Опять обман покупателей

07 июн 2006, 12:51
Покупать квартиры в строящихся домах рискованно - это давно понимают все здравомыслящие граждане. И только ради юридической проверки чистоты сделки они согласны платить тысячи долларов агентствам недвижимости. Как показывает судебная практика, иные риэлторы не только ничего не проверяют, но и сами толкают клиентов в объятья мошенников. "Доверились крупному, старому агентству" В невеселую компанию обманутых дольщиков Наталья Гомеашвили (некоторые имена изменены) попала за 78 тыс. долларов. В 2003 году для двушки в недостроенном доме это было весьма прилично. - Мы нашли проект дома на Новочеремушкинской улице по интернету, - рассказывает Наталья. - Там же были указаны контакты продавца - агентства "Домострой". Мы знали, что это крупное, старое агентство. Поэтому и доверились. В "Домострое" с клиентов взяли 6 тыс. долларов за юридическую экспертизу документов и сопровождение сделки. В качестве продавца 60-метровой двушки Гомеашвили представили некую гражданку Сапунову. У нее, в свою очередь, имелся договор с компанией "Аттика-2001" о покупке 120 кв. метров в строящемся доме. На основании этой бумаги под дирижерскую палочку домостроевского риэлтора Гомеашвили заключает с Сапуновой предварительный договор, по которому она оплачивает 80% стоимости квартиры. (Остальное - после заключения инвестиционного контракта). Женщины оставили деньги на хранение в банке, указанном "Домостроем". Спустя полгода дом был сдан в эксплуатацию, начались ремонты и новоселья. Только семья Натальи не дождалась ни квартиры, ни инвестиционного контракта. (Хоть 20% не пришлось доплачивать.) В августе 2005 года Гомеашвили подала иск на "Домострой" о возмещении убытков в виде реальной стоимости квартиры. После чего "Домострой", во-первых, спешно изменил устав, подставив суду невиновную перед Гомеашвили "дочку". Во-вторых, объявил истице, что за какую-то Сапунову отвечать не собирается - если деньги у нее. А если деньги у "Аттики" - тем более: руководители этой компании к тому времени уже находились под следствием за мошенничество. По пунктам: финт с уставом настолько очевиден, что комментариев не требует. Второе. У Натальи имеется на руках факс от Сапуновой, отправленный с того самого номера, который был указан в рекламе "Домостроя". Кстати, фамилия поспешно уволившейся пресс-секретарши "Домостроя" - тоже Сапунова. Имена, правда, разные. По третьему пункту: каким образом агентство допустило сделку на двухкомнатную квартиру на основании договора между третьими лицами о квадратных метрах (к тому же одно из этих лиц, "Аттика-2001", уже "ходило по краю"), "Известия" попытались выяснить у юриста "Домостроя" Елены Шумаевой. - Мы всегда проверяем юридическую чистоту документов, - заявила она. - Но мы не можем знать, что произойдет с той или иной стройкомпанией завтра. Эти риски берет на себя покупатель. "Девочка ошиблась" Путь в обманутые дольщики Александр Паньков тоже начал с интернета. Но искал он не квартиру, а самых надежных риэлторов. И нашел - компанию "Инком". В 2003 году он хотел продать квартиру в Щербинке и купить на эти деньги жилье в Москве. Инкомовцы квартиру в Щербинке за 26 тыс. долларов продали, а в Москве - за 35 тыс. - не купили. 35 тыс. стоили 80% однушки "в котловане" на Зеленом проспекте. - Менеджер Наталья предложила нам этот вариант, мы согласились, - вспоминает Александр. - Квартиру продавала фирма "Сибур-Инвест". Наталья сказала, что юристы "Инкома" все проверили, можно ехать в "Сибур" заключать договор. Я поехал, подписал договор, заплатил деньги - от продажи щербинской квартиры и заемные. В офисе находился агент компании "Комплексное страхование". Я застраховал сделку. Через два года дом построили, но квартиру мне не дали, а в "Инкоме" сказали, что "Сибур" - мошенники, у них не было прав на эту квартиру. И что девочка ошиблась, и ее из "Инкома" уже уволили. "Сибур" - действительно мошенники, о чем свидетельствует приговор суда от 2006 года. Но единственное, что требовалось от риэлторов, - проверить юридическую чистоту сделки. За девочкину ошибку агентство готово вернуть клиенту тысячу рублей. Тот утверждает, что платил за услуги 2.5 тысячи долларов. Но даже бумажки не взял - велика сила имиджевой рекламы. К тому же клиента просто завалили бумагами. В офисе "Инкома" он подписал: Заявку на подбор, Акт осмотра жилого помещения (напомним, речь шла о котловане), Договор о подборе квартиры, Предварительное соглашение и т.д. Теперь Паньков судится с "Инкомом": требует аналогичной квартиры. Судится Паньков и со страховщиками, отказывающимися платить возмещение. Ему подсунули договор о страховании потери прав собственности. Но таких прав у него и не было. В агентстве "Инком" от комментариев "Известиям" отказались. 07.06.2006 10:15
07 июн 2006, 13:15
:-( к сожалению таких историй
07 июн 2006, 13:19
:-( к сожалению таких историй тысячи и мое мнение не нужно искать виноватых в агенстве, сотрудник которого недобросовестно выполнил свою работу, страховых компаниях, которые неграммотно составили д-ты, самих покупателей, которые невнимательно изучили д-ты, сами переложили всю ответтственность за проверку другим. Мое мнение самая большая проблема - это безответственность должностных лиц допускающих такую ситуацию в стране. Возможность создания "липовых" фирм продающих несуществующие квартиры, безответственность крупных агенств за действия воих сотрудников и т.д. Проблема именно в системе.
07 июн 2006, 13:55
Хотите за инком прокоментирую(немного знакома с их документооборотом) Договор на подбор это не договор оформления выбранной квартиры в собственность, это просто подбор до момента "понравилось" 2500 он заплатил за продажу щербенки 1500 и 1000 за подбор, потому так они и хотят вернуть. К "Сибуру" на тот момент Инком мог проверить только законное существование этой фирмы, проверить нет ли подвоха в их договорах которые они заключают с инвесторами(Пеньковым)Проверить Сибуровские отношения и договора с застройщиком ни кто не может это конфеденциальная комерческая внутренняя информация (только новый жк, обязал предоставлять)Узнать что нет у Сибура этих квартир не реально было на тот момент. По тексту видно, что из инкома даже ни кто с ним не ездил,это не входило уже в услуги агентства и потому как ничего не могли больше проверить. Дальше Пеньков уже имел дело лично с Сибуром, и именно Сибур присвоил деньги (договор там наверняка нормальный ивестиционный, только Сибуру оттавать нечего) А вот со стаховой зря лоханулись, лучше б дурная девочка съездила, смогла бы наверное разобратся в полисе. Я не выгораживаю Инком, в Инкоме кстати даже нет договора на подбор новостройки (не делают они таких сделок) как прошел этот подбор удивительно(потому то и подписывал Пеньков Акт осмотра жилого помещения) агент придурок обманывал руководство пополной работая по договору вторички, я бы таких под суд отдавала.
Anonymous
07 июн 2006, 14:35
Агент-придурок. А руководство, что с закрытыми глазами договора подписывало? Договора-то не агент подписывает!
Anonymous
07 июн 2006, 14:41
Не закрытыми конечно, но, знаете, какое огромное количество договоров проходит в день, в основном они все типовые, и руководителю достаточно чтобы на нем были визы его подчиненных, изучать каждый договор у него нет времени. А еще существует такая вещь как факсимиле. Конечно на сколько мне известно на подобного рода д-ах недопускажется проставление факсим., но в реале может быть иначе.
07 июн 2006, 14:46
да не пропустили, просто были обмануты. Там адрес написан как вторички, и даже осмотр, как можно подумать что это новострой если дают бумагу подписанную у покупателя, что он эту квартиру смотрел?
07 июн 2006, 14:44
вообще агент, а руководство визирует уже подписанный. Это договор вторички в нем нет ни слова про новостройку, там даже "акт о просмотре квартиры" подписан и подписал агент у покупателя.
Anonymous
07 июн 2006, 15:02
Ай-ай-яй! Бедное обманутое руководство! Какой же спрос тогда с Инкома, если руководство так легко обмануть? За что тогда берутся такие проценты? Агент обманул руководство, поэтому руководство ответственности не несет. =D>
07 июн 2006, 15:42
а вот не надо в таком тоне, на поверку оказывается, что это бедный обманутый клиент, агента девочку во всю уговаривал "ой да ерунда, ой да ничего сташного, давай я подпишу и все путем" когда девочка во все горло орала, я немогу ручатся за это.... Я это 1000 раз наблюдала и если агент все же приходил жаловатся на давление советовала брать засписку снимая с себя ответственность. Показать вам расписки хранящиеся в архиве, по тем делам, с которыми сейчас притензии к инкому, с 95 года они берут такие расписки, в этом деле наверняка она есть (не пишут про нее)? Кстати еще на каждый договор есть отдельный акт о выполненных работах, где тот же клиент пишет что все его устроило и все выполнено и еще есть схема и согласование, где все по пунктикам с клиентом подписано, вот оно "К тому же клиента просто завалили бумагами" одной фразой на дурака скосил клиент.
Anonymous
07 июн 2006, 16:13
Ваши слова только подтверждают то, что и следовало доказать - во всем виноват клиент! У Инкома всегда так.
07 июн 2006, 16:20
я не стороник ИНКОМа и каких-либо агенств, но однозначно "кричать" виноват ОН, не разумно. не забывайте что это 3х сторонняя сделка и по мимо агенства, есть покупатель и продавец.
Anonymous
07 июн 2006, 16:23
Какая сделка трехсторонняя?
07 июн 2006, 16:26
Покупатель - Риэлтор - Продавец
07 июн 2006, 16:29
не, в договоре на подбор есть только риэлтор покупатель, а покупатеть продавец это уже другой договор.
07 июн 2006, 16:32
да, это понятно я имела ввиду, что когда кв. покупается через агенство то 3 действующих лица, и не понятно почему всю вину валить только на одного! Также думаю что претензии были бы более основательны, если бы сделка была на вторичке, тогда действительно юр. чистота на ответственности юристов агенства, но опять же есть случаи когда юристы отказывают в приобретении какой то кв а покупатель настаивает и сделка совершается.
Anonymous
07 июн 2006, 16:49
Блин, юристы, агенты - просто-таки какие-то безвольные существа! "Покупатель настаивает и сделка совершается" Смешно читать прямо. Как не крутите, но пострадал все равно клиент, его же во всем и обвиняют.
07 июн 2006, 17:21
лично я не вижи ничего смешного, т.к. это реальность. а про вину покупателя никто не говорит, это вы из одной крайности в другую. То у вас виновато Агенство, то Покупатель. Мое мнение я высказала ранее, что ситуации не однозначные и нельзя все валить на того кого хочется.
Anonymous
07 июн 2006, 17:39
Да нет, почитайте внимательно. Я - только за то, чтобы агентство выполняло свои обязательства. А тут кинулись выгораживать Инком, не зная конкретных обстоятельств.
07 июн 2006, 18:07
я лично не выгораживаю, т.к. имею негативный опыт работы с оч. крупным агенством, в отличае от моей сестры, которая в этом же агенстве осталась оч давольна :)) поэтому и говорю что однозначного ответа нет... ИМХО
07 июн 2006, 22:42
Скажите, если вас подруга познакомит с парнем вы потом выйдете за него замуж, у вас не срастется семейная жизнь и вы разведетесь. Подруга будет виновала? На момент знакомства парень был чист перед законом не в чем плохом не замечен, он потом превратился в тирана, она все равно виновата, должна была предвидеть?.
