Нужен совет, помогите!!!
В отчаянии
12 окт 2007, 12:11
Собрались покупать квартиру по ипотеке. Обратились в агентство, затем собрали все необходимые документы, получили решение кредитного комитета (за это агентству заплатили 26000 руб), все это было а августе. Два месяца искали квартиру. Недавно нашли, внесли аванс 50000 руб., сделку наметили на 23 октября. Банк, как полагается, просит еще раз принести справки по форме 2-НДФЛ обновленные. И тут-то встала проблема. У мужа на работе в сентябре произошли изменения, поменялось руководство компании, реорганизации. За сентябрь муж получил з/п. НО! справку по 2-НДФЛ за сентябрь ему не дают (дали только по август). Оказывается, сотрудники этой компании в сентябре находились в административном отпуске, причем муж только сегодня об этом узнал! Посоветуйте, пожалуйста, что в такой ситуации можно сделать? Я не готова терять 76000 руб. из-за того, что мужа заранее не поставили в известность. Скажите, можем мы подать в суд на руководство компании? Я в отчаянии...
A
12 окт 2007, 12:36
А зачем еще 2-НДФЛ обновленные, в чем из смысл то банк говорит? Не знаю что такое админимстративный отпуск, но мне кажется что в справке должен стоять код дохода и сумма.
Anonymous
12 окт 2007, 12:41
квартал кончился вот и нужны справки Автору - а муж не пробовал на работе справку получить неформально? Шоколадку в бухгалтерию ну и так далее? В конце концов - пошукайте в интернете, печать по образцу вырезать будет стоить тыщи две рублей, компьютер чтобы набрать справку по форме у вас есть, ну и....
автор
12 окт 2007, 12:51
С бухгалтерией пробовали разговаривать, бесполезно. Я не понимаю: муж получил з/п за сентябрь, о том, что он находился в административном отпуске, его не поставили в известность, справку выдавать за сентябрь отказыватся. Скажите, они имеют на это право? Кто нам будет возмещать эти 76 тыс.руб.?!
12 окт 2007, 13:02
поговорите с банком, банк вполне может обойтись без обновления справок
автор
12 окт 2007, 13:28
наш риелтор сегодня разговаривал с банком, все равно требуют. Скажите, в законе где-нибудь прописано о том, что если сотрудников отправляют в административный отпуск, то их об этом уведомляют заранее? В противном случае это нарушение
12 окт 2007, 13:59
может и есть, но пока вы будете на работе права качать много времени пройдет. Пинайте риэлтора, а лучше идите сами в банк. Я вам точно говорю, это не проблема, банк пойдет на уступку, договариваться и еще раз договариваться и не по телефону, я не такие непредвиденные обстоятельства согласовывала.
автор
12 окт 2007, 14:27
С кем в банке нужно разговаривать? Если с нашим менеджером, то там девушка молодая, которая ничего не решает...
12 окт 2007, 14:33
А вы как думаете? естественно с тем от кого зависит одобрение кредита, начните с менеджера, это не в ее компетенции и она выведет вас по цепочке.
автор
12 окт 2007, 16:00
Наш агент уже поговорил с директором этого банка, ответили примерно так, что это наши проблемы и справка им нужна, иначе останемся без кредита. При том, что директор компании, где работает муж, сказал, что может предоставить заверенную копию трудовой книжки (и написать на последней странице, что муж по сей день там рабает) и справку о том, что он в сентябре находился в административном отпуске. На самом деле я считаю, что в этой ситуации виновата только компания мужа, т.к. она не поставила его в известность, что он был в админис. отпуске. Как вы думаете, если я найму юриста и подам на компанию в суд, то получится вернуть деньги, есть шанс?
12 окт 2007, 16:08
Вот не верю я вашему агенту, банку по большому счету ваши справки нафик не нужны. Давайте на спор улажу вашу проблему с банком. (не безвозмездно естественно)Вчера банк вам верил на 10-20 лет вперед, а сегодня бумажка препятствие, так не бывает.
автор
12 окт 2007, 16:30
Давайте! Сколько возьмете?
12 окт 2007, 16:47
:) звоните
12 окт 2007, 17:34
Автор в вашем банке кредитное решение действует 6 месяцев - при отсутствии существенных изменений в жизни заемщика (рождение ребенка, смена места работы и т.п.)Шняга какаято с вами происходит. Вам просто надо принести подтверждение того что вы с работы не уволились. А это любая справка со свежей датой.
Anonymous
13 окт 2007, 18:04
Я сегодня разговаривала с подругой, которая работает в ИпоТекБанке, про этот пятничный ипотечный кризис. Она сказала, да, есть такое, но некоторые банки не обращают на это внимание и работают по прежнему
12 окт 2007, 13:29
А на сколько я знаю положительное решение банка о выдачи кредита действует три месяца ( во всяком случае так у большинства банков ). Уточните это еще раз...может и не нужно будет приносить эту справку, может в банке что-нибудь перепутали или просто вредничают (такое тоже бывает). Удачи!
автор
12 окт 2007, 13:35
У нас решение банка действует до 3 марта, т.е. полгода, но справки они требуют уже после 3-х недель
12 окт 2007, 13:46
Назовите, пожалуйста, банк.
автор
12 окт 2007, 13:53
Русский ипотечный банк
12 окт 2007, 13:57
Спасибо, буду знать. Я пока с такими просьбами банков не сталкивалась.
12 окт 2007, 14:26
Тогда не понимаю.ведь это же глупо требовать справку спустя три недели. что может изменить у человека за три недели, тем более что он уже ищет или нашел квартиру. что-то здесь не так...а в договоре с банком что-нибудь прописано по поводу этой справки, типа срок действия этой справки...?
автор
12 окт 2007, 14:31
В договоре об этой справке ничего не сказано
12 окт 2007, 14:36
А меня удивило, что Вы риэлтору заплатили 26000 руб. за помощь в получении решения банка! Приличные агентства такие услуги беслптно оказывают... С нас ничего не взяли в БЕСТ.
12 окт 2007, 16:04
А вы остались довольны работой агентства БЕСТ? :-) с нас тоже ничего не взяли конкретно за это, но у них это включается в % стоимость оплаты их работы от покупки квартиры на сколько мне известно, потому как нам не повезло с агентом, а агента нам не меняли, то мы стали расторгать с ними договор и тогда они уже по пунктам нам сделали выкладку за что мы должны ( и за помощь в подборе банка в том числе).
12 окт 2007, 15:18
А мы сами подавали заявки разные банки. \все дали добро. \а кредит взяли в ММБ (Московский Международный...) Все очень четко прошло, при том, что продавец был со станностями и квартира бывш. коммуналка где одна комната куплена по дарению, а другая у гос-ва. И 2 НДФЛ второй раз не просили. А уж агентству платить - это хамство с их стороны. Муж в ВТБ подавать не стал, т.к. у них 1500 за рассмотрение заявки. Принципиально. Сейчас ипотеку дают - только бери- на любых условиях.
автор
13 окт 2007, 12:38
Все, вопрос решен. Я вчера вечером ездила на работу к мужу, разговаривала с директором, пригрозила судом, налоговой и трудовой комиссией, и в 21 час проблема решилась: нам дадут 2-НДФЛ по сентябрь :-))) В РИБе, оказывается, всегда перед сделкой требуют обновить справки, но достаточно было и копии трудовой. Теперь что нам сказали в агентстве: в пятницу пришел "ипотечный кризис" из Америки, половина банков прекратила выдавать ипотеку, другие банки пересматривают решения, поднимают процент и т.д. Поэтому нас обязали принести справку, иначе подняли бы процент с 11 до 12. Не знаю, верить или нет. Но в будущем мы больше никогда не обратимся ни в какое агентство, лучше работать с частным риелтором
Anonymous
13 окт 2007, 13:08
Насчет поднятия процента они вас не обманули. У меня подруга работает в банке Возрождение в кредитном отделе - работает с ипотекой, так вот она мне еще три недели назад сказала, что если хочешь взять кредит, то бери скорее, потому что скоро будет поднятие процентов во всех банках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос