Вопросы по юридической чистоте квартиры
10 лет мечтаю о квартире
18 сен 2006, 12:21
Обращаюсь к юристам-риэлторам. Помогите, пожалуйста!! :) Нашли квартиру , которая нам нравится. Дом 2005 г., документы о приватизации лето 2006 г., одна собственница, прописаны она и ее сестра. Детей у собственницы нет, только муж, прописанный в другой квартире. Какие риски могут быть? 1. Квартиру собственница получила в обмен на старую квартиру в пятиэтажке под снос. Могут ли какие-то претензии по старой квартире (временно выписанные и т.п.) перейти на новю? или проверять стОит только уже новую квартиру? 2. Обязательно ли брать справки из ПНД и НД? 3. Можно ли как-то проверить , не является ли квартира залогом по каким-либо финансовым обязательствам? 4. Надо ли лично присутствовать при получении расширенной выписки из домовой книги, выписки из реестра Росрегистрации и пр. кстати, что еще обязательно проверить надо?)? 5. Сделка альтернативная. В договоре будет стоять условие о юридическом освобождении квартиры в течение 30 дней. Если люди не выпишутся, как мы сможем их выписать? есть для нас риск какой-нибудь? После нас квартиру будут еще проверять банк и страховка (мы по ипотеке берем), но сами проверить тоже хотим. Спасибо заранее! Буду благодарна за любые советы. Понимаю, что нужен, конечно, риэлтор, но выкладываемся по полной программе, ни копейки лишней не остается :(:(:(
18 сен 2006, 13:02
Т.е. Вы ждете, что нахаляву Вам кто-то проверку квартиры и оценку рисков сделает? Или с Вами просто поговорить на эту тему? :)
автор
18 сен 2006, 13:33
Я не прошу дать мне полный расклад по квартире и проверять ее юридическую чистоту. Я прошу совета у тех, кто может и захочет его дать. Наверное, я наивный несовременный человек, но своими знаниями всегда делюсь охотно, если вижу, что человеку нужна помощь. У меня не убудет. Если Вы меряете все деньгами, то проходите мимо. Желаю материального благополучия.
18 сен 2006, 13:50
Не надо переигрывать. Совет бесплатный пожалуйста - наймите специалиста, чтобы он сделал Вам проверку квартиры и ее истории и спрогнозировал Ваши риски в будущем. Это РАБОТА, а не 5-минутный совет.
автор
18 сен 2006, 14:03
тогда еще вопрос - а как мне найти такого специалиста? если бы я была уверена, что действительно будет добросовестная проверка, то я только "за". Но опыт многих знакомых показывает, что риелторы и агентства в большинстве своем много рассказывают о сложности работы, а по сути, пользуются базой данных, которую можно купить в любом переходе. Ситуация сейчас такая, что я плачу большие деньги, а никаких гарантий не получаю. Т.е. услуги фактически консультативные. При этом рискую я своими деньгами. А риелтор ничем не рискует.
Anonymous
18 сен 2006, 14:09
Не лукавьте, пожалуйста. ;-) Риэлторам Вы не доверяете, деньги им поэтому платить не хотите. Но нахаляву просите все равно проконсультировать. То есть бесплатно - так и быть, пусть консультируют, да?
автор
18 сен 2006, 14:20
Знаете, когда на соседних форумах люди просят перевести с иностранного какой-то текст, им переводят. Это к примеру, не хочу даже время тратить, чтобы перечислить все виды взаимопомощи. и НИ РАЗУ не видела, чтобы кто-то орал про халяву. А я на форуме уже 4 года. Если ВЫ НЕ можете чем-то реально помочь, не засоряйте ветку. Я к Вам лично не обращалась.
18 сен 2006, 15:08
Вот это самый сложный вопрос, как выбрать риэлтора, тут сложно посоветовать что-либо лучшее, чем рекомендация и отзывы о работе. Да, услуги по проверке квартиры являются консультативными, и решение о покупке принимать Вам. Требуйте от риэлтора предоставить Вам акт о произведенной проверке - что конкретно проверялось, каковы результаты проверки. С подписью руководителя и печатью фирмы. Если Вы хотите получить финансовые гарантии, то это компетенция страховых компаний.
автор
18 сен 2006, 14:10
для примера - риэлтеры к которым, я обращалась (а их было действительно больше десятка, в т.ч. и крупные агентства) убеждали меня, 1. что ипотечников на рынке недвижимости избегают. Фигня! ипотечники - это те немногие, кто приносит наличные деньги. БОльшая часть народа сидит с обменами и альтернативами. 2. что если у тебя ипотека, то цена будет на 10-20 тыс. у.е. больше, т.к. надо платить риелтору продавца. Такая же фигня! Конечно, представитель продавца с удовольствием возьмет эти деньги, а может риэлторы их между собой и разделят. В необоснованности этих 2 пунктов я убедилась лично, пока искала квартиру. Вернее, это все может присутствовать, но только если риэлторы недобросовестны. Почему после таких заявлений (по идеи человек, которому я плачу за сопровождение поиска и покупки должен быть на МОЕЙ стороне, а не на стороне риелтора продавца) я должна верить тому, что они качественно проверять документы?
18 сен 2006, 14:55
1. Вам повезло, ипотечников продавцы действительно избегают. Правда, последнее время стало легче. 2. Прозвоните по вариантам фирмы И****, и убедитесь, что это так (и не только для ипотечников).
Бесценному Арсению
18 сен 2006, 14:29
В каких случаях действительно необходим риэлтор? Итак, что гарантируют многочисленные агентства (частные агенты) своим потенциальным клиентам? 1. Для покупателей недвижимости - эксклюзивный доступ к платным базам данных типа Лайт-2000, Виннер. "Их этих баз мы предложим Вам квартиру еще до того, как объявление о ее продаже выйдет в газетах". Это отчасти верно. Но агенты умалчивают о том, что это преимущество в 1-2 дня никогда не "делает погоды". Сейчас не то время, когда квартиры хватают, едва она появилась в продаже. Тайных вариантов не бывает, если квартира продается, то найти ее реквизиты с помощью Интернета можно и самостоятельно. 2. Проверка юридической чистоты квартиры у агентов сводится к изучению архивной выписки из домовой книги. Хотя они уверяют, что "проверяют" квартиру по "своим источникам". Оказалось, что архивная выписка – и есть самый точный источник, который бесплатно выдает ДЭЗ. 3. Гарантии по безопасности сделок иногда агентства оформляют каким-то сертификатом (?!). Но юридически агентство даже при желании не сможет нести ответственность за признание сделки недействительной, т.к. оно не является стороной сделки. Это значит, что в случае, если одна из сторон затеит судебную тяжбу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, ответчиком по делу будете вы, а агент (или агентство) – лишь свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора. 4. Аванс или задаток по предварительному договору почти во всех случаях равен размеру вознаграждения агента и немедленно передается последнему. Таким образом, фактически покупатель квартиры предварительно оплачивает услуги агента ЗА продавца. И это значит, что вернуть эти деньги будет непросто, а задаток в двойном размере (как это предусмотрено по ст. 381 ГК РФ) вообще нереально. 5. Но самый главный лохотрон состоит в следующем: вы находите в газете или на сайте объявление о продаже квартиры, звоните по нему, оказывается, что вы попали в агентство, где вам заявляют, что для просмотра квартиры нужно заключить с ними договор ("Мы же не можем работать бесплатно!"). По договору на подбор квартиры (оказание информационных услуг и сопровождение сделки) вам надо заплатить сначала 300-500 $, и после совершения сделки – еще 3-6 % от стоимости покупаемой квартиры. Вся фишка в том, что ТАКОЙ ЖЕ договор заключает с агентством и продавец квартиры, с единственной лишь разницей – он не вносит предоплату. В результате агентство получает гонорар с продавца и гонорар с покупателя, т.е. 6-12 % от стоимости квартиры. и все – из одного кармана (вашего). Вы готовы платить и за себя, и за "того парня"? Если нет, то вам необходим посредник только в 3-х случаях: 1. вы необразованный человек, не способный к совершению самостоятельных юридических действий, 2. вам необходимо совершить очень сложную сделку с недвижимостью, такую как сложный обмен с длинной цепью альтернатив, наличие несовершеннолетних детей, которых надо одновременно выписать и прописать на новое место + пройти опекунский совет и т.п. 3. у вас есть лишние несколько тысяч долларов и совершенно нет свободного времени. В каждом агентстве есть услуга – помощь в оформлении сделки: предоставление перечня необходимых документов, их сбор (по доверенности за 300 руб.) аренда банковской ячейки, помощь по заполнению и в сдаче документов на регистрацию. Стоит это обычно 500 $. Т.е. квартиру находите вы, а подготовку к сделке осуществляет агентство). А вот без чего уж точно в этом деле не обойтись, так это без удачи. Чего вам искренне желаю! Источник: izvestia.ru
18 сен 2006, 14:48
1. Соглашусь по состоянию на сегодня, но год назад было актуально. 2. Категорически не соглашусь, хотя возможно кто-то только так и работает. Последний раз неделю ковырял квартиру, поднял всех знакомых и знакомых знакомых. В итоге нашел 3-х несовершеннолетних детей, прибывших из Армении, ущемленных при приватизации в 91 году, выбывших на ПМЖ в Израиль. Причем в ЕИРЦ никакой информации не выдавали даже доверенному лицу продавца, не говоря уже о расширенной выписке. Аналогичная бодяга с наследованием, рентой и т.п. 3. Так и есть, сертификаты агентств - это форма отъема дополнительных денег у клиента. 4. Да, в крупных агентствах обычно так. 5. Так не надо обращаться в фирму на букву И. Согласен, что во многих случаях можно обойтись услугой под названием "сопровождение сделки", только она уже давно стоит не 500. Это цена 3-4-летней давности. Да и не каждый клиент хочет экономить на подготовительной работе по подбору квартиры, это ведь тоже не 5 минут занимает, и требует квалификации.
18 сен 2006, 18:33
Что клиентов нет? И не будет.
18 сен 2006, 18:41
Работы хватает. А, вот, пожелания имеют особенность возвращаться бумерангом. Желаю Вам всего хорошего.
18 сен 2006, 19:03
А чего ж все время на форуме, а не на сделках? Или с хапугой никто связываться не хочет?
18 сен 2006, 19:42
Я с незнакомыми девушками не спорю и не ругаюсь, даже не пытайтесь :)
Anonymous
18 сен 2006, 14:08
Оставьте свой адрес, вам наши риэлторы пришлют предложения свои.
18 сен 2006, 14:13
"Наши риэлторы" - это кто? Вроде автор не хочет с риэлторами сотрудничать. ;-)
Anonymous
18 сен 2006, 14:23
Я имела ввиду риэлторов с евы :-)
18 сен 2006, 16:13
1.Нет, так далеко копать не стоит, да и не получиться у Вас;) 2.Справки ПНД и НД берутся только для того, чтобы понять может ли собственник теоретически по основаниям своего умственного помешательства попробовать расторгнуть сделку... 3.Обременение недвижимости всегда должно быть зарегистрировано. Соотвественно эту инфу можно найти в ЕГРП Остальное-на Ваше усмотрение:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос