Высокие этажи - плюсы и минусы
13 янв 2007, 23:39
Жили максимум на 9-м. Предлагают этажи выше. Поделитесь, пож-ста, опытом, какие "за" и "против"? Ниже 6-го жить не любим, ценим вид из окна. Понятно, что неудобством высоких этажей является вероятность отказа лифта. Что еще?
Anonymous
13 янв 2007, 23:49
несомненные плюсы - всегда теплые полы, шум с улицы не слышно. Живу на 13-м. Минусов не знаю. Разве что - когда в Москве была авария на подстанции и у нас не работал лифт, а я с огромным пузом на 8-м месяце, да еще жара.
14 янв 2007, 15:26
если пожар, не да Бог, тушить сложно я бы до уровня 25 этажа не забиралась.
14 янв 2007, 22:14
Абсолютно верно! Это - самое главное! "При пожарах в небоскребах или других очень высоких постройках необходимо учитывать, что автоматические лестницы пожарных машин поднимаются в лучшем случае на высоту 50 м. Таким образом те, кто находится ниже этой высоты могут выглянуть и позвать на помощь из окон, а кто выше - должны быстро забраться на крышу, где они будут замечены вертолетами". (http://www.infograd.ru/iportal/main/article/Article.SelectProblemArt?mask=255&RubricId=13&ArticleId=595). Реально же лестницы большинства пожарных машин рассчитаны на высоту не более 7 этажа. Пожар во Владивостоке, который случился почти ровно год назад, вызвал много разговоров и чесания затылков по этому поводу, но заметных просветлений в сознании граждан по части того, как реально спасаться жителям высоток, явно не наступило. Не говоря о том, что пожарных машин с более длинными лестницами пока тоже не внедрили. Вот и смекайте: стоит ли, например, жить на 16 этаже 25-этажного дома с перспективой "в случае чего" быстренько чесать в любое время года на крышу (хорошо, если выход не будет заблокирован!) и ждать спасателей Н-ное количество времени, будучи практически полностью отрезанными от возможности спуститься на замлю самостоятельно. Единственный альтернативный путь спасения в таком случае будет у тех, кто заранее позаботился об установлении самоспасателя, например, такого: http://www.bars.vento.ru/ Что-то я не видела много озабоченных его установкой жителей высоток, однако. Значит, надеются на авось. Вопрос в том, готовы ли Вы надеяться на авось сместе с ними. Невозможность эвакуации при пожаре - это самая серьёзная опасность для жителей высотных домов. По сравнению с ней пешие походы наверх при неработающем лифте - это мелкие неприятности. Короче, когда речь идёт о доме высотой больше 9-ти этажей, лично я не стала бы селиться выше 7-го этажа. Несмотря на все прелести панорамы за окном.
16 янв 2007, 14:24
Есть еще другие средства безопасности - личная самозащита - такая фигня на голову с кислородной емкостью - можно проходить даже там, где совсем кислорода нет и много отравы в дыму, плюс накидка от огня. И еще можно сигнализушку на дым в коридоре повесить, чтобы вовремя среагировать. Обычно при пожаре не сгорают, а не могут выйти из-за дыма и задыхаются (мнение пожарных).
16 янв 2007, 16:08
"Обычно при пожаре не сгорают, а не могут выйти из-за дыма и задыхаются"... - При чём здесь это? В любом случае надо эвакуироваться и тушить пожар. И то, и другое удобнее делать поближе к земле, так сказать:-). Посему жить высоко - это только птичкам удобно. Чуть что - и улетят. А человеку - либо по стенке карабкайся, либо по лестнице. Вот и смекайте.
16 янв 2007, 17:19
Это тут при том, что если купить такую "маску", то эвакуироваться вам будет намного легче, вовсе необязательно стоять на балконе и кричать. А если вы без нее с 3-его будете по лестнице выбегать, когда задымление сильное, то вам от этого легче не станет :/. Меньше года назад читала - горел дом 9-ти этажка. Погибших человек 9 :(. Из них 3-е в квартире, где и был пожар (набухавшиеся). Остальные - те, кто побежал из дома выходить по лестнице. При том, что горела только одна! квартира. Все именно задохнулись. Из них (кто не в горевшей квартире был) трое с 3-его, 2 человека с 7-ого, вроде еще были, не помню с каких этажей. Вы думаете как долго пожарные едут к домам? У меня знакомые недавно вызывали - 30 минут пожарные добирались :/. За это время уже своими силами (и надыбанными в соседних домах огнетушителями) потушили. При этом горел щиток (про что при вызове сообщили)! Т.е. если сразу не тушить, то хорший пожар обеспечен. И тут уже не так важно какой этаж, если не 1-ый и не 2-ой. Тушить пожар в новых домах намного проще - взять хотя бы шланги для пожаротушения, которые сейчас везде есть (не помню как называется - фигня такая с крантиком в ящичке на стене). Лестницы относительно изолированы - т.е. меньше вероятность там сильного задымления. Т.е. покупать квартиру в новом доме в этом смысле не менее важно точно.
17 янв 2007, 01:10
>Это тут при том, что если купить такую "маску", то эвакуироваться вам будет намного легче, вовсе необязательно стоять на балконе и кричать>. - Наличие маски, о которой Вы говорите, к этой теме не относится, поскольку не имеет ничего общего з высотностью расположения квартиры. Вопрос же автора был по поводу того, стоит ли жить в высотке. С таким же успехом можно рассуждать о том, что наличие огнетушителя в квартире помогает при пожаре:-). Помогать-то помогает, но с равным успехом и тем, кто живёт на 1-ом этаже, и тем, кто живёт на 18-ом. Далее, стоять во время пожара на балконе и кричать ни один нормальный человек не должен. Он(она) должен: по возможности попытаться потушить возгорание с помощью огнетушителя, а в случае невозможности сделать это - немедленно эвакуироваться в безопасное место (не на балкон собственной квартиры!) и вызвать пожарных по мобильнику. >Меньше года назад читала - горел дом 9-ти этажка. Погибших человек 9 :(. Из них 3-е в квартире, где и был >пожар (набухавшиеся). Остальные - те, кто побежал из дома выходить по лестнице. При том, что горела только >одна! квартира. Все именно задохнулись. Из них (кто не в горевшей квартире был) трое с 3-его, 2 человека с 7->ого, вроде еще были, не помню с каких этажей. - Вот поэтому покупайте и устанавливайте "Барс", чтобы не спускаться по лестнице:-). А если серьёзно, то пожарные всегда советуют при задымлении дышать через смоченное в воде полотенце, чтобы избежать ожога дыхательных путей. >Вы думаете как долго пожарные едут к домам? У меня знакомые недавно вызывали - 30 минут пожарные >добирались :/. За это время уже своими силами (и надыбанными в соседних домах огнетушителями) потушили. При >этом горел щиток (про что при вызове сообщили)! Т.е. если сразу не тушить, то хорший пожар обеспечен. - Пожарные машины передвигаются не по воздуху. Они передвигаются по дорогам. Где бывают пробки и аварии, между прочим. Далее, для выдвижения пожарной лестницы машина должна подъехать близко к дому в нужном месте. Как часто нужное место не занято припаркованными машинами жильцов? Вы полагаете, что пожарники могут их легко перетащить? Или они должны их таранить в случае необходимости? Если Вы так думаете, Вы ошибаетесь. Они должны спасать нас так, чтобы не повредить при этом чужое имущество, о! Даже если это имущество припарковано в непозволенном месте. Нелегко пожарным, одним словом. Поэтому спасать свою жизнь надо самому. В первую очередь - соблюдая правила пожарной безопасности, устанавливая детекторы дыма в квартире, обязательно имея в квартире заряженный огнетушитель, не загораживая проходные двери в смежных лоджиях и пожарные лестницы, которые могут быть использованы для эвакуации и т.д. Посмотрите по своим знакомым - сколько человек это дело блюдут? Вот и я вижу, что не многие. Так что Ваша жизнь - в первую очередь в Ваших руках. А вот имущество в случае пожара по возможности спасут пожарники.
16 янв 2007, 22:21
оч ценная инфа. Спасибо! Учитывая 2х маленьких детей.
16 янв 2007, 15:02
Минусы: 1) Лифт, хотя в высоких домах (15 этажей и выше) его гораздо проще починить, т.к. это много кому надо :), и дома обычно новые. К тому же, их 2 или больше. Сейчас на 15-ом, примерно за год ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) пешком не ходила. Это сильно актуально первые 1,5-2 года в новостройке, когда ремонты идут (часто просто не включают лифты, чтобы их не ломали). 2) Пожар. Мало машин с высокими лестницами. Но в этом смысле разницы между 8-ым и 20-ым нет, т.к. остальные машины все ниже. К тому же, если вы на высоком, то вы с бОльшей вероятностью подумаете о безопасности и закупитесь средствами личной безопасности при пожаре. 3) Протечка. Когда протекает техэтаж, то, в дествительности, протекает почти весь "стоят". Если вы на верхнем, то есть возможно водоизолировать сверху. Если вас кто-то затопил, то тут уж не важно на каком вы. Хотя, в принципе, вероятность того, что вас затопят, когда вы низко живете выше. Причем если затопило оттого, что у кого-то труба лопнула, то компенсировать вам все тот же ЖЭК (как и с крышей) будет, а это копейки. Плюсы: 1) Хороший вид из окна (практически всегда лучше, чем на нижних этажах). 2) Свежий воздух. Самые вредные вещества из дыма остаются на уровне до 5-6 этажа в основном - тяжелые металлы и т.п. То есть канцерогены. В Москве (И других крупных городах) это особенно актуально. Лично для меня это сильно заметно. Жила на 3-ем (с окнами во двор!!) и 15-ом (с окнами на дорогу!!). Так вот на 3-ем ОЧЕНЬ часто нельзя было окно открыть. На 15-ом весьма редко бывает, чтобы чувствовался запах (обычно в туманную погоду), при этом даже тот который есть не так "задыхает" :).
14 янв 2007, 12:30
Единственный минус высокого этажа - если лифты не работают вдруг( ну мало ли что бывает) тяжело подниматься. Ну и тем кто не любит высоты - тоже наверное не очень. У меня у мужа выходя на балкон 8!!! ээтажа кружилась голова и наступал панический страх (он выше 4 этажа не жил никогда.
16 янв 2007, 14:49
Это дело привычки. Я сначала, когда на 15-ом на балкон выходила - то же самое было. До этого 3 года на 3-ем жила. Сейчас все АБСОЛЮТНО нормально. Воспринимаю вид с 15-ого так же как с 7-ого или 6-ого. В действительности, если вы смотрите вперед метров на 150-200, то разницы практически никакой нет по расстояниям (и размерам) даже с точки зрения физики. PS Даже окна абсолютно спокойно мою, хотя вначале меня эта мысль несколько пугала :))).
16 янв 2007, 14:51
про лифты - это верно замечено. у нас в связи с тем что народ только вселяется и делает ремонты грузовой очень часто ломается, а пассаджрский пока не включили, чтобы его сразу не убили горе-рабочие
16 янв 2007, 15:04
Привет. У нас в доме (где сейчас мы) тоже так было пока ремонты массово делали. Сейчас уже год как (чуть больше) ни разу тьфу-тьфу-тьфу ( :) ) не ломались оба сразу, т.е. пока пешком не ходила :).
16 янв 2007, 15:25
привет. надеюсь что скоро это безобразие закончится, а то я часто хожу пешком на 16 этаж с детьмии коляской (хорошо что иногда добрые люди помогают). а в воскресенье андрюха с лехой в лифте застряли - . так просидели там 1,5 часа так как диспетчер сначала подумала что они балуются!!!! (на самом деле похоже они там праздновали старый НГ и вломак было отвлекаться)
16 янв 2007, 15:32
Думаю, все будет ОК. В крайнем случае смените управляющую компанию на ту, которая хорошо за лифтами следит (у вас есть там такая возможность)? Просто вы ведь еще и вселялись прямо при начале ремонтов. Причем, думается мне, что часть квартир только начинают ремонтировать...
16 янв 2007, 15:59
управляющая компания у нас хорошая, а та которая за лифтами следит - всего одна. надеюсь со временем все придет в норму :)
14 янв 2007, 13:20
А у нас система отопления в доме какая-то дурацкая (хотя может везде так?): у родителей на 3-ем батареи очень горячие, а у нас на 12-м еле теплые. Причем проверено: ни пробок, ни чего такого нет, просто пока до нас доходит (снизу вверх идет) все остывает.
16 янв 2007, 14:28
Мне кажется вы чего-то путаете. В домах 9 этажей и выше вроде как всегда сверху и отопление и вода идет :) (на то и технический этаж :)) ). НО! Там есть поправки на размер батареи - чем выше, тем вода горячей, поэтому делают батареи меньше, чтобы нижним этажам досталось. Скорее всего поможет увеличить число секций в батарее (хотя могут не разрешить). У нас на верхнем вообще жара все время - батареи все время почти выключены (крантик стоит - лишь капельку приоткрываем).
14 янв 2007, 22:26
Очень существенный недостаток последних этажей,это когда течет крыша.Лифты бывают ломаются,но очень большой плюс,что никто не топает над головой))В моем случае,я живу на 12 этаже,самое плохое это поломка лифтов((радует,что это не часто у нас.
16 янв 2007, 00:04
Над нами,мы на 17 этаже,недавно какаято труба лопнула на чердаке и залило капитально,хотя я думала раз сверху никто не живет значи не зальют,а на лифте тоже долго ехать особенно когда сумки в руках тяжелые.
16 янв 2007, 14:35
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25627043
16 янв 2007, 14:34
Про крышу неправда :). Мы на верхнем сейчас живем (15). Когда ремонт делался, на крышу лазили, и немного водоизолировали. Случилась относительно недавно протечка крыши (кстати ЖЭК или ДЭЗ как его втал весь на уши и поставил всех на уши после заявления о протечке, че-то там вроде сделали :), - пока не текло больше :))) ). Так вот. Протекло до 6-ого этажа, причем на 9-ом отвалились ВСЕ гипсокартонные потолки. Т.е. воды было НЕМАЛО. Но именно у нас (натекло и в квартиры "под нами" тоже при этом) была децельная лужица в одном месте - капало совсем чуть-чуть. Ходили ужасались как у всех все ужасно :)))). Нехорошо конечно, но я и сама не ожидала, что верхний этаж при протечке крыше самым сухим будет.
16 янв 2007, 23:31
Уже больше восьми лет живу на 21-ом этаже, за это время ножками по лестнице пришлось подниматься только два раза.
17 янв 2007, 00:59
повезло:) а я мало того, что ножками (правда, на 9-й), еще и с нагрузкой - 5-6месячный ребенок с люлькой, зимой.... новый дом. ремонты, ремонты....лифт не выдерживал.
17 янв 2007, 00:13
Мечтаю жить на последнем этаже, но желательно не выше 9-го:) Это такой кайф когда никто над головой не топает!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос