Расселяют квартиру
15 янв 2007, 19:44
Посоветуйте хорошую юридическую фирму, которая занимается вопросами получения жилья при расселении. А может быть, кто-то сталкивался с подобным? Оказались в довольно сложной ситуации, посоветуйте, пожалуйста. Муж прописан в коммунальной квартире со своим отцом и его бывшей женой (комната 8 метров). Дом в этом году сносят, квартиры расселяют. Сначала пробовали прописать меня, но во-первых, закрыта прописка, во-вторых, не хватает квадратных метров. Департамент предлагает при расселении следующие варианты: 1) две однокомнатные квартиры (одну – на бывшую жену отца, другую – на сына); 2) одну трешку на всех; 3) однушку и двушку, за одну из которых придется доплачивать в течение 10 лет. У отца мужа есть еще одна квартира, двухкомнатная. Больше всего ему нравится второй вариант, т.е. трешка. Мои родители договорились с отцом мужа, что они отдадут ему свою однокомнатную квартиру, в которую поселится его бывшая жена, он отдает нам свою двушку, а сам живет в трешке. Беда в том, что отношения между моим мужем и его отцом очень плохие, и мы не уверены, что он отдаст нам свою двухкомнатную квартиру. Отсюда следующие вопросы: 1) возможно ли все-таки получение трех однокомнатных квартир при расселении, ведь мой муж уже взрослый человек и у него своя семья; 2) правда ли, что если у отца мужа уже есть еще одна квартира (двушка), то ему могут вообще ничего не дать? Или его пропишут в квартиру, которую дадут мужу, но при этом еще и квадратных метров выделят меньше? 3) у отца мужа есть еще несовершеннолетняя дочка (15 лет), может ли она оспорить сделку по передаче им его двухкомнатной квартиры в нашу собственность (она прописана в другой квартире, у матери. Двушку отец покупал, когда уже не состоял в браке с ее мамой)? 4) если все-таки отвоевать однушку не получится, и мужу, его отцу и бывшей жене дадут одну трешку на троих, можно ли мужу приватизировать свою долю без согласия остальных? 5) можно ли будет продать свою приватизированную долю трешки без согласия остальных? На то, чтобы договориться с отцом и его бывшей женой нам дали 3 дня, потом будет суд, по решению которого скорее всего дадут трешку, чего отец мужа и добивается. Надо что-то срочно решать и делать. Вообще, подскажите, с чего начинать, за что хвататься? Очень хочется уже начать жить в нормальных человеческих условиях. Заранее спасибо.
16 янв 2007, 10:04
Вот как раз на отца вашего мужа скорее всего и не дают метры, т.к. у него есть другое жилье (насколько я поняла комната в комуналке не приватизирована). Доли в квартире с одним лицевым счетом не приватизируют и соответственно не продаются. Вот пусть папик с бывшей женой и едет в однушку, тогда и Вам однушка. А раз у Ваших родителей есть однушка, которую они могут отдать Вам, то из двух однушек "сделаете" себе нормальное жилье.
19 янв 2007, 19:14
>Вот как раз на отца вашего мужа скорее всего и не дают метры Я думаю, что человек в Департаменте муниципального жилья куплен, он сам сказал, что знает про квартиру отца, но закрывает на это глаза. Муж порвал вчера с отцом какие-либо отношения после того, как он сказал: "Хорошо, получай двушку, плати за нее 60000 долларов, а потом увидишь, что я сделаю" и при этом забрал машину, которую подарил сыну на свадьбу... Так что будем воевать, и надеюсь, муж все-таки заявит о квартире отца на суде.
16 янв 2007, 21:39
Вам лучше всего однушку на мужа получить и так, чтобы отца его к жене бывшей прописать. Очень постараться надо :). Я так понимаю, что положено по квартире на бывшую жену отца и мужа, а на отца ничего не положено, т.к. у него есть своя. Плохо вариант когда 2 однухи, но отца к вам пропишут - при приватизации тогда половина ее ему достанется. НО я не знаю, может ли он без вашего согласия туда при расселении вписаться. Ели нет, то вам хорошо, и это самый удачный вариант. Т.к. из двух однух вы сможете спокойно трешку сделать :)). Трешка терпимый вариант, хотя хуже. Т.к. у вас 1/3 там получится, а это заметно меньше, чем однушка по цене. Если вы туда можете прописаться, а еще и детей прописать, то тогда самое время будет ее приватизировать, но не думаю, что "соседи" согласятся. Гораздо проще всех уломать, пока там 3-ое живет. САМОЕ ПЛОХОЕ!!!! Маза с обменом самая для вас немазовая :). В пропорциях примерно так получается. Если однушка стоит 100, то двушка 150, трешка 200. Иногда между ними разница даже меньше :/. Т.е. треть от трешки это 67 примерно, а если он вам за однушку свою двушку, то это 50. При этом хорошо бы все эти квартиры оценить :/. А то может получиться, что вы и больше потеряете. Мало того, эти мазы типо отдам то, отдам се... Вашим родителям, между прочим, придется налог с такой отдачи платить, т.к. отец мужа не родственник им :/. А отец мужа только на мужа подарить безналогово может, причем при разделе имущества ПОДАРКИ НЕ ДЕЛЯТ!!! В итоге именны ВЫ останетесь без всего, и без однушки, которая сейчас именно ВАША, а не мужа, не отца мужа и не его бывшей жены. Не дай бог ваш муж с вами надумает развестить после такого "обмена"...
19 янв 2007, 19:19
Разводиться с мужем мы не будем никогда и это единственное хорошее в моей ситуации :( Спасибо!
17 янв 2007, 02:17
Ни в коем случае не впутывайте своих родителей (а особенно их квартиру:-) в это дело! Никаких обменных комбинаций со свёкром. Пусть всё идёт законным путём. За три дня Вы вряд ли придумаете чудесное решение своего жилищного вопроса, а вот в кабалу с непонятным исходом втянуться вполне можете. Самый лучший вариант - тот, о котором сказала Оля (см. выше), т.е. две однушки при том, что свекр не прописан в однушке мужа. Надо постараться быть как можно более независимыми от свекра и остальных участников этой компании. Дальше две однушки Вы вполне можете обменять на трёшку. Я не стала бы руководствоваться арифметикой в этом деле. Здесь хороший вариант - не тот, который лучше в денежном эквиваленте, а тот, который даёт Вам максимальную защиту от возможных потерь, связанных с квартирой Ваших родителей и нравом Вашего свекра. Чем меньше Вы будете зависеть от свекра, тем лучше. А о родительской квартире вообще сейчас забудьте. Не время втягивать её в оборот. Сейчас Ваше дело - получить однушку только на мужа и быть совершенно не зависимой от свекра. Дальше - 1+1=3. И не морочьте больше себе голову с поиском более выгодной комбинации, это я Вам конкретно говорю.
19 янв 2007, 19:21
Спасибо! Будем бороться
17 янв 2007, 11:07
я тоже не поняла что вам не так. получайте свою однушку и не суетитесь. мало ли что свекру нравится. ему кстати никто не мешал сделать дарственную на сына и получить самому квартиру от государства
19 янв 2007, 19:23
Кто бы нам ее дал, эту однушку :( ... Отношения у мужа с отцом просто отвратительные, ни о какой дарственной не стоит даже надеяться
19 янв 2007, 18:49
соглашайтесь на третий вариант.и берите двушку себе.
19 янв 2007, 19:24
Нам ее никто не дает :( Мы собираемся судиться за однушку
19 янв 2007, 19:42
Молодцы! :)) Удачи вам :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос