Факт оплаты квартиры при покупке

23 авг 2006, 08:44
Мы потихоньку приближаемся (т-т-т) к моменту подписания договора купли-продажи квартиры по ипотеке. Возник вопрос: каким образом будет зафиксирован факт внесения денег продавцу? Ну снимаю я в банке всю сумму и передаю продавцу - по расписке? Нужно ли ее удостоверять? При подписание договора купли-продажи мы не будем оплачивать (нечем еще будет:)), а как быть потом? Будет ли рукописная расписка в этом случаи достаточной? про ячейку еще читала, но как технически это делается? и еще нужно учесть, что кредит в долларах, а продавцу я буду передавать в рублях? Спасибо
23 авг 2006, 09:35
Только через ячеку!!! Вы арендуете ячеку в банке ( стоит примерно 50 баксов), на глазах продавца пересчитываете и закладываете туда деньги, подписываете договор. Продавец сможет получить эти деньги тогда, когда у вас на руках будет уже свидетельство о собственности
23 авг 2006, 10:19
не поняла, а какой договор мы подписываем? договор купли-продажи будет подписан ДО того момента, пока у нас появятся деньги, те я предоставляю в банк подписанный договор купли-продажи, а они мне выдают деньги по кредиту, скорее дней через 5
23 авг 2006, 10:34
упс, тогда не знаю. Я описала процедуру с "живыми" деньгами
23 авг 2006, 11:09
Вы в Москве? Кредит у вас в каком банке? У вас есть риэлтор? (что то вы чудеса пишете, кто ж так согласится то, сперва стулья потом деньги)
23 авг 2006, 12:06
в Сбере, реэлтор есть, но в Подмосковье (мы там покупаем, но кредит в Москве оформляем) и риэлтор по оформолени больше, а с оплатой говорят, делайте как в Сбере разрешат как мне в Сбер объяснили они так делаеют, в договоре пропысывается, что я обязана оплатить квартиру в течении х дней после подписания договора купли-продажи
23 авг 2006, 12:13
Сдуреть, неужели сбер даст деньги наличкой в руки, если квартира не зарегестрированна(у вас вообще ипотека? вы деньги под залог приобретаемой квартиры берете?) И покупатель ваш, то же хорош, неужели согласен подписать договор и поверить на честное слово, что деньги вы черех 5 дней дадите?
23 авг 2006, 12:35
да, ипотека, да, дает наличкой на основание только предварительно договора, как они объясняют, что квартира в залоге банка автоматически по закону (в договоре купли-продажи будет пункт, что квартира приобретается частично на средства сбера), залог будет оформлятся все-равно уже после регистрации нашего права собсвтенности
23 авг 2006, 13:09
После предварительного договора, деньги дают наличкой? Круто, а если забить на основной договор, что будут делать? Залога нет, денег тоже, какие там гарантии, что все на сделку выйдут, штраф 2копейки? Даже после подписания основного трехстороннего договора банк-продавец-покупатель, деньги отдать верх глупости, потому как регистрация может не пройти, потом деньги по суду выплачивать из пенсии продавец несостоявшийся будет (скажет потратил или потерял) Может вы еще разок позвоните в банк, не верю, что сбер так беспечен с деньгами.
23 авг 2006, 13:32
только что позвонила в банк, готовы отдать хоть завтра (завтра кредитный договор подписываю) они дают какой-то срок на оформление залога, если договор основной не подписан, то я обязана вернуть им деньги может это ко мне такое "хорошее" отношение - я у них на хорошем счету по кредитной линии:):):) и еще они %% до оформления залога берут больше (15%, после оформления 13,5%) - может так себя страхуют?!
23 авг 2006, 13:44
Так получается, что кредит у вас не целевой, а доверительный. Значит вы не будьте беспечны, деньги в случае чего вам возвращать.
23 авг 2006, 13:57
Нет, все-таки целевой. В Сбере так и сказали "раз кредит целевой, то в случаи если квартира не приобретается по любым причинам, то нужно мне будет вернуть деньги"
23 авг 2006, 14:05
А если вы их потеряете, украдут, а если покупатель у вас мошенник и заберет, а сделку отменит, чем возвращать то будете... Какой же он целевой, если наличкой на руки вам выдается. целевым он станет, когда у банка обеспечение по кредиту появится, то есть когда договор да закладная, а пока он доверительный. Согласитесь, возьмете завтра деньги и потратите на шмотки кто вас остановит то.
23 авг 2006, 14:10
остановит кредитный договор и 3 поручителя
23 авг 2006, 14:12
Кредитный договор, как вора остановит, отбиватся им будете?
23 авг 2006, 13:40
Не поняла. У нас это боло одновременно. Мы подписали договор на ипотеку, договор купли-продажи (сидя за одним столом), всякие расписки, прошли в кассу, получили деньги (при продавце квартиры), добавили недостающие (свои 30%), отнесли их в запечатанном виде в банковскую ячейку (все это вместе с предтавителями банка), положили туда. И Забрать они смогли только когда мы получили и предъявили документы о собственности. Все это произошло единовременно. В течсение 1-2 часов. И банковские работники при этом присутствовали и проверяли подписи. Но мы делали не сами, а через риелтора. Она присутствовала и руководила.
23 авг 2006, 14:02
ну я не знаю :think мы свои 10% уже положили на счет в Сбере (это условие), то есть будем уже снимать 100% стоимость с кредитными деньгами нас не обязывают подписывать договор купли продажи одновременно. мы его в Подмосковье поедем подписывать в агенство
23 авг 2006, 09:37
а у нас для продавца в банке открывается счет, деньги туда переводятся банком, а продавец их снимает.
23 авг 2006, 10:21
как вариант рассматриваем и так, но Продавец просит налом (он что-то тоже покупает). в принципе, пока не поздно мне еще настоять на безнале, если это более надежно вот и спрашиваю:)
23 авг 2006, 09:40
Квартиру Вы покупаете новостройку или на вторичном рынке? С продавцом оговаривали в какой валюте деньги?
23 авг 2006, 10:17
вторичку по ипотеке договаривались в рублях, точнее как, цену оговаривали в долларах первоначально, а при подписании предварительного договора зафиксировали в рублях по курсу
23 авг 2006, 10:21
По-моему, Вы путаете понятия. Был ли предварительный договор? Или это договор аванса (задатка)? Зафиксиртвана сумма аванса или стоимость квартиры? И, наконец, в договоре должна быть конкретная фраза о том, по какой стоимости продается квартира.
23 авг 2006, 10:23
предварительный был. в нем написано, что квартира будет продана-куплена за ххх руб, что по курсу на день подписания предварительного договора составило эквивалент хх долларов
23 авг 2006, 10:25
да, еще задаток внести и также написали, что мы внесли залог хххх руб, что составило на день подписания эквивалент ххх долларов
23 авг 2006, 11:10
Это всегда так пишется, вы с покупателем обговорите в каком виде они деньги хотят видеть и когда.
23 авг 2006, 12:09
хочет в рублях и как можно скорее (сам что-то покупает)
23 авг 2006, 09:45
а аванс вы давали продавцу? расскажите, как это делается?:oops
23 авг 2006, 10:27
да, аванс дали в день подписания предварительного договора. указали это в том договоре
23 авг 2006, 10:44
Расскажу как было у нас: мы заложили наши и банковские деньги в ячейку, при продавце их пересчитали, ячейку закрыли, ключи от нее оставили нашему риэлтору. Когда договор зарегистрировали в егрп, наш риэлтор и продавец поехали и забрали деньги из ячейки. А вот про рубли и доллары я не знаю, банк на это согласился?
23 авг 2006, 12:08
а если я до регистрации договора деньги заплачу, хозяйн может "передумать"? я что-то запуталсь совсем....
23 авг 2006, 12:15
Да, остановит регистрацию, да это может случится и не по его хотению, а по другим каким причинам (арест на квартире, неправильные документы) Да не может дать банк деньги на такой риск (если конечно кредит у вас не под уже имеющееся жилье или потребительский)
23 авг 2006, 12:20
Но банк не может такого позволить, насколько я знаю. Если у продавца еще какая-то сделка, то можно же еще на кого-то оформить вход в ячейку, тогда Ваш продавец сразу же может отдать деньги своим продавцам.
23 авг 2006, 12:40
!!!! подождите, пожалуйста, я совсем запуталась В какой последовательности все должно происходить? 1. внесение залога (уже внести) 2. подписание предварительного договора (уже подписали) 3. подписание основного договра купли-продажи 4. оплата Продавцу 5. регистрация договора в ЕГРП ПыСы - при ипотеке (залоге преобретаемого жилья)
23 авг 2006, 13:05
3. Закладка денег в ячейку банка под допуски 4. Подписание ДКП и регистрация. 5 . После регистрации получение денег из ячейки уже без вашего вмешательства.
23 авг 2006, 13:58
закладка денег в ячейку и подписание договора купли-продажи должны проходить ОДНОВРЕМЕННО, о чем я вам, собственно и написала в первом посте. Все остальные варианты ( я немного в шоке от вашего) дело рискованное.
23 авг 2006, 14:09
а если Продавец согласен подписать договор раньше? мой интерес состоит в том, чтобы договор купли-продажи был сдан на регистрации как можно раньше (у нас проценты начнут капать как только мы деньги снимем) а от чего конкретно вы в шоке? (действительно интересно)
23 авг 2006, 14:20
Вы недопонимаете, один момент. Вы ведь не дадите денег незнакомому человеку, что бы он через неделю привез вам туфли? Так и тут если продавец не ваш брат сват, деньги вперед давать риск, тем более деньги не 100руб на туфли, ради таких денег мошенники самыми лучшими людьми на свете прикидываются, а все бумажки пока ерунда спорная, а деньги реальность. Быть 100% уверенным, что квартира ваша, можно только получив документы из рег палаты на ваше имя и не часом раньше, даже если в ДКП прописано, что деньги уплачены до регистрации, на регистрации квартира приостановиться(ну допустим арест на нее быстренько наложат) и вы без денег, с кредитом, останитесь судиться годами за эту квартиру. А банку будете выплачивать по повышенной ставке, так как обеспечение не оформлено.
23 авг 2006, 14:42
от того, что одна из сторон здорово рискует
23 авг 2006, 15:24
Дело в том, что пока договор не зарегистрирован, Вы еще не купили квартиру. Получается, что Вы деньги отдали, а товар не получили. Поэтому, как и писала выше НЕТ НИКА , договор купли и продажи и закладка денег происходит в один день, а деньги получают после регистрации. Насколько я знаю, даже если квартира покупается не по ипотеке, деньги все равно дают позже. В шоке мы, потому что рискованно давать деньги до регистрации.
23 авг 2006, 21:17
В общем после всех консультаций, бесед с банком, юристом и продавцом получается следующая ситуация: 1. кредитный договор я могу подписывать только после подписания договора купли-продажи 2. в договоре купли продажи я должна указать, что деньги оплачены полностью, иначе областная регистрационная плата не примет на регистрацию вот такой замкнутый круг получается:( выход пока один намечается: если продавец согласиться, то подписывать ДКП с фразой, что все оплачего, нести его в сбер и на регистрацию, подписывать кредитный договор, оплачивать гарантии продавца - в предварительном договоре есть пункт, что я должна оплатить всю сумму в течении 14 дней со дня подписания основного ДКП, те если в течении 14 я не оплачу, то он в праве преостановить регистрацию (регистрация делается 3 недели) как вам?
23 авг 2006, 21:39
По поводу как лучше поступить я не знаю. А вот регистрация у нас была 7 дней( 5 рабочих).
23 авг 2006, 23:38
Все правильно! Это именно так в МОСКОВСКОЙ области :-( Там действительно не принимают на регистрацию документы без фразы о полной оплате. Все как могут так и изворачиваются...
24 авг 2006, 00:09
в подмосковье есть такая фишка еще: можно зарегистрировать сначала сделку, а потом возникшее право...Попробуйте узнать у сбера-подойдет ли им это, а также в той регпалате, где покупаете:)
23 авг 2006, 22:34
Возьмите в Сбербанке бланк договора на аренду ячейки. Там все понятно написано, что продавез получает ден;ги после того, как принесет зарегестрированный в ЕГРП договор лупли-продажи. И они в этот бланк не вносйат никаких изменений. Когда подпишите этот договор и положите деньги при продавзе в ячейку, подписываете договор купли-продажи, в котором, да , написано, что деньги Вами уплачены. Сдаете договор к-п на регистрецию. Ключ от ячеыки- у Вас, а справка, что сдан договор на регистреци- у продавза.Без этой справки не получите договор и свидетельство о собственности. Когда получаете вместе с продавзом зарегистр. договор купли-продажи и свидетельство о собственности, отдаете ему ключи от ячеыки, а он Вам расписку, что деньги получил. Или две. Одну- на 999 тыс. руб., другую- на остальную сумму. После этого он бежит в банк за деньгами. Так у нас было. Все зашишены при этой шеме. А Вам наверное надо в Банк оформит; договор залога (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)