Наверно это многих интересует
31 авг 2006, 17:46
Такая ситуация: есть квартира свободная в МО буду ее продавать и покупать квартиру в Москве Это альтернативная сделка, интересует следующее: Как лучше сначала подобрать вариант потом свою квартиру подобрать или сначала найти покупателя на свою квартиру, а потом уже подбирать себе? Деньги на первоначальный залог есть Но хочу понять что выгоднее и лучше
Anonymous
31 авг 2006, 17:56
лучше все делать одновременно
31 авг 2006, 18:17
но одновременно достаточно проблематично все равно или на твою квартиру найдется покупатель раньше чем ты найдешь нужный вариант или наоборот
31 авг 2006, 19:14
Можно не брать аванса, от потенциальных покупателей, пока ваш вариант не найдется и авансы внести и принять в один день.(разрыв по времени всегда опасен)
31 авг 2006, 18:23
меня тоже волнует этот вопрос. собираемся продать комнату в одном городе и купить квартиру в другом. из-за того, что цены на жилье растут как на дрожах - страшно. и одновременно никак не получится - города очень далеко друг от друга. вариантов обмена найти нереально. как все сделать правильно, чтобы не попасть?
31 авг 2006, 18:34
Вам - в любом случае сначала продавать, потом покупать, но попытаться это сделать с минимальным разрывом.
01 сен 2006, 11:28
а какие можете советы дать? я думала: найти квартиру для покупки легче, чем продать комнату ( я так думаю) нужно, наверное, как только найдем покупателя - брать задаток и тут же давать задаток продавцу квартиры? правильно? а в договоре задатка можно предусмотреть, например, что цена в течние, скажем месяцев трех, за которые мы обязуемяся купить квартиру, будет неизменна, а в случае отказа продавца продать нам квартиру по оговорнной цене, он возвращает задаток в пятикратном, например, размере? это законно? или это я сама себе нафантазировала-придумала?
01 сен 2006, 11:51
В каких городах Вы продаете и покупаете? В Москве купить сейчас сложно, покупателей больше, чем продавцов.
01 сен 2006, 13:04
продаю комнату в г. Сургуте, чтобы купить квартиру в г. Ейске Краснодарского края.
01 сен 2006, 13:16
О как! Я думаю, ситуацию со спросом-предложением надо в этих городах выяснять. Потому как все что мы тут с Вами не напридумываем, может быть абсолютно неприменимо в этих городах. В целом - правильно Вы мыслите, вот только по поводу задатка, почитайте ГК, ст.380,381. Хотя, повторюсь, в каждом городе свои правила на этот счет. ;-) Я Вам советую связаться с риэлторами там и прояснить ситуацию. Удачи!
01 сен 2006, 15:22
спасибо за совет. про задаток прочитала. да только мы даже когда там в Ейске были и ходили по агентствам - риэлторы там - ни бе, ни ме. такое сложилось впечатление - что им все по фигу и что я даже больше них знаю ответов на вопросы, которые им задаю. а отсюда с ними связаться - вообще нереально, если мы даже вживую ничего от них не добились... мы там дом покупали - типа дачи, но статус жилого. наняли риэлтора - она пообещала оформить сделку за 2-3 месяца, а в результате оформляла аж 9 месяцев! мы тут извелись - съездить возможности нет, чего только не передумали, да она еще и исчезала время от времени - все сотовые то по неделе, то по две не отвечали. а потом отмазки были - денег не было за телефон заплатить, уезжала на похороны и т. п. такие там риелторы мутные в этом Ейске, блин...
01 сен 2006, 20:34
Да Вы не расстрамвайтесь, дачу и в Москве непросто и небыстро оформить. ;-) Может, с квартирой Вам повезет. :-)
02 сен 2006, 08:41
да я как бы и не расстраиваюсь, просто если человек позиционирует себя как риэлтор, то он должен знать, сколько реально времени займет оформление, ну я могу допустить поправку на месяц скажем, но не в 2-3 раза дольше!
31 авг 2006, 18:33
Если можно, подробнее - что продаете и что хотите покупать? Выгоднее продавать свободную квартиру, и сразу покупать, конечно.
31 авг 2006, 19:26
Для начала посетить местное отделение Росрегистрации и выяснить минимальный срок, за который можно зарегистрировать договор купли-продажи. Это первое. Далее, выяснить, насколько просто/сложно подобрать подходящую альтернативную квартиру, есть ли в наличии свободные варианты. Продумать запасной вариант на случай, если альтернативная квартира отвалится после регистрации договора купли-продажи Вашей. И т.д. и т.п.
31 авг 2006, 19:38
А можно деньги в одну ячейку запихнуть и открывать ее вообще покупаемой квартирой. Это ж область и Москва, в области договор оплачен перед регистрацией.
31 авг 2006, 20:15
Время ожидания денег продавцом московской квартиры 1 месяц + 1 неделя. Где найти такого продавца?
31 авг 2006, 20:20
"покупаемой квартирой" я писала. если даже время регистрации московской квартиры меньше, областной договор оплачен до регистрации
31 авг 2006, 20:45
А при нынешних ценах на Подмосковье практика расчетов до регистрации сохранилась?
31 авг 2006, 20:55
Она возрождается, прямо на глазах. А рег палата МО, как не пускала московские договора, так и не пускает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос