Договор ипотеки - условия

30 авг 2006, 12:01
У меня возник такой вопрос - имеет ли смысл показывать юристам договор ипотеки?? Сейчас звонила в ВТБ24. Говорят, что в договоре есть фраза о том, что "Банк оставляет за собой право изменять процентную ставку в течение действия договора". Сотрудница банка мотивировала тем, что на практике такое не случается, но таким образом банк страхует себя на случай непредвиденных финансовых кризисов. На мой вопрос "а как мы тогда себя можем от такого застраховать?!" она ответила, чтово ВСЕХ банках стоит пункт договора и никто его менять небудет.... Мне это не нравится. На самом деле так все и обстоит? И еще мне не понравилось, что уже в анкете на кредит я должна подписаться под следующим: "Нижеподписавшийся (-аяся) особо признает и согласен с тем, что: ... (6) Права требования по кредиту, а в случае оформления Закладной – права по Закладной, могут быть переданы и/или пре-доставлены в залог как правопреемнику Банка, так и другому Банку или иной организации без получения моего одобрения данной сделки, с последующим уведомлением меня (нас) об этом факте, или управление правами требования по Кредитному договору (вы-полнение функций обслуживания платежей Заемщика по исполняемому им денежному обязательству по Кредитному договору и контроля за исполнением Заемщиком обязательств по Кредитному договору) может быть передано агенту, правопреемнику Банка с уведомлением меня (нас) об этом факте. " Как быть со всем этим?
30 авг 2006, 14:06
у нас договор был в городском ипотечном.пункта об изменении процен.ставки в нашем договоре нет.а пункт,что наш договр могут передавать другим банкам есть,нас уже передали райффазенбанку.
31 авг 2006, 00:39
1.не во всех банках... 2. Пункт о переводе долга, обеспеченного закладной имеется даже в Законе об ипотеке, так что эта фраза в анкете-просто формальность, извещение Вас об этом. Передача долга уже стандартная практика в банках. ГИБ, ВТБ и т.д. продают и реструктуризируют выданные кредиты.
Яна
31 авг 2006, 14:36
По последнему абзацу, это действительно часто встречается, у нас тоже было. У моих знакомых уже произошла такая ситуация когда из одного банка их передали в другой, в общем с этим я бы незаморачивалсь. А вот то что ставка нефиксированная - это абсолютно не правильно. Т.к. это означает что сейчас 12% а потом через 5 лет могут сделать и 50% ну в принципе по договору теоретически могут. У нас наоборот прописано точно сначала 12% потом 10,5% Так же есть правило что если в будующем банк снизит ставку скажем до 8-9% мы можем перейти и на эту. вот.
30 авг 2006, 13:46
Когда оформляли ипотеку, то тоже обратили внимание на эти пункты. Но банки отказываются менять текст договора. Поэтому остается два пути: брать ипотеку с такими пунктами или не брать ипотеку. После оформления кредита где-то в течение полугода регулярно (1 раз в месяц) получали письма с передачей прав по закладной. Сменилось несколько залогодержателей. Но так видимо и продумано у них.
31 авг 2006, 14:40
ужас какой, интересно почему так часто :((
30 авг 2006, 23:03
У нас написано - по взаимному согласию... Добавьте этот пункт и спите спокойно...:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)