Кто платит риэлтеру?
Anonymous
11 авг 2006, 12:33
Подскажите, пожалуйста, моя мама хочет продать квартиру, обратилась в агентство. С ней хотят заключить договор , что они найдут покупателя, но при этом мама должна будет заплатить агентсву 5% от стоимости квартиры. Это нормально? Я всегда думала, что агенту платит покупатель. Или теперь у покупателя и продавца отдельные агенты?
11 авг 2006, 12:41
Агенту платит тот, кто его нанимает. Хотя это очень субъективные понятия. Вашей маме могут сказать, что Вы получите за свою квартиру 100 тыс., например, а мы возьмем комиссионные с покупателя, поэтому выставим квартиру за 105 тыс.. Квартира будет продана по рыночной цене, вот и решайте - кто заплатил агенту? Тот, кто обратился за услугой.
11 авг 2006, 13:27
Ответ из арифметики начальных классов! Покупатель платит 100 рублей. 95 рублей получает продавец, 5 рублей посредник. Можно сказать, что это деньги причитающиеся продавцу, можно сказать, что это деньги покупателя. Как Вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. По-любому продавец недополучает в деньгах. За все нужно платить!
11 авг 2006, 14:18
подскажите в каком районе мама ваша будет продавть квартиру, сколько комнат и т.д. мы сейчас находимся в поиске квартиры
11 авг 2006, 14:37
Мы продавали недавно квартиру, мы платили реелтору, а когда покупали квартиру в другом месте, то уже не платили реелтору, а платил тот человек, кто нам квартиру продавал
Anonymous
12 авг 2006, 23:09
мы только что купили. по ипотеке. частный опытный риелтор. платили 2 с половиной тыщи уе
13 авг 2006, 00:12
мы тоже покупаем квартиру по ипотеке. подскажите, пож-та, сколько дней занимает подписывание сделки
Anonymous
13 авг 2006, 00:46
что Вы имеете ввиду под подписыванием сделки? у нас риелтор собрала на анс документы, сдала в банк за неделю одобрили кредит еще неделю она нас возила по квартирам - показывала варианты как нашли устраивающую - дали аванс банк произвел оценку (быстро - опять же спасибо риелтору) сразу после оценки подписали договор в самом банке и сдали док-ты на регистрацию. можно уложиться с подачи док-в на кредит и до сделки - меньше месяца. ну, еще 10 дней ждать свидетельство о рег-ции. но это формальность
13 авг 2006, 13:24
я имею ввиду, после того, как банк одобрил кредит и мы нашли подходящий нам вариант и банк одобрил его, после этого надо подписывать заемщикам документы. Сколько дней надо потратить на это? Спрашиваю, так как мне надо приехать для этого в Москву, я созаемщик...
Anonymous
13 авг 2006, 15:44
Ну, вот смотрите. Если квартира прошла оценку (или если этим занимается кто-то другой), то после того как всё было готово, мы приехали в банк с утра. До обеда мы подписали все документы. После обеда - сдали их. Была вероятность, что мы не успеем отдать их в этот же день. Тут есть два варианта - либо вы задерживаетесь на день и сдаете их на след. день. Либо пишете нотариальную доверенность на имя риелтора либо доверенного лица. Именно доверенность на сдачу док-в. Мы давали доверенность риелтору (стоит 500 рублей у нотариуса). Через 10 дней Вы или риелтор получат Ваши документы на кваритру. Простите, что пишу анонимно. Я откроюсь чуть позже, есть обстоятельства.
Anonymous
11 авг 2006, 15:05
А вот и неправильно, агенту ни кто не платит, он сам берет свою наценку.
11 авг 2006, 15:53
При чем насильно! :-)
Anonymous
11 авг 2006, 16:04
и скрытно
11 авг 2006, 16:11
Не надо, пожалуйста, всех под одну гребенку. А работать бесплатно не все себе могут позволить, думаю Вы тоже.
11 авг 2006, 19:10
Сейчас такой спрос на квартиры, что можно и без агентства попробовать продать. Я думаю, даже здесь найдется покупатель :) А риэлтеру можно заплатить только за оформление, это дешевле.
11 авг 2006, 22:20
Продайте нам квартиру ;0) не можем никак купить уже 1.5 месяца...Скоро ребенок родится. Квартиры разлетаются из-под носа как горячие пирожки((((
Snezhinka
14 авг 2006, 11:56
Я подключилась к базе данных, которой пльзуются все агенства, каждое утро караулила обновление! так и нашла!!! Позвонила первая!:)
Автор
12 авг 2006, 23:29
Отвечу всем. Покупателя вроде уже нашли.
14 авг 2006, 11:41
мы когда покупали квартиру,все расходы оплачивал продавец.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос