продать квартиру....

очень надо
28 июн 2006, 14:01
Вопрос к знающим. Скажите, если у моей мамы 70% по приватизации, а у отца 30%, то может ли мама продать свою часть квартиры без ведома отца? И еще. У нас трешка, на севере Москвы, какие варианты возможны при том, что живут они вдвоем?
28 июн 2006, 14:15
Без ведома другого совладельца продать часть собственности нельзя. Ваш отец имеет право преимущественной покупки 70% собственности Вашей матери.
Anonymous
28 июн 2006, 14:22
Преимущественной, но если он не собирается покупать квартиру, то она все таки может?
28 июн 2006, 14:41
А вот для того, чтобы распорядиться своей долей необходимо, прежде всего, получить от другого сособственника письменный отказ от преимущественной покупки, чего, кстати, можете и не дождаться. Пошлите своё предложение заказным письмом с уведомлением о вручении.
Anonymous
28 июн 2006, 17:38
Это увы не реально :(
28 июн 2006, 18:06
Я поняла, что нереально дожидаться ответа непосредственно от отца, потому и предложила Вам послать заказное письмо. После неполучения от него в РАЗУМНЫЙ срок ответа, Вы можете распорядиться своей собственностью.
03 июл 2006, 00:20
Верно. Автору - отправляете письмо заказаное с уведомлением о вручении, в котором (в письме) указываете срок, допустим, если в течение месяца ответа нет - вы оставляете за собой право продать совю долю третьим лицам. Но учтите-цена этой доли будет вполовину ниже, чем если бы продать квартиру целиком и забрать свою часть.
03 июл 2006, 00:26
но он может и не получить письма, просто отказаться
03 июл 2006, 12:00
А это уже его проблемы. Для суда это не имеет абсолютно никакого значения. Почтальон, в случае отказа адресата от получения заказной корреспонденции, делает пометку об этом.
03 июл 2006, 12:22
А при чем здесь суд? Вроде речь шла о продаже.. Прочитайте, внизу Юля В. писала: у меня сейчас подруга воюет с родственниками, не дает долю на сторону продать. Без вручения письма с подписью второго собственника никак не регистрируют сделку. Не поленились, обзвонили все. Она уже полгода так уклоняется. Увы, или расписаться почтальону, подтвердив принятие письма, или идти к нотариусу. По-другому - никак.
03 июл 2006, 13:04
А суд при том, что, если папанька вздумает оспорить последующую сделку, то для суда пометка почтальона на уведомлении - аргумент не в пользу папаньки. Видимо вы никогда не сталкивались с такими вопросами, потому не в курсе. Что касается Юли В., то, когда в моей практике был подобный случай (имею в виду родственников подруги), мне достаточно было месяца уклонения сособственника от подписания уведомления. Потом я подала жалобу в суд и вопрос был решён в пользу моего представляемого. Уклоняться до бесконечности не получится, мир не без добрых людей, кто-нибудь подскажет им правильное решение.
03 июл 2006, 13:07
Я-то сталкивалась, а вот Вы видимо не в курсе, что для того, продать долю, пометки почтальона на уведомлении недостаточно! Не примут на регистрацию.
03 июл 2006, 13:18
Для особо непонятливых повторю - В СУД!
03 июл 2006, 13:21
Кому в суд-то? Вам про Фому, Вы про Ерему.
03 июл 2006, 13:28
Внимательнее читайте, тогда всё поймёте.
03 июл 2006, 13:33
))) :-)
28 июн 2006, 14:31
Должна сначала предложить ему, если он ответит отказом, или не ответит , через месяц можно продавать чужим, за ту же цену. Только учтите, что цена будет совсем не 70% от рыночной цены. Еще она, не предлагая ему, может подарить другим.(продать, но оформить договором дарения).
Anonymous
28 июн 2006, 17:37
Если она мне подарит, я смогу продать?
28 июн 2006, 17:49
Продать опять же только с его согласия. Долевая собственность, ничего не поделаешь:(
02 июл 2006, 11:27
А разве вообще можно продать или подарить свою часть без письменного согласия супруга? это же совместно нажитое иущество. Регистрация не пропустит такую сделку, если не будет письменного согласия второго супруга.
02 июл 2006, 14:55
Это не совместно нажитое имущество, т.к. приватизация - бесплатная передача в собственность. Согласие супруга на такие сделки не требуется.
02 июл 2006, 16:19
Оля, у меня сейчас подруга воюет с родственниками, не дает долю на сторону продать. Без вручения письма с подписью второго собственника никак не регистрируют сделку. Не поленились, обзвонили все. Она уже полгода так уклоняется. Увы, или расписаться почтальону, подтвердив принятие письма, или идти к нотариусу. По-другому - никак.
02 июл 2006, 16:42
Это да. Подруга знает, что делает. Люди, как правило, не в курсе, что можно так уклоняться.. Да и подарить можно.
02 июл 2006, 16:55
Там подарить тоже нельзя. И это предусмотрели :) Свою долю сыночку маленькому подарили :) Теперь только с разрешения опеки... Подругу я очень тщательно консультирую:)
28 июн 2006, 15:07
Без ведома можно подарить. Для продажи придется уведомить. Какие возможны варианты будет ясно, если напишите параметры квартиры.
Anonymous
28 июн 2006, 17:36
Трехкомнатная квартира, 78 метров, дом 99-го года. Приватизирована. 2 туалета, 2 ванны, комнаты по 11 метров и большая 17 метров, кухня 10 метров, балкон 3,5 метра, коридор 6 метров. Есть предбанник на две квартиры. ремонт не делали с постройки. От метро 5 остановок.
02 июл 2006, 11:31
-
28 июн 2006, 17:12
Самый выгодный вариант продажи - договариваться друг с другом. Все остальное - мамины потери в деньгах.
Anonymous
28 июн 2006, 17:33
Это не реально, у него уже крыша едет, ночные выступления все страшнее....
28 июн 2006, 17:52
Крыша едет от чего? Пьет или психическое заболевание?
Anonymous
28 июн 2006, 18:07
Пьет... бьет
29 июн 2006, 07:37
Меняться категорически не хочет?
Anonymous
29 июн 2006, 12:44
нет :(
02 июл 2006, 16:21
Тяжелый случай, сочувствую. А, если, заняв денег, купить ему комнату или однушку, дать еще на пропивание, может подписать?
Anonymous
03 июл 2006, 23:25
Нет, у него есть бабища, которая на эту квартиру планы имеет, она подговаривает его против мамы (мама старше его), сейчас вроде мама решила на развод через суд подавать, Юля, скажите может ли он потребовать с нее совместнонажитое (т.е. ее долю от приватизации) доля мама в приватизации 70%?
03 июл 2006, 23:49
Приватизация жилья - безвозмездная сделка. Совместнонажитое - купленное во время брака, на совместно нажитые средства. Это понятие сюда не применимо. От мамы отец ничего не сможет потребовать. Может попросить отдать деньгами его часть, но, как я поняла, он хочет гораздо большего. Не хотите ли Вы передарить мамину долю Вам? Может Вас он лучше послушает? Но всей квартиры ему все-равно не видать.
Anonymous
29 июн 2006, 12:42
~
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)