Anonymous
07 июн 2006, 22:48
Подруга денег за знакомство не возьмет!
07 июн 2006, 22:50
сваха возьмет, хотите гарантий не заключайте половинчатые договора и не связывайтесь с новостроем никогда, там риски огромные и ни кто их на себя за вас не возьмет.
08 июн 2006, 09:38
Тоесть и покупатель виновать? А если я лох в этом вопросе и пришла именно к компетентным людям, осталась ни с чем, я виновата что юрфак не закончила!?
08 июн 2006, 10:25
Можете не беспокоится, если вы пришли в нормальное агентство вас там не подставят, только не надо невозможного требовать. В этом случае все, что мог сделать инком он сделал. Он даже не ошибся в проверке на тот момент, действительно все было чисто. И договор на подбор (кстати, это не договор на подбор и оформление в собственность вовсе) выполнили. Обманул в этом случае не инком, а как раз другое агенство, с которым клиент после инкома работал.
О!
08 июн 2006, 10:28
О как!
07 июн 2006, 16:17
поддерживаю, т.к. каждая ситуация не однозначна и нельзя с "больной" голоы перекладывать на "здоровую". у руководства есть цель - привлечение клиентов, увеличение прибыли и т.д. Поэтому в большинстве случаев они делают выбор исходя из своих целей , попустительствуют чему-то незаконному, но в то же время обезопасив себя подобными расписками и другими д-ми. А в какой компании коммерческой иначе?! Думаю мало в какой. И это система. С другой стороны, конечно это может приводить к "искалеченным" судьбам людей, но когда люди делают деньги они об этом не думают, в большинсве сфер деятельности. Поэтому, мое мнение, и должно быть какое-то регулирование законодательное устанавливающее ответственность за "ляпы" тех или иных фирм, которые причинили вред гражнадину страны. Т.к. у нас получается человек идет в риэлтерскую компанию платит ей деньги, но должен быть на "чеку" изначально внимательно изучить д-ты кот он подписывает с этим агенством, потом сам еще принять участие и переправерить вариант кв. Хочется другого чтобы ты деньги и все по честному и все в шоколаде, думаю так тоже бывает. Но раз на раз не приходится ИМХО
Anonymous
07 июн 2006, 16:22
Да вот и получается, человек платит деньги- и немалые, а если что случилось - все ни при чем. Уж крупные-то агентства должны же хоть какую-то ответственность нести? А если нет, тогда проще в 5 раз дешевле нанять агента частного, или маленькое агентство.
07 июн 2006, 16:26
так какие проблемы, платите и получайте гарантийный полис на квартиру полная ответственность и натуральная и финансовая, их дает и Инком и Миэль только почему то в этом случае речь о полисе не шла, не кажется вам странным, а я вот знаю почему, это жадность, он предпочел полис с страховой компанией и даже не разобрался какой и даже не посоветовался (экономия)
07 июн 2006, 16:29
а можно поподробнее :)) про гарантийный полис на кв? почему то я ничего не слышала про него :(
07 июн 2006, 16:30
завтра напишу, убегаю по делам.
07 июн 2006, 16:33
ок :)
07 июн 2006, 21:42
И я хочу про гарантийный полис. И вообще схема покупки новостроек интересует.
07 июн 2006, 21:54
Почитайте здесь. По сути, В Инкоме и Миэле, они схожи. http://www.miel.ru/about/fin/copy_of_finance
07 июн 2006, 22:56
на новострой можно только страховку у страховой компании получить, полис ни кто не даст, слишком большие риски, уважающие себя агентства не занимаются подбором и оформлением новостроек, они продают только свой новострой.
Anonymous
07 июн 2006, 16:37
Так гарантийный полис вроде бесплатный?
07 июн 2006, 22:44
Бесплатный но не нахаляву, он для клиентов с нормальным %, а не для тех кто хочет что бы поработали за 2 копейки.
Anonymous
07 июн 2006, 16:17
Кошмар, всем лишь бы деньги содрать.
Anonymous
08 июн 2006, 19:00
Угу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)