Вопрос про земельный участок

28 сен 2006, 11:58
Понимаю, что несколько не та тема, однако вопрос наболевший, а здесь очень много грамотных специалистов. помогите советом, плз! Ситуация: есть земельный участок во владении некой тетушки Х, там есть некие постройки, участок Х не приватизировала. Х участком не занимается, я хочу его у Х приобрести, Х не против отдать мне его за номинальную сумму, при условии, что я сама на правах доверенного лица проведу приватизацию. Начинаю работу в этом направлении, оказывается, что участок уже приватизирован на имя У. Х ни сном ни духом, У на звонки не отвечает, от встреч отклоняется. Проблема в том, что предыдущий председатель садового товарищества так поступил со многими неиспользуемыми участками. Вопрос: что я могу предпринять? Можно ли "расприватизировать" участок? Есть ли шанс выиграть дело в суде? Как при удачном стечении обстоятельств обязать Х продать мне приватизированный на нее участок за эту самую номинальную сумму, а не за миллионы? Очень надеюсь на помощь.
Anonymous
28 сен 2006, 19:25
Как можно Лейка написал(а): ... обязать Х продать мне приватизированный на нее участок за эту самую номинальную сумму, а не за миллионы? если Лейка написал(а): ... участок уже приватизирован на имя У. :think
29 сен 2006, 10:11
извините, а чем тетушка Х подтверждает свое владение участком?? садовой книжкой? значит она просто пользуется этим участком а приватизирован он, читай в собственности, у лица У! вот и всё! оставьте этот участок и ищите другой, где гемора меньше, или выясните кем приходится У тетушке Х!?
29 сен 2006, 11:30
Ищите другой участок, т.к. участок был неприватизированный, то он в принципе считался как бы собственностью с/т, у тетушки Х вполне могли быть долги, если она им совсем не занималась, то садовое товарищество вполне могло забрать участок за долги в свое ведение, на вполне законных основаниях и передать(продать за символическую цену) другому страждущему товарищу У. ( у меня сестра так купила соседний участок, люди, которым его выделили с момента выделения не приезжали, не платили и т.д. и т.п.) и правда выясните кем приходится У для тетушки Х.
29 сен 2006, 17:09
Искать другой не могу, т.к. хочу именно этот: он соседний с участком моих родителей. Дело в том, что изъятие участка вроде как должно производится на основании решения суда, а такового не было, более того, на участке есть фундамент, т.е. строение. Проведу аналогию: вы уезжаете из своей муниципальной квартиры на пол-годика в отпуск, возвращаетесь, а в ней живут другие люди, и приватизирована она на них.... каково? Думаю, без суда никак, тетушка Х была даже не в курсе, что кто-то ее участок заграбастал. Ведь всякое бывает - человек болеет, или уехал, или еще что-нить, надо же извещать в конце концов! А У к Х никакого отношения не имеет, более того, на брата У оформлена приватизация еще одного слегка запущенного участка. Короче, мафия. Но очень хочется побороться!
29 сен 2006, 19:00
зря вы так думаете, что только на основании решения суда. Это если участок был бы приватизирован, то да, а если неприватизирован, то нет. Формально неприватизированные участки в с/т собственность этого самого с/т, тем более на нем нет хотя бы садового дома. Таков был закон. По решению собрания или правления участок запущенный участок забирает с/т. Даже если есть фундамент, он где-то зафиксирован? К тому же фундамент не считается строением. Вот если участок именно в собственности, то можете с ним делать что хотите, хоть 100 лет не ездить ничего вам не скажут. Но опять же уплата налогов и т.д. должна иметь место. Какие документы есть у Х, кроме садовой книжки? она вообще платила за участок? Может быть ее пытались ставить в известность, но до нее не доходило. она отмахивалась, мол ничего не сделают, вот и доотмахивалась. З.Ы. дело не в мафии, такие случаи достаточно были несколько лет назад достаточно часты в с/т, потому что товариществу выгодно иметь хозяина на участке, а не брошенную землю. Да и продавались данные участки за символическую плату, типа 100 у.е. за сотку, на таких вещах не сильно-то замафиозишься. Хотя судиться может быть и стоит попытаться, попробуйте, только не станет ли он вам золотым.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)