Квартира по завещанию
Срочно
29 авг 2006, 07:21
Покупаем квартиру по ипотеке. Она досталась нынешнему хозяину по завещанию от его отца.В феврале этого года он стал собственником. Опасна ли чем-нибудь покупка такой квартиры? Ну, если после продажи им появятся еще какие-нибудь наследники? На что нужно обратить внимание? И еще вопрос. Должен ли продавец заплатить налог 13 % от суммы, равной стоимости квартиры больше 1 млн. руб? Т.к. квартира в собственности менее 3 лет. Извините, что так написала коряво. Если что непонятно - спрашивайте. Ответы нужны срочно!!!
29 авг 2006, 09:16
если больше 1 млн руб то должен. Впринципе, наследники объявиться могут...
29 авг 2006, 09:25
Вот Вы сами и ответили - "если после продажи им появятся еще какие-нибудь наследники? Наследники, как Вы понимаете, будут судиться за квартиру. Потому что завещаний можно написать сколько угодно, а действительно будет только последнее. Еще бывают наследники, которые независимо от завещания имеют обязательную долю в наследстве. 13%родавец будет платить, если с суммы в договоре, превышающей 1 млн. руб..
Anonymous
29 авг 2006, 09:35
Но этот продавец уже собственник квартиры или это не важно? а судиться с нами будут? т.е. это рискованно? Вы бы стали покупать ее?
29 авг 2006, 09:39
Судиться будут не с Вами, но нервов потреплют.. Я бы - не стала.
Anonymous
29 авг 2006, 09:42
но квартиру у меня не заберут, если я ее куплю? как там по закону? судиться они между собой из-за денег?спасибо, что отвечаете!!!!!!
29 авг 2006, 09:50
Это неизвестно, к сожалению. Да, возьмите, конечно же с продавца заявление, что если объявятся другие наследники, проблемы с ними он будет решать сам. Еще можете настоять, чтобы в договоре было, что в том же случае, продавец обязан Вам предоставить квартиру с такими же параметрами (не помню, какая статья..)
Anonymous
29 авг 2006, 10:05
Это в договоре купли-продажи?
29 авг 2006, 10:07
Да. Заявление - отдельно.
29 авг 2006, 11:05
ну это все для успокоения больше:)
Anonymous
29 авг 2006, 09:37
девочки!!! ну я тупая уже от всего этого! скажите - из-за этих возможных наследников не стоит связываться с этим? что надо уточнить у продавца, у риэлтора?
29 авг 2006, 09:40
Да ничего Вы не уточните. Никто Вам ничего не скажет - или по незнанию или из-за злого умысла. Вы можете только решение принять.
29 авг 2006, 09:43
По ипотеке? Вам же во первых застрахуют титул.... Во-вторых,завещание имеет больщую силу чем наследование по закону....Лица, могущие иметь обязательную долю в наследстве в законе прописаны...Поэтому все можно отследить. Покупать или нет-решайте после этого. Единственный нюанс(если это в Москве), могут возникнуть проблемы со справкой об отстутствии задолженностей по налогу на наследство-оч.долго она получается и не каждый продавец ее хочет получать, а банки обычно требуют...
Anonymous
29 авг 2006, 09:46
да, по ипотеке. понятно, что застрохуют, но страховку получит банк, а не я!я не в Москве. а что там, если по наследованию, а не по завещанию? какие нюансы?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос