Нужен ли риэлтор ?
08 сен 2006, 00:15
У меня дочка ищет квартиру , покупать будет по ипотеке . Подскажите , можно ли в этом случае обойтись без риэлтора , если да , то как быстрее найти квартиру ? Если нет , во сколько это примерно выльется ?
08 сен 2006, 00:37
Если Вы дешево цените свое время и нервы, а также деньги, потерянные на росте цен, можно попробовать и без риэлтора. IMHO, для ипотечника стоимость услуг риэлтора в стоимости квартиры незаметна, т.к. большая часть денег кредитная и большой разницы, расплачиваться 10 лет или 10 лет и несколько месяцев, я не вижу. Единственный вариант, при котором я мог бы порекомендовать не тратиться на риэлтора, это покупка квартиры в новостройке у надежной компании - ДСК-1, СУ-155, ПИК.
08 сен 2006, 11:46
Дело не в экономии , просто дочка учла мою покупку кв. с помощь риэлтора . Мне показывали такие варианты , что у меня начал пропадать интерес к покупке квартиры , пока я сама не взялась за просмотр объявлений и квартир . Только найдя заинтересовавший меня вариант , я сообщила об этом риэлтору и все остальное сделала она . Поэтому дочка и не хочет платить деньги за то , что ( как она думает ) может сделать сама . А я сомневаюсь , и боюсь , что со сбором и оформлением документов она может не справится , и не дай Бог , допустить какую либо не поправимую ошибку . Хотя она говорит , что банк , который дает ипотеку , все проверит досканально .
08 сен 2006, 12:15
вопрос не втом, кто проверит, больше вопрос во взаимодействии с продавцами и т.д. и т.п.
08 сен 2006, 12:18
Понятно. Нормальная ситуация, в списке стандартно предлагаемых риэлторами услуг есть как услуга по поиску и сопровождению сделки по покупке квартиры, так и отдельно услуга по сопровождению сделки с уже подобранной вами квартирой. Видимо, ваш вариант второй, и он действительно дешевле.
08 сен 2006, 12:20
Не повезло, Вам видимо, с агентом. ;-) Еще хочу заметить, что банк сам ничего не проверяет, а требует справки, которые должен приносить продавец. ;-)
08 сен 2006, 20:50
можно просто нанять человека для юридического сопровождения сделки
08 сен 2006, 00:42
если есть время во всем разобраться и искать самой, то можно разбить этапы сделки и на самое непонятное и сложное уже брать риэлтора. Можно в комплексе пользоваться услугами. Ипотеку уже нашли?
08 сен 2006, 17:30
Ипотеку нашли , дали добро на покупку квартиры . Может быть , как советует предыдущий автор письма ,воспользоватся услугами по сопровождению сделки с подобранной квартирой . Не будешь зависить от занятости риэлтора , его взглядов на подбираемую жил.площадь , да и дешевле обойдется .
08 сен 2006, 17:37
тоже вариант, будет подешевле и результат нужный
08 сен 2006, 02:22
Мы тоже покупаем по ипотеке (уже купили практически), так там столько всяких документов, бумажек и тонкостей - кошмар! Сами - не справитесь. Не нужно на риэлторе экономить, на росте цен больше потеряете, главное найти хорошего риэлтора (могу порекомендовать ;) пишите на почту).
09 сен 2006, 23:20
можно и мне Вашего риелтора?
08 сен 2006, 02:40
Почему бы не обойтись? Риэлтором не рождаются...
08 сен 2006, 12:44
Офф, Ирин, я сейчас занимаюсь подбором вариантов и ощущение, что 9 из 10 риелторов "так ими и не становятся" Последний перл вчера: риэлтор на голубом глазу утверждает мне, что серия дома П44-М, на резонный вопрос о площади и планировке квартиры продолжает настаивать на своем. На мое заявление, что это П-3М без вопросов, не реагирует и талдычит свое. Я не поняла, что это? :-) Вторая квартира: трешка с неузаконенной планировкой, причем такой, которую узаконить не удасться. А вам это надо? (вопрос риелтора, не предупредившего о конкретике) И это только один день из жизни покупателя.
11 сен 2006, 13:30
Мы все очень страдаем от не профессионализма. Я не исключение. Жаль, что в эту профессию идут те, кто думает побольше срубить в легкую.
08 сен 2006, 03:24
я покупала квартиру по ипотеке без риэлтора - считаю подобную экономию вполне оправданной.
08 сен 2006, 11:48
А Вы не подскажите , где Вы искали варианты кв. , и как потом все оформляли ?
09 сен 2006, 13:35
искала сама по газетам, а оформляла тоже сама плюс банк проверку делал
10 сен 2006, 18:51
Мы купили квартиру по ипотеке ровно год назад. Каждый человек-кузнец своего счастья:),поэтому мы сразу предполагали, что ИСКАТЬ будем сами. А на солпровождение сделки (хотя самим риелтором декларировался и поиск:))обращались к риэлтору. Во всяком случае, помощь специалиста нам обошлась примерно в 1% от стоимости квартиры, а не в 6%, как предлагают агентства.
08 сен 2006, 12:31
Мы покупали квартиру по ипотеке без риэлтора. И знаете, прекрасно обошлись как-то без спекулянтов. :) Приятели покупали без риэлторов, причем покупали как вторичку, так и первичку. Банк требует определенный пакет документов, поэтому не собрать какую-то бумагу на квартиру при ипотеке невозможно :) И таки-да, юридический отдел банка документы изучает, да. Можно подумать прям речь идет не о покупке квартиры, а о геометрии Лобачевского :) Да вы и сами заметели как работают риэлторы, сами-то сразу нашли вариант. Зато другая знакомая покупала с зимы с риэлтором, до сих пор не купила :( Деньги есть только уже на супердальнее Подмосковье. Причем одну квартиру знакомая нашла сама - дешевый и хороший вариант, а ее риэлтор перебила цены и нашла другого покупателя... Выводы делайте... Мы квартиру купили за три дня. Если о скорости говорить.
08 сен 2006, 12:32
смешно даже...спекулянты:) всех в тюрьму! расхитителей общественной собственности;)
08 сен 2006, 12:57
Да, ненавижу уродов. А что для вас это новость, как к риэлтором относятся? Кстати, знакомые, покупавшие вторичку, приобретали ее у риэлтора. У продавца был посреднник. Друг семьи. Так вот знакомые доносили другу семьи 10 000 долларов под покровом ночи. Потому что он продал квартиру на 10 000 дороже, а другу соот-но отдал на 10 000 меньше и еще дружеские комиссионные взял.
08 сен 2006, 13:03
нет не новость...Те, кто так относятся к риэлторам без оснований, сами теми же и являются:) Ни один мой клиент не называл меня этим словом, как и ни одного клиента не могу так назвать без оснований..Есть люди, именующие себя риэлторами, к которым я тоже адекватно отношусь, но про всех говорить...никогда не буду. Возможно представителей Вашей профессии тоже кто-то так называет, но Вы же не такая?:)
08 сен 2006, 13:06
Действительно, вы правы, все люди разные. Кстати, вы и Иви у меня симпатию вызываете. Просто среди риэлторов много нечистых на руку людей. Но, правда, это относится к во всем профессиям. Не хотела обидеть, просто наболело.
08 сен 2006, 13:08
понятно..тогда тоже извиняюсь за резкость, потому что тоже наболело, когда голословно всех обвиняют;)
08 сен 2006, 14:44
Пока у нас не будет контроля за добросовестностью работы риэлторов (да и многих других, задействованных в сфере услуг), добросовестным работникам придется отвечать плохой репутацией за действия своих недобросовестных колег. Хорошо если Вы относитесь к первой категории. К сожалению, риэлтеры не маркируются и отличить первого от второго практически нереально. Особенно если учесть, что большинство из них сначала аванс требуют, что убедиться в честности специалиста можно лишь, заплатив сначала денюжку.
08 сен 2006, 14:52
согласен, если бы было законодательство о риэлторских услугах, то было бы легче, а то иногда с такими "коллегами" приходится работать:(
Anonymous
08 сен 2006, 12:38
Мои знакомые тоже купили квартиру без риэлтора полгода назад, чему также были очень рады. А вот теперь их вызывают в суд, потому что у кого-то из предыдущих собственников появился откуда-то наследник, который претендует на эту квартиру. А тоже ведь по ипотеке покупали, в банке сейчас так и говорят - мы смотрели только то, что вы принесли. А что там было до этого, их не волнует!
08 сен 2006, 12:53
3. Гарантии по безопасности сделок агентства иногда оформляют каким-то сертификатом. Но юридически агентство даже при желании не сможет нести ответственность за признание сделки недействительной, т.к. оно не является стороной сделки. Это значит, что в случае, если одна из сторон затеет судебную тяжбу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, ответчиком по делу будете вы, а агент (или агентство) лишь свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора. То есть то за что берут деньги как агенства, так и частые риэлторы - липа. Они ничего не гарантируют и по закону НЕ НЕСУТ никакой юридической ответственности за результаты своих действий. :(
Anonymous
08 сен 2006, 13:08
Да, но если бы риэлтор это проверил, они бы просто не купили эту квартиру, и не было бы у них сейчас головной боли.
08 сен 2006, 13:10
вот это точно, результат проверки вы же услышите и примете решение-покупать или нет.
08 сен 2006, 13:34
"Проверка юридической чистоты квартиры у агентов сводится к изучению архивной выписки из домовой книги. Хотя они уверяют, что проверяют квартиру по `своим источникам`. Оказалось, что архивная выписка и есть самый точный источник, который бесплатно выдает ДЭЗ." Хочу сказать, что бывают случаи и вы, как риэлторы их должны знать, когда невозможно проследить всю историю квартиры и невозможно увидеть все подводные камни. Поэтому гарантии НИКТО покупателю дать не может: ни агенство, ни риэлтор. Более того, если сделка выгодная, то риэлтор все равно впарит квартиру, потому что он НИКАКОЙ ответственности по ЗАКОНУ не несет. Продал квартиру и все. Поэтому крайне странно, что риэлторы упирают на то, чт о они что-то тгарантируют... Вот если бы они несли ответственность, тогда другой разговор.
08 сен 2006, 13:45
во-первых про гарантии еще никто не сказал, гарантировать что-то может страховщик, который за определенную ежегодную плату берет на себя риски:) во-вторых, приводимый источник я уже где-то читал, человек все-таки пишет от балды и чешет всех одной гребенкой:) Расширенная выписка из домовой книги бесплатно абы кому не выдается, минимум что получается за небольшой(в пределах тысячи) презент взять. Помимо нее есть еще другие источники для сверки информации:)
08 сен 2006, 13:49
Даже спорить не хочу..
08 сен 2006, 14:38
Если бы риэлтор это проверил, он бы не сказал об этом клиентам. Чтобы сделка не пропала. Я не хочу сказать, что все риэлторы бы утаили информацию от клиента, но такое встречается ОЧЕНЬ часто. Не надо ПОЛНОСТЬЮ доверять риэлтору. Полностью проверить квартиру с многолетней историей невозможно
08 сен 2006, 15:03
Смотря какой риэлтор. ;-) Тот, кто дорожит своей репутацией, обязательно сказал бы. Проще подобрать другую квартиру, чем потом все это расхлебывать.
09 сен 2006, 11:00
Не верю. Ипотечные кредиты не выдают на свежие наследства. И без страховки вот таких вот рисков тоже не выдают
09 сен 2006, 11:02
выдают:) а страхование риска утраты права собственности и правда производят обычно, но с допущениями...как и все страхование
Anonymous
09 сен 2006, 11:06
А оно и не было свежим, 2,5 года назад.
14 сен 2006, 01:03
Это не всегда можно проверить, к сожалению. Наследников, в смысле.
Anonymous
14 сен 2006, 07:26
Ага. Особенно, если и не проверять вообще. ;-)
14 сен 2006, 09:25
Да, но все ж предполагается, что риэлтор какие-то умозаключения делает :-)
09 сен 2006, 12:23
Тож знаю кучу таких случаев. :-(
Anonymous
08 сен 2006, 19:04
Помнится, Вы ранее писали о том, что проплатили покупку квартиры в Нахабино. Купить и потратить ипотечные деньги - это совсем не одно и то же. Собстенность уже на руках? В квартире живете?
08 сен 2006, 19:23
Нет, право соб-ти не возникло еще. Потому что покупали несданную новостройку. Спрашивается, зачем риэлтор раз вы даже этого не знаете? А потратить ипотечные деньги можно было бы только в ресторане, но не покупку квартиры :) Канешна, если бы был риэлтор право соб-ти возникло бы автоматом, ремонт сразу возник и немедленно мы бы переехали.
09 сен 2006, 16:56
Я так поняла , что с риэлтором , что без оного проблем достаточно , но решить их можно ! Ну , как все-таки лучше ?
09 сен 2006, 20:32
а тут уж сколько людей-столько мнений:) Кому-то лучше и спокойней с риэлтором, кому-то без оного...
10 сен 2006, 00:53
Я это к тому , что считала , что все документы со стороны продавца квартиры банк должен проверять досконально . Так покрайней мере было 4 года назад , когда я продавала свою квартиру покупателям по ипотеке . Но читая предыдущие послания , можно подумать , что теперь банки весь риск перекладывают на покупателя . Или я чего - то не допоняла ?
10 сен 2006, 01:34
ну большинство банков перекладывает это на плечи страховых компаний-сейчас банки сами редко что одобряют и проверяют:)А страховая смотрит в первую очередь на те риски, что она будет страховать...(не секрет, что это ограниченный список обычно)
10 сен 2006, 11:49
Насколько я поняла , опять - таки из выше написанного , что и риэлторы не очень утруждают себя доскональным изучением документов , и не несут ни какой ответственности если что . Что же делать , чтобы не остаться в дураках , без денег и без квартиры ?
10 сен 2006, 13:18
ответов на все вопросы Вы здесь не найдете... Но трехступенчатая "очистка":банк-страховая-риэлтор, все же лучше, чем какая-нибудь одна ступень..ИМХО
10 сен 2006, 23:53
Я понимаю , но не хочется платить деньги ( и не малые )тому кто практически ничего не делает , или делает , но не то что нам надо !
11 сен 2006, 00:05
мне за несделанную работу тоже не хочется никогда платить...надо просто максимально все оговаривать, по возможности-описывать
11 сен 2006, 02:02
Оговаривать какие пункты , подскажите ?
11 сен 2006, 08:56
все те, что Вам важны:) Проверку, поиск чего конкретно нужно проводить и т.д. и т.п.
11 сен 2006, 21:24
Вы хотите сказать, что с риэлтором нужно оговорить момент, а именно: соблюдать интересы человека , который платит ему деньги; работать над исполнением предмета договора и т. д. Глупости говорите. Я сейчас сама занимаюсь своим квартирным вопросом, т.к. с "горе профессионалами" потеряла кучу времени, денег (была доплата на хор. 3-ку с учетом ремонта, а теперь .....), отличных вариантов. Максимум - я проведу сделку через агенство. Одна моя знакомая просто заплатила агенту за то, чтобы он убедил своего клиента в том, что его недвижимость "мертвая" и ее нужно продать хоть за какие-то деньги. Плюс он еще морочил голову своему клиенту ,пока моя знакомая искала выгодный кредит . В итоге одураченый продавец и выгодно купленый дом. А ведь так можно поступать и с покупателем используя другую схему обмана.
11 сен 2006, 22:00
Зато вы очень умная:) каждый слышит то, что хочет услышать.. Я писал, что в договоре нужно максимально описать все желаемое, а именно-требования к квартире, схему сделки и т.д. и т.п. А то некоторые заключают не пойми что, а потом добиться исполнения не могут, т.к. исполнять и нечего:(
11 сен 2006, 22:57
Этта точна...(опять тяжело вздохнула)
12 сен 2006, 00:33
Знаете-ли, господа риелторы (за год их было трое и все как один похожи друг на друга)просто ЗАСТАВИЛИ поумнеть и поверить в то, что они, на самом деле, не зарабатывают свои комиссионные, а ждут когда Вам надоест "веселиться" и Вы купите, что-нибудь, где-нибудь (зависит от пунктов подписанного договора). Ну, а если не сложится, то не велика беда он ведь особа не упирался. А насчет исполнения непойми чего, так и тут ответ находится. И сразу противопоставляют себя Золотой рыбке.
12 сен 2006, 01:14
Ну, не повезло Вам, увы...
12 сен 2006, 12:52
Почему не повезло? Вот еслибы риэлор меня развел на выполнение своей работы (а они так обставят) , а потом еще и по договору я заплатила,тогда не повезло. Совершенно очевидно, что много людей на 90% решают эту проблему, а риэлтора нанимают толькона проведение сделки. Хотя это тоже не проблема. Переговорную можно арендовать и в банке (дешевле будет).
12 сен 2006, 14:07
Вам не повезло с риэлтором, но, это вовсе не говорит о том, что ВСЕ риэлторы плохие. Справились сами, прекрасно. Я тоже считаю, что каждый может, если захочет провести сделку сам. Нет более заинтересованного лица, чем собственник. Всем желающим сама даю бесплатные консультации, по любой сделке. Денег за это не брала никогда. Человек сам решает, когда и где ему нужна помощь. Если Вы смогли, молодец. Не все ведь такие.
13 сен 2006, 01:04
точно могу сказать, что явно не 90% самостоятельно решают вопросы:)
13 сен 2006, 16:50
конечно риэлторы должны отстаивать свое место под солнцем. Если люди знали бы путь по которому нужно все это решать(хотя это тоже не проблем, то риэлторы остались бы без работы. А вообще те гонорары которые запрашивают риэлторы не соответствуют имеющемуся у них уровню профессионализма. Вчера свободный художник, а сегодня проф. риэлтор.
14 сен 2006, 00:53
Я фигею, как Вы лихо всех под одну гребенку причесали:)
14 сен 2006, 01:25
ага, я тоже балдею:)
14 сен 2006, 22:04
..."Если люди знали бы путь по которому нужно все это решать(хотя это тоже не проблем, то риэлторы остались бы без работы. " Какая прелесть... Вы, видимо, и лечите себя сами, и учите, и пароходы-паровозы водите, и самолетиком управляете? А че, этож так просто... Уважаемая, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ ПУТЬ .... А хотите, я Вам расскажу ПУТЬ? А потом посмотрим, сможете ли Вы справиться. Я без подколки предлагаю. Вдруг получится. Пишите, созвонимся.
15 сен 2006, 01:25
Оказывается, что всеми Вами перечисленными видами транспорта управляют и люди тоже. Конечно же Вы удивлены. Только вот отношение к ним несколько другое чем к риелторам. Если Вы решили воспользоваться авиа услугами или жел. дор и т .д., то вы не переживаете, что когда рейс окончен или еще лучше в пути, Вам предложат доплатить за непредвиденные расходы (ну например на топливо цена поднялась, а им возвращаться нужно обратно) или как там принято у риэлторов говорить:".... рынок" (при этом бесконечно преданный взгляд). А ПУТЬ я и без Вас знаю, ничего военного в этом нет.К Вашему неудовольствию люди готовы помогать друг другу. Потому как предлагаемые Вами услуги не стоят СТОЛЬКО денег. И еще открою Вам один секрет, что ни в одной стране мира ПОСРЕДНИКАМ столько не платят. Платить столько нужно учителям, врачам, ученым, и т.д. , но не СПЕКУЛЯНТАМ, которые "трут по ушам".
15 сен 2006, 01:43
..."К Вашему неудовольствию люди готовы помогать друг другу." Вы, видимо, на форуме не давно, иначе бы знали, что я помогаю всем, и денег за это не беру. ..."Потому как предлагаемые Вами услуги не стоят СТОЛЬКО денег. " ВАМ я услуг не предлагала, и, тем более, денег не просила. Я хотела помочь, а Вы все свои обиды на меня вылили. За всю мою практику, у меня не было недовольных Клиентов, и мне совершенно не стыдно, я свой гонорар ЗАРАБОТАЛА.
15 сен 2006, 01:58
Я вовсе не хотела Вас обидеть. Очень замечательно, что Вы такая. А насчет "Вами" , то я не имела лично Вас ,просто Вы рассуждаете с позиции риэлторов, хотя при этом сами знаете все мною сказанное.
15 сен 2006, 09:28
открою Вам тоже секрет, что во всем мире не любят риэлторов:) а также комиссионные их составляют от 3 до 10% в зависимости от страны...И они не делают того, что делают наши;)
13 сен 2006, 11:10
мы купили без риелтора, смотрели предложения по продаже в из рук в руки (www.irr.ru), а также в предложении нашего банка (у них есть своя обновляемая база из интернета) "наша" квартира прошла и там, и там, но нашли сначала в базе банка, затем увидели и на www.irr.ru единственная как я считаю трудность: зарегистрировать сделку без риелтора с рег. палате народу толпы и занимать очередь приходилось очень рано, целые дни там торчать и пытаться пробиться, очень выматывало кредит тут брали www.nikom.ru национальный резервный банк, от них же оценщик был, все документы они проверили
14 сен 2006, 03:09
Ну можно избежать крайностей - найти квартиру без риэлтора, пока еще никто не запрещал пользоваться газетами, интернетом и даже (ужас какой!) к базе Winner'а можно подключится. А потом, когда найдете свой вариант, можете найти и риэлтора. Скорее всего он уже будет сидеть и говорить речи за продавца. Причем не самые приятные (типа цена у нас поднялась...). Если никакого риэлтора рядом не будет, а бегать собирать за продавца справки вы не захотите - найдите маленького бедного начинающего риэлтора который за 500-1500 все вам сделает (типа соберет). Договор за вас напишет нотариус, деньги в банке в ячейку, все просто.
14 сен 2006, 08:59
Недавно купили по ипотеке квартиру с помощью риэлтора из "Миэль". Покупали через национальную ипотечную компанию. За квартиру стоимостью 220000 $ оформление обошлось нам где-то в районе 8 000$ плюс риэлтору 5,5 тысяч$.
14 сен 2006, 12:24
Что значит "оформление"? У нас, кроме оплаты риэлтора, оценки, страхования и 1% банку, было потрачено 11 тысяч рублей за регистрацию. Итого доп. расходов (кроме риэлтора) 2% от суммы кредита и 15000 рублей.
15 сен 2006, 00:19
а вы тоже в НИКОМЕ брали? просто у них допрасходов поболее...чем у других
15 сен 2006, 01:28
Нет, не в НИКОМе, поэтому и удивилась :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос