Наследство и долевая собственность.
Автор
19 авг 2006, 02:00
Вправьте мне пож-та мозги, а то голова уже кругом. Есть 2-ка на Тульской. Одна комната принадлежит (-ла) папе моего мужа, вторая соседке-бабульке. Папа мужа умер. Наследство - его комната, осталось и поделилось в равных частях между его мамой (бабушкой мужа), моим мужем и сестрой мужа. Все как положено до 6 мес. побывали у нотариуса и написали заявление. В итоге расклад такой: сестра отказалась от своей доли в пользу мужа, бабушка написала, что на свою часть (1/3) она претендует. Т.е. за мужем осталось 2/3 от одной комнаты в квартире. Соседка по этой квартире и владелица второй комнаты уехала в Канаду. В настоящий момент она сдает свою комнату и через поверенное лицо получает деньги за нее. Думаю как лучше поступить? 1. Продать свою долю совместно с долями бабушек. 2. Выкупить доли бабушек. Денег на то, чтоб выкупить - нет. Надо влезать в ипотеку. Чтоб в нее влезать, надо первоначальный взнос, так? Его нет. Можно ли выкупить под залог своей доли в этой квартире? Я так понимаю, что посколько собственность долевая, то и стоимость долей бабушек будет ниже рыночной. Единственное, что хотелось бы там жить сразу, а не ждать пока будем 10 лет выплачивать. Но жить там нереально! Квартира просто убитая и требует ремонта, вся разваливается. Возможно, конечно, лет через 5 (а то и раньше) снесут дом. Но в списках он не заявлен и ждать бессмысленно. Да и потом доли приватизированы, и если и снесут, то получим мы деньгами копейки. А если предложат квартиру с доплатой, то не потянем, скорее всего. Ломаю голову как лучше поступить? Конечно, можно попытаться продать и попробовать вложить свою часть в ипотеку. Но дело осложняется отсутсвием соседки, которая сейчас в Канаде. Уф... Извините, что так длинно. Надеюсь, найдется умный человек с правильными мыслями и подскажет что-нибудь дельное:) Что делать? Что выгоднее? Продать сейчас любыми способами. Или найти любые способы чтоб выкупить подешевле и потом продать целиком всю? (Вариант: застрелиться и не жить не подходит:)
Anonymous
19 авг 2006, 02:08
не хотется конечно жить в убитой квартире, но может попробуете? соседка не живет, а ее жильцов надо выгнать. я могу ошибаться, тогда местные поправят, но чтобы сдавать комнату в коммунальной квартире, надо получить согласие соседей по коммуналке. не давайте такого согласия. и напустите еще на соседку налоговую, если она не платит налоги со сдачи. если получится, то жильцы уедут, а соседка вряд ли вернется из-за границы, чтобы вам подгадить. будете жить в своей комнате, зато одни. сделаете постепенно ремонт, потом легче покупателей найти будет.
19 авг 2006, 09:30
Сдавать она имеет право, а поверенный может все докумнты оформить.
Автор
19 авг 2006, 10:50
Соседка перед отъездом говорила что свою комнату будет продавать. Так что с ее согласием теоритически не должно быть проблем. Мы просто на тот момент не были готовы выкупить и она продолжила сдавать дальше. Насколько я поняла его папа не был против того, чтоб она сдавала. (см.я еще ниже написала)
19 авг 2006, 09:27
Не продавать ни а коем случае! Постараться выкупить бабулькины кусочки. Даже если сейчас дом не заявлен под снос, это может случиться в любой момент, а при переселении ОБЯЗАНЫ дать отдельное жилье - см. Закон города Москвы №21 "Об обеспечении прав граждан при переселении", и предоставить это новое жилье только ы пределах района , если ЦАО - то в пределах Центрального округа. А ипотеку можно и под залог доли получить.
Автор
19 авг 2006, 10:53
Дело в том, что вся квартира приватизирована. Насколько я понимаю, что если дом снесут, то должны предоставить либо что-то равнозначное по площади в этом районе, либо деньгами возместить. Независимо от кол-ва прописанных там. Т.е. если мы даже суемм выкупить хотя бы часть его бабушки (1/3), то у нас будет своих метров 30. Квартир с таким метражом нет естественно. Стало быть предложат однушку с доплатой. Доплата я так понимаю будет по рыночной цене и немаленькая. Либо скажут берите деньгами...опять же неясно сколько дадут. Полагаю, что самим продать будет выгоднее, чем загонят в жесткие рамки и выхода не будет. По поводу ремонта: я уверена вы даже себе такого представить не можете, что там сейчас твориться! На помойке и то чище. Стены все треснули, полы паркетные покрылись плесенью и все надо перекладывать, про остальыне ужасы я даже не пишу. Жить там нереально. Туда вкладывать на ремонт придется много. Вопрос надо ли? Вот если б действительно можно было за нее (если все выкупить) получить что-то , то это б было неплохо.
19 авг 2006, 11:12
Вы неправильно думаете. Вам по сносу дадут БЕЗ доплаты квартиру.
Автор
19 авг 2006, 11:22
Насколько я понимаю, что если квартира муниципальная, то при сносе дают квартиру равнозначную или даже больше, в зависимости от кол-ва прописанных человек из расчета 18 метров на нос. Так ведь? Но поскольку она приватизированная, то уже не смотрят на то нуждаются ли в метрах прописанные там люди или нет. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
19 авг 2006, 11:51
Я указала Вам ,какой закон это регулирует. При сносе дома и переселении дадут квартиру без доплаты,даже собственникам,не только муниципалам.
Автор
19 авг 2006, 12:05
Спасибо!:) Но это в том случае если мы выкупим всю квартиру (около 60 метров). А если у нас, как сейчас 20 метров, то квартиру без доплаты невозможно будет дать, квартир таких маленьких не существует. :) Я об этом говорила. Да, кстати, двушек 60 метров тоже уже не строят, вроде.
19 авг 2006, 12:25
Не хочется грубить,но до чего-же вы упертая! Почитайте закон,на который я сослалась. Вам дадут (как отдельной семье) за комнату ОТДЕЛЬНУЮ! квартиру! А то,что их,таких маленьких у Департамента нет( соразмерно Вашей комнате или доле) то это проблемы Департамента. Вам должны дать отдельную квартиру БЕЗ всякой доплаты!
Anonymous
21 авг 2006, 12:03
Присоединяюсь :)) Автор вроде как сама с собой общается, а вас даже не слышит или не хочет слышать или она мазохист.... :-Р
21 авг 2006, 20:34
....
21 авг 2006, 23:50
..... До свидания.
19 авг 2006, 20:15
Строят.П-44Т.
Автор
21 авг 2006, 20:29
У нее общая площадь 20 метров?
19 авг 2006, 09:58
Бабули это ваша 1/3 и комната соседки? Соседка имеет комнату, вообщем то это не доля, а отдельная собственность, потому стоить она будет не как долька. Есть комнаты по рыночной цене дороже доли в квартире. Оценивать надо подробно вариант. Потом надо разговаривать надо с соседкой, захочет ли она продать, и по какой цене. Наверняка выкупить конату у соседки и долю у бабушки будет выгоднее, чем брать кредит на аналогичную квартиру целиком. В любом случае вам надо сперва со своей бабушкой решить вопрос, захочет ли она продать свою долю, без нее ваша доля стоит вообще копейки, а дальше 2 пути. Либо продавать комнату вместе с 1/3бабушкой, высвобождать свои деньги и будет у вас первоночальный взнос на ипотеку. Либо, при согласии продать обоих бабушек, вести разговор в банке о выкупе квартиры, в этом случае квартира в залог банку пойдет уже целиком и ваша часть тоже, она как бы первоночальный взнос. К сведению конату/долю банки неберут в залог, за исключением сбербанка (если кто исправит буду очень признательна)
Anonymous
19 авг 2006, 11:06
Спасибо вам за информацию! Бабули - это одна комната у соседки (ее доля метров 25) и 1/3 от нашей комнаты - доля бабушки мужа (около 10 метров). Наша доля 2/3 (около 20 метров). Т.е. выкупить нам надо примерно 35 метров, если выкупать всю квартиру. Бабушкам квартира не нужна, им нужны деньги. Одна в Канаде живет,а у другой есть 2-ка другая в Москве, и она в площади не нуждается. Я сейчас и хочу понять, что выгоднее: продавать свою комнату с долей нашей бабушки (или даже может получиться объединиться с соседкой и продать всю квартиру. Соседка тоже настроена продавать) Или же выгоднее выкупить их доли, а потом сразу же продать квартиру. Все равно если мы продадим, то эти деньги пойдут как взнос на ипотеку. Но сейчас очень дОроги эти метры, а выкупить хочется побыстрее. Не быстрее ли и выгоднее будет выкупить доли бабушек?( Хотя я понимаю, что квартиры, даже такие убитые в этом районе стоят дороже раза в 2,5, чем если покупать в полудостроенном новом доме и выплачивать за нее надо будет не мало все равно) По поводу того можно ли под залог доли ипотеку взять. Я давно как-то пыталась выяснить. Тогда еще шла речь о том, что у нас полностью комната за нами и бабушка мужа в нашу пользу откажется от своей 1/3. Так вот, Внешторгбанк отказал и сказали, что мы вообще фиг продадим команту (а тем более долю в ней), мол это очень проблематично и невыгодно.
21 авг 2006, 14:18
На выкуп оставшихся долей тот же Внешторгбанк дает ипотечный кредит. Я думаю лучше как раз так и сделать, чем продавать доли, потом брать ипотеку и покупать другую квартиру(во всяком случае меньше операций проводить:)).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос