Старые долги
Татьяна
08 окт 2007, 12:21
Девочки, помню как то была тема по поводу того, что новые хозяева не несут никакой ответственности за долги(в частности по электричеству) за продавцов. Может кинете ссылку на закон или что в этом духе?
Anonymous
08 окт 2007, 13:51
а во время сделки разве не предоставляется покупателю справка об отсутствии задолженности?
Татьяна
08 окт 2007, 15:35
справка у нас есть только об отсутствии задолженности по квартплате, газу и теплу, а мы и не знали, что нужно приехать в мосэнерго и взять у них такую справку(у нас при сделке-ипотеке был риэлтор продавца), т.к. покупали кв. в первый раз.Но в нашем договоре купли и передаточном акте есть строка о том, что если возникнет задолженность, о которой мы не знали, продавец обязан будет ее погасить.Вопрос не в том,я читала, здесь, на Еве, что новые покупатели не несут никакой ответственности, хотелось бы ссылку на этот документ, чтобы не искать продавцов и не бегать по судам.
08 окт 2007, 16:29
Я тоже хотела бы такую ссылку...
08 окт 2007, 16:30
Пример, гражданка Иванова заключила договор на поставку электроэнергии с Мосэнерго. Год не платила за потребленную энергию в результате чего сложилась задолженность в размере 5 000 рублей. И вот теперь какое отношение имеет к данной ситуации гражданка Татьяна с форума Евы? Правильно, никакого. Какой вам документ нужен? В катором написано, что один гражданин не отвечает по долгам другого?
Автор
08 окт 2007, 23:02
мосэнерго говорит, что их юристы точно знают что платим по старым долгам мы((((((, думаю, что должно быть какое то положение.А они уже в суд документы направили, и вся беда в том, что мне не хочеться терять время и рабочее, и личное, на походы в суд, где я буду объяснять, что это не мой долг!
08 окт 2007, 23:09
Интересненько... Я бы Вам посоветовала дождаться суда. Я вот юрист, но никак не могу найти оснований, по которым они могут требовать от Вас погашения долгов прежнего жильца. Может быть, конечно, я чего-то не знаю, у юристов тоже своя специализация, но здесь...абсурд какой-то. Если у Мосэнерго такая позиция, то ничем Вы их не пробъете, будут стоять намертво (( А Вы уверены, что они таки подали в суд? Может быть, на понт берут? Отпишитесь,плз, о результате!
08 окт 2007, 23:12
Еще хочу добавить, если бы их юристы что-то подобное точно знали, то Мосэнерго давно бы ссылался на конкретный документ. А они никому не аргументируют свои попытки содрать денег с новых жильцов, значиЦЦа нет у них ничего! :)
10 окт 2007, 10:20
они будут аргументировать, что электроэнергия поступала в данную квартиру,книга №.... , абонент ..., номер которого не изменился, счетчик № .... Кто покупатель э/энергии (ФИО) типа их мало интересует Это договор присоединения, вот новый собственник квартиры и "присоединился к долгу". Наверно, правильно сказать переуступка Возможно это фиктивный долг, в поледнее время мосэнерго "привык делать ошибки". Хотя, если направили дело в суд, то не блефуют
10 окт 2007, 11:00
И что, они будут предъявлять иск к "книга №.... , абонент ..., номер которого не изменился, счетчик № ...." или всё таки к конкретному лицу? И к какому конкретному лицу, тому, что сейчас живёт? Дак оно не потребляло энергию прошлые года, дак с какого перепугу ему платить за то, что не потреблено?
10 окт 2007, 11:22
к новому лицу. возможно речь поидет о переуступке долга. Мосэнерго - не лохи. Последнее их достижение ( в хорошем понимании этого слова) - деление счета в коммуналках по числу прописанных, дабы одни жильцы за счет других не кайфовали.
09 окт 2007, 09:04
Вы только обязательно переоформите договор на себя.
09 окт 2007, 09:11
Вопрос как зафиксировать показания счетчика на момент перехода собственности. :) Типа, все, что меньше - это долги старого владельца, а вот с данных показаний уже идет отсчет нового владельца.
08 окт 2007, 23:13
Жилищный кодекс, ст.153: "2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение" http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1193403&subID=100077889,100077896,100077913#text
13 окт 2007, 00:34
Так вопрос получается в том, как доказать, что сумма долга накрутилась ДО нынешнего владельца? Мосэнерго будет утверждать, что бывший владелец в этой квартире вообще выключил щиток и не жил 2 года, а новый владелец месяц назад въехал и как давай электричество рассходовать :-) Если в договоре не прописаны показания счетчика, вряд ли что-то докажешь. Но даже если прописаны то, вполне вероятно, что придется сначала заплатить долг, а потом предъявлять регрессный иск к бывшему хозяину (( Но это так - теоретические измышления, на практике не сталкивалась.
13 окт 2007, 00:42
А это уже пусть Мосэнерго доказывает.;-) Если долгов на 3 копейки, понятно, что никто судиться не будет. А если на огромную сумму, то есть же какой-то предел, больше которого теоретически не может набежать за короткий промежуток времени?.. Тож теоретизирую, на практике не сталкивалась, слава Богу.
13 окт 2007, 22:48
Так у них все доказано - по документам долг на квартире в сумме такой-то, владелец указанной кваритры г-н Н, следовательно, обязанность уплаты на нем. И вот тут уже г-ну Н придется доказывать, что долг возник ДО того, как он стал собственником (( И как он сможет это доказать - вопрос.
13 окт 2007, 08:17
Показания счетчиков надо было списать и в передаточном акте указать. Если у Вас это есть и обеими сторонами акт подписан - значит, пусть старые хозяева расплачиваются. Если нет, боюсь. раскошелиться придется Вам.
13 окт 2007, 12:05
Извините, что влезу:) А на основании каких документов нас обязывают платить по коммуналке в новостройке, где мы уже живем, но в собственность сможем оформить еще очень не скоро (не готовы документы по передаче дома городу. Или тут договор цессии приравнивается к собственности?
13 окт 2007, 12:10
Скорее всего просто на основании договора. Есть у вас этот пункт же в договоре?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос