Наследованные квартиры

07 июн 2006, 11:46
Вот почитала, что могут возникнуть проблемы при покупке квартиры, которую продавец получил в наследство. Подскажите, а где в документах посмотреть факт наследования?
07 июн 2006, 12:03
В свидетельстве о праве на наследство. Проблемы не при покупке, а из-за того, что могут объявиться другие наследники.
07 июн 2006, 12:14
Другие наследники могут оспорить завещание только в течение 3-х лет? Т.е. если свидетельство получено более чем 3 года, то уже безопасно покупать такую квартиру. Или нет?
07 июн 2006, 12:18
в течении 3 лет с момента когда узнали о таких обстаятельствах. (если урюпинский наследник не ведает, что умер родственник или болеет шибко и не может обращатся или в тюрьме сидит без права переписки или мал, а вот исполнится ему 18 пойдет отсчет 3 года)
07 июн 2006, 16:58
думаю, неплохо было бы уточнить, что все это верно для наследователей без завещания в случае, когда квартира оформлена в наследство по завещанию, проблему могут являть только несовершеннолетние дети
07 июн 2006, 17:07
Не только. Еще-нетрудоспособные дети, супруги, родители и иждевенцы, которые имеют право на обязательную долю независимо от завещания. В них-то и состоит вся опасность, т.к. вычислить их невозможно .
07 июн 2006, 20:29
а что, у иждивенцев срок давности есть или где?
07 июн 2006, 22:43
Есть срок давности - 3 года, но если они об этом не знали, то срок продлевается.
08 июн 2006, 16:22
а как это на практике доказывается? и еще вопросик к вам, как к знающему - я вот точно помню что несовершеннолетних детей обделить не получится, а что там с несовершеннолетними внуками?
08 июн 2006, 17:39
Внуки - не наследники первой очереди. В наследство вступают по очередям. 1 - это: родители, супруги, дети.
08 июн 2006, 17:49
я знаю, что внуки - не 1ая очередь ;) мы говорим о тех, кто получает гарантированную долю в наследстве, даже если не упомянут в завещании
08 июн 2006, 18:15
В соответствии со статьей 1149 Гражданского Кодекса "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону" Внуки тут не при чем.
08 июн 2006, 20:32
мать честная!! уже половина?! надеюсь, на всех половина-то? что-то мне четверть запомнилась.. хм-хмммм.. что ли предыдущая редакция? обалдеть просто
11 июн 2006, 16:42
Внуки наследуют по праву представления.
13 июн 2006, 15:56
Скажите, а если у родителей был только 1 сын, но умер, и остался только 1 внук, в этом случае упомянутый внук является наследникм первой очереди? (из других близких родственников только племянник с семьей!)
13 июн 2006, 16:04
Да, в этом случае внук наследует по праву представления.
09 июн 2006, 20:53
Не только! Еще вдовы (вдовцы)
09 июн 2006, 21:15
вдово-вдовцы, если завещание оформлено не на них, курят бамбук
09 июн 2006, 22:54
Заблуждаетесь! Моя сестра только что получила 1/3, хотя квартира была полностью завещана на дочь мужа от первого брака, причем даже не через суд, а обычным порядком через нотариуса. Теперь делят! Хорошо, что обеим есть где жить
09 июн 2006, 22:59
Полагаю, что сестра Ваша получила 1/3 не только потому, что она вдова, а по другой причине.
10 июн 2006, 01:22
супружескую часть или обязательную долю (пенсионерка наверное)
10 июн 2006, 10:31
Да!
10 июн 2006, 09:50
ой! а лет-лет сколько сестре? вы меня пугаете блин то есть если взрослого оленя оставили без наследства, то он потом может получить по закону? если он дееспособный здоровый олень? мдя, нада мне срочно ГЗ подтянуть
10 июн 2006, 10:09
Здорового оленя вряд ли, а вот супружеская часть в наследство не входит. Если квартира покупалась в браке, а просто оформлена на одного, то завещать он может только свою часть. Супружскую часть заберед вдова.
11 июн 2006, 00:35
аа понятно, так то совсем другое дело, а то я уж испужалась кстати, вы на мою просьбу так и не ответили ;)
11 июн 2006, 01:06
какую просьбу, напомните плиз, сколероз.
11 июн 2006, 15:49
про быв сотрудницу офиса на чистых прудах по имени инна
11 июн 2006, 16:07
Я вроде ответила. Я чисто физически не могу знать всех сотрудников Инкома. Не припомню я никакую Инну, я если честно иногда даже не сразу могу вспомнить, тех с кем когда то судьба в деле пересекала. Вот иви точно, где то пересекались, а где не она ни я не можем вспомнить. Может вам дойти до руководства, они поднимут архив сотрудников, там на карточке есть о ней данные.(кстати какой офис на чистых прудах, фролов переулок?)
11 июн 2006, 17:55
а мне уведомление не пришло об ответе.. ну нет так нет, спасибо за ответ ))
08 июн 2006, 00:48
Во-первых, вам должны выдать документ об оформлении наследства (или что-то такое). Во-вторых,при покупке в договоре добавляется пункт о том, что при появлении третьих лиц (наследников) все притензии к продавцу (точную формулировку уточните у нотариуса).
11 июн 2006, 18:03
я получила свою квартиру по наследству, а теперь ее продаю. Я не поняла о чем вы вообще? Какие проблемы? При покупке любой квартиры надо проверять ее начистоту, на предмет, может ее делят наследники в данный момент, а если собственность уже оформлена, то какие тут проблемы?
11 июн 2006, 21:41
Какая наивность! Задумайтесь, хоть на секунду, суды идут по квартирам, купленным несколько лет назад. И, заметьте, все эти квартиры были оформлены в собственность. И переоформлены на новых покупателей. А теперь - суд. Угадайте, почему? Объясняю. При появлении нового наследника, который не знал о факте смерти, но имеет право наследовать, разворачиваются очень интересные события... Поэтому, Вы и покупатель находитесь по разные стороны баррикад.
12 июн 2006, 10:32
Почему наивность-то? Если люди перед сделкой не проверяют чистоту квартиры в том числе и наследование то кто им виноват? Да, это стоит денег, но это стоит того.
12 июн 2006, 10:45
Интересно, а как можно проверить "чистоту наследования" Это ж надо быть ясновидящим, иногда даже жена не догадывается, что в городе урюпинск у мужа есть внебрачный сын.
12 июн 2006, 11:23
Ага, добавить нечего. Так и есть.
09 июн 2006, 15:40
просите свидетельство на право наследования. смотрите дату его получения. если прошло 3 года, то никто уже из других наследников не оспорит и не отнимет - прав нет. Удачи!
11 июн 2006, 15:51
ну славтехосподи а вроде раньше полгода был срок исковой по наследственным делам? нет? или я уже все вконец напутала... вощем как бы то ни было но я получила свое "наследство" в 1996 году, так что могу расслабиться, да? ))
11 июн 2006, 21:46
с 96-го уж точно можно:)
Anonymous
11 июн 2006, 22:29
Чего - можно-то???
12 июн 2006, 18:17
я признаться не очень-то и напряглась, патамучта там вроде как других наследников нетути просто тут стали говорить, что вроде наследованные квартиры - это прямо хуже некуда, а я сижу и думаю - а чего там плохого-то (думая о своей значится) а можно я вас как специалиста еще спрошу - есть кв-ра у 2х человек (муж и жена) в общей собственности (без разделения долей), каждый из них написал завещание на одного и того же человека не возникнут ли проблемы при оформлении у этого человека из-за того, что не выделены доли и 2ой вопрос - у мужа есть еще сын (олень значится, совершеннолетний и дееспособный), который имеет 4 детей, внуков значится - может ли он претендовать на наследство, если не упомянут в завещании?
11 июн 2006, 22:31
Расслабиться:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)