Неужели нереально купить квартиру..
Автор
08 авг 2006, 11:28
Ситуация такая: уже 3 года (с тех пор как родился ребенок) я уговариваю мужа купить квартиру по ипотеке. Но он яростно сопротивляется - сказал, что "хочет быть свобоным от обязательств", "что ты меня торопишь", "возьмем, но не сейчас", "а вдруг не сможем выплачивать" и т.д. 3 года назад квартиры стоили в 5-6 (!!!) раз дешевле, год назад - в 2 раза. Минимальная цена на "убитую" 2шку-хрущевку в "убитом" районе около 50.000 (мы живем не в Москве). При доходе мужа 800$ и моем 400$ (если я еще докажу его банку, т.к. получаю деньги по WebMOney) мы можем взять 40.000 в кредит, а 10.000 взять в долг у моих родителей. Но стоит ли - вот в чем вопрос.. Я уже устала уговаривать мужа. С другой стороны, родители меня так пилят насчет "30 лет а жилья все нет", что квартира стала целью номер один. Муж моих целей не разделяет. Одна я не могу взять в кредит даже однушку (самая дешевая однушка 40.000, опять же в очень "убитом" районе, где нет ни магазинов, ни детсадов, только бараки и пьянь..). Неужели это все, конец, и жить теперь в бедности и съемном жилье навсегда? Когда еще 2 года назад мы могли купить шикарную трешку в лучшем районе города? Мужа я за это простить не могу, а он считает что он прав - "а чем тебе не нравится съемная квартира? ну плохой район - так разве ты часто выходишь из дома? Ну не твое все - а зачем тебе твое? я и в своей квартире ремонт делать не буду - это трата моего времени, и тебе не позволю". А квартиры в нашем приморском городе дорожаю примерно на 2-3000$ в месяц. Копить бессмысленно. Что делать - не знаю..
08 авг 2006, 12:00
А вы не думали, что эти деньги, за что вы снимаете квартиру, можно ежемесячно (плюс еще чуток) вносить за собственную квартиру??? Просто живете в своей и вносите за нее, а не тете(дяде) за сьем деньги на ветер. Так мужу скажите, может задумается?
Автор
08 авг 2006, 21:19
Я там уже ответила ниже другой девушке - дело в том, что за съем квартиры мы платим в 5 раз меньше, чем придется платить по ипотеке. К тому же муж считает, что в таком случае мы все равно будем выбрасывать деньги на ветер, т.к. самому ему квартира не нужна - он комфортно себя чувсвует в съемной квартире, лишь бы было много еды. Наоборот, для него квартира - обуза, а он любит, чтобы его ничто нигде не удерживало.
15 авг 2006, 15:24
да он просто не признается что проморгал квартиру...теперь будет вас убеждать что "сама дура" :)
Anonymous
08 авг 2006, 17:50
Я вас очень понимаю. Очень-очень. То же самое. Этим летом решились и купили по ипотеке в Подмосковье. Делала все сама, правда муж на просмотры вариантов ездил, но без интузиазма особого, устает очень на работе. А могли бы год назад такую же в Москве и уже выплатили бы часть. Мужа очень долго ломала, до слез. Сейчас он считает, что я права как всегда...
Автор
08 авг 2006, 21:22
А как мужа уговаривали? Потому что мой - ни в какую: "потом", "к пенсии успеем", "я скоро буду зарабатывать гораздо больше" (он был программистом, но бросил и теперь играет на Форексе - решил, что это лучший способ заработать:))
Anonymous
09 авг 2006, 09:09
Понимаете, мы живем с моей мамой. Особенно сначала мне было очень тяжело, т.к. до этого снимали, я уже привыкла сама решать все, а тут в 27 лет опять к маме, т.к. ребенок маленький, я не работаю, деньги экономили. Муж уезжал в 6-30, приезжал в 21-00, а то и позже, ему ничего не надо - только поспать, с мамой моей не общался особо. А я в этом аду варилась, только прогулки спасали длительные. Мама очень бескомпромисный человек, нас считала приживальцами. Мы втроем в комнате 11 м, мама одна в 20. Муж не против своей квартиры, но очень боялся долгов. А в выходные мы гулять уходили на подольше, а уже с 4 мес. ребенка и на дачу к другу выезжали, у них такой же карапуз. В итоге муж не замечал, что тяжело так жить, меня жалел конечно, но больше о работе думал. Я его обрабатывала больше года, вода камень точит. Просто методично приводила логичные доводы. В этом году его продвинули по службе, стал более стабилен доход, и это сыграло свою роль, я все подготовила, и мы подали в банк заявление. Очень быстро получили положительное решение, а вот приобрести квартиру получилось лишь через 2,5 мес., очень тяжело было. Но свершилось! Чего и Вам желаю. Просто у Вашего мужа наверное доход нестабильный, если бы гарантировано было, то и может не так боялся бы он...
10 авг 2006, 15:30
гы..а у меня вот муж был и не против смены нашей однушки на двушку...но год протянул там..по своимм делам...и в итоге мы все-таки это сделали но с перепалтой в 10 000 долл, хотя в прошлом году могли купить квратиру и дешевле...но и сейчас безумно счастливы
08 авг 2006, 17:57
:)А вот у нас родители мужа все отговаривают.Я уже замучилась объяснять!Но вроде сейчас мы намерены брать квартиру по ипотеке.если получиться. А свекр со свекорвью пусть в сторонке постоят :)
Автор
08 авг 2006, 21:26
А почему отговаривают?
08 авг 2006, 23:14
Люди старой советской закалки-считают,что государство надует,а их сын будет потом выкручиваться.:)
08 авг 2006, 23:15
А разве такого не может быть????:(:(:(
Anonymous
09 авг 2006, 01:24
все может быть, но чтоже теперь всю жизнь прожить в чужой квартире?
09 авг 2006, 11:08
Нет, конечно. А по родителям-родственникам никак не занять? Вроде, не такая большая сумма... им отдавать-то проще;)
10 авг 2006, 00:02
Почему же?Может,конечно.А,что теперь жить с ними и копить деньги?
09 авг 2006, 16:29
Очень понимаю, и ситуация практически аналогична. ТОлько муж не против квартиры, но в такие кредиты ввязываться не хочет. Обрабатываю-обрабатываю его, и смотрю как цены растут :)
14 авг 2006, 22:57
Автор, а Вы не пробовали сопоставить расходы по обслуживанию Вашего кредита и сегодняшние расходы на съем? Вот например, я регулярно подсчитываю, что съем мне обходится в 450 уе/мес. Тогда как платежи по кредиту в теч. 10-15 лет у меня составят 1600 уе/мес. Это за убитую однуху на окраине Москвы, из которой я не смогу вылезти все эти 10-15 лет. Мне дешевле разницу между съемом и потенциальными ипотечными платежами откладывать на старость, чтобы снимать до смерти. Или на дом престарелых ;). При этом я живу, мало в чем себе отказывая, тогда как платя кредит, мне придется сводить концы с концами. И то если папа моего ребенка материально помогать будет. А без него вообще сдохну.
за ипотеку
15 авг 2006, 12:24
Как то не совсем верно вы все разложили :) например вы пишете что снимая за 450 уе ( и кстати неужели это не окраина и евроремонт)вы можете откладывать 1150 (если брать что вы не платите 1600 - 450) так. но при этом вы пишете что сейчас не отказывайте ни в чем , а при кредите будете сводить концы с концами. Вы же одинаково что при съеме ( + откладывание ) что при кредите отказывайте себе в одинаковой сумме 1600. И главное, 1600- это определенные платежи которые уже не вырастут, а съем будет подниматься, например с 1999 года он вырос в 4 раза, что же будет через 10-15 лет вы думали ( и хватит ли вам отложенных денег)..... ИМХО - выгоднее кредит.
18 авг 2006, 14:07
Извините, первый Ваш абзац немного скомкан, но общий смысл я поняла. Да, я живу на окраине. Но ведь и покупку по ипотеке мне предложили не в центре. Я не буду откладывать 1150 уе, при этом голодая. Естественно из этих денег я буду тратить на насущные нужды. Тогда как при покупке вартиры мне это делать придется. Я могу откладывать 500 уе. н а депозит - для меня это будет моная подстраховка к пенсии. А если допустить, что я хотя бы по минимуму, но и на пенсии смогу работать - мне этих денег хватит надолго. В крайнем случае мне никто не помешает купить домик в провинции - уж на это-то у меня к пенсии накоплений хватит. 1600 - да, они может и не вырастут. Но тут есть два момента, которые меня смущают: 1. через 10 лет голода мне не будет нужна никакая квартира - я просто сдохну к тому времени от таких перегрузок. 2. Я оптимист, и уверена, что либо я научусь зарабатывать больше, чтобы эти 1600 не были для меня проблемой. Либо наше правительство вспомнит, для чего оно существует и озаботится строительством жилья в стране. Причем лучше даже проводить эту программу сначала в регионах, чтобы у людей не было стимула рваться в Москву. И еще один момент. В 1999 году мало кто получал 2000 уе. поэтому и цены на жилье были не такие как сейчас. Если цены за аренду вырастут выше, то это произойдет исключительно потому, что появится больше платежеспособного населения. Уверена, что я буду в их числе.:)
Автор
15 авг 2006, 12:28
Жуть, а не цены. У нас пока поменьше - съем 120-200$/месяц, но на лето выгоняют, или плати 900 за летние месяцы (май-сентябрь) (курортный город). Выплаты по кредиту 650$/месяц.
08 авг 2006, 14:10
я вот тожа хотела бы присоединиться. мы все искали,но на покупку нет и копить он не хочет,а счас сняли так вообще сказал бум жить пока так.очень мне здорово дяде отдавать 500 баксов.,а ведь двое детей. а какими методами и доводами вы своего уговариваете?
Автор
08 авг 2006, 21:25
Вот я еще не уговорила - значит, видимо, плохие методы. Проблема в том, что человек искренне не хочет свое жилье. Я думала, что все хотят, но оказывается нет.
10 авг 2006, 10:43
у меня наверное тожа так. привык скитаться.
08 авг 2006, 20:44
всё дело в муже. вы сами это сказали.. как только договоритесь, всё получится. у нас наоборот - я даже не надеялась, что когда-то купится. Сижу с ребёнком, а муж работает, устаёт, ответственная должность, руководящая. Он ездил, смотрел (доче было меньше полгода тогда, я бы не осилила просмотры ежедневные), он меня удбеждал (правда, я не сопротивлялась - зачем сопротивляться созидательным идеям? я просто поддержала морально) купили маленькую, но двушку и свою. В обычном районе.
Автор
08 авг 2006, 21:16
Завидую белой завистью:) И по поводу квартиры, и по поводу мужа. Я ни минуты не прекращала работать после рождения ребенка (правда, в 2 месяца взяла в помощь няню на несколько часов), и тем не менее все бытовые вопросы, готовка-уборка-закупка продуктов - все на мне. Муж считает, что основное предназначение женщины - обеспечить мужчине комфортный быт, особенно питание, и при этом ничего не требовать и не приставать.. С ребенком муж проводит не более 5 минут в день. Но это уже оффтоп. Боюсь, что я никогда его не уговорю, т.к. за съем квартиры мы платим в 5 раз меньше, чем придется платить по ипотеке.
09 авг 2006, 19:59
сил вам. уговаривайте. Вы сильный целеустремлённый человек, у вас просто по определению в жизни всё должно получиться. Я бы не смогла так рано выйти на работу. хотя если нужно, то..
08 авг 2006, 23:05
Понимаю вашего мужа. Боится, вдруг что, а тут кредит. Постоянный стресс заплатить по счетам и накормить семью. Поэтому мы и не берем кредит, мне жалко мужа. Можете кидать тапками, но бесполезняк, люблю мужа:):):)
10 авг 2006, 15:32
ну а у нас кредит в месяц 400 долл. и живем в двушке...и сколько бы мы платили за такой же съем двушки? правильно..либо теже 400..либо еще больше, учитывая нашу квартиру и район! а за 400 баксов если что..я эту квартиру сдам и временно у родственников поживу или даже если я буду одна работать и муж потеряет работу спокойно смогу выплачивать кредит!
11 авг 2006, 12:56
Ну вобщем, да, когда жилья совсем нет, то лучше уж за кредит платить, чем просто так, в пустоту...
Автор
13 авг 2006, 13:12
Имхо, Вы очень умно и вовремя все сделали. Я же пропустила время, когда могла взять кредит на одну себя (з/п у меня была та же, а цены на квартиры намного меньше), а теперь выплачивать 650$ по кредиту ежемесячно мне не под силу одной - ведь надо же и на что-то жить. В то же время съем аналогичной квартиры стоит 120$ (правда, на лето выгоняют, т.к. у нас курортный город и квартиры сдаются за 30$ в сутки).
17 авг 2006, 17:08
а в течение какого срока, т.е. сколько лет вам выплачивать?
18 авг 2006, 17:23
минимальнный для ипотеки-10 лет. но я думаю закроем за 5
15 авг 2006, 10:17
я тоже безумно люблю мужа :))) но люди все же разные, мой не испытывает никакого стресса, что надо семью кормить, и кредит отдавать, спокойный и уверенный как танк, что энное необходимое количество денег он всегда заработает
15 авг 2006, 11:30
Это легкий пофигизм, имхо:)
17 авг 2006, 08:54
это не пофигизм, это уверснность в своих силах, при чем уверенность не голословная, а умеющая под собой прочный базис да и отдавать кредит 15 лет мы не собираемся, не зря же мы сейчас в алмате к тому же цена на нашу квартиру возросла уже чуть больше, чем в 2 раза, так что если какой форс-мажор, то продав ее и выплатив остаток по кредиту, мы уже на улице не останемся, квартирку поскромнее себе купим, а если бы продолжали копить, боясь кредита, то и на машиноместо может бы и накополи
17 авг 2006, 22:02
Ну это кто как расценивает обстоятельства;)
аноним
09 авг 2006, 09:39
у нас муж тоже не считает необходимым покупать свою квартиру (живем в квартире моей мамы, у свекрови тоже есть квартира), а я считаю, что нужно, прежде всего нужно думать о будущем ребенка. у меня есть финансовая возможность самой взять кредит (небольшой) на однушку в Подмосковье (чем сейчас и занимаюсь). Буду выплачивать сама (муж раза в 3 меня меньше получает). Обосновываю это тем, что квартира на будущее нашей дочке. Муж поддерживает, надюсь, что позже и материально тоже, но сам, я думаю, не стал бы в это ввязываться.
Автор
09 авг 2006, 11:11
А разве (с юридичечкой точки зрения) без согласия мужа можно взять кредит (он же вроде бы оформляется на всю семью)? Я бы тогда может тоже попыталась что-то сделать в этом направлении.
mous
09 авг 2006, 11:29
там не то что бы согласие нужно он обязательно как супруг должет идти в договоре как созаемщик и подпись его нужна.
аноним
10 авг 2006, 18:04
да, у меня муж созаемщиком выступает
Автор
09 авг 2006, 11:17
Кстати, кто-нибудь знает, как делится ипотечная квартира при разводе (нет, пока разводиться не собираюсь, но на всякий случай).. Допустим, кредит оформлен на мужа, деньги на первый взнос дали мои родители по расписку, а лет через 5 после выплаты кредита развод. Получается, что а) т.к. ипотека оформлена на мужа, он остается жить в квартире, а мне выплачивает половину тех денег, что мы отдали по кредиту за эти годы б) деньги родителей можно вернуть только через суд, и только половину? Разводиться я пока не собираюсь, но знаю, что муж не упустит случая меня пошантажировать при любой ссоре ("уходи, но помни - уйдешь нищая, и даже родительские деньги не вернешь, и на алименты можешь не рассчитывать")..
ous
09 авг 2006, 11:29
я думаю не важно на кого оформлена ипотека, т.к. это в любом случае - совместно нажитое имущество, которое вы будете делить У меня подруга так с мужем купили мо МС квартиру, сейчас разводятся, они договорились, что квартира осталась мужу ( Хотя оформлена квартира на подругу) а он ей выплачивает 50% стоимости. Т.е. это они полюбовно решили без судов.
09 авг 2006, 13:04
сейчас по закону квартира останется за тем, на кого она оформлена. Т.е. муж вполне может вас потом "попросить", если он будет собственником, несмотря на то, что купили вы ее в браке. Поэтому после долгих консультаций и обсуждений мы пришли к следующему: ипотеку оформляем на двоих, соответсвенно и квартиру по 50%. Любые другие варианты чреваты неприятными выяснениями в случае разрыва (а мы уже раз расходились, поэтому сейчас каждый на воду дует :))
09 авг 2006, 13:24
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Совместно нажитое имущество - принадлежит обоим. Вот, например, из свежего:) http://www.uristy.ru/default.asp?pn=answers&dop=365591&dop2=107&ppage=1
09 авг 2006, 16:29
ошибается. но тут такой момент. если купили квартиру за 100 тыс, а на момент развода она стоит 300, выплачено допустим 50% стоимости квартиры, то совершенно не понятно что с ней делать. 50 тыс уже будут явно не те 50, что на момент покупки
10 авг 2006, 15:37
нет, вы не совсем правы....жилье купленное в браке делится пополам...Семейный кодекс никто не омтенял еще...но вот в случае ипотеки..вдруг вы захотите разъхаться..а платить еще лет 10, то банк (именно банк) будет решать что делать, либо супруг вам будет возвращать деньги...но вы можете отказаться....и жить там и ждать пока вы не погасите долг за квартиру и не поделите квартиру пополам
10 авг 2006, 18:19
я просто перестраховщица великая :))) я не уверена, что через 20 лет законы будут такими же, поэтому и прикрываю тылы :))
13 авг 2006, 14:22
Вы совершенно правы в этом, куда лучше сразу расставить все точки над "i", нежели потом участвовать в некрасивом дележе. Ваш муж должен изначально наглядно видеть, не уповая на несовершенство нашего законодательства, что вы в полном порядке и от него не зависите. Я считаю, просто необходимо иногда ограничивать наглядно всесильность мужчин и давать понять, что произвола не будет. И я очень часто вижу, что дорогостоящее жилье в очень благополучных семьях изначально оформляется 50/50 по долям, это выглядит красиво и очень правильно :). А вот интересно, как делится имущество, если в семье двое и более детей и они остаются после развода с матерью. Они что, все-все обязаны жить на площади эквивалентной 50%-там изначальной или в данном случае недвижимость делится в равных долях между всеми членами семьи? У меня немного другая ситуация, дети прописаны у свекрови на доле моего мужа в ее квартире, т.е. в случае развода я стану опекуном и смогу потребовать раздела той квартиры. Мне скорее просто любопытно, здесь же почти у всех есть детки и как же делится правильно имущество?
09 авг 2006, 16:31
думаю что стоит расписать все в брачном контракте. родительские деньги вернуть дейстительно можно только через суд, 50% от выплаченного кредита тоже через суд, если не договоритесь ох, как же у нас все сложно теперь стало :)
09 авг 2006, 20:02
если оформлено в долевую собственность, то вопрос отпадает :) каждому свою долю
10 авг 2006, 15:37
квартиры по ипотеке в долевку не оформляются
10 авг 2006, 18:20
нам сказали, что оформляются.... в ВТБ-24. Мы кредит на обоих оформляем и квартира соответственно 50/50 будет.
11 авг 2006, 10:24
вот увидите будет написано что квартира находится в общей совместной собственности
15 авг 2006, 10:14
Нинель, могу ошибаться, у меня нет договора под рукой, и квартира еще не в собственности, а инвестиционный договор, так как новостройка, но в кредитном договоре вроде написано "в равных долях", а не "в общей совместной собственности" у нас сбербанк, муж заемщик, а я созаемщик без дохода
15 авг 2006, 13:06
нам с мужем предложили оба варианта, мы выбрали в совместную. Банк Дельтакредит НО они ТОЧНО могли написать разные или равные доли.
10 авг 2006, 15:35
так берите кредит в том банке где собственность оформляется на обоих..даже если заемщик ваш муж. Мы брали в Городском ипотечном банке, у меня з/п показывал только муж, а в собственности (в св-ве) записаны оба. а при разводе квартира не делится пока деньги не выплатите, но есть шанс что могу отсавить только одного человека собственником и заемщиком..а вам он выплатит ваши деньги...половину
11 авг 2006, 11:41
Нинель,я нас тоже ипотека шла через Городской,и в договоре купли продажи-прописано 50/50 доли мужа и меня. Кстати,мы то купили в феврале квартиру ,и городской ипотечный наш кредит продал Райффазен банку,мы узнали только вчера об этом
11 авг 2006, 11:49
А как это - продал кредит?
Anonymous
15 авг 2006, 16:01
да, такое бывает только это не "продал кредит" а переуступил один банк другому банку свои "активы что ли" знаю когда из Внешторгбанка перевели люедей в Внешторг 24 или например при отзыве лицензии проф участника, могут отдать конкурсному управляющему
11 авг 2006, 18:05
ну надо же!!!! а чего они так?
10 авг 2006, 15:28
ну тупиковая ситуация.....что сказать, у моей приятельницы аналогично - муж уперся - хочу первичку, хоть вой, а первичка однушка в Питере уже за 80 000 перевалила, а дают только им 70 000, да и то нужно ждать годами пока дом сдастся. В вашем случае нужны только экстренные меры..либо капанье постоянное на мозг, либо извините но покупка квратиры только для себя...попробуйте поменять работу и взять кредит только на себя...хотя бы однушку...ну а муж как хочет.
Автор
13 авг 2006, 13:07
Кстати, здравый вариант. Я уже думала об этом. Но если я беру ее на себя, а потом вдруг развод, то она все равно делится на двоих как совместно нажитая в браке? (Вообще надо будет сходить к юристу наконец и все выяснить:)
13 авг 2006, 14:26
1.Развестись :) 2.Сменить работу 3.Взять кредит на квартиру себе любимой 4.Жить себе и радоваться :) Вопрос: на хрена нужен тогда ентот муж ;)??? ИМХО, я бы поставила вопрос ребром: или кредит, или пошел вон, ну не могу я жить с мужиком, который только себя и любит.
14 авг 2006, 11:31
да уж...просто получается..что один думает о будущем, а второй нет..типа как будет..а ведь из такого вопроса как жилье вытекают иные вопросы.."а рассчитывает ли муж что будет со мной долго..." если он даже общую недвижимость упирается покупать..или впрягаться в общие обязательства на неск лет. Я своему мужу перед ипотекой сказала, что мы оба в упряжку на 10 лет, ну может меньше..что развестить если что будет трудно и т.д. Он сказал чтов с еобдумал, что разводиться не собирается...что и не хочет об этом думать. поэтому мы пошли дальше..и взяли на себя бремя крдита. Это брак. А елси бы муж отказывался. то нам пришлось бы идти разными путями..увы
Автор
14 авг 2006, 12:27
Такое впечатление, что все к тому идет.. Вчера был очередной разговор с мужем. Он "лезть в убитую квартиру в плохом районе я не хочу, подожди год (!) - я постараюсь увеличить доходы игрой на Форексе". Я "но по моим подсчетам квартиры через год вырастут до 100.000$". Он "если наши доходы увеличатся, возьмем квартиру и за 100.000$, а если не увеличится - ну тогда будем всегда жить в съемной".
Автор
14 авг 2006, 17:29
Надо же - только подумала о смене работы, как появилось предложение:) Правда, там высокие требования, но я так надеюсь, что меня возьмут! Пожелайте мне удачи и спасибо тем, кто участвовал в топике и помог советами и просто морально поддержал!
15 авг 2006, 10:15
удачи вам, автор
15 авг 2006, 19:07
А мы с мужем тоже снимали квартиры, а два года назад напряглись, немного отложили, много заняли и купили комнату 9 кв. м всего за 320 т. р. С долгами недавно расплатились. Сейчас она уже стоит 750 т. р. и шансы заработать и добавить на квартиру растаяли, если раньше достаточно было добавить 400 т.р., то сейчас - 750 т.р. Плюнули на все и решили уехать туда, где жилье дешевле. Продать комнату и купить кватиру. Ну и пусть зарплаты там маленькие!!! Сил нет жить без своего жилья!
16 авг 2006, 21:46
Мы тоже хотим квартиру. Живем в трешке с родителями мужа и братом его. мы с ребенком и мужем в одной комнате. Проходы между кроватями и окном 70 см. Сыну толком играть негде. Прикинула сколько стоит кварира однокомнатная по ипотеке, получилось, что мы вместе должны зарабатывать примерно 4000 баксов в месяц. Писец. Наше правительство ни хрена не делает. Им по фигу все. Цены растут как на дрожжах.
18 авг 2006, 09:34
у меня также,тока вместо брата сестра и детей двое.
16 авг 2006, 23:40
удачи:-)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос