План покупки квартиры по ипотеке
Лена
09 окт 2007, 11:39
Нам одобрили сегодня ипотеку. Будет где-то 122 тыс.долларов на квартиру. Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия. Хочу попробовать все делать сама, риэлтора на сопровождение уже привлечь(финансы ограничены). Где искать кваритиру: irr.ru, realprice.ru, winner(стоит ли купить)? Этого достаточно? Когда звонить по квартире, то что спрашивать в первую очередь? Какие документы нужно проверить при просмотре самой, чтобы потом уже риэлтора привлекать? В чем будет заключаться работа риэлтора по сопровождению? Он квартиру проверит? Сколько будет это стоить? Извиняюсь за сумбур, пока четкого плана у меня нет. p.s. когда квартиру снимала консультировалась тут на еве и у меня все было ок.
09 окт 2007, 13:41
Сперва выясните требования банка к покупаемым квартирам и исключите квартиры которые по параметрам не подходят. В банке выясните пропускают ли они оформление договора до миллиона , если нет исключайте все квартиры что меньше 3 лет в собственности. В первую очередь вас должны интересовать квартиры свободные и без альтернативы, потому что без опыта сложно оценить реальность альтернативы и может получится прождете и не купите. Исключайте наследства и много раз перепроданные в покупке таких часто отказывает банк, потому что весь архив титула не восстановишь. А вообще можете сейчас уже выбрать себе риэлтора на сопровождение и он бесплатно будет давать вам советы по телефону.
Лена
09 окт 2007, 20:12
Спасибо за ответ. Завтра выясню все эти вопросы в своем банке(ВТБ-24). Объясните, пожалуйста, что риэлтор делает при оплате сопровождения сделки? В стоимость этой услуги проверка квартиры входит? И сколько примерно это стоит?
09 окт 2007, 20:17
Конечно входит, стоит тыс 30-35 руб.
Лена
09 окт 2007, 20:19
Можно с Вами связаться? Вы возьметесь за такое дело?
09 окт 2007, 20:22
звоните
Лена
09 окт 2007, 20:25
Завтра выясню все вопросы и обязательно позвоню
09 окт 2007, 15:45
Я сама искала, через Виннер. Подписалась на 2 недели и ездила смотреть по 5-6 квартир в день. Было сложно. Но нашла то, что хотела. Единственная трудность, с которой столкнулась - документы продавцов, а если конкретно - отсутствие миграционной карты и постановки на учет (банк не идет на такую сделку), один из собственников - житель другой страны. Агентство, которое их продает, от нас это скрыло. и мы узнали об этом факте накануне сделки. Еще один момент, на который обратите внимание - это дети и состав семьи. если покупка была в браке, а теперь супруги в разводе - требуйте документы о разводе и печати в паспорте.
Anonymous
09 окт 2007, 15:49
----- Еще один момент, на который обратите внимание - это дети и состав семьи. если покупка была в браке, а теперь супруги в разводе - требуйте документы о разводе и печати в паспорте.------ А это еще зачем????
09 окт 2007, 16:14
для банка и вашего спокойствия, что не появится вдруг "бывший" родственник. просто у нас очень часто люди разводятся, но подтверждающие документы не берут или теряют. есть печать о браке, но нет о разводе. просто если это выяснится на сделке, то банк ее отменит, пока не будет всех бумаг.
Лена
09 окт 2007, 20:15
Вы продавцу просто показывали список документов которые Вам нужны для банка, а он собирал? А потом все эти бумажки в банк?
11 окт 2007, 08:52
Да, список, который дал банк отдали риэлтору продавца. они все собирали, а мы отвозили в банк, страховую и оценочную.
Ипотечница
09 окт 2007, 23:10
Мы покупали сами квартиру по ипотеке, без риэлторов с нашей стороны вообще. Купила на 2 дня виннер и импортировала нужную мне информацию в ексель. Потом обзвонила всех и посмотрела что устраивало. При просмотре задавала вопросы, не протеворечит ли квартира требованиям банка. Когда уже ближе к залогу продвинулись, прям полностью дала требования банка к квартире продавцам и список необходимых документов, а еще дала телефон нашего кредитного инспектора что все вопросы ему для одобрения. в авансовом договоре прописали что если банк квартиру не одобрит, то деньги возвращаются в полном объеме и каждый остается при своих. На проверку денег решила не тратить, так как туфта это все. Никакой ответственности риэлтор за проверку не несет, а вот стаховая компания, которая страхует сделку несет. Потом вызвали оценщика и когда были готовы все документы вышли на сделку. Все прошло гладко. Вот уже пол года как у нас своя квартира. А 30 000 р за "проверку" квартиры я нашла другое применени :-) Не бойтесь. "Не Боги горшки обжигают"
11 окт 2007, 09:05
И я также поступила) Поддерживаю полностью!
Надежда
10 окт 2007, 14:53
Как похожи наши ситуации!мы тоже собираемся брать ипотека и тоже в ВТБ24. И я давно решила не плаить такие огромные деньжищи риетору. А теперь вот боюсь: как это все устроить?где искать самой?как звонить?как спрашивать?смогу ли? у меня вопрос: вы когда брали ипотеку просили определенную сумму. А если потом я найду квартиру дороже? что делать?с ценами не понятно что, на какие ориентироваться?средств в обрез.
10 окт 2007, 14:57
и у меня теже проблемы!!:))
Надежда
10 окт 2007, 15:04
Ой, не туда написала!хотела автору топика Лене!!!:)))
Лена
10 окт 2007, 15:11
Позвоните сначала на горячую линию в банк, там вам все посчитают примерно и передадут заявку ипотечному инспектору. Все тоже самое модно сделать и на сайте, но я звонила. Соберете все документы по списку, вам назначат время и придете подавать документы. Я писала заявку на максимальнаю сумму, что рассчитал ипотечный калькулятор, дали на 5 тысяч меньше. Но у нас один папа работает и при том по срочному контракту, я в декретном отпуске. Вот как звонить и все узнавать по квартирам я пока тоже еще не знаю, но вскоре узнаю и расскажу:) Мы все таки подумали и решили риелтору заплатить за проверку документов, так как-то поспокойней что-ли, потом будешь локти кусать, что сделала не все возможное.
Надежда
10 окт 2007, 15:50
Спасибо огромное!а я вот что думаю: ведь мы будем всяко там страховаться в банке, я так поняла, что банк своими силами и так проверит квартиру?зачем тогда вообще платить?нам тоже страшно пролететь, но бабок так жа-а-лко!!!тем более,сейчас каждая копейка будет на счету. Если не трудно-держите в курсе своих дел (простите за такую наглость). просто вместе не так страшно:)))
Anonymous
15 окт 2007, 08:47
Не обольщайтесь, нам шёпотом сказал ипотечный менеджер, что банк ничего не проверяет. Хотя по квартире затребовали огромный список документов, вплоть до заявления на приватизацию(у нас была квартира с первичной приватизацией). А так лучше самим искать квартиру, обзванивать, смотреть, а риэлтора нанять только на проверку квартиры и на составление договора купли-продажи и подачи документов в рег. палату (если не захотите сами в очередях стоять)
11 окт 2007, 09:02
Не платите деньги никаким риэлторам! Квартиру всегда продают через агентства или риэлтора, если нет - то это уже подозрительно. Копии всех документов на квартиру вам даст продавец по требованию Банка, страховой и оценочной компании. Просто можете застраховать в страховой компании титул на всю стоимость квартиры, а не только на сумму кредита банка. Вот и все)
Anonymous
11 окт 2007, 10:22
Если квартиру продают через агентства, они же и помогут скрыть, если там что не так!
11 окт 2007, 12:04
Так вы это выясните, когда документы для банка собирать будете! Мы говорим об ипотечной сделке. У нас агент скрыл отсутствие миграционной карты у продавца, но Банк-то это увидел и потребовал. Пришлось им делать эту карту. вы список документов на квартиру отБанка видели? Там порядка 15 пунктов. Большая часть этих бумаг (копий) вообще не нужны при сделке ППФ без Банка.
Anonymous
11 окт 2007, 12:05
Я видела. я еще знаю, что по истории квартиры они ничего не выясняют! Вон знакомые сейчас судятся.
11 окт 2007, 12:17
По истории квартиры вообще никто ничего не выясняет. От суда никто не застрахован. На то и есть страхование титула. Его нужно делать на всю сумму. Покажите мне агента, который проверит вам всю историю квартиры, если дом, например, с 1960 года. Кто вам эту историю даст? Эта тема активно обсуждалась пару месяцев назад на форуме. Это также, как покупка диплома, типа зарегистрированного. Бред полный.
11 окт 2007, 12:44
А в чем проблема проверить с 1960г?
15 окт 2007, 10:59
А кто вам такие сведения даст? В ЕИРЦе информация хранится за 10 последних лет и на каком основании Вам их там могут предоставить? Вопрос проверки очень активно обсуждается на многих форумах, где часто можно видеть ответ: такие документы предоставляют только по запросу определенных органов. Или это неверная информация?
15 окт 2007, 11:04
Верная информация. Проверка квартиры не ограничивается ЕИРЦ.
15 окт 2007, 11:43
Я правильно понимаю, что проверить квартиру на 100 % не возможно? Если нет, то как?
15 окт 2007, 11:49
Не правильно понимаете.
15 окт 2007, 11:55
А как тогда это делается? И кто реально это может сделать?И на каком основании, если законно?
15 окт 2007, 20:20
Ну я могу, вернее мне могут :-) На основании того, чего вы сами выше написали.
15 окт 2007, 11:54
Вообщето домовая книга в хранение не передается и записи в ней не утилизируется. Она как открылась, так пока дом не снесут существует, только дополняется и потом еще хранится 100 лет в архиве. Я например знаю кто жил в квартире моего деда в прошлом столетии, только это история и к юридическому титулу данные сведения никакого отношения не имеют. На то мне и нужны мозги и знание закона, что бы не интересоваться историческими данными, а только существенными, могущими повлиять на чистоту нынешнего титула. Я конечно могу предположить, что в 60 годы данная квартира была в собственности (кооп) и что то там нарушено, но мне это пофигу за прошествием исковых сроков давности. В какую сторону рыть видно из титула настоящего и рыть на ту глубину, которая адекватна, а не на 200 лет назад.
15 окт 2007, 11:56
И какая же глубина адекватна? 10, 15, 20 лет или больше?
15 окт 2007, 11:57
для каждого конкретного случая своя глубина
15 окт 2007, 11:58
+1 И свои проверки
15 окт 2007, 11:59
угу, причем совершенно разные
15 окт 2007, 12:01
Хорошо, если на 200 лет не нужно, то максимальный срок какой-то есть вообще?
15 окт 2007, 12:09
:'( Ну как я вам про все в одном посте расскажу то? Собственность она же бывает на разных основаниях с разными движениями по счету и разными переходами. Прочитать вам курс юриспруденции в 2х словах? Шаблон для приватизированной квартиры 5-10 лет до приватизации.(более чем достаточно, если не всплывет временно снятый с учета)
15 окт 2007, 12:38
Нет, курс мне читать не надо. Спасибо. В каждой квартире свои ньюансы, это и так понятно. Меня интересует один вопрос: На каком основании и кто вам предоставит ВСЕ сведения, которые Вас интересуют по данной квартире? И можно ли этим сведениям доверять? И может ли эти сведения получить покупатель данной квартиры? Просто так, из любопытства? Если может, то как?
11 окт 2007, 08:59
1.Просите у банка по максимуму своих возможностей (меньше всегда дадут!) 2. После решения Банка (одобрения) начинайте искать. Я искала через Виннер. Подключитесь на пару недель, это недорого, и вся информация у вас есть! 3. Определитесь с районом и квартирой и начинайте искать. 4. Составьте список вопросов, которые будете задавать продавцам, учитывая требования банка и ваши пожелания. Если ответы вас устраивают, то идите смотреть. 5. если нравится - вносите залог, требуйте, чтобы был оформлен именно залог, т.к. в случае неисполнения продавцом своих обязательств они вам обязаны вернуть залог в двойном размере. А с аванса ничего не получите. Могут промурыжить вас, а потом вернут аванс и все. 6.Верьте, что все у вас получится!!!
Надежда
11 окт 2007, 09:28
Спасибо!!Пока не все понятно, но по ходу, думаю,разберусь.
11 окт 2007, 12:05
Спрашивайте, если что неясно. Я пока покупать собралась, кучу топиков перечитала на эту тему.
15 окт 2007, 21:36
Вы ищите квартиру по нижней границе цены. Пятиэтажки панельные выпадают. Остается: весь стрем с документами, или районы с аховой экологией. Очень советую хорошо просветиться, прежде, чем начать заниматься самостоятельными поисками. Квартира, которая сегодня так дешево стоит - ничем хорошим не отличается, кроме цены :) Поэтому будьте очень бдительны при поиске. И офф: налицо рост цен, снижение предложения, особенно в дешевом сегменте рынка. Пока сами будете постигать азы риэлторства и терять на это драгоценное время, цена именно на эту сумму и вырастет. Свои услуги не предлагаю, мне есть чем заниматься.
15 окт 2007, 21:44
юль, автор покупает в области
15 окт 2007, 21:56
А это нигде не написано :) Для области 122 - нормально, можно и выбрать.
09 окт 2007, 13:11
Присоединяюсь! и скажите пожалуйста в каком банке вы брали ипотеку? и почему, сейчас вот выбираю, хотелось бы совета.
Anonymous
09 окт 2007, 13:21
Мы берем в Российском ипотечном банке, т.к. там нам дают самый большой кредит на наших условиях: у меня стаж 7 мес., а у мужа з/п неподтвержденная (даже устно)
Anonymous
09 окт 2007, 16:39
Cкажите, Вы напрямую работаете с Банком или через финансовых агентов?
09 окт 2007, 17:03
Мы в наше агентство недвижимости привезли все необходимые документы, а оно дальше с банками
11 окт 2007, 09:04
И за это Вы заплатили агентству порядка 30 тыс. рублей?
Лена
09 окт 2007, 20:17
Мы взяли в ВТБ-24. У нас проблема в том, что муж работает по срочному контакту, хотя з/п белая. Поэтому дали меньще чем мы просили
11 окт 2007, 09:03
Номос-Банк - быстро, много, и оперативно!
Anonymous
09 окт 2007, 16:38
Вопрс к тем, кто получил ипотечный кредит, мы планируем взять 200 тыс.$ может ли банк по своему усмотрению дать меньше запрашиваемой суммы?
09 окт 2007, 16:40
Конечно.
Лена
09 окт 2007, 20:18
Да. Я этот вопос задавала в банке
11 окт 2007, 09:05
Да, могут. Просите их, чтобы они писали на анкете - макс. сумма
Из прошлых топиков. Информация полезная, авторов не помню, но ОГРОМНЕЙШЕЕ им СПАСИБО еще раз! "На что стоит обращать внимание в объявлении. Кроме параметров квартиры, на две вещи: статус и продавца. Статус - это либо свободная, либо альтернатива, либо новостройка. Гораздо лучше искать все-таки свободные, они в принципе дороже, чем альтернативные, но это окупится. Еще стоит обратить внимание на то, кто продавец. Предпочтительнее частные риелторы и мелкие агентства недвижимости, хуже всего Инком и Миэль. Лично нам попались в Инкоме порядочные риелторы, но на эти компании очень много жалоб, большое количество риелторов принципиально не имеют с ними дела ни в качестве покупателей, ни в качестве продавцов. Если все-таки решитесь дать им аванс, сразу готовьтесь к тому, что договор, который вам придется при этом подписывать в Инкоме, фактически гласит "я дурак, я принес свои деньги Инкому, если они захотят, они мне их потом вернут". Вообще, конечно, вернут, но помурыжат порядочно. О чем стоит спрашивать по телефону. Первый вопрос - статус квартиры. Если написано "свободная", действительно ли она свободна, в смысле, что не привязана к другой сделке. А то, может, люди имеют в виду, что она физически свободна (никто там не живет) или юридически свободна (никто не прописан) - это не имеет особого значения, гораздо важнее, что она не альтернативная, за это стоит платить доп. деньги. Если квартира альтернативная, надо сразу спрашивать, какая альтернатива и насколько она подобрана. Легкая альтернатива - однушка, максимум двушка, в достаточно широком диапазоне районов. Сложная - трешка в строго определенном районе. Хуже всего альтернатива в два адреса. Еще по телефону спрашивают, какие документы есть на квартиру, сколько лет в собственности и сколько собственников, есть ли среди них дети и другие недееспособные. Документы могут быть: свидетельство о приватизации (это плюс, значит, это первая продажа квартиры, и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права), договор купли-продажи (тогда надо спросить про историю квартиры, сколько было продаж, чем больше, тем выше риск), наследство (самый плохой вариант, особенно, если наследство не по завещанию, а по закону). В случае наследства лучше сразу спросить у них, согласны ли они подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя. Если квартира в собственности больше трех лет, это плюс. Это означает, что они могут показать в договоре полную стоимость квартиры. Если она в собственности меньше трех лет, то им надо платить налог 13% с ее продажи, следовательно, в договоре они согласятся показать только 1 млн. руб. - с него налог не платится. В принципе, это сейчас обычная практика, но надо понимать, что риск в этом случае выше. И нужно получить у них согласие дать расписку на полную сумму (точнее, две расписки - на 1 млн. и на остальную сумму), и в договоре купли-продажи должна присутствовать фраза, что в случае возникновения прав третьих лиц на эту квартиру в дальнейшем, продавец обязуется купить вам равноценное по стоимости жилье. Кроме того, ипотеку под такую квартиру получить можно не во всех банках и под большие проценты. Ну и чем больше собственников, тем выше риск, если среди них есть дети, риск также увеличивается. Такая сделка возможна только при наличии решения органов опеки. В принципе, это нормальная практика, и проверить свежее решение органов опеки легче, чем если дети были хозяевами этой квартиры при прошлых продажах. Ну, в общем, по телефону большего не выяснить, но это все лучше выяснить, чтобы не тратить зря время."
11 окт 2007, 12:27
И вот еще: "Вопросы при обзвоне вариантов: 1)Сколько лет в собственности (больше или меньше 3-х)? 2)Нет ли обременения? 3)Готовы ли документы, какие ? 4)Сколько человек прописаны и кто (если дети, то каким образом будет сохранена их площадь) ? 5)ЧП или альтернатива ? 6)Устроит ли ипотека? 7)Какой по счету нынешний хозяин (лучше не больше 2-3, особенно для ипотеки)? 8)Когда планируется физические и юр.освобождение квартиры? 9)Готовы ли поставить в договоре полную сумму (собственно если более 3-х лет в собственности - то нет проблем)? 10) Готовы ли всех выписать до сделки (и если хотите - прописать это в договоре под штрафные санкции)? 11)Есть ли неузаконенная перепланировка (если да - то лучше сразу уточнить какая) ? 12)Есть ли торг 13)Не привязана ли продажа к другой сделке (так сказать перефразирование ЧП и альтернативы)? Что лучше сразу знать о правоустанавливающих док-х на квартиру: 1)Свидетельство о приватизации: это лучший вариант, это первая продажа квартиры и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права. 2)Договор купли-продажи: надо выяснить всю историю квартиры, сколько было продаж 3)Наследство: самый плохой вариант, особенно если не по завещанию, а по закону наследовалась. В случае наследства лучше сразу спросить согласны ли хозяева подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя. Как проверять юр.чистоту квартиры (где брать эти документы я пока для себя не уяснила): 1.Взять Расширенную архивную выписку из домовой книги (в которой будут указаны все владельцы и прописанные за всю историю квартиры) 2.Выписка из Единого Гос.Реестра прав об отсутствии обременений."
Надежда
12 окт 2007, 09:44
Спасибо за информацию, но можно задать вот такой вопрос: нам банк дал список документов по квратире, в частности копия экспликации, поэтажного плана, выписка из домовой книги. Эти док-ты уже должны быть на руках у продавца?или мне прийдется их самой собирать?и еще вопрос: надо оплатить бакну услуги нотариуса (10 т.р.).Это значит, что за эти деньги он будет делать то же, что и агенство при сопровождении сделки?и тогда имеет ли смысл вообще это сопровождение? извините за сумбур, до этого дня я была очень далека от этих вопросов::)))
Anonymous
12 окт 2007, 09:46
да... с такими знаниями только квартиры покупать...:-o
12 окт 2007, 09:52
По квартире документы может собирать только собственник или его представитель по доверенности. Вышеперечисленные документы у продавца должны быть к сделке. Нотариус оформляет договор купли-продажи, никаких проверок (кроме визуальных), согласований с продавцами и переговоров он не ведет.
12 окт 2007, 10:00
Есть несколько вариантов покупки квартиры по ипотеке: 1. Все сделать самостоятельно, пройти кредитный комитет, подобрать квартиру, внести аванс, проверить юридическую чистоту и сделать всю сделку самостоятельно. 2. Самостоятельно пройти кредитный комитет и подобрать квартиру, а для остального воспользоваться услугами риелтора. 3. Найти агентство недвижимости и сделать все "под ключ". В варианте 1. вы экономите деньги, но тратите нервы; вариант, 2. вы частично тратите то и другое; вариант 3. вы тратите деньги :), но остаетесь спокойны за результат, нервы за вас тратит агентство. Мы тоже сейчас покупаем квартиру по ипотеке, для нас все это впервые и "темный лес" (как и для вас, судя по вашим вопросам), поэтому мы выбрали 3-й вариант :-)
12 окт 2007, 10:03
К нервам еще время добавьте. ;-)
12 окт 2007, 10:18
Согласна :-)))
Надежда
12 окт 2007, 13:01
Спасибо за подробные ответы!!!А насчет моих знаний....Если бы здесь все были умные и подкованные-то зачем вообще нужен форум?
Anonymous
12 окт 2007, 14:54
Зря обижаетесь, это такое серьезное дело, что если вы сами ничего не знаете, то лучше обратиться к специалистам, которые знают. Просто ваше незнание таких юридических и финансовых аспектов покупки квартиры может дорого стоить
12 окт 2007, 14:58
3) Вы конечно не в курсе, что люди зачастую тратят при этом варианте и время, и деньги, и нервы:) Далеко ходить не надо, достаточно хотя бы на этом сайте почитать отзывы недовольных.
15 окт 2007, 10:50
все копии Вам предоставляет продавец или его агент. Лучше, если все будет уже на руках, т.к. справку из БТИ делают неделю или даже две. А нотариус у банка всегда свой, как и регистраторы. Во всяком случае, у меня и моих знакомых так было (банки разные). Поэтому агенство тут не пройдет сосвоими нотариусами. А вообще уточните у агента Банка,который ведет Вашу сделку. Нам и список страховых и оценочных компаний выдали. И другие брать было нельзя.
чайник
12 окт 2007, 10:27
Подскажите! нужен ли юрист со стороны или надо оплачивать из банка где берем ипотеку для прочтения договора и совершения сделки? спасибо
чайник
12 окт 2007, 10:42
в какие банки лучше обращаться, если мы можем представить справку о доходах без печати организации?
14 окт 2007, 15:53
И мы сами подбирали. Риэлтер только в конце присоединился. И стоили его услуги 1000 у.е. + стоимость некоторых справок. Миэль
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос