Закладка денег в ячейку
Светлана
13 июн 2006, 11:38
Буду очень благодарна ко всем, кто ответит как происходит момент передачи денег за недвижимость ? Т.е арендуется ячейка у банка (какого лучше, сколько это примерно стоит, кто именно должен арендовать? продавец или покупатель?,под каким условием деньги отдадут продавцу?) вобщем все ньюансы, что с этим связано.И какие подводные камни и ловушки надо обойти?
Светлана
13 июн 2006, 12:36
Неужели никто не сталкивался?
Anonymous
13 июн 2006, 12:46
Арендуется ячейка, оплачивает Покупатель (хотя как договоритесь) - цена зависит от срока аренды (месяц, два, три) и банка. Перед закладкой денег есть услуга по их проверке операционистом банка - оплачивает продавец (т.к. это в его интересах) - деньги закладываются под условие - например, Продавец получит их только предьявив выписку из домовой книги о том, что он снят с регистрации и квартира свободна от прописки + должно быть готово Свидетельство о собственности на имя Покупателя. Перед закладкой денег их обычно заворачивают в бумагу. на которой ставят подписи обе стороны. сверху скотч - это для визуального контроля целостности пакета - ключ-то все это время будет у Покупателя. В день окончательного рассчета обе стороны в банке смотрят готовые документы и если все ок, Покупатель передает ключ Продавцу и тот как правило перекладывает пакет в свою новую ячейку, ключ от которой есть только у него. При этом Продавец может это делать в одиночку или в присутствии Покупателя ( по желанию) - это в общих четрах, помню плохо :-)
13 июн 2006, 12:48
Банк выбирается по договоренности - покупателем и продавцом. Я чейка стоит в среднем 50$ в месяц. Аренда ячейки оформляется обычно на покупателя. В банке помимо договора заключается дополнительное соглашение - условия выемки денег продавцом. Обычно он должен предъявить зарегистрированный договор купли-продажи на покупателя. Могут быть и другие доп. условия, все зависит от конкретной ситуации.
13 июн 2006, 21:32
я сталкивалась. Ячейка в Плазе - безнес центр в москве. Арендуется. Ключ у риэлтора, или у покупателя, так как заложены деньги покупателя. В условиях выямки указывается, что ячейка открывается при предъявлении договора купли продажи (с указанием предмета сделки и ФИО продавца- покупателя). Выемка происходит ПОСЛЕ РЕГ ПАЛАТЫ, вот это и есть ловушка. Рег палата договор может завернуть в обратную сторону, и такие случаи бывают. поэтому до того, как получите го регистрацию права - деньги ждут Вас в ячейке. Вышли из рег палаты каждый со своим зарегестрированным договором и отдали ключ продавцу. Еще иногда оставляют у нотариуса. Но я этого побаиваюсь. Мало ли - сгорит контора, ограбят, всякое бывает - и деньги тю-тю
13 июн 2006, 22:23
НИ один нормальный профи, не будет закладывать деньги в Даев - Плаза. Вы ведь ее имели в виду? Это вобще НЕ БАНК. Для тех, кто понимает разницу.
13 июн 2006, 22:31
Вот так дела... А можно подробнее? Чего ж нас тогда туда направили - в плазу?
13 июн 2006, 22:49
Не знаю, почему направили. Может Вашему контрагенту так было удобнее. Там есть нотариус, и регистрация, и... буфет. Но для Продавца главное - банковская ячейка. А, как раз банка-то, и нет. Будь я получателем денег, нашла бы банк, а не бизнес-центр.
Anonymous
13 июн 2006, 22:51
Банк может накрыться, а депозитарий - нет!
13 июн 2006, 23:15
Што вы говорите?..... Очень смешно.
19 июн 2006, 19:39
Без лицензии центробанка может накрыться и депозитарий тоже. Уже накрывали такие. Мощная охрана здесь не поможет, потому что всё это незаконно, у Даев-Плаза нет лицензии на подобную деятельность.
Anonymous
19 июн 2006, 19:49
А банк не может накрыться? При чем любой?
21 июн 2006, 08:46
Может. Но если банк имеет лицензию, депозитарий законно оформлен, а у Вас на руках официальный договор с банком на аренду ячейки, то вероятность того, что Вы потеряете деньги по вине банка или государства, минимальна. Кроме того, опытные риэлтеры следят за событиями в банковском мире. Например, в период банковского кризиса 2004 года, когда государство "наехало" на ряд банков, у меня лично имелся список из 40 банков, в которые я не рекомендовала своим клиентам обращаться для проведения взаиморасчётов в течение нескольких месяцев, пока "гроза" не миновала. Хотя до "грозы" я и мои клиенты успешно работали со многими из них. Профессионалы для того и существуют, чтобы свести риски клиента к минимуму. Ну а 100% гарантии настоящий профессионал Вам не пообещает, потому что специалист должен отвечать за свои слова, а в жизни 100%-ной гарантии реально не бывает. Всегда есть некоторая вероятность форсмажора.
Anonymous
21 июн 2006, 09:01
То есть гарантии - НИКАКОЙ!
21 июн 2006, 09:54
Я этого не писала. Это просто Ваши страхи и домыслы. Согласитесь, что нет 100%-ной гарантии того, что Вам, или мне, или ещё кому-то при выходе из дома не упадёт на голову кирпич или бутылка, нет 100%-ной гарантии того, что я, или Вы будуте живы завтра, что не случится катастрофа, война, всемирный потоп или что-то в этом роде. Точно также и со взаиморасчётами. Честный риэлтер не пообещает Вам 100%-ной гарантии того, что всё будет гладко.
19 июн 2006, 10:51
ключ ведь у продавца - если бы без ключа, просто при предъявлении документов, то конечно, какая такая плаза? а так...
18 июн 2006, 11:51
Передача денег может происходить различными способами - банковская ячейка, оплата на расчетный счет, аккредитив, вексель и т.д. Если вариант с ячейками, то одни банки предпочтительнее для продавца, другие для покупателя + различные мелкие детали, как то стоимость проверки купюр, условия хранения ключа, условия выдачи и возрата ключа и т.д. Обычно арендатором ячейки является покупатель или оба в некоторых банках. Передача денег под как минимум продажу квартиры определенному лицу, могут быть дополнительные условия - регистрация договора, прописка, продажа других квартир. >> все ньюансы, что с этим связано.И какие подводные камни и ловушки надо обойти? А вот за это уже платятся деньги специалистам, т.к. заранее все предусмотреть невозможно и нужен опыт для ведения подобных дел.
19 июн 2006, 19:47
Согласна полностью. Под опытом подразумевается многолетняя практика проведения различных денежных расчётов при сделках с недвижимостью, в том числе и умение провести юридическую и практическую экспертизу любого банковского договора на аренду ячейки и дополнительного соглашения к нему, а также других документов при других видах взаиморасчётах. Хороший специалист оценит наличие любых рисков и предупредит Вас о них заранее при выборе банка и вида взаиморасчётов. Проще найти опытного и добросовестного специалиста-риэлтера, чем осваивать эту профессию самому.
13 июн 2006, 12:49
Никто не отвечает, потому что тема избитая, а писать много. Пишите на почту, созвонимся, расскажу по шагово.
Светлана
13 июн 2006, 12:52
Спасибки,напишу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос