Имущественные вычеты, кто в курсе?
31 авг 2006, 14:34
Перелопатила кучу информации, но все равно ничего не поняла... Ситуация: Летом 2004 года купила комнату в коммунальной квартире (оформлена на мое имя) В конце этого года (или начале следующего) хотим комнату продать и купить квартиру. На что можно рассчитывать и когда вообще идти в налоговую? (Хочу идти туда уже когда все буду знать и понимать, а то там тааакие очереди!!!)
31 авг 2006, 16:43
до продажи надо оформлять вычет
31 авг 2006, 16:58
1) имущественным вычетом при ПОКУПКЕ можно воспользоваться только 1 раз в жизни (за исключением отдельных случаев, когда данное право было реализовано до 2000г - эти люди могут повторно получить подобный вычет). 2) в связи с этим оформлять вычет НА КОМНАТУ может быть менее оптимально, чем оформить в будущем вычет после покупки КВАРТИРЫ. 3) насчет квартиры - имейте в виду, если Вы-супруги, то может быть геморрой - налоговые органы могут сказать, что Вам положен только 500тысячный вычет, а не миллионный согласно 50% Вашей доли (т.к. квартира является совместной собственностью супругов) и придется писать дополнительные заявления от второй половины с просьбой предоставить этот вычет исключительно 1 супругу и на весь миллион.
31 авг 2006, 18:09
на комнату может и будет нормально - все равно ограничение - 1 000 000 - комната может стоить вполне этих денег :)
31 авг 2006, 18:18
мы купили комнату. подали документы на вычет в налоговую. и нам отказали под тем предлогом, что вычет при покупке комнаты не предусмотрен. если бы по свидетельству о праве собственности была доля в квартире - тогда бы предоставили, а если в свидетельстве написано "комната" - отказывают. в налоговом кодексе в перечне комната не предусмотрена, блин.
01 сен 2006, 17:56
А за сколько хотите продать? и где она у вас?
02 сен 2006, 09:18
в Сургуте. за 750 тыр.
31 авг 2006, 15:10
Я читала Налоговый кодекс. А вообще то зашла на сайт Федеральной налоговой службы, нашла свою ГНИ и позвонила в справочную и они мне объясняли по телефону (я тоже думала что такого в жизни не бывает). А вообще выплачивают 13% от 1 млн. Если стоимость квартиры была меньше 1 млн. руб, то выплачивают 13% от нее. Т.е. получается 130 000 руб за 3 года, если Вы своим подоходным налогом за 3 года набрали эту сумму, если нет то выплатят столько сколько Вы выплатили подоходный налог государству за 3 года
31 авг 2006, 16:22
никто не выплачивает, а неудерживают. Т.е. работодадель будет платить ЗП без вычета НДФЛ. И будет он это делать не 3 года, а хоть 10 лет, пока не погасится долг перед налогоплательщиком
31 авг 2006, 16:32
У меня просто немного другая ситуация. Мы купили квартиру в 2003, а в этом я буду только подавать на вычеты (квартира только сдалась). И в моем случае я решаю на выбор: либо мне государство выплачивает каждый год, уплаченный ранее ПН или я его не буду платить несколько лет
31 авг 2006, 16:45
кстати - поторопитесь - подать на вычет вы можете только до конца 2006 года. потом уже усе.
31 авг 2006, 16:44
не правда - именно возвращают подоходный налог, уплаченный за прошлые периоды. Можно оформить так чтоб не выдирали его, но если хочешь чтоб вернули - то вернут, единственное - возврат будет начиная с года покупки.
31 авг 2006, 17:05
А что со следующего года это все отменяется? Независимо что это за предыдущие годы? Нам все никак не выдадут на руки акт приема-передачи!!!!!
31 авг 2006, 18:07
почему отменяется? нет, просто на вычет нужно подавать в течении трех лет.
Яна
31 авг 2006, 17:15
А подскажите как в моем случае нужно действовать. мы купили квартиру по ипотеку в совместную собственность с мужем в этом году, в след. году я могу подать на вычет за 2006 г. + муж должен будет написать в Налоговую что отказывается от вычета на данную квартиру, чтобы вычет дали мне.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос