Посуточная сдача кв

Anonymous
18 Oct 2007, 22:00
Ситуация следующая.В подъезде куплена однокомная кв и сдается посуточно(так наверняка выгоднее).Одновременно там около 4-5чел.Люди меняются постоянно и напрягает то,что не знаешь куда идут и к кому.Понятно,что ходить по подъезду посторонние люди все равно будут,но не в таком количестве.Вопрос в следующем.Имеет ли хозяйка право на посуточную сдачу кв? Наверняка жильцов она не регистрирует.Я ничего не имею против сдачи кв.Над нами тоже сдается кв,но там живет семья постоянно.Соседям тоже не нравится "проходной двор".Хотим поговорить с хозяйкой,но со знанием закона.Всем заранее спасибо!
Anonymous
18 Oct 2007, 22:22
Конечно не имеет! Только не советую разговаривать с хозяйкой. Предполагаю, что посуточно сдают квартиры люди весьма, как бы помягче сказать...мало думающие об окружающих. ИМХО очень велика вероятность нарваться на хамство, а то и на скандал, и просто потрепать себе нервы безо всякого результата. Думаю, вряд ли Вы достучитесь до ее совести. Я бы сразу обратилась к участковому. Это его обязанность - следить за порядком и он имеет на то оответсвующие полномочия. Себе нервы сбережете, да и эффективность от разговора участкового с хозяйкой будет несомннено выше, чем от Вашего.
Anonymous
18 Oct 2007, 22:33
Спасибо! Так я и думала.Они сначала достали со своим ремонтом(не хотели прерываться со сверлежкой,когда я их просила дать 20мин,чтобы уложить спать больного ребенка).Потом пару раз залили соседку.И еще эти постоянные гости с вокзалов с сумками.Коммерсантка,блин! Будем писать коллективную жалобу участковому,хотя с соседями так не поступают,но другого выхода нет,да и о нас и наших детях она не думает.
19 Oct 2007, 00:33
А почему не имеет? Как раз имеет, как собственник квартиры.
19 Oct 2007, 00:57
Право-то она имеет, а вот налогов не платит это 100%. Кто же на сутки договор оформлять будет, переночевал и пошел. А регистрация не ее проблема.
20 Oct 2007, 10:02
так и факт оплаты доказать будет фактически невозможно.
22 Oct 2007, 10:13
Так на сутки и регистрация-то не нужна.. Более того, регистрация не нужна до 90 дней ))) Максимум что она обязана, это платить подоходный налог, уведомлять миграционную службу по почте, если селит иностранцев на срок, превышающий 3 рабочих дня, ну и общественный порядок соблюдать, конечно. А если никто не шумит особо - так она ничего и не нарушает по идее (ну наверно кроме налогового законодательства).
19 Oct 2007, 16:40
как ни было бы прискорбно, но вы ничего не докажете, даже если собирёте подписи всех соседей. Никто снимающий квартиру не даст показаний, что он снимает и тем более не озвучит цену, а скорее всего и малиции дверь не откроет. Но, даже если и состоится встреча участкового с хозяйкой, она может сказать, что у неё многочисленные родственники и они проездом заходят в гости - имеют право. И никаких доказательств этого никто не может потребовать. Увы, я вас очень понимаю, но зря потратите время. Единственно, что вы можете сделать - это какими то вредностями подпортить жизнь хозяйке, но и это чревато ответными действиями.
21 Oct 2007, 00:25
Вроде же собирались бороться именно с уклонением от уплаты налогов при сдаче квартир в 2007. Поищите какой -нибудь телефон горячей линии налоговой. Напишите несколько писем туда же заказных с уведомлением.
21 Oct 2007, 04:36
Только доказывать надо с документами. Вот если сами жильцы решат настучать, и покажут договор и покажут расписки в принятии суммы, и готовы будут выступать свидетелями в суде - то да.
Anonymous
21 Oct 2007, 23:11
Доказывать нужно в суде. Участковому достаточно просто просигнализировать)) Тем более автор, я думаю, не одна такая недовольная в подъезде. Групповые обращения граждан это, знаете ли не шутки для участкового. Да и не нужно заранее считать, что он не отреагирует - ему ведь тоже происшествия на участк ене нужны, а подобные квартиры всегда в группе высокого риска по криминалу. Сигнализировать лучше письменно. Если не будет реакции сказать, что будете обращаться выше.
Anonymous
21 Oct 2007, 23:19
Вот именно криминала и боимся.Кто знает,что они в этих сумках таскают? Наш участковый никак не реагировал на наши звонки,что в подъезде собираются наркоманы и по утрам дети ходили мимо шприцов и ампул.На наше счастье соседка вышла замуж за крупного милицейского начальника и одного его звонка начальнику нашего отделения хватило,чтобы мы были избавлены от этого ужаса.А теперь эта дама-коммерсантка... Понятно,что в суд никто не пойдет,но и так жить не хочется.
19 Oct 2007, 16:57
Да иещё по поводу налогов, что бы заявить об неуплате налогов, должен быть хоть какой то платёжный документ, хотя бы написаный от руки, что Иванов такую -то сумму заплатил, а Сидорова такую то сумму получила. Или в крайнем случае несколько свидетелей приёма-передачи денег. Иначе с чего прикажете платить налог, а может владелица квартиры -добрая женщина, которая помогает страждущим.
19 Oct 2007, 17:43
Она могла зарегистрироваться как ЧП и платить по 7% с прибыли, разумный человек сдающий квартиру посуточно,скорее всего так и сделает, что бы было меньше проблем. Но даже если она это не сделала, то доказать действительно буде очень трудно. Все доказательства суд принимает в вид бумаги,(договора, расписка о принятии денег, и т.п.) а не в виде слов. Увы
19 Oct 2007, 19:26
Вообщето поговорите сначала лучше с соседкой. Только без особых эмоций, и высказывания недовольства.
Anonymous
21 Oct 2007, 23:07
Не согласна с теми, кто говорит, что она имеет право. Квартира в многоквартирном доме предназначена для постоянного проживания. Даже если ее сдают, то это должны быть люди на длит. время. А она делает из квартиры фактически гостиицу, это совсем другой статус у помещения, другие требования по регистрации постояльцев (у гостиниц они, кстати, очень строгие), другие требования по охране и даже пожарной безопасности )) Так что идите к участковому - никакого права на превращение своей квартиры в гостиницу она не имеет. Это называется использование жилого помещения не по назначению.
Anonymous
21 Oct 2007, 23:23
Спасибо! Мне вот тоже так и казалось,что нельзя заниматься коммерческой деятельностью в жилых домах.С соседями решили сдать ее налоговой.Оказывается есть тел гор линии и соседке придется самой доказывать,что она не сдает кв посуточно.
22 Oct 2007, 05:36
В Москве и Питире есть такие гостиницы, когда фирма выкупает обычную квартиру, в жилом доме, и делает из нее гостиницу посуточную. Единственное, фирма это зарегистрированна, и платятся налоги. Автор еще не поговорила с соседкой, что, тамвообще с ней не реально поговорить?
22 Oct 2007, 10:26
Да с чего Вы взяли, что именно для постоянного проживания? Откройте Жилищный кодекс - там фигурируют как постоянные, так и временные жильцы... И сроков никаких определенных нет... Что до пользования квартирой в соответствии с ее назначением - так в квартире, как и в любом другом жилом помещении только промышленное производство размещать нельзя. Сдача квартиры в аренду, хоть и посуточно, на промышленное производство явно не тянет )))) Кстати, по поводу правил пользования - еще есть Правила пользования жилыми помещениями, утв. Правительством РФ - но там тоже, как и в ЖК, против Вашей соседки ничего нет... Что до налоговой - так вряд ли что-то докажете, как выше многие писали...
Anonymous
22 Oct 2007, 10:33
Юристы на форуме есть? Можно ли сдавать так кв или нет?
22 Oct 2007, 11:00
мы снимали квартиры посуточно в киеве, питере , и помогали найти друзьям в москве. Я не знаю какой уровень квартиры в вашем доме, но все приличные квартиры сдаются вполне адекватным людям. и во всех случаях у хозяев было ЧП, давали справки для коммандировочных на рус, укр и англ языках.
Anonymous
22 Oct 2007, 13:29
Квартира не АХ(однокомная хрущевка).Огромный плюс-метро в 100 шагах.Люди всегда очень разные.Иногда женщины очень приличного вида,иногда толпа мужиков с бутылками под обе мышки топают,а иногда гости с Кавказа.Хорошо,что они не шумные.И хозяйка очень наглая,т.к. после двух серьезных затопов соседей компенсировать убытки добровольно не собирается.
22 Oct 2007, 16:30
Ну вот видите, у вас даже проблемы не с жильцами (сами написали, что ведут себя тихо, даже приезжие с кавказа) а свои счеты с хозяйкой. Решайте прежде отношения с ней, по-человечески.
Anonymous
22 Oct 2007, 21:38
Мне до хозяйки дела нет.Просто когда возвращаешься с прогулки вечером с ребенком,а мимо идет толпа 4-5человек незнакомых мужиков,то я как-то побаиваюсь с ними в подъезд заходить и квартиру открывать.На них ведь не написано,что они идут в эту съемную кв и ничего плохого не сделают.И смена жильцов происходит очень часто-минимум раз в неделю.Я не истеричка,которая надумывает проблемы.Считаю свои опасения разумной осторожностью и муж,который обычно очень спокойно на все реагирует считает,что ситуация не совсем нормальная.Вы как в такой ситуации реагировали бы?
23 Oct 2007, 09:14
Ну... если Вам незнакомые люди в подъезде мешают - живите в отдельном доме... Чего проблемы-то надумывать? Люди с дурными намерениями вполне могут ошиваться в подъездах и без сдачи квартир посуточно ))) Думаю, что бороться с соседкой Вашей совершенно бесполезно, никто ей ничего не запретит, ну максимум налоговая пеню начислит (и то если что-то докажете, что оооочень маловероятно)... Даже если Вы с ней поговорите по-человечески, не думаю, что она откажется от своих доходов - времена сейчас тяжелые, каждый зарабатывает как может... Так что, если Вас так незнакомые лица нервируют, запасайтесь валидолом, ну или ружье купите... Чего уж тут поделаешь...
23 Oct 2007, 13:18
вы знаете, мне тоже мешают. и ни у меня, ни у родителей не ошиваются никакие посторонние. автору сочувствую, но как помочь с правовой точки зрения - не представляю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)