Если дом будут сносить...

03 июл 2006, 20:28
Неожиданно для себя узнали, что наша пятиэтажка планируется под снос. Когда - еще не ясно, но куча вопросов уже возникла. Может, КТО ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ? 1. Как сейчас выдается жилье взамен сномимого - имеется в виду - новая квартира будет равноценна имевшейся или возможно улучшение условий? Учитываются ли какие-то нормы, метраж на каждого прописанного? 2. Квартира у нас неприватизированная. Стоит ли ее приватизировать сейчас? И, если мы не приватизируем эту квартиру, полученное жилье мы уже не сможем оформить в собственность? В общем, буду благодарна любым советам-откликам людей знающих или прошедших это
03 июл 2006, 22:45
Какая у Вас квартира и сколько человек прописано?
04 июл 2006, 14:21
Квартира 2-комнатная, прописано 4 человека, из них двое разнополых детей. Квартира не приватизирована, общ. площадь 59, жилая - 37. Кирпичная 5-этажка. В очереди на улучшение не стоим.
04 июл 2006, 14:51
Получите по 18 метров общей площади на человека. Насчет комнат: все зависит от департамента, возраста детей, вашей настойчивости и знания законов.
04 июл 2006, 15:33
Спасибо! 4*18=72 м - наверно, двушек таких не бывает:)? Есть надежда на трешку:)
04 июл 2006, 16:38
Не они чуть меньше-метров на 5-6 . Вот Ваша задача на них не согласиться и мотивировать свой отказ, опираясь на законы. А сын у Вас почти жених, так что согласно действующему законодательству по всем показателям должна бать трешка. Ссылки на законы дала ниже, читайте, просвещайтесь. А то в этом департаменте только шапочку держи....
04 июл 2006, 16:58
Спасибо, будем повышать свою юридическую грамотность:)
06 июл 2006, 12:38
По моему, я где-то в законе читала, что если ребенку исполнилось 18 лет, то ему полагается вообще отдельное жилье.
06 июл 2006, 12:50
Это - мечты :-)
06 июл 2006, 18:49
В законе г.Москвы " Об улучшении жилищных условий жителей Москвы" есть статья ( не помню номер, но можно отыскать): Что не допускается заселение совершеннолетними людьми в одну комнату, кроме супругов. Но я не знаю, действует ли сейчас этот Закон, или его отменил недавно введенный новый Закон Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве ? Там уже нет этих положений.
03 июл 2006, 22:55
Если квартира не приватизирована, дадут по 18 м на человека, приватизировать новую квартиру Вы сможете до 2010г.( Недавний КС постановил) Если сейчас приватизируете, получите равноценное жилье, т.е. такое же кол-во комнат какое и было, но метраж может быть больше, т.к. например новые двушки значительно больше старых в хрущевках( если Вы только не стоите на очереди)
03 июл 2006, 23:03
Приватизировать новую квартиру можно только до 1 января 2007г.
03 июл 2006, 23:44
Госдума приняла в третьем чтении Законопроект о продлении приватизации до 1 января 2010 года.А Конституционный Суд разрешил приватизировать новые квартиры также полученные и после 1 марта 2005 г, но нужно успеть это сделать до 2010г. Я слежу за этими вопросами очень давно, т.к сами являемся переселенцами
Anonymous
04 июл 2006, 10:05
При этом суд подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007г. http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/06/16/16121505_bod.shtml А вот эта фраза что означает?
Anonymous
04 июл 2006, 10:06
http://www.lenta.ru/news/2006/06/15/social/ Вместе с тем суд подтвердил запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года. Такая норма признана не противоречащей конституции. И это до кучи
04 июл 2006, 12:37
Норма эта была до 2007, теперь ее продлили до 2010! http://www.moskv.ru/forum/viewtopic.php?t=7805&sid=584e3c9a9215cbea7664bd66d439ef28
04 июл 2006, 12:42
В догонку:http://www.realtylaw.ru/modules/news/article.php?storyid=806
04 июл 2006, 00:08
И мне можно совет? нас то откладывали, то снова ставили в списки под снос. Сегодня сказали, что точно будут сносить зимой 2007. у меня собственная квартира, площадь 98,жил. 75, 4 ком. В доме, в который нас собираются переселять, таких квартир по метражу общей и жилой, да и по количеству комнат нет. Раговаривать согс мной сейчас в перфектуре отказываются, инвестор застрой ки тоже. Вопрос: если я правильно поняла, то при сносе мне обязаны дать квартиру той же площади (жилой) и с тем же кол-ом комнат. это так? и вообще - куда мне сейчас податься, чтобы не метаться когда уже ордера будут давать.. вообщем, вообще ничего понять не могу:( в голове каша...
04 июл 2006, 10:19
По опыту скажу никто с Вами сейчас общаться не будет. Можете не метаться. Когда подойдет время и пригласят в департамет, тогда посмотрите то предложат и будете либо соглашаться либо отказываться, а при отказе будете указывать причину. При сносе Вам обязаны дать квартиру с жилой площадью (под выселение стараются строить квартиры с маленькими комнатами, поэтому и акцент на жилой площади) не менее того что Вы имеете, с тем же количеством комнат. А пока не мечитесь, а лучше законы почитайте (ну очень пригождаются при общении с департаментом и застройщиком, особенно когда отказываешься от предложенного варианта и когда они денег за лишние метры хотят и за подбор площади...)
04 июл 2006, 11:31
понимаете, меня очень напряг ответ в префектуре зам. начальника по строительству в ЗАО "Ну и что, что нет таких квартир. Зато у Вас идёт улучшение жилищных условий: у вас будет лифт и мусоропровод".... (у нас дом 5эт. кирпичная, ЖБП, 2 этаж при потолках в 3.2 м)
04 июл 2006, 12:19
а чего то они кирпичные пятиэтажки с жб сносят? дом в центре?
04 июл 2006, 14:11
нет, ЗАО, район м. Багратионовская.
04 июл 2006, 13:17
присоединяюсь к совету насчет повышения своего уровня юридической грамотности - на эту реплику надо было ответить "нет, будет ухудшение жилищных условий, тк потолки будут ниже (в новостройках потолки 2,7), ну чтож будем судиться ;)". надо быть готовой в момент приглашения для выдачи ордеров помахать перед ними агруметированным иском
04 июл 2006, 15:01
Насчет "помахать перед ними агруметированным иском" не согласна. Они только и ждут, т.к. все-равно решение будет принято в их пользу. Они каждый Ваш аргумент трактуют по своему (как не смешно) и на каждый из них пытаются сказать что-то типа: вы не правильно поняли. Здесь вопрос в другом. Когда была в департаменте видела как люди выходят в слезах из кабинета. Кому -то предоставили вариант, он их не устроил, пришли отказываться, а им говорят, что тогда больше ничего не получите и вселим через суд. Люди пугаются и быстренько соглашаются, т.к. прав своих не знают. У меня практически не одно посещение не проходило без конфликта. Правда мы друг друга посылали законы читать. Они меня жилищный кодекс, а я их закон о переселении, о жилищной политике в г. Москве, определение пленума конституционного суда и т.п. (когда услышали последный как-то притихли). И не ждите что Вас в департаменте расцелуют.... не будет этого. А после предоставления варианта (который вас устроит) перед подписанием договора попросят оплатить н-ную сумму денег. Моей бабульке (ветерану и т.д и т.п.) наситали около 10 000 руб. У бабки была истерика. А они на прейскурант ссылаются. Так что готовьтесь тщательней к бою.....
04 июл 2006, 15:17
а ссылками не поделитесь? или как в поисковике их искать? какой запрос писать на поиск...
04 июл 2006, 16:29
Вот здесь посмотрите : http://www.realtylaw.ru/modules/smartsection/category.php?categoryid=15 (на этом же сайте есть статья "Как вести себя при переселении" ну очень полезная, особенно для тех кто хочет заявлениями махать.) Они вроде даже послений закон принятый 31 мая наконец-то добавили. Правда мне ответить очень долго не могли вступил ли он в силу. Видимо думали и искали. У них кстати есть адвокаты не один год заимающиеся проблемами при переселении (я держала их на всякий случай, чтоб хоть знать куда бежать за помощью, а то понадеещься, а человек без опята в этом деле окажется). Если что к ним можно съездить на очную консультацию (стиот 1000 руб), но это имеет смысл в процессе, т.к. когда мы сдавали документы был один закон, а после этого были сначала приняты поправки, потом жилищный кодекс, а потом и новый закон о переселении. Только там есть и уже не действующие законы. Вам собственно нужны: - закон Закон г.Москвы №21 Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве - принят 31 мая 2006 года! -Определение Президиума Верховного Суда РФ от 2 апреля 2003 г. N 148пв-02 (данным определением признана незаконность взимания доплаты с собственников при переселении) Для общего развития: - Выдержка из обзора практики Верховного суда, в соответствии с которой нельзя уменьшать количество комнат и предоставлять квартиру с ухудшенными по сравнению с имеющейся характеристиками. - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 11 августа 1992 г. N 628 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕЙСКУРАНТА НА ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДБОР ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ (в департаменте на него часто ссылаются, когда доплаты считают) Жилищный кодекс новый найти в инте не проблема.
04 июл 2006, 18:26
Помогите, очень хочется почитать эту статью, но, видимо, к концу рабочего дня так поглупела, что не могу ее найти...паааажаааласта, дайте прямо на нее ссылку.
04 июл 2006, 19:21
Они статью слегка переименовали, но суть осталась. Только не забывайте что вступил новый закон о переселении 16 июня 2006г, а статья написана раньше!!!!!!!!!!! http://www.realtylaw.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=12
05 июл 2006, 09:58
Спасибо большое, что ответили. А Вы случайно не знаете где можно почитать этот новый закон?
06 июл 2006, 11:07
Там же, ссылки даны выше.
04 июл 2006, 15:15
Если учесть что этаж 2 то лифт очень актуален....... А если серьезно это их проблемы, что они дерьма настроили. Пусть ищут. Особо настойчивые индивидумы получали квартиры и в монолитах. Застройщик ведь разные дома в районе строит: одни под сносимые дома, другие на продажу.
04 июл 2006, 15:18
д...о... не то слово:( монолит с потолками 2,55.... вот сижу и смотрю поэтажный план... идиотизм!!! комната жилая 8 метров, зато коридор 17...
05 июл 2006, 22:43
Можно и я влезу? Если квартира не приватизирована. Прописаны 4 человека: моя мама, я, муж и маленькая дочка. На что мы можем расчитывать в плане количества комнат?
05 июл 2006, 22:53
на трешку, видимо
06 июл 2006, 11:40
Ой, и мне ответьте. У нас 2-шка общая площадь 67,5 жилая 38. Прописаны Муж, маленькая дочь, свекровь, сестра мужа и её маленький сын, при сносе мы можем рассчитывать на отдельное жильё от свекрови и сестрицы?? Квартира муниципальная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)