наверно сложный квартирный вопрос

29 май 2006, 14:19
Ситуация такая: мама и сын покупают квартиру, мама хочет завещать свою долю дочери, может ли сын оспорить в последствии такое завещание? может нужно дарственную оформить? что посоветуете? и еще вопрос...я покупаю квартиру находясь в разводе с мужем, если потом я опять за него замуж выхожу, то он может требовать в последствии раздел кваритры? заранее спасибо....
29 май 2006, 15:33
1 Завещание оспорить можно, но вряд ли получится если у сын не еждевенец не пенсионер или инвалид. 2 Требовать раздел квартиры он не может, приобретенное не в браке не является совместно нажитым. Если только тот муж с которым развелись до покупки (если не прошло много времени) может попробовать доказать что покупка совершалась таки на деньги нажитые в браке (хоть и после развода, но именно на те деньги, что копили вместе)
29 май 2006, 17:43
вот спасибо я Вас еще напрягу?!... 1. не знаете может лучше и дарственную написать и завещание сделать на дочь, сын-алкоголик, надо просто обезопасить себя, чтобы он эту квартиру продать не смог... 2. в квартире прописано моя мама, мой брат, я и моя дочка, живем в ней 31 год, а с мужем я прожила 4 года, подала на развод, вряд ли тогда он сможет требовать что-то как Вы думаете?!
30 май 2006, 10:36
1 вы имеете ввиду, что бы свою долю не продал? Или вы хотите что бы он написал дарственную? конечно переоформить при жизни лучше и быстрее, только вот продать свою долю(если он ее на вас не перепишет), он может все равно. 2 Неважно сколько вы живете в квартире, муж там прописан? какая у нее форма собственности?
29 май 2006, 19:55
По второму пункту, если покупка произошла по истечению 3 лет после развода, то усе, не может претендовать на покупку, а так же если покупка произошла раньше этих 3 лет, но он в течении 3 лет после развода не подал на раздел имущества, то он теряет возможность раздела. Как-то путано получилось.
30 май 2006, 10:31
и не о том совсем
30 май 2006, 13:20
Почему не о том? Мы же не знаем сколько автор уже в разводе. У меня есть знакомая, которая отсудила у бывшего мужа половину дачи, которую он купил через год после их развода. (Сразу как он купил, она подала на раздел) И есть другая знакомая, которая долго не подавала на раздел имущества после развода(уж не знаю почему), а по истечении 3 лет после развода ей в иске на раздел квартиры отказали(хотя квартира была ими куплена когда они состояли в браке)
30 май 2006, 13:25
Все что после развода приобретено, еще надо доказать что деньги накопленные в браке, можно просто расписку о долге придьявить(взято в долг после развода)
29 май 2006, 17:55
лучше дарственную так как завещание может быть оспорено. Насчет мужа, то претендовать на раздел нет, а вот если с вавми (не дай бог что случится), то он первый наследник.
29 май 2006, 18:21
спасибо!
29 май 2006, 19:56
Он первым наследником будет тогда, когда вновь станет мужем. А раз бывший, то уже не первый наследник.
29 май 2006, 19:57
если в браке будут в этот момент, то он, как и дети, наследник первой очереди. А в разводе - нет
30 май 2006, 10:25
Девочки! спасибо Вам всем огромное!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)