Надо ли пользоваться услугами нотариуса?
29 авг 2006, 12:01
Добрый день! Планирую купить квартиру в Туле. Собственники квартиры - пожилая супружеская пара. К сожалению, мужа я лично не видела, т.к. он все время находится на даче. Насколько я поняла со слов жены, он перенес два инфаркта. Хотела уточнить, стоит ли заключать договор купли-продажи через нотариуса или можно обойтись договором в простой письменной форме? Буду ли я иметь статус добросовестного покупателя, в случае незаключения договора через нотариуса? И еще - не подскажите сколько времени обычно готовится справка БТИ? Заранее спасибо за ответы.
29 авг 2006, 12:03
Нотариус совершенно необязательно и преимуществ ни каких не даст. Справка БТИ делается у всех поразному, лучше спросить ваше БТИ.
29 авг 2006, 12:46
Нотариус сейчас фигура не обязательная. Но... В случае к-л проблем со сделкой в будующем, именно к нотариусу Вы сможете предъявить претензии, что он не проверил все документы, и именно он будет возмещать Вам понесенный ущерб (риэлторы ведь ни за что не отвечают, хотя и их на практике привлекают к суду). Опять-таки в случае утраты экземпляра договора купли-продажи или акта приема-передачи квартиры, Вам не придется искать продавцов, чтобы все переподписать, достаточно обратиться к нотариусу, который удостоверял сделку, и он сделает дубликат. И вообще, сейчас так много стало авантюр с недвижимостью после отмены обязательного нотариального удостоверения договора, что нотариусу с удвоенной силой борются за возврат обязательного нотариального удостоверения. P.S. Когда у нотариуса оформляется сделка, он на свидетельстве о праве собственности ставит отметку, что заключен договор отчуждения недвижимого имущества между конкретными лицами, Это свидетельство естественно представляется в орган, осуществляющий гос.регистрацию прав на недвиж.им-во. И в вслучае отмены сделки, этот орган не зарегистрирует договор уже с другим покупателем, пока у нотариуса не будет подписано расторжение предыдущего договора о чем будет поставлен соответсвующий штамп на свидетельство. А когда сделка оформляется в простой письменной форме (без нотариуса), на свидетельстве естественно ни какие штампы не ставятся, и ни кто не знает сколько раз продана квартира. Повезет тем покупателеям, чье права будет первым зарегистрировано, остальные естественно получать отказ в регистрации права, но будет уже поздно. Я конечно немного сумбурно все изложила, но нотариус - Ваша страховка
29 авг 2006, 12:51
"сейчас так много стало авантюр с недвижимостью после отмены обязательного нотариального удостоверения договора, что нотариусу с удвоенной силой борются за возврат обязательного нотариального удостоверения" Эт, Вы, конечно, загнули. :-) Уверяю Вас, раньше авантюр было совсем не меньше. ;-) А нотариусы, если и борются, то за возврат денег, которые они потеряли при отмене обязательного нотариального удостоверения, уж извините ;-)
29 авг 2006, 13:01
Авантюры всегда были, но не втаком кол-ве. Каждый останется, естественно, при своем мнении, но нотариальное удостоверение - дополнительная гарантия. Вам нужная лишняя головная боль?
29 авг 2006, 13:06
Про количество авантюр - даже спорить с Вами не хочу. Мнение - мнением, но есть же статистика..
надо знать
29 авг 2006, 18:42
Вот еще вопрос,если позволите:-) Покупаю у подруги квартиру,без риэлтора,как нам оформлять сделку-то?Может все-таки нужен агент?И сколько эта услуга стоит?Квартира в Москве,я тоже.
29 авг 2006, 18:50
Если Вам проверять квартиру и подругу ;-) не надо, то Вам надо только собрать документы (а, вернее, подруге), организовать саму сделку (банк, передачу денег?), составить договор и сдать на рег-ю, получить. Можете и агента нанять, это стОит недорого.
надо знать
29 авг 2006, 19:40
Вот составить договор и сдать на регистрацию меня очень интересует.Какова цена?
29 авг 2006, 19:55
Напишите на e-mail :-)
надо знать
29 авг 2006, 20:13
Вечером попозже напишу на почту,пасиб!
29 авг 2006, 19:44
Во всэ отделенийах Рег палаты есть платные услуги. Са 100 долл. состават договор купли-продаши. +100 д. без очереди здадите на регистразию. Там ше перечень документов длйа регистрации В сбербанке возьмите образец договора на аренду йачейки длйа передачи денег,почитайте. Мы так сделали, спрашивайте (с транслита)
надо знать
29 авг 2006, 19:49
Спасибо.Но очень хочу комментарий от Zolya.Кстати,еще вот какая фигня - после того,как я квартиру оформлю на себя(собственность),мне надо ее переоформить на взрослую дочь.Сразу на дочь нельзя,брала целевой кредит на себя,в банке сказали,что покупателем могу быть только я.Как лучше делать - через куплю-продажу или дарственную,или еще что-то можно ???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос