Поведение агента - это норма?
Покупатель
11 окт 2007, 11:37
Покупаем квартиру, у нас ипотека. Озадачило поведение агента продавца: требует аванс 6 тысяч (цена квартиры 187 тыс) - это ее комиссия, при этом заявляет, что справки из пнд и наркодиспансера она собирать не будет, если только за отдельную плату с нашей стороны. Это нормальная практика? Просто странно, за что же ей тогда 6 тысяч платят - вроде не копейки, можно и поработать. И квартиру они уже 4 месяца продают - может, из-за такого подхода?
11 окт 2007, 11:49
Вы с Мацкевич Л. А. из Инкома не общались, она б вас еще больше удивила... :) Вообще, действительно парадоксальная ситуация, - агенты вроде заинтересованы должны быть в сделке, тем более когда покупатель есть с желанием и деньгами, но ведут себя так, будто одолжение делают...
11 окт 2007, 11:55
Это ненормальная практика. Но здесь, как и в любой другой профессии встречаются экземплярчики еще те. ;-) Кстати, про справки ПНД и НД. Может у нее клиенты упертые? А она сама взять их действительно не может даже по доверености. Только за деньги, и не так уж дешево.
Anonymous
11 окт 2007, 12:11
Очень жаль, что - нормально такое поведение риэлтора. И если справки из ПНД и НД фиктивные, то зачем они такие нужны? Для галочки?
11 окт 2007, 12:33
Почему фиктивные?
11 окт 2007, 12:40
именно для того, для чего вам нужны настоящие, для информации
11 окт 2007, 12:09
У нас агент сам все собирал по нашему списку. таких проблем не было. Не повезло. А вообще, если есть водительские права, то эти справки не нужны.
11 окт 2007, 12:17
Права, увы, не являются доказательством того, что человек не имеет психических заболеваний.
11 окт 2007, 12:23
Не являются, согласна, но банком принимаются.
Автор
11 окт 2007, 12:43
Банк права принимает, а страховая только справки. Да и самим со справками спокойнее.
11 окт 2007, 13:22
И, если до суда дойдет, это будет весомее аргумент, чем мифические права...
11 окт 2007, 14:07
не чем это не будет
11 окт 2007, 15:29
Еще как будет. :)
11 окт 2007, 15:35
Вы хоть представляете куда вы эту справку запихнете если иск будет предъявлен по 171? А вы в курсе что по той же 171 ч 2 "В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина." А при 177 такую справку не проблема представить и она не поможет.
11 окт 2007, 16:16
Так вот как раз для того, чтобы еще ущерб не возмещать (171. 1. 3-й абзац ), я справку и приложу к делу (а не запихну :) ). Мой интерес - показать себя добропорядочным покупателем и доказать преступный умысел продавца. Это раз. Далее, - чем бОльшим количеством бумаг обрастет сделка, тем лучше. Наличие справки - это еще и сговор с врачем из местного диспансера. И умысел обмануть. Как это, - под носом у опекуна отчуждаются квартиры, покупаются или подделываются справки, даются доверенности, а он и не в курсе ? Нет, это значит, что опекун в доле... А 177 статья вообще ни к чему здесь, для чего вы её притянули? Она про лиц, ВПОСЛЕДСТВИИ признанных недееспособными. Но, опять таки, и здесь справка поможет :) Продавцу будет сложнее доказать, что он в момент сделки был не в адеквате или запое. :) Как это, - справки в диспансерах самолично брал, договоры подписывал, доверенности давал, в сговор входил и все это в состоянии запоя ??? Какой судья этому поверит ? :)
11 окт 2007, 16:45
"доказать преступный умысел продавца" какой, нафик, преступный умысел у недееспособного? Его даже за подделку не притянешь. "а он и не в курсе ? Нет, это значит, что опекун в доле..." не значит это, что он в доле :) "чем бОльшим количеством бумаг обрастет сделка, тем лучше" с этим согласна, только не абы какими бумагами. Вы видели справку ПНД? Вы в курсе что там написано и как она дается? Видимо нет, а то в полезность ее засомневались. "Но, опять таки, и здесь справка поможет :) Продавцу будет сложнее доказать, что он в момент сделки был не в адеквате или запое." Вы точно справку не видели.....
11 окт 2007, 16:57
А это уже суд решать будет. :) На справке есть печать того, кто её дал. Это не просто писулька, это документ вполне государственной организации. Который дается ЛИЧНО в руки конкретному человеку. Ладно, пустой спор...
11 окт 2007, 12:39
Вас просто погибают, вы судя по всему без риэлтора и агент не хочет, что бы вы сели на шейку и ножки свесили. Когда начинается вот это мне дайте и это тоже, а то я покупать не буду, согласишься и будешь плясать под дудку даже в мелочах. Скорее всего справка ПНД нужна только вам для успокоения души, так и платите за спокойствие своей души сами, зачем риэлтор должна утруждать вашими хотениями своих клиентов, она вообщето на них работает. Бывают такие капризные покупатели пред которыми, как не стелись до сделки не дойдешь, они сперва одно потребуют, потом другое, потом третье и втолковать, что это не надо, таких трудов стоит, что нафик нафик, лучше другого клиента найти. Не принимайте на свой счет, я с вашей ситуацией незнакома, но то, что я написала выше, бывает.
Автор
11 окт 2007, 12:53
да мы не проблемные :) мы просто перед внесением аванса "огласили весь список" и хотели уточнить, сколько им нужно времени на сбор полного пакета док-в для банка и страховой, чтобы уже планировать дату сделки. ладно, будем дальше искать.
11 окт 2007, 12:58
Ваш список включает все возможные бумаги, которые могут потребоваться и которые ненужные конкретно этой квартире. Естественно желание агента от ненужного отказаться.Тем более, что сама лично она взять НД и ПНД не может, только за деньги.
Anonymous
11 окт 2007, 13:19
а почему агент продавца должен бесплатно выполнять работу агента покупаетля?
11 окт 2007, 13:20
не поняла, вы у меня спрашиваете? я вроде это и пытаюсь объяснить автору
11 окт 2007, 13:23
+1 у автора,видимо.
11 окт 2007, 13:35
Чья это работа - оговаривается при сделке. И зависит от того, кому эта сделака интересна больше - продавцу или покупателю. Автор перед сделкой выставила свои условия покупки - собрать полный покет доков. Продавец согласился. По идее, автора не должно трогать, сами ли продавцы будут бегать в ПНД или агента зашлют. Мне непонятно другое - если агент работает на продавца, почему он перед покупателем права качает и какие-то там оплаты требует?
11 окт 2007, 13:58
это входит в его работу :) :)
Автор
11 окт 2007, 13:32
Так мы все-таки сами (покупатели) можем получить эти справки? или их только продавцу лично дают (мне так всегда казалось)?
11 окт 2007, 14:06
Конечно только продавцу в личном присутствии, только они вам ничего не дадут, стоять с диагнозом продавец может в другом городе, может договориться с врачем(легко врач не имеет права без его согласия разглашать тайну), может просто подделать справку(200долларов), да и диагноз диагнозу рознь, а ограничивать в дееспособности человека может только суд. Может чел и псих, но дееспособный и даже если ограниченный в дееспособности покупать у такого можно при освидетельствовании на сделке. Вы лучше углубитесь в мотив сделки и в остальные тонкости, я такие справки предпочитаю заказать информативно по своим источникам только по сомнительным по мотивам и виду сделкам. Страховая никогда не требовала таких справок, только на рисковый возраст и это чистая формальность.
11 окт 2007, 15:21
вообще-то многие банки, выдающие ипотечные кредиты, требуют данные справки. риэлтор продавца явно не очень заинтересован в вас как в покупателях. когда мои знакомые покупали квартиру по ипотеке, риэлторы продавца так хотели её продать, что даже подыскали им новый банк, когда их отказался кредитовать эту квартиру. и справки все собрали в рекордно короткие сроки. могут, когда хотят!
11 окт 2007, 15:30
Я даже спорить с вами не буду, скажу только тот список требований, что дает страховая и банк и то, что в конце концов реально надо разные вещи, ПРОСТО НАДО ПОНИМАТЬ ЗАЧЕМ, ТА ИЛИ ИНАЯ БУМАГА НУЖНА. Конечно могут поработать, но только если есть интерес, задаром даже прыщ не вскочит, значит был интерес.(кто его оплачивал?)
11 окт 2007, 16:38
а процент -это не интерес для риелтора?!Я вообще столкнулась - в предварительном договоре были ошибки, я попросила исправить, так мне риелтор предложила САМОЙ набрать текст договора заново! нормально вообще? Я приехала в агенство и попросила их самих это сделать, в итоге просидела там 2 часа с девочкой которая набирает договора двумя пальцами и задает мне кучу вопросов по word-у( ой... а вы не знаете как это сделать?) наверно такое отношение не норма для агентов,но бывает и такое.
11 окт 2007, 16:48
Это что. :) У нас договор агенства завернули на приеме в рег. палате, - так пришлось срочно ездить с агентом по округе, искать интернет-кафе с принтером. Там я САМ исправлял договор (агент стояла за спиной), печатал, сшивал... :) Вот так. :) А уж как с меня хотели денег взять за этот договор... ;) Привет Миэлю. :)
11 окт 2007, 16:54
Пипец.Слов нет:(
11 окт 2007, 17:00
Да ерунда, просто оби стороны виноваты невнимательные были.
11 окт 2007, 17:07
а кто профессионал,вы меня простите? Я, тетя с улицы, которая один раз может быть в своей жизни с покупкой квартиры связывается,или агент, который ну минимум курсы какие-нибудь закончил и которому я из своего кармана плачу?вы не думайте, я не "вредный"покупатель я просто хочу чтоб моими действиями хотя бы руководили грамотно,а не "а я не знаю,а сами уточните..."
11 окт 2007, 17:09
с двух сторон должны быть профи у обеих сторон интересы разные если не сказать противоположные
11 окт 2007, 19:40
Нет, это не обе стороны виноваты. :) Просто риэлторы, в большинстве своем, всегда нос задирают, а клиентов за идиотов безграмотных считают. Скажете, нет ?! Я вообще хотел свой договор на регистрацию подавать, так нет, "вы ничего не понимаете, а у нас опыт, юристы, свои регистраторы..." Понятно, - хотелось просто еще и на составлении договора заработать! В депозитарии агент испортила ПЯТЬ бланков, пока я не отодвинул её в сторону и не заполнил все сам. Про палату уже сказал. Плюс еще понадобилось в палату покупателя вызывать и ждать его два часа. И это тоже ошибка агента, надо было раньше нюансы уточнять ! На закладке денег при проверке купюр банк забраковал больше 3000 $ , а заменить их покупателю было нечем. Почему я это должен был решать ? Зато какое самомнение, сколько гонора и высокомерия у риэлтора! Я вообще бы послал этого агента, но сделка нужна была, пришлось тащить на себе... И не говорите мне, что такой агент - редкость. Таких большинство, есть гораздо хуже. Про опыт с Инкомом я уже писал. И самое неприятное, что сделать ничего нельзя. Нашел я себе вариант, все устраивает, но продается через, допустим, Инком. И их агент меня не устраивает. Да, я выхожу на начальника отделения и прошу агента заменить. Но кого он мне даст ? У них все такие. В последнюю встречу начальник отделения все переговоры присутствовал лично. Но каждую сделку он не может вести. А агенты, в массе своей, - приезжие с перефирии, которые русский язык-то толком не знают, все у них дОговоры одни... А иногда вообще врут прямо в глаза, - мне Мацкевич Л.А. (Инком) впаривала про ответственность агенства по ст. 461 ГК РФ и обещала, что если что, Инком мне лично квартиру другую купит ! Не продавец, а именно Инком, о котором в договоре купли-продажи вообще ни слова нет ! Плюс сказки про какие-то мифические проверки, результаты которых показать почему-то так и не смогла. Типа, все проверили, но показать не можем, просто поверьте ! :) Нормально ? О чем после этого говорить с таким агентом ?!
11 окт 2007, 19:51
Согласна профи еще поискать надо.
11 окт 2007, 16:58
:) Мне как то аванс вносили, ухахаталась. Приехали денег давать, глазами хлоп хлоп, думали я им должна сейчас все сама с ИХ требованиями написать. Ага, могилку выкопать и сама закопаться. А я говорю диктуйте, что хотите я подкорректируют если с чем несогласна. Диктовка началась со слов "задатковое соглашение" :) (И что я не инком и что мне все на слово верят иногда даже проучить хочется.)
11 окт 2007, 16:53
Этот % продавец платит и задача продать и вовсе не именно этому покупателю, а тому, кто удобнее и выгоднее. А в вашей ситуации с переписыванием, вы куда смотрели то, когда деньги отдавали под бумажку с ошибками? Вы же деньги отдаете взамен бумажки вы и должны "ухивосторо" держать. (смешная история)
11 окт 2007, 17:02
ни хрена! покупатель платит процент! ну в нашей ситуации по крайней мере.И это был ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор , для банка ,и я его прочитала ,прежде чем в банк нести.А то что в агенстве халатно отнеслись-это факт!
11 окт 2007, 17:05
ААА, понятно, тут то речь о претензиях покупателя с улицы, что агент продавца задаром капризы выполнять не захотел. Тогда на ваш смешной случай скажу что профи не в этом агентстве работают, не к тем обратились.
11 окт 2007, 17:12
Я не считаю что грамотно составить договор это мой каприз.И я не с улицы покупатель, я клиент другого агенства, а ЭТО агенство-продает эту квартиру.Я не спорю, непрофессионально, но купить именно ЭТУ квартиру без ЭТОГО агенства я не могу.Если вам смешно-посмейтесь, мне не до смеха в данном случке.
11 окт 2007, 17:15
Ну если вы клиент другого агентства и этот договор нужен вам, то это ваше агентство виновато в этом в первую очередь.Я договора нужные моему клиенту под лупой рассматриваю и с пеной у рта прогибаю под интересы своего клиента. А на счет профи, я же вам уже сказала, что в агентствах настоящие профи редко работают и это на самом деле не смешно. У нас сейчас, что бы стать риэлтором достаточно руку поднять и сказать "я риэлтор"
11 окт 2007, 17:22
Эт точно:( а вот по -хорошему, если квартира продается через 2 агенства,этот предварительный договор "моя "риелтор обязана была прочитать?
11 окт 2007, 17:25
не то что прочитать, а непосредственно составлять... да что мы вообще говорим ошибки дело исправимое, а прикиньте последствия вот этого http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32032810
12 окт 2007, 10:26
работу риэлтора оплачивал продавец квартиры. покупатели платили цену, изначально указанную в объявлении. я думаю, если продавцы заранее согласны на ипотеку, они должны понимать, что это определённой бумажной волокитой. но если тебе действительно хочется продать квартиру быстрее, то способ собрать эти бумажки найдётся. мы покупиали квартиру по ипотеки как частное лицо у частного лица. и продавец сам (!) в течении 3 дней (!) собрал все необходимые бумаги. потому что хотел выйти на сделку скорее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос