Существующая перепланировка. Как узаконить?

Anonymous
30 май 2006, 18:47
С чего начать. Несущие не сносили. Выдвинули ванну с туалетом на полметра за счет коридора, ванну развернули. Селали вместо одного два туалета рядом через стенку. Стеклопакеты, замена батарей, остекленение балкона, новая электропроводка. В одной комнате вместо одной стены ( не несущей) выложили кирпчом другую с дверью в другом месте. повесили в одной комнате кондишн. Да, еще вставили железную входную дверь. Вот, в принципе все. На что нужно разрешение и с чего начать? Реально узаконить? Я какой-то список докментов в инете нарыла - стало дурно:(:(:(
02 июн 2006, 01:15
Ни в коем случае сразу не в БТИ Сами озаботились узаканиванием проведенного совмещения туалета и ванной. Знакомый, который взялся этим заниматься, настоятельно не рекомендовал сразу мчаться в БТИ, т.к. там вам тупо нарисуют красные линии и будут капать на мозг. Например, мы, объединив санузед увеличили площадь кухни за счет бывшего туалета, чем нарушили его функциональную ориентацию, что усложняет процесс согласования. Нужно начинать с жилинспекции и узнавать, насколько это реально узаконить, причем, естественно, говорить не как о свершившемся факте.
Anonymous
02 июн 2006, 08:09
Блин, а мы, дураки пустили комиссию на предмет проверки у нас воздуховода, а баба из жилищной инспекции сразу прицепилась к тому, что стены пододвинули в ванне и туалете...Вот сегодня придет - будем откупаться...Сколько дать?
02 июн 2006, 13:07
Мне в жилищной инспекции вчера по телефону сказали, что даже разговаривать без БТИ не будут, не то что консультиовать. А можно я к вам по поводу знакомого по-пристаю? :) Мы сейчас тоже озабочены перепланировкой. Он только со знакомыми работает? Или его можно и нам просить помочь, за оплату естественно? Дорого берет? Можно на почту nadushenka@inbox.ru
30 май 2006, 22:24
Сходите В БТИ и вызовите техника-смотрителя. После этого вам выдадут Экспликацию" и поэтажный план, с ними пойдёте в управу района и заполните заявление для согласования перепланировки. Ничего сложного, не считая очередей в БТИ и затраченного времени. Тут я в кратце описала, просто сейчас времени нет, будут вопросы, пишите. Сама сейчас этим вопросом занимаюсь. Пока в процессе.
заказываете в БТИ экспликацию и поэтажный план, отмечаете что возвели/демонтировали и идете в жил.инспекцию. по поводу санузла: могут потребовать или проект или просто лист гидроизоляции. в общем Вам в жилинчпекцию, службу "одного окна". по согласованию остекления балконов расскажу завтра.
Anonymous
31 май 2006, 02:11
а как же во все эти инстанции? Перечень документов при перепланировке: Действующий поэтажный план БТИ; Экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22); Свидетельство о собственности (или договор купли-продажи); Выписка из домовой книги; Финансово-лицевой счет; Техническое заключение (лицензия организации); Проект перепланировки (лицензия организации); Договор на технадзор (с проектной организацией); Акт на скрытые работы; Согласование с Пожнадзором; Согласование с СЭС; Согласование с Балансодержателем; Согласование с АПУ; Согласование с авторами дома; Согласование с Газовой инспекцией; Согласие соседей прилегающих квартир и собственников; Страховка (на время проведения работ строительно-монтажных работ); Согласование с Мосгосэкспертизой (в зависимости от сложности работ); Сдача документов на рассмотрение Жилищной Инспекции; Получение разрешения на перепланировку квартиры в Жилищной Инспекции; Журнал производства работ; Лицензия ремонтной организации; Договор на вывоз мусора (по требованию государственных служб); АКТ допуска помещений в эксплуатацию (дополнительно при согласовании электрики); АКТ приемочной комиссии; Получение нового поэтажного плана БТИ; Получение нового свидетельства о собственности.
Собирать все эти документы нужно не для каждой перепланировки. Для уточнения какие именно документы нужны в случае автора, ей нужно позвонить в службу одного окна жилищной инспекции. зачем вызывать техника из БТИ сразу, извините не понимаю. Если она его вызывет, у нее в поэтажке сразу же будут красные линии. Для начала ей нужно взять экспликацию и поэтажку, или просто чертеж от руки, с ним идти в службу одного окна, и там консультант скажет какие еще нужны документы. К примеру: в одном округе нужен проект устройства гидроизоляции, а в другом округе достаточно листа гидроизоляции. Это в случае если она сама собирается согласовывать перепланировку. А если нет, то дает доверенность тому человеку который возьмется за эту работу, за определенное количество денежных знаков.
31 май 2006, 17:26
В жилинспекции мне объяснили, что после того, как мы отметим всё то, что возвели, к нам придёт комиссия с проверкой (сейчас её ждём), и если что-то мы не отметили, придёться ехать отмечать заново. Так на фиг эти геморрои, если отметить можно сразу всё. Не факт ещё, что они что-то сделали не разрешающееся. Просто мне попалась очень хорошая женщина-инспектор и на данной стадии всё подробно объяснила. А если вдруг им придёться когда-нибудь опять коснуться этого вопроса, вдруг опять пришлют проверку? Всё заново переделывать. Не легче сразу всё узаконить?! Пишу так, как я поняла.
что значит что то не отметили? я не понимаю. нужно отметить все что сделали и идти с этим в жилищную.
31 май 2006, 18:47
Просто есть такие мелочи, как антресоли, немного сдвинута раковина и т.д. которые можно просто забыть отметить. Ну, автору, наверное, действительно не надо техника вызывать, это просто у нас красные линии стояли ещё с незапямятных времён, поэтому когджа мы документы в БТИ заказали, они к нам техника и прислали. А если красных линий нет, то конечно не надо. Просто я об этом не подумала. А отмечать что и где перепланировали лучше всего, по-моему, в жилинспекции. Там такие маленькие чертежи, сразу и не поймёшь, где что находиться. Мне инспектор сама отмечала всё, я только подписывала. А в каком районе проживает автор? (Вопрос к автору топа).
31 май 2006, 19:22
Входная двер, разворот ванны, остекление балкона и стеклопакеты - это у нас тоже есть. Про остекление и стеклопакеты вообще не заикались, это разве считаеться перепланировкой? Мы не отмечали. А вот разворот ванны - это не страшно, кондиционер мне кажеться тоже не смертельно (возможно я ошибаюсь), на счёт остального не знаю.
разворот ванны, остекление балкона, кондиционер-все это нужно согласовывать.
31 май 2006, 21:16
Ну с разворотом я согласна, но это не сложная операция (не знаю как правильно выразиться), а вот с балконом нам видно придёться опять ехать и дописывать. Завтра позвоню, узнаю. Спасибо за совет.
для согласования остекления балкона, нужно заказать проект, согласовать его в апу, а потом в жилинспекции.
Anonymous
31 май 2006, 02:14
Согласование с Балансодержателем; Согласование с АПУ; Согласование с авторами дома; эти трое - кто они, что за организации?
Anonymous
31 май 2006, 02:16
Не могли бы вы написать, какие документы нужно собрать и где? А если я вызову техника-смотрителя...А не может он на основании того, что у меня уже сделан ремонт, выписать штраф? типа того, что разрешения на перепланировку у вас нет.
31 май 2006, 15:32
из БТИ штраф не выпишут, а из ЖКХ могут поднять бучу что нет разрешения и начать суд. процесс, только им это ненадо.
31 май 2006, 17:30
Слышала про штрафы, сама боялась, но ни с чем таким столкнуться не пришлось. Ест такой же положительный опыт у родственников. Перепланировка, если её можно так назвать, была сделана лет 25 назад.
31 май 2006, 17:39
Мы, естественно, никакого согласия не получали от соседей, и ничего такого у нас не спрашивали в жилинспекции. Смотритель нам обошёлся на 3-ку в 60 кв.м. в 1300 руб. документы просили предоставить такие: - поэтажный план плюс 3 копии - экспликация плюс 1 копия - выписка из домовой книги - копия фин.лиц. счёта - Само заявление, заполняемое в жилинспекции. Также нужно прийти туда со всеми прописанными членами семьи с паспортами, за исключением несовершеннолетних детей, либо заверить подписи в ЕРЦ на выписке из дом.книги или на копии фин. лиц. счёта. Также можно взят у отсутствующих доверенность, заверенную у нотариуса.
Anonymous
31 май 2006, 02:13
соглаие соседей тоже получали? в каком виде?
02 июн 2006, 13:15
Скажите, а железная дверь и заделка окна в санузле - это перепланировка? Это нужно согласовывать?
нужно. но я бы на Вашем месте не стала это делать. Дверь Ваша куда открывается?
02 июн 2006, 14:31
наружу (раньше внутрь). Соседям мы выход не загораживаем (это спецально смотрели). Я просто волнуюсь т.к. должен в июле прийти техник из БТИ...
02 июн 2006, 14:58
а заделка окна в санузле - вроде точно не перепланировка?
есть перепланировка. а есть переустройство. у Вас на плане БТИ эти окошки отмечены. по этому когда техник придет, она Вам отметит переустройство.
05 июн 2006, 10:34
а переустройство - согласовывают?
да. все согласовывают теперь, даже кондиционеры и тарелки спутниковые.
05 июн 2006, 13:58
а если давно сделали? Много гемора - все это узаконить?
03 июн 2006, 21:40
Личный опыт!!! Когда приватизировали квартиру, столкнулись с тем, что в БТИ нам выдали справку, где числились красные кресты о незаконной перепланировке!!! (Их комиссия прошла аж в 90-х годах, аперепланировка была сделана ещё моим дедом в 1963 году!!!). после долгих мытарств мною была проделана следующая операция: 1. с экспликацией и поэтажным планом из БТИ я отправилась в Мосжилинспекцию, где мне объяснили, как составить заявление на разрешение перепланировки задним числом. 2. в Мосжилинспекции у меня приняли все документы (заявление, экспликацию с копией, поэтажный план с копией, копию ордера на квартиру, копию паспорта с пропиской по данному адресу, выписку из домовой книги). 3.в течение месяца мы ожидали получения разрешения (замечу, что свидание с Мосжилинспекцией мне обошлось абсолютно БЕСПЛАТНО). За это время из данной организации к нам один раз пришел специалист, для "проверки" выполненных работ. 4. После получения разрешения я отправилась опять в БТИ с полученным разрешением и старыми поэтажным планом и экспликацией. Запросила новые документы в БТИ. В течение месяца из БТИ к нам тоже заглянул техник для "проверки". Через месяц мне выдали новые поэтажный план и экспликацию, где крестов уже не было, зато была необходиамая фраза, что перепланировка санкцианирована. Замечу только, что в БТИ с меня содрали: если за первую версию документов я заплатила 118 рублей, то за повторную выдачу - 1100 рублей (мне это объяснили тем, что на дом должен выйти техник). В данной эпопее это была единственная трата... Нервы в этих двух учреждениях мне никто не мотал, слава Богу!!! Вот так! Удачи!
04 июн 2006, 11:37
Скажите, пожалуйста, все, кто узаконивал уже существующую перепланировку: так мне нужно в жилищной инспекции говорить, что перепланировка уже совершена или нет? Или, мол только собираюсь сделать это, это и это. Другими словами, из жилинспекции они кого-то присылают для проверки на местности или нет? И еще: а эта жилинспекция находится в Управе моего района?
если согласовываете задним числом, то так и говорите, что ремонт уже давно закончили. присылают обязательно. а где Ваша жилинспекция.... позвоните в управу Вам скажут телеффон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)