Кв-ра менее 3-х лет в собственности.

Светлана
02 окт 2007, 20:31
Стоит ли покупать такую квартиру? В договоре будет указываться неполная стоимость. Какие могут быть подводные камни и как можно обезопасить себя? Напишите, кто покупал такую квартиру.
02 окт 2007, 21:25
Ничего страшного в этом нет, сейчас это очень распространено
02 окт 2007, 21:31
Возьмете расписку на полную стоимость.
03 окт 2007, 07:10
Если у вас есть задекларированный доход в размере реальной стоимости квартиры, то лучше конечно поискать вариант расчета "в белую" если же эта квартира вам понравилась, ну решите для себя - либо так , либо никак. естественно покупка с фактически нарушением законодательства сопряжена с рисками (при расчетах, опротестовании сделки продавцом или третьими лицами, и т.д. и т.п.) Кроме того, если квартира будет у вас в собственности менее трех лет и вам придется ее продать, опять же вы будете вынуждены указывать неполную стоимость, а следовательно опять нарушать законодательство и рисковать при сделке, или попадать на налоги
Светлана
03 окт 2007, 00:22
Но ведь налоговая понимает, что это сокрытие налогов, а вдруг через пару лет введут какой-нибудь закон, как сейчас ввели налог со сдач квартир в аренду? Кто так уже покупал квартиру, поделитесь опытом.
03 окт 2007, 06:21
Сама провела кучу таких сделок и сама себе покупала квартиру менее 3лет в собственности, остальная сумма под расписку. А кто ж его знает, что в нашей стране будет лет через....?
03 окт 2007, 07:15
Не надо никого склонять к совершению налогового преступления :) Статьи 32-35 Уголовного кодекса перечитайте на всякий случай :)
03 окт 2007, 09:43
Ага:-) осталось найти дурака, который согласиться платить налог в 13%;-)
03 окт 2007, 09:51
а почему нет? под налог попадают только те кто занимается "быстрыми продажами" - типа купил за сотку, продал за двести через год, или те кто быстро "зарабатывает" деньги, и кому год назад купленная квартира уже мала и чиста не соответствует уровню почему бы таким владельцам с заработанных денег не заплатить 13%?
03 окт 2007, 09:54
Прикольно, обязательно задам такой вопрос при случае. :)
Anonymous
03 окт 2007, 10:27
не всегда так: мы, например, въехали в свою новостройку в 2003 году, собственность получили в ноябре 2005, сейчас продаем (так как за 4 года состав семьи успел измениться) и вынуждены ставить миллион, потому что по законам нашего государства считаемся спекулянтами!
03 окт 2007, 10:51
Знаете, был клиент, мальчишка 20 лет, в одночасье оставшийся сиротой и делящий квартиру с отчимом(отношения Санта-Барбара отдыхает). Дележ квартиры, то сё.... короче решил продавать свою долю(сами понимаете цена не большая), по документам получается меньше 3лет в собственности, в перспективе покупка новостройки в глубоком Подмосковье. И по вашему справедливо, что он должен платить 13%?? Хотя, теоретически он может эти 13% вернуть, но сначала он должен их заплатить и в полном объеме, а чтобы вернуть собрать бамаШки и получать их раз в год по капле. Это справедливо? Это ему надо?
03 окт 2007, 15:08
Не думаю, что его доля стоила более 1 000 000 рублей.
03 окт 2007, 15:15
представьте стоила, не намного, но цену было нельзя сбрасывать, иначе он себе ничего не смог бы купить
03 окт 2007, 15:17
так если не ошибаюсь он налог платил бы только с превышающей миллион суммы?
03 окт 2007, 17:14
не, платил, оформили до миллиона)))))) платить все равно нечем. Он студент+какая-то помощь от гос-ва до окончания института
03 окт 2007, 20:46
да я все понимаю, но каждый должен сознательно идти на этот шаг, взвешивая все за и против, и нужны всетаки какие то еще аргументы кроме "денег очень жалко" :)))) реально, при продаже достаточно большой квартиры за 300-400 тысяч долларов в черную за миллион, все участники сделки должны понимать что они совершают преступление, за которое по уголовному кодексу положено тюремное заключение, и риэлтор, советующий сделать это, является пособником и лицом, склоняющим гражданина к совершению преступления, т.е. несет соответствующюю уголовную ответственность. понятно что зашевелится народ тогда когда посадят первого продавца и его риэлтора, но если это будем мы с вами?
04 окт 2007, 06:24
Но такая не заонная продаже практически, я думаю на 99% недоказуема
04 окт 2007, 06:55
да ладно принимают например покупателя квартиры по другому делу, у него находят договорчик на миллион, и расписку за неотъемлимые улучшения еще на 10. Дураку понятно то с второй суммы налоги не плачены. И понеслось. Я вообще не понимаю почему покупатели квартир не возвращают себе хоть половину из оплаченного сверху - через десять минут, вру, лучше после окончания данного налогового периода, после получения расписки продавца можно ставить перед выбором - либо заявление в налоговую полицию с вытекающим уклонением от уплаты налогов в особо крупных либо часть суммы взад. Люди ведь подписывая расписки, сами себе фактуру от года до трех рисуют. А вы , дорогие риэлторы, их об этом даже не предупреждаете.
04 окт 2007, 07:52
Гыыы, кто доброволно расстанется со своими кровными? Вот, вы бы в первых рядах стояли, чтобы заплатить налог? Я выше писала, что при определенных условиях этот налог можно вернуть, только возвращать его будут долго и мучительно, к тому времени, когда вы его вернете, это сумма обесценится(((( Вот государство не будет торопиться выполнить перед гражданами обязательства, а почему гражданин должен расшаркиваться для такого гос-ва?
04 окт 2007, 08:56
я бы расписки не писал про "неотъемлимые". Повторю то что вы пропустили в моем предыдущем постинге. Вы продавец, я покупатель. Пишем миллион, остальное - неотъемлимыми. Через годик я прихожу к вам и говорю - дружище, я тут у себя расписочку нашел , по которой заплатил тебе скажем 10 миллионов рублей. Я хотел узнать - ты с них налоги заплатил? Нет? Ну ты даешь! Вот что , старичок, давай ка я эту расписочку рву при тебе, а ты мне соточку бакинских возвращаешь. А то ведь уклонение от уплаты налогов в особо крупных - до трех лет, конфискация всего дохода (то бишь выручки) по сделке как с добрым утром. Забыл сказать - у меня еще аудиозапись на кассетке есть где ты предлагаешь заплатить тебе именно таким образом, и признаешься что не хочешь платить налоги. Ребята с УНП с тебя три шкуры снимут, если им фактурку грамотно подобранную подкинуть, выйдет дороже и без гарантии что через годик другой к тебе не придет с тем же вопросом.... А я материальчик я им отдам не просто так - первому попавшемуся, а хорошему знакомому, который в данном округе замначальника управления по налоговым преступлениям, с единственной просьбой - либо закрыть тебя, либо снять не меньше двухсот. Ваш ответ?
04 окт 2007, 09:23
В обраточку, накатать за шантаж;-) и вымогательство. А вы сходите и поинтересуйтесь в налоговой заплатил я илинет:-) Только вряд ли там с вами разговариват будут. А вы сначала докажите, что расписка подлинная, а аудиозаписи как вещ. док-во судом не принимается.)))))
04 окт 2007, 09:30
я доказывать не буду, доказывать будет следствие, и докажет что характерно :) Следствие и экспертизу расписки и записи сделает, и запрос в налоговую пошлет, откуда получит ответ что нифига продавец не заплатил, и клиента закошмарит так, что то все равно будет откупаться или пойдет на нары, как имеющий загранпаспорт и способный скрыться от следствия. а насчет аудиозаписей у вас неправильная информация - не принимаются записи сделанные цифровыми устройствами, по аналогу делается прекрасно экспертиза устанавливающая подлинность. По поводу шантажа вы конечно можете написать, тем самым выведя ситуацию наружу, вот только доказывать это придется долго и нудно, а по вам процесс пойдет сразу и гладенько так. Вам оно надо? можно сколь угодно долго придумывать, точнее надумывать те или иные варианты как вы будете выворачиваться, я просто привел пример того, как покупатель может создать проблем продавцу, причем проблем серьезных и реальных я говорю это все только для того чтобы вскрыть проблему - продажа крупной недвижимости по расписке в получении денег за улучшения крайне опасна для продавца, и таит в себе кучу рисков, о которых риэлтор обязан его предупредить. Хотя бы в плане самозащиты, ведь когда на следствии продавец покажет что надоумил его это все сделать именно риэлтор, мало последнему не покажется - крови выпьют порядочно полюбому
04 окт 2007, 09:35
Терзают меня смутные сомнения, что что этим вопросом будут вообще заниматься))))) Там прибыли особой нет для налоговиков, а мороки больше
04 окт 2007, 09:40
это вы так думаете что нет. если квартира стоит например полмиллиона бакинских, то угроза "клиенту" до трех лет, если от 200 тысяч долларов - до года, возможно с конфискацией полученной прибыли, при этом фактура для уголовного дела - вот она , сама в руки идет, "клиент" сам себе признание подписал. И вы говорите что для борцов с неуплатой налогов это неинтересно? Побойтесь бога, это во первых знатная палка, по которой даже пальцем пошевелить не надо будет, все само в руки пришло - один допрос, подшить в дело пару экспертиз, протокол очной и справки из налоговой, и можно обвинение предьявлять и в суд, самое главное для успешного приговора - умысел на совершение преступления налицо, а во вторых когда встает реальная угроза сесть, люди становятся очень щедрыми. Даже если не посадят, и отделаетесь штрафом, на вас будет судимость, что это такое - надо обьяснять? Так что по любому заплатите, не покупателю, так См-ам
04 окт 2007, 11:03
Все правильно, только уж если пошла такая сутяга, квартирки бы не лишится. Есть такая ст ГК 170, провозглашающая притворную сделку, совершенную "с целью прикрыть другую сделку". Ответственность об цене в договоре лежит на обеих сторонах, докажешь, что за квартиру платил больше, признаешь и 170.
04 окт 2007, 11:33
пардон, для покупателя никакого риска, и никакой притворщины. я действительно платил миллион за квартиру и десять за ремонт, мы одной сделкой другую не прикрывали, ремонт действительно присутствует, и можно сделать его оценку, которая подтвердит что все это стоит именно столько, единственная проблема в том, что как оказалось продавец не заплатил налогов с полученных от меня по второму договору денег, о чем я как законопослушный гражданин сообщил в компетентные органы. к тому же кто будет подавать по 170? Следствие - так оно для меня дружественное. Продавец - тогда ему придется кроме ответственности по УК, еще и озаботиться возвратом полученных от меня денежных средств, ведь при определении ничтожности сделки все возвращается на круги своя? плюс вы забыли об одном нюансе - что с расписочкой придет риэлтор, а не покупатель :)
04 окт 2007, 11:46
Ну ты же это хорошо понимаешь и даже то, как это связать "у него находят договорчик на миллион, и расписку за неотъемлимые улучшения еще на 10. Дураку понятно то с второй суммы налоги не плачены. И понеслось." Кстати еще улучшений не находят на 10 миллионов. "озаботиться возвратом полученных от меня денежных средств" вернет из зарплаты по 25%, только не тебе а государству, а вот тебе с квартирой придется расстаться окончательно и бесповоротно и очень быстро, потому что ты уже не добросовестный покупатель нефига.
04 окт 2007, 13:06
есть такое дело, вот только насчет того что я недобросовестный - это еще как суд решит, и чтото мне подсказывает что суд скорее всего решит всетаки в мою пользу, так или иначе. и даже улучшения неотьемлимые на эти демсять миллионов найти можно будет и свидетели покажут что так оно все и було:) только все это лирика, а суровая правда жизни в том что продавец будет в это время в крытой свои пасквили строчить и сокамерникам на суровость жизни жаловаться, а там он очень быстро накатает и полное чистосердечное, и подтвердит что были улучшения, и т.д. и т.п. не ну правда, вы мне хотите сказать что оставление покупателю или риэлтеру расписки, фактически доказывающей совершение мною налогового преступления - ерунда и не надо думать о возможных рисках и последствиях? Не вопрос, каждый имеет право делать то что считает нужным, но свой выбор он должен делать полностью осознавая риски и последствия, не так ли?
04 окт 2007, 13:11
Я всегда говорю о том, что проверка титула и перестраховки в договоре ни что по сравнению с искренностью намерений и порядочности всех сторон сделки. Риски есть всегда, даже в самой безоблачной сделке, а вот воплотятся они в жизнь или нет зависит от людей.
04 окт 2007, 13:35
это надо записать :) фраза достойная министра иностранных дел крупной державы :) лучше бы конечно было сказать проще клиенту "Учти родимый, вот за эту бумажку которую тебя просит написать покупатель, если он съедет с крыши, или у него дома будет некий обыск, и какойто СМ решит что это верная палка или хороший куш, тебе светит минимум год тюрьмы со всеми вытекающими, будешь писать или налоги заплатишь?" :))) шучу :)
04 окт 2007, 13:48
Может еще сказать, что любую сделку до 1м можно расторгнуть по Статья 178. цена то заведомо низкая и доказать это труда не составит? Кто тогда в выигрыше останется? Ты пробовал когда нибудь вернуть деньги за неотъемлемые улучшения? и вообще очень даже приятно получить назад квартиру и платить беспроцентный кредит в размере 25 % от официальной зарплаты.
04 окт 2007, 14:12
почему нет? :) искренне так выйдет...
04 окт 2007, 14:43
Отлично, я могу еще много схем кидка рассказать, мой долг нести в массы знания ?, а они пусть применяют на практике. А вообще задача риэлтора уравновесить риски и свести к минимуму. Он может сделать "это", а ты можешь сделать "это" и тому и другому не выгодно, так что оба не станут этого делать. Есть куча вещей, которые в голову, пока не расскажешь, не придут, так пусть и не приходят.
04 окт 2007, 22:31
честно - как бызнысмент я вас прекрасно понимаю, но как потенциальный клиент - нет. как потенциальный клиент риэлтора я хочу понимать, что она также как и нотариус при оформлении доверенности, разжует мне смысл происходящего, и я буду принимать решение осознавая последствия того или иного СВОЕГО действия. А риэлторов я честно говоря недолюбливаю как раз за вот это - главное чтобы сделка прошла, и комиссионные упали, а дальше, через год, два, три - хоть трава не расти. С уважением,...
05 окт 2007, 09:27
Наверное ты ни тех знаешь риэлтеров, я вот как раз не люблю их за то что рот не закрывается. Это черта у всех профи, как и у продажников. Это тебе не нотариус, который пару слов сказал и все, эти уши так прожужжат, хоть беруши ставь. Прикинь клево, когда надо обьяснить сантехнику за раз половину жилищного кодекса, 16 ст из гр и 4 из уголовного и вариации, еще банковские операции и кучу инструкций. Вот надо донести тонкости, что бы вопросов не было потом, только вот фигня получается, первые 15 минут он еще улавливает информацию, а потом все, отключается в прострации, некоторые вообще как загипнотизированные (цыганский гипноз) А потом все по новой начинается, потому что он не слышал. А ты говоришь сделка и все, просто иногда невозможно объяснить то что приходится срочно менять/делать если попытаться объяснить, только куча вопросов появится и месяц на ликбез понадобится, а месяца этого нет, есть 5 минут на решение.
05 окт 2007, 09:49
:) сдаюс-сдаюс :) респект :)
Anonymous
04 окт 2007, 09:22
Угу, и самому огрести за пособничество ))
04 окт 2007, 09:25
а в чем пособничество? в том что заплатил продавцу деньги? ну да, был введен в заблуждение, но я то никакого преступления не совершал, я наоборот в итоге заявлю о факте преступления, буду сотрудничать со следствием, меня спокойно освободят от любой ответственности, да и не должно быть вообще никаких претензий :)
Anonymous
05 окт 2007, 14:27
Мне например квартира моя уже мала, не соответствует уровню, но платить 13 %не хочу, я "быстро зарабатываю", но печатного станка у меня нет- увы и ах. зы по моим наблюдениям, те кто быстро зарабатывают, как вы сказали, не всегда продают сразу то, что стало не по уровню
03 окт 2007, 10:22
Это проблемы продавца, а не покупателя. Может вы и не помните, но были времена, когда с продавцом с такими требованиями разговаривать бы не стали.
03 окт 2007, 10:27
Ну да. :-) Раньше вообще все квартиры по БТИ оформляли и никто даже не пикал. ;-)
A
03 окт 2007, 08:53
Я так недавно покупала, просто уж очень понравилась квартира, и находилась на одной улице с родителями, если бы не это, поискала бы другой вариант. Стоимость писали 1 900 000 (продавец сама бухгалтер. она рассчитала стоимость квартиры при покупке + выплаты по ипотеке). На остальное она писала расписку, что получила сумму в счет неотделимых улучшений, произведенных за ее счет. Но там, реально, евроремонт свежий. Что поделать, если у нас в стране такой бардак :-( Никак народ не может привыкнуть к мысли, что нужно платить налоги. Хотя, конечно, понятно. Учитывая стоимость квартиры 1.5 года назад, когда наш продавец ее покупала, даже уменьшив налогооблагаемую базу на 1 900 000 своих реальных затрат, ей бы пришлось платить около $13 тыс. налогов. А она продавала квартиру с тем, чтобы купить себе бОльшую. Понятно, что денег в такой ситуации в обрез и совсем не хочется с такой суммой расставаться.
Anonymous
03 окт 2007, 09:20
и вообще с какой стати собственники должны платить 13% с продажи своей квартиры? если гос-во к нам одним местом,то и мы в долгу не останемся.
03 окт 2007, 09:44
Государство считает, что продавец получает офигительную прибыль и должОн делиться:crazy
03 окт 2007, 09:54
прибыль то действительно офигительная с какой стати работяга или учитель там какойнибудь должен платить со своих жалких десяти тыщ подоходный, а другой, вложивший год назад в квартиру баблос, и пальцем о палец не ударив заработавший "два конца" - не должен?
03 окт 2007, 09:56
интересно, а если цены упадут, то государство будет 13% доплачивать?
03 окт 2007, 09:58
Вопрос я надеюсь риторический? Или пока я спал ввели закон по которому государство возвращает налог с убытков? :)
A
04 окт 2007, 09:20
Ну не все же на этом зарабатывают. Я уже писала. что наш продавец купила квартиру 1,5 года назад, а сейчас у нее просто изменились обстоятельства- умер отец и нужно забирать к себе пожилую маму, квартира двушка, а теперь нужна трешка, т.к. жить ей, сыну 8 лет и пожилой маме в двушке весьма проблематично Да, 1,5 года назад она покупала ее за 60 тыс, а сейчас продает за 150, но ведь и трешка тогда стоила 100 тыс, а теперь 220 (это в Подмосковье). И никакого "навара" она с этого не получает, наоборот, берет кредит на доплату за трешку. Ну как тут еще с 13 тыс. расстаться? Тетенька совсем не олигарх. Вот если бы учитывалось, что человек эти деньги направляет на покупку жилья, которое будет у него единственным, по-моему, было бы более справедливо.
Anonymous
03 окт 2007, 09:46
не с продажи, а с разницы между покупкой и продажей, если менее 3 лет в собственности :) сбарыжили на безумном росте цен на жилье - отдай доляху государству , позволившему заработать это бабло.ё вы конечно можете не платить, но уклонение от уплаты налогов в особо крупных - до трех лет, а особо крупные размеры - всего 500 мрот.
A
03 окт 2007, 09:57
Ну да, а потом удивляемся, почему пенсии нищенские, медобслуживание говённо е т.д. и .т.п.
03 окт 2007, 10:02
ну плохие они потому что кто-то слишком много ворует, и слишком сладко ест. как посмотришь на проносящиеся по кутузе мерсы и бэхи с номерами администраций разных уровней, платить налоги и правда не хочется :(
03 окт 2007, 10:22
+1
Светлана
03 окт 2007, 12:44
Теоретически все понятно, но так не хочется проблем. Вот на днях смотрела кв-ру с перепланировкой, которую вообще никак и никогда не узаконить, но люди продают и цена чуть меньше но не на много. Я понимаю, что всегда найдется покупатель, но мы не знаем, как он там будет жить и какие у него потом будут проблемы? Что будет все хорошо - это понятно, напишите - какие могут быть проблемы, допустим с той же распиской и еще...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)