Налог с проданной квартиры
16 янв 2007, 13:45
В 2006 году продали квартиру. Поскольку документы о собственности менее 3 лет, стоимость в договоре была до 1 млн. рублей. Собственников 4: 2 взр+ 2 реб. Мне сказали, что нужно все равно подавать декларацию о доходах и указать полученную прибыль, каждого собственника. Так ли это? И какой налог мне насчитают? Одновременно был взят ипотечный кредит и куплена др. квартира на 3 собственников: 1 взр +2 реб. Мужу в налоговой сказали, что налоговый вычет положен только на одного взрослого и это одна треть от 1 млн. руб, т.е. 330 тыс. Дети получаются в "пролете"?
16 янв 2007, 13:54
Про первую часть не знаю, а про детей могу сказать. А с какого такого дохода они вычет будут получать? :))))) Это ведь вам будут фактически отдавать тот налог, который вы платите с доходов. Больше чем вы платите вам никто никогда не отдаст. А дети когда вырастут могут свою выплату получить, но уже с новой кваритры (3 год срок давности). Чтобы получать полную выплату, вам надо было сделать одного собственника (мужа), после того как он все выплаты получил бы, вы могли бы договор дарения на детей заключить (вроде сейчас с этого налог платить не надо). И еще, вам вернут примерно 43 тысячи рублей. Если бы вы сделали как выше, то, соотв, было бы примерно 130тр. Это не мало, но и не сильно много в сравнении со стоимостью квартиры. Поэтому бывает, что лучше забить на выплаты, но сделать кого надо собственником.
16 янв 2007, 14:56
С детьми все понятно, что они не зарабатывают сами, только квартиру не они покупали, а мы для них. Не справедливо как-то! А одного собственника не могли сделать, поскольку опека не разрешила бы продажу старой квартиры, там дети тоже были собственниками. А налоговый вычет с процентов по кредиту так выплачивают все сразу (когда выплатишь)или за каждый год считать надо?
16 янв 2007, 15:09
Выплачивают по мере послупления ВАШИХ средств с налогов. Можно на работе через бухгалерию сделать - каждый месяц как бы зп выше будут давать. Можно через налоговую, тогда вам раз в год то, что за год набежало дадут. В первом случае тоже налоговиков сначала посетить надо, но они только в конце года раз в год отдают. На всякий случай напишу :), понятно, что зп белую нужно для этого. Про детей. По идее, вы могли бы выделить доли. К примеру, мужу 1/2, детям по 1/4. Тогда муж с половины бы получал вычет.
16 янв 2007, 15:53
Да, с детьми можно было так сделать, у них в старой квартире было 1/4, а стало по 1/3. Можно было по 1/4 оставить, никто не подсказал тогда, а мы очень торопились, цены каждую неделю росли, все на таких нервах было, тут не до выгоды, только и смотри как бы не потерять
16 янв 2007, 16:00
Мне кажется, что 3 тыс баксов при этом не нанесли вам бОльше вреда, чем нанесла бы задержка с покупкой :). К тому же, вдруг потом сумму выплат повысят, тогда они потом смогут ей воспользоваться :).
16 янв 2007, 14:14
Murkina Mama написал(а): В 2006 году продали квартиру. Поскольку документы о собственности менее 3 лет, стоимость в договоре была до 1 млн. рублей. Собственников 4: 2 взр+ 2 реб. Мне сказали, что нужно все равно подавать декларацию о доходах и указать полученную прибыль, каждого собственника. Так ли это? И какой налог мне насчитают? Формально, поскольку Вы попадаете под налоговый вычет при продаже (при описанных Вами условиях), то неподача декларации и заявления о предоставлении Вам этого вычета грозит Вам исключительно штрафом в 100 р на каждого человека (вот только не знаю - только на взрослых или и на детей тоже). А если делать по правилам, то оба взрослых точно должны были бы подать декларации+написать по заявлению, а насчет детей - опять же не уверена.
16 янв 2007, 15:13
Так налоговый год вроде как 1-ого апреля заканчивается. То есть они все вовремя могут успеть, если покупали после того же 1-ого апреля.
Anonymous
16 янв 2007, 15:40
Олька&Наська написал(а): Так налоговый год вроде как 1-ого апреля заканчивается. То есть они все вовремя могут успеть, если покупали после того же 1-ого апреля. Вообще декларация подается за КАЛЕНДАРНЫЙ 2006 г и ее можно подать до 30 апреля 2007г. Другой вопрос - а надо ли им это? Иногда проще не подать декларацию и заплатить штраф, чем подавать сведения не о всех доходах (в случае серых схем) - если ее проверять начнут, то могут быть большие неприятности.
16 янв 2007, 15:54
Раньше мне казалось до 1-ого было. Хотя неважно. Даже вроде приколы из-за этого были :). А часто серые схемы проверяют? Просто пока ни разу об этом ни от кого не слышала. И не получится ли так, что придется объяснять откуда деньги на новую квартиру, если продажу старой не показать. Как ряз если бы я на месте налоговиков узнала о том, что не подали в декларации про продажу квартиры, то я почти на 100% была бы уверена, что налогов там можно найти незаплаченных. Вообщем, вы уверены, что так будет безопаснее?
16 янв 2007, 16:24
Со мной все понятно, я квартиру не покупала, а только не продала, и если я не пойду в налоговую с декларацией, то только заплачу штраф - 100 руб. А потом за мной этот шлейф штрафника не потянется? И какой все-таки я должна платить налог с 250 тыс? А с мужем как быть? Он и продавал и покупал, и если он придет за налоговым вычетом, ему же и продажу надо будет показать или не обязательно?
16 янв 2007, 16:43
Налога с 250тыс ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ, т.к. при продаже собственности до миллиона даже если владение меньше 3 лет Вам предоставляют вычет на всю полученную сумму . Формально Вы должны подать декларацию, куда Вы должны вписать ВСЕ свои доходы по месту работы (ну и не только, если таковые имеются), взять у работодателя справку 2-НДФЛ, вписать из нее все суммы удержанного налога, указать доход от продажи - 250 тыс, проставить там в соответствующем пункте вычета ту же сумму в 250 тыс, приложить копию договора купли-продажи, акта приема-передачи, расписки о получении денег. В итоге по расчету получится, что ничего Вы доплачивать не должны и Вам тоже возвращать ничего не должны. При этом Вам надо будет отсидеть в очереди, дождаться, пока у Вас проверят все документы, написать заявление на предоставление вычета при продаже. Многие люди этим не заморачиваются :-). К Вашей налоговой инфо о продаже квартиры может и не дойти, т.к. скорее всего покупатель, если и будет подавать на вычет, то он может сделать это и в другой налоговой. Собственно, поскольку НИКАКИХ доп. сумм Вам доплачивать НЕ НАДО, то штраф - это 100 р И ВСЕ. Дальше - решать Вам. Я описала Вам то, каким путем идет часть людей. Если же Ваш муж будет подавать на вычет при покупке - то да, ему в любом случае декларация будет нужна.
16 янв 2007, 17:01
Да, к налоговой скорее всего не дойдет, т. к продавали в области, а покупали в Москве. Спасибо за инфу.
Anonymous
19 янв 2007, 20:41
ап
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос