Расписка на меньшую сумму - подскажите!

19 янв 2007, 13:53
Мы покупаем однушку за 140 тыс. В договоре продавец просит указать стоимость до 1 млн. руб. Ладно, моя риэлторша сказала, что это нормально. Сегодня она понесла им задаток 3 тыс., звонит оттуда и говорит, что продавец (и его агентство) могут дать нам расписку только на 134 тыс. долл. Т.к. из 140 тыс. агнество забирает себе 6 штук, и на них никакой расписки дать не может... Моя риэлтор считает, что это нормально. А я сомневаюсь. Может быть, мне тогда требовать расписку со своего агентства, что я вношу 140 тыс.? И пусть они дальше разбираются с продавцами? Как вы считаете? Помогите советом, кто знает!
Anonymous
19 янв 2007, 14:23
наши затраты на риэлтора продавца ничем не подтверждались. в расписке была только сумма, которую получили сами продавцы. Это логично. Ведь продавцы тоже не хотят писать больше, чем они получили на самомо деле.
19 янв 2007, 15:00
Не скажИте... Затраты на риэлтора продавца - вовсе не мои, а самого продавца. Я плачУ за эту квартиру свои кровные 140 тыс. А сколько уж из этих денег получит продавец - меня совершенно не волнует. И я хочу иметь расписку на ВСЮ сумму. Могу я потребовать такую расписку со своего риэлтора? Ведь она с меня получит всю сумму полностью...
Anonymous
19 янв 2007, 15:15
а вы попробуйте логично порассуждать: 1. на фига ВАШЕМУ риэлтору давать ВАМ расписку на 140 тыс.??? если она не больна на всю голову, то она вам такую расписку не даст и будет права. Вы не ей за квартиру платите, а продавцу. Если какие проблемы возникнут (не дай Бог!), она же тоже окажется замешана. Сомневаюсь, что оно ей надо :) 2. вы можете прогнуть продавцов и затребовать с них расписку на 140 тыс., вопрос пойдут они на это или нет. Вы спрашивали "норамальна ли такая практика"? я вам ответила, что да, так и делают. Если хотите сделать по-другому - делайте, кто вам не дает. Будете исключением :). Я лично была в абсолютно такой же ситуации и мне, честно говоря, было гораздо интереснее все остальное в свою пользу повернуть, чем биться за расписку (неофициальную к тому же, т.к. договор все равно на 1 млн. идет) на 6 тыс. больше. Но тут каждый приоритеты расставляет. Я своих продавцов заставляла тоже делать некоторые вещи, которые были МНЕ принципиально важны. Так что все на ваше усмотрение. Главное, не спугнуть вообще людей :). Удачи вам !! я понимаю, на каких нервах вы сейчас!
19 янв 2007, 15:27
Спасибо за объяснения и поддержку! Да уж, нервы на пределе... Без успокоительных вообще не сплю уже сторую неделю.
19 янв 2007, 14:34
Мы покупали так. Расписок продавец написала две: одну на те самые 995 тыщ рублей для налоговой, вторую на оставшуюся сумму, для нас, чиста для подстраховки.
19 янв 2007, 14:56
У Вас видимо продавец сама продавала, без риэлтора?
20 янв 2007, 19:21
Почему? С риэлтором. Он прочитал, говорит, нормально все, пиши.
19 янв 2007, 16:04
Ну очень много мелких/средних нестыковок в этом выходе на сделку... Почти на 100% агентство (со стороны продавца) нельзя подсадить на задаток, только аванс (ну пунктик у них такой). Про цену меньше 1 млн. руб. - обычная практика, уход продавца от уплаты налогов, если например, квартира в собственности меньше 3 лет и продавец не планирует покупку другой квартиры... и т.п. Однако, чтобы агентство говорило, что напишет в расписке меньшую сумму??? Скорее всего, Ваш риэлтор сама нашла продавца квартиры и берет с продавца 6т.$. Соответственно продавец уперся и хочет расписаться только за те деньги, которые до него дошли (- Это НЕ факт - а только одно из моих предположений – не надо сразу делать резких движений и далеко идущих выводов). Если после уплаты всей суммы, тьфу-тьфу, что-то пойдет не так... Вы в самом (максимально) лучшем случае сможете рассчитывать ТОЛЬКО на 134т.$ Тем более странно, что Ваше агентство говорит, что это нормально. Плюс еще и Ваше агентство должно дать Вам расписку, что Вы заплатили им (оговоренную сумму) за их услуги по поиску/сопровождению сделки, причем тоже полную сумму, а не сумму с вычетом каких-то налогов, сборов и пр. расходов. Да и сумма в 140т$ за однушку в Москве - маловата - хотя квартиры/районы/ситуации встречаются разные. Решать Вам... Неужели так хорош этот вариант - поищите, продавца, который будет согласен расписаться за те деньги, за которые он ее действительно продает. Как только Вы скажите, что не согласны на такой вариант - почти на 100%, продавец (его агентство) подпишутся под суммой в 140т$. Посмелее, сейчас на рынке условия диктует покупатель. Удачи.
19 янв 2007, 16:18
Ну, 140 тыс. за средненькую однушку без ремонта в Марьино - на мой взгляд даже многовато... И диктовать условия я не очень-то могу, т.к. у меня ипотека....
19 янв 2007, 16:43
Сейчас рынок покупателя, и выбираете Вы, а не Вас. Ипотека не причем. Вариантов полно, если есть сомнения, просто выберите чистую квартиру с оформлением по полной стоимости.
19 янв 2007, 17:26
Квартиру не видел, метраж/этаж не знаю, так что цены не обсуждаем. Хотя действительно (если метраж маленький/удаленность от метро имеется/дом уже не первой молодости/ремонт нужен приличный...) цена немного завышена. Но квартиру надо видеть - а уж потом о ценах разговаривать. Именно сейчас и можно (просто нужно) диктовать условия, т.к. уже ДАВНО нет мифических покупателей-приезжих с Северов и Тюменей - снующих по Москве с мешками наличных и просто мечтающих купить средненькую однушку, да еще и без ремонта и в самом центре Марьино.... Про ипотеку это Вас риэлтор залечил... Покупателю (если он адекватный и ему деньги нужны не очень срочно, а за срочность обычно очень нехило снижают цены) никакой разницы нет, как он будет получать деньги из банковской ячейки. И ему никакого дела нет - чьи это деньги (и тем более, откуда у Вас будут деньги) - Ваши-ли это личные накопления или выданный Вам банковский кредит. Только после получения Вами (и соответственно Банком) свидетельства о регистрации сделки - продавец сможет получить теперь уже его 140т$ (ну или сколько там ему останется после прокорма всех риэлторов). Так что не тушуйтесь. Смело отстаивайте свои интересы, тем более что Ваши требования и пожелания вполне уместны, законны, разумны.
21 янв 2007, 01:38
А как же Вам с ипотекой банк пропустит сделку, где не полная сумма в договоре указывается? В первый раз, честно говоря, слышу, что по ипотеке можно купить квартиру не указывая в договоре полную стоимость...(?!) Всегда думала, что подобные варианты при ипотеке не прокатят. Насчет суммы - мне лично кажется, что это мухлюет риэлтор либо продавца, либо Ваш, а может и оба вместе. Постарайтесь найти возможность поговорить непосредственно с продавцом. Возможно, он вообще думает, что продает квартиру за 130 тыс :-) Очень часты случаи (именно при работе с агентствами), когда продавцу озвучивается сумма, за которую якобы продается квартира, с ЭТОЙ СУММЫ продавец еще должен заплатить риэлтору. А покупателю озвучивается сумма на 6-10 тыс больше, продавец об этом и не догадывается.
21 янв 2007, 22:09
Мы брали кредит, и указывалась меньшая сумма. Банк дал кредит с формулировкой "на приобретение квартиры и обустройство". О как! :)
22 янв 2007, 11:03
Банк одобряет такие формулировки (по крайней мере Городской ипотечный банк, где мы и берем кредит)... Насчет цены Вы правы. Я тут поразмыслила, и мне кажется, что продавцу его риэлтор как раз и озвучила те самые 134 тыс., на которые они готовы дать расписку. А с меня берут 140... Это сейчас распространенная практика. И моя риэлторша признает этот факт, говорит, что риэлтор продавца НИКОГДА не даст мне пообщаться напрямую с хозяином продаваемой квартиры... Жулье. Особенно Инком этим грешит. У меня продавец не Инком, слава богу, но видимо аналогичная контора. :-(
Anonymous
22 янв 2007, 11:45
ну, на сделки то вы полюбому увидетесь или когда будете аванс вносить так и скажите при всех агентах продавцу - так что мы там решили, квартира за 134 или за 140 продается на сколько вы мне расписку писать будете в наглую может сработать.
22 янв 2007, 12:29
:-) Было бы интересно посмотреть при этом на физиономию риэлтора продавца! Но, боюсь что в таком случае сделка сорвется. А мне тоже нужно срочно - по условиям совместной акции банка и риэлторского агентства я должна выйти на сделку до 31 января. Иначе теряю очень существенные скидки, которыми хочется воспользоваться. :-( Все-таки, я деньги не печатаю, они у нас не лишние...
22 янв 2007, 12:40
Да собственно 6 т это дельта продавца. Посчитайте это как раз 5% от 134т. Вам расписка на 140 нужна просто из-за принципа или это как то с кредитом связано?
22 янв 2007, 15:03
Для собственного спокойствия, в основном.
22 янв 2007, 15:14
Забейте на нее, лучше пропишите натуральный возврат(квартирой). Если дельта агенства черная(скрытая) то агентство вряд ли сможет уговорить расписатся за большее, да и бывают продавцы упертые, знают, что оплачивают 6т агентству они, но вешать на себя расходы свои же не хотят из-за принципа. Полная сумма вам вряд ли спокойствее принесет, в случае судебных притязаний, можно(и нужно) вести иски уже не по суммам рассписок и договоров, а по независимой оценке на момент спора. Согласитесь, получить 140 назад, через год, не обрадует, если однуха эта стоить уже будет 200.
22 янв 2007, 15:35
Согласна! Буду говорить со своим риэлтором...
Anonymous
21 янв 2007, 00:15
Может агент патается продать вам квартиру дороже чем просит продавец?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)