Другие наследники. Нужен совет.
Aвтор
11 окт 2007, 18:43
У моего отца трое детей от первого брака, все взрослые (за 30) с семьями и детьми. Когда он от них уходил, оставил трехкомн. квартиру в хорошем районе, которую получал на работе. Уходил в никуда с одним рюкзаком, родственников в Москве не было. Когда я родилась, жили на съемных квартирах, я даже неск. лет жила у бабушки. Постепенно, сначала получили комн. в коммуналке, затем матери дали маленькую двушку на 1 этаже от ее работы. Еще через какое-то время (в начале 90-х) они вступили в кооператив и купили трехкомнатную квартиру 77 метров в новом доме, где сейчас и живут. Чтобы приватизировать ту двушку, они развелись. В итоге формально - двушка мамина, а это трешка папина, тоже на него приватизирована. Потом они снова поженились. Еще раньше моя мама занималась недвижимостью, и совершив несколько удачных сделок, ей удалось купить однушку в пятиэтажке, но в доме под снос, и почти в центре. Эту однушку оформили на меня. Эта квартира полностью заслуга моей мамы, к тому же повезло, она купила ее до подорожания (не прошлогоднего, а в 2003 году), занимала, отдавала и все сама. Папа пенсионер МВД, поэтому ни о каких деньгах с его стороны речи не идет. Сейчас она уговаривает его переоформить эту трехкомнатную квартиру на меня, т.к. если вдруг с ним чего случится, нам с мамой и половины от этой квартиры не достанется. А он, на старости лет вдруг таким щедрым стал, говорит у меня же еще дети есть! Тогда, говорит, оформляйте на меня однушку, а то у вас все, у меня ничего. Объясню почему мне не хочется этого делать: 1)когда он ушел, то уже оставил им все, и свою долю не выделял и платил алименты чуть ли не 50% от зарплаты много лет; 2) все эти квартиры, далеко не его заслуга; 3) в маминой квартире живу я, а та однушка на сегодняшний день практически единственный источник их дохода (они оба пенсионеры), и если ее не будет, равно как и папы, будет совсем тяжело. К папиным детям у меня ничего личного, я с ними нормально общаюсь, просто хочу чтобы мамина старость тоже была обеспечена и никто ничего не отобрал, и из квартиры не выгнал. В общем, нужны профессиональные советы, что в этой ситуации можно сделать. На папашу особо не надавишь, но нужно как-то решать этот вопрос.
11 окт 2007, 18:50
Ну а что тут сделаешь без давления... Имеет право, соглашайтесь на обмен оформление однушки на него, а трешку на вас, сделайте это куплей продажей. По крайней мере треха ваша останется и в однухе супружеская половина будет. А потом может уговорите завещание целиком на вас написать.
Aвтор
11 окт 2007, 19:07
А если дарением? И еще, что значит в однухе супружеская половина будет? Нас же пятеро получается, значит 1/5 маме, 1/5 мне, и им по 1/5? Или это направильно? А с завещанием, это вряд ли. Его уже сейчас начинают "обрабатывать".
11 окт 2007, 19:13
ему дарением? Вам 3ху можно дарением, хотя необязательно, продал и продал (значит деньги получил)А вот ему однуху только продажей, тогда это будет купленное в браке(они же сейчас женаты?) и сперва половина супруги выделится, а остальное будет делится между наследниками (1очереди)
Aвтор
11 окт 2007, 19:21
О, хорошо, что сказали, про это я не подумала. Спасибо.
11 окт 2007, 18:52
Папа прав.
12 окт 2007, 12:24
+1 Это самое оптимальное, все-таки должно у него что-нибудь остаться. И заявлять, что "папиной заслуги нет в этих кв-рах" как то некрасиво и неверно на мой взгляд, Когда женщины -домохозяйки, это не значит что нет их заслуги в успехах мужа. Обеспечить старость мамы можно обменяв потом 3шку на 2 однушки ( одну можно в ближ.Подмосковье там тоже цены на съем растут). В одной мама будет жить, а другую сдавать.
17 окт 2007, 00:01
Лучше всего, если папа подарит Вам квартиру. Может подарит будущему внуку? Возможен договор ренты, но это хуже. В договоре дарения можно написать о пожизненном проживании, это успокаивает дарителя. Путь 1/2 подарит в конце концов или 2\3, какие-то другие варианты с долями, все лучше. Завещание не очень надежный вариант.
Aвтор
11 окт 2007, 19:16
Я сейчас беременна, если прописать ребенка в эту однушку, прежде чем переоформить ее на папу, это как-нибудь спасет отца русской демократии?
11 окт 2007, 19:16
нет
Anonymous
12 окт 2007, 10:38
Ох, девушка, когда у Вас родится ребенок, Вы поймете, как Вы были неправы, пытаясь лишить его законных детей их законных прав, и Вам будет очень стыдно. Надеюсь, Вы до этого времени не совершите роковых ошибок, за которые, возможно, придется расплачиваться Вашим детям. Выплачивали алименты - Вы про это говорите, как про подвиг какой-то, а ведь это его ОБЯЗАННОСТЬ! И ведь алименты, это до 18 лет, а дальше??? Ведь дальше-то идут самые большие расходы, детям ОЧЕНЬ нужна помощь чтобы встать на ноги. Поймите, они такие же его дети, как и Вы, и имеют такие же права. Вы подумайте, что Вы говорите - "платил алименты" - просто подвиг, памятник ему за это! Ушел, оставив квартиру - смешено!!! Доля его в этой квартире была 1/5, прям щедрость проявил )) А то, что он БРОСИЛ 3(!) детей?! Когда у Вас родится ребенок, Вы поймете, насколько это ТЯЖЕЛО растить ребенка, тем более, троих! Не представляю, вообще, как его бывшая жена справилась! Видимо у папы на старости лет совесть проснулась все таки. Не будьте хищницей! И не забывайте - за наши плохие поступки, возможно, будут расплачиваться наши дети.
Aвтор
12 окт 2007, 18:46
Вам не в этот форум. И моя мама отношения к его детям, которым, повторюсь, далеко за 30, не имеет. И ей тоже было тяжело, когда из-за отсутствия жилья и денег приходилось отсылать меня маленькую за тясячи километров. И не судите, "бросил" троих детей и т.д. Мы здесь не обсуждаем кто кого бросил и почему, и бросил ли вообще, спорный момент, и к вопросу отношения не имеет.
Anonymous
12 окт 2007, 23:56
Ну и брееед, сидите и ждете как бы наследство папашкино заполучить???? Но вы же не знаете до конца ситуации? и сразу бросил-бросил, а если нет? Вы не путайте тогдашнее отношение к семье(когда развод был чуть ли не позором) и теперешнее(когда развод-обычное дело плевое). Тем более тогда для работника МВД - развод был вообще нонсенсом. Пример, у моего папы 2 детей от первого брака, которым уже за 40, и знаете как происходил первый развод? Отец уехал в командировку на 3 месяца, деньги зарабатывать, а его первая жена трахалась, простите, с его двоюродным братом, пока папа там вкалывал, она же подала на развод, отец даже об этом не знал, ему позвонила мать этого брата и сказала, что Оля на развод подала. Его первая жена быстренько выскочила замуж за этого брата, а мой папа дурачок оставил ей и детям треху, не стал разменивать, хотя суд ему присудил комнату и размен, и он ушел к своей маме в коммуналку, в комнату 12 метров, и только потом встретил мою маму, и потом они строили вместе кооператив, мама всю жизнь зарабатывала больше его, к тому же он платил алименты и всячески помогал тем детям, были очереди на телевизор, он очередь уступал тем детям, как же они бедненькие, устраивал в институт, и на работу и т.д. А ему запрещали видется, деньги брали, а видется запрещали, прикрывшись, что неприлично вроде как 2 отца, папа дежурил под школой, чтоб пообщаться, а потом ему и моей маме устраивали истерики, а маме и даже мне(когда я брала трубку, лет 6-8) звонили и говорили, что папа бегает к бывшей спать. А его даже на свадьбы не позвали, ни на дочкину, ни на сына. Он около загса стоял, чтоб просто посмотреть на счастье детей(благо родственики общие сообщили даты) А когда папа, заболел, тяжело, и требовалась операция, и неизвестно чем она могла закончится, я позвонила им, не для того, чтоб деньги просить, я даже про них не заикнулась, а чтоб предупредить, чтоб пришли, папа в больнице, навестили, его готовили к операции, мне сразу в лоб ответили, денег у нас нет(они есть 100 процентов, работаем в одной области и деньги там водятся), и потом даже не поинтересовались вообще как да что, был звонок от дочечьки, не после операции, а через месяца 4 жив ли и не нужно ли открывать наследственное дело. Вот так. Можно сколько угодно писать, что они обижены поэтому, но, извините, не папа их бросал, и они это прекрасно знают и обижаться можно в 15 лет, а в 30- и дальше уже можно понимать некоторые вещи. Так что знаете ли, не все мужики подобно вашему, бросили и забыли. Да и то, я сейчас тоже ращу одна ребенка, знаете ли не так уж это и неподъемно(алименты нам почти не платят 1000 рэ в месяц, да и то не каждый), зато есть много плюсов, мне никто не сверлит мозг, как я должна воспитывать(сплошь и рядом у знакомых), мне не нужно еще на кого-то готовить есть обстирывать-убирать, особенно если я после работы уставшая, мне не нужно отчитываться за свои траты на себя и ребенка, я куда захотела туда и поехала с ребенком, сели в машину и поехали, папа наш забирает на воскресенье ребенка, и я могу заниматься только собой, мне так даже проще и удобней, гораздо, чем когда мы жили вместе. Да и при этом я не разеваю роток на его имущество, знаете мне чужое не надо, но и свое не отдам, есть у него квартира-дача-машина, ну и бог с ними, у меня тоже это есть или будет ;-). Будет у него пять их да и фиг с ними, пусть живет так как хочет это его дело. Главное здоровье ребенка и мое, остальное приложится. А сидеть и только и ждать мифического наследства(то бишь смерти) это, извините, бред, живите своей жизнь. А то в наследство еще могут и долги немерянные остаться, вот радость-то вам будет. Снимите маску страдалицы- мученицы-мамы одиночки, авось и жизнь наладится и мужчина другой появится сразу ;-) З.Ы. в те времена мужики были более ответсвенны и порядочны,(существовало реальное наказание от уклонения от уплаты алиментов) Да и слово семья тогда все же имело более серьезный смысл, нежели сейчас. так что не сравнивайте
Anonymous
13 окт 2007, 00:22
Брееед (с), знаете ли, Вы написали. С чего Вы взяли, что я жду "папашкиного" наследства и что я мать-одиночка? :) Вы где-то про это в моем посте вычитали? Вот уж точно - каждый видит только то, что он хочет видеть... Я выросла в полной семье, у родителей первый и единственный брак. Сама я тоже счастлива в браке, так, что здесь Вы пальцем в небо )) Насчет бросил-не бросил...да, соглашусь, ситуации разные бывают. Но, знаете, ведь подлость бывшей жены не имеет никакого отношения к детям. А по поводу того, кто больше зарабатывает, на мой взгляд, в семье таких делений вообще не должно быть. А если жена вообще не работает? В пролете, что ли? в любом случае, папа вносил свою лепту в бюджет семьи и имеет полное право на общее имущество. А дети его могут претендовать только на долю за вычетом супружеской половины и доли дочери от последнего брака. А она их и этого хочет лишить, ИМХО, свинство.
Anonymous
15 окт 2007, 14:35
Да нет не бред, дети знаете ли уже взрослые, зрелые люди, не крохи несмышленые, и в состоянии понимать что да к чему. А вот настоящее свинство не помогать престарелому отцу, когда он в этом нуждается, свинство не прийти, когда отец на больничной койке перед и после операции, но при этом ждать его наследства. Еще раз повторю разговор не об просто биоотце, а о том, который помогал и вносил свой вклад в их жизнь, но они на это насрали. Вот это и есть свинство. Сразу видно не все у вас так впорядке, как говорите, раз вас это так задело :-Р. чета не таааак. Гыыыы, по поводу единственной наследницы, не говори гоп.... пока, в жизни всякое бывает. Если у ваших родителей вдруг появится еще наследник, не известный вам(например, ранний сын вашего отца,:-Р, такое тоже бывает) и который начнет с вами судится, вот тогда вы по другому будете думать, уверяю вас. И вашу добродеетельную маску как рукой снимет. Вы добренькая для всех, пока вас лично это не коснулось :-Р. У нас есть соседка, она тоже думала, что она единственная наследница у родителей и размышляла как вы, и ругалась на меня, когда я чеки на все лекарства и процедуры собирала, мол как ты можешь, они же тоже имеють право, а потом после смерти ее папы появилась еще одна его дочка, из другого города, о которой никто не знал, и она начала с соседкой судится, и таки отсудила часть. теперь соседка думает по-другомую Так что.... не стоит думать, что вы одна такая справедливая, не зная все нюансы и суть дела и уж тем более стыдить других. З.Ы. вопрос наследования очень тонкий, и не все так однозначно и далеко не все равны в этом вопросе. З.З.Ы. Не понимаю не работающих женщин(ровно как и мужчин), прикрывающих свое нежелание работать - типа домохозяйством :-Р. А потом кричат, что тоже имеють право. Почему другие все успевают, а эти нет? И если жена не работает, то по чеснаку, это ее проблемы. Почему не работает? что с ней не так? Оправданием могут быть только больной ребенок, либо их от 3 и более, либо сама не дееспособна. Хе-хе, как бы вы сами посмотрели бы на раздел имущества, если бы ваш муж всю семейную жизнь не работал, занимался домохозяйством, а вы бы всю жизнь пахали яки лошадка, сомневаюсь что так же. :-Р
Anonymous
15 окт 2007, 22:56
Ну Вы, блин, даете :-) Ну где Вы увидели, что я единственная наследница? Я вообще о СВОЕМ наследстве ничего не говорила. Я вполне материально обеспечена и могу себе позволить желать, чтобы момент наследования наступил как можно позже. Да и никак я не единственная - у меня брат еще есть. А если бы у моего отца были дети от первого брака, честно скажу, конечно, вряд ли я бы мечтала с ними чем-то делиться. Но, тем не менее, я понимаю, что они имели бы те же прва, что и я.Одно дело не испытывать удовольствия о осознания какого-то факта, а другое дело пытаться у кого-то что-то забрать. Насчет не работающих женщин - странно слышать. Да если ренок один, кто с ним сидеть будет? Не все мужья зарабатывают столько, чтобы содержать и ребенка и жену. А если няня стоит больше, чем жена может заработать? Только, пожалуйста, не относите данный пример ко мне )) Я работаю, зарабатываю хорошо. Кстати, у меня заработок ощутимо больше, чем у мужа, но мне и в голову не приходит считать доли участия в семейном бюджете. Не это главное в семье.
Anonymous
17 окт 2007, 09:24
У меня похожая ситуация, папа тоже бывшей жене и сыну оставил однушку, сам ушел "в никуда". Потом женился на моей маме, у них была комната в коммуналке, потом путем съезда с маминой мамой получилась хорошая квартира в центре, приватизированная на папу и маму, но прописаны там еще и мы с сестрой. В случае чего часть квартиры принадлежит его сыну от первого брака. Папа не хочет писать завещание, т.к. считает это дурной приметой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос