу загнать хотят. А то, что она будет жить в чистоте, нормально питаться, лечиться нормальными лекарствами и т.п. Это типа ничего не стоит? Так что желаю Вам скорее выйти из Вашего шока. Главное, чтобы Вы за своими родственниками престарелыми смотрели, а не за чужими следили.
Anonymous
30 май 2006, 15:29
Можно подумать нет случаев, когда старушек-стариков травили и тд! БЫЛИ! и поэтому когда ищут старушку подряхлее...
30 май 2006, 15:32
Вы не хотите у московского правительства спросить, почему они дают этим по договору ренты бабушкам-дедушкам копейки, 1 раз подарят к праднику холодильник отечественный или телевизор, а главное, куда они потом эти квартиры деют?!
30 май 2006, 16:10
Есть всякие случаи в жизни и будут. И о чем это говорит? Что все травят старушек? Я Вам даже больше скажу, что бывают случаи, когда СВОИ дети убивает не то, чтобы за квартиру, за пенсию. И это тоже не о чем не говорит. На это есть закон, который люди в основном соблюдают. Не у всех в голове такие мысли, как у Вас.
Anonymous
30 май 2006, 16:50
такие мысли появляются после прочтения этой темы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)