стяжка пола, проводка и тп
29 май 2006, 14:19
Замучила тут уже наверно всех вопросами, но все таки. Подскажите. Вот сейчас очень много продают квартир, где нет стяжки пола, проводка только до щитка. Насколько потом "геморно" все это делать. Стоит ли это все тех съэкономленных 100 долларов на квадратном метре при покупке. Нужно ли будет делать какой то проект проводки по квартире и тоже его где то согласовывать? Вот. За любую информацию благодарна. Спасибо.
29 май 2006, 15:54
Все это геморно если делать самим, а рабочие сделают быстро. И если расчитывать экономию по 100 долларов на кв.м, то стяжка и проводка вам обойдутся намного дешевле, даже с рабочими.
29 май 2006, 15:58
а во сколько это примерно может обойтись?
29 май 2006, 19:34
подружка делает ремонт в трешке замена проводки, т.е. делает розетки внизу, выключатели тоже не веревочки, стоит все 1 тыща убитых енотов
29 май 2006, 16:24
Не знаю сколько можно на этом съэкономить или потратить но могу сказать как было у нас. Мы покупали проект электропроводки у застройщика это 8-15 тыс рублей в зависимости от проекта (платеж обязательный без него невозможно получить ключи и начать ремонт, это новостройка), сам щиток обошелся где то в 30 тыс рублей (это по проекту организации делавшей энерго проект, это не наша фантазия, мы и так искали где что можно купить дешевле), ну и сама работа рабочих плюс материалы, тут я не знаю сколько это стоило нам в отдельности, но пределов нет и все зависит только от вашей фантазии :). Но какие плюсы, во первых вы поднимате уровень пола настолько насколько нужно вам, вы можете сделать теплые полы там где нужно вам, вы можете сделать розетки выключатели под свои нужды ну и так далее. Просто вам надо решить для себя готовы ли вы потратить времени и сил огромное количество на все это или вам все это не нужно.
29 май 2006, 16:39
а когда пишут проводка до щитка, разве не предполагается, что щиток будет стоять? пусть даже самый дешевый? И еще. Все таки получается проект электропроводки нужно согласовывать? И должны ли это делать специальные люди? Просто у меня например папа электрик с очень большим стажем. Он проводку сможет сделать, покруче любого специалиста из "фирмы", объекты похлеще квартир делал. Но не в этом дело, просто он живет в другом городе, и соответственно каких либо лицензий и тп в Москве у него нет...
29 май 2006, 22:00
Если проводка до щитка, то нужен проект (и все те затраты что я писала выше), если проводка по квартире, то значит есть минимальный щиток уже который просто можно апгрейдить, проект не нужен и лицензии не нужны. Лицензия на электроработы нужна, если проводка до щитка, но говорят что ее можно купить за 200 или 300 дол, где не знаю, но многие бригады тех же молдаван покупают себе такие.
30 май 2006, 09:39
а кто будет проверять эти лицензии? или их вместе с проектом нужно предъявлять?
30 май 2006, 10:16
Здравствуйте. У нас тоже квартира в новостройке. Когда выдавали ключи, нам сказали, что элеткропроект (ЭП) надо утверждать в любом случае - в Мосэнерго ( а перед этим согласовывать с этой эксплуатирующей компанией -аналог ДЭЗА). Они же проверяют лицензии у разработчиков ЭП. Щиток сейчас в квартире временный (так называемая "временная фаза"). Нормальные провода подключат только после всех согласований (тогда же и выдадут нормальные книжи на оплату эл. энергии). Все это, конечно, дорого и хлопотно, но мы нанимаем специалиста. На мой взгляд оно того стоит - иметь такую квартиру, в которой все сделано под тебя+ в которой до тебя не жили другие люди! Удачи!
30 май 2006, 10:58
Спасибо, ситуация начинает проясняться))) А если это Подмосковье, то это тоже Мосэнерго? или можно будет это узнать у кого покупаем?
30 май 2006, 14:09
Про Подмосковье точно сказать не могу(:, вряд ли это Мосэнерго, должна быть подобная же структура. Если дом уже принят ГК, то должно быть известно, какая у Вас будет эксплуатирующая компания (раньше ДЭЗ). Нам там выдали кучу инструкций, в которых четко расписано, что можно делать, что нельзя, в какой последовательности. В том числе очень подробно расписаны все шаги по электрике. Вам надо попробовать выяснить, какая у Вас будет ЭК и задать им все вопросы.
30 май 2006, 14:35
да спасибо, на самом деле только сегодня получили добро банка, вот начинаем смотреть теперь активно и будем все выяснять. Это я так наперед информацию собираю))
05 июн 2006, 15:55
В прошлом году мы ремонтировали свою новостройку. Что у нас было: стяжка, которую добросовестно вскрыли потому, что трескалась она под ногами; входная дверь, её "добрые люди" вышибли; проводка от щитка до квартиры (т.е. в квартире рядом с дверью торчал жиденький проводок); и последнее, о, роскошь, стояли пластиковые окна (не надо рассказывать, что самый дешевый пластик, но неплохой). И, честно говоря, я довольна, что в квартире ничего не было! Проводку мы провели под себя, рассчитали сами, где поставить розетки и какой толщины жила нам нужна, потому что мы уже предполагали какая нагрузка будет на каждый блок розеток. Стяжка, конечно же, изначально должна быть качественной, это залог всего! (У нашего друга из-за плохой стяжки лопнула плитка недешевая, как обычно это бывает, на самом видном месте, пришлось ему в кухне постелить коврик). А сделали нам всё строители из дружественной Беларусии за 85 долларов за квадратный метр, всё включено. Итого "под ключ" на наши 60 квадратов ремонт вылетел в 18000 американских рубчиков (стоимость указана вместе с работой и материалами). И последнее, чтобы уже не грузить Вас совсем, главное в ремонте - это перед его началом знать чего Вы хотите получить, это не только знать какие обои поклеить и какого цвета будет плитка - это как раз не главное, надо знать где у Вас будут розетки и какими приборами будете пользоваться, и где будут выходы воды. :) Удачи Вам! :)
01 июн 2006, 15:40
Про проводку Вам все правильно и хорошо написали. ЕдинственноЕ: если вы покупаете квартиру уже с проводкой, как правило вы ее все равно будете под себя переделывать, но ее можно будет никак не переоформлять и не узаконивать (это конечно незаконно, но никто проверять не придет, а придут - не пускать :)) т.е. вы сэкономите время и деньги на оформлении. Про стяжку скажу, что большинство домов продаются без стяжки, да и имхо лучше ее сделать самим и быть уверенным в ее качестве, чем потом через пару лет все начнет отбиваться и придется переделывать. Застройщики тут халтурят по-страшному :(
02 июн 2006, 19:04
а как это может отразиться на положенном на эту схалтуренную стяжку ламинате? ну или каком то другом покрытии, пока точно не знаем каком, скорее всего все таки в разных помещениях будет разный пол.
05 июн 2006, 14:24
Я узнавала в одной из ремонтных фирм. привести кв-ру в более менее приемлиый вид, тюе полы, стены, обои, и тп около 9000 уе, это работа и мат-лв расходные, только по работе.
05 июн 2006, 19:12
Это смотря какая квартира, вообще считатеся 25-30%от стоимости квартиры стоит ремон, без мебели и всего такого, только стены проводка...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос