Квартира стала больше на 6 м2.
23 Oct 2007, 13:48
Инвестировали в квартиру два года назад. 2-ка, общ. площадь 62 м2. Дом построили, прошел госкомиссию, а БТИ обмерил и объявили нам что квартира стала 68 м2! Соответственно эту разницу - 6 м2 - мы должны доплатить. Мы с мужем в шоке! 6 м2 - это же целая комната! Как могли строители так ошибиться? Я понимаю - 1 или 2 метра, но 6 это слишком.Или это специально так - развод на деньги. Что нам делать, если нам вообще не нужны эти лишние 6 м2. Откуда взять деньги, если мы еще выплачиваем кредит. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?
23 Oct 2007, 14:00
обычно окончательный расчет стоимости в новострое - после обмеров БТИ. У друзей другая проблема: 12 метров куда-то уплыли, вместо 120 стало 108:-D
23 Oct 2007, 14:11
Вот нам обмеры БТИ и показали, что квартира стала больше на 6 м2. Уж лучше бы она стала меньше, как в случае с вашими знакомыми.
23 Oct 2007, 14:20
Скорее всего, ничего сделать нельзя, только оплачивать - у Вас же наверняка в договоре стоит пункт о том, что обязуетесь оплатить доп.площадь по результатам переобмеров БТИ? В нашем доме у кого-то больше, у кого-то меньше, но в основном не больше 2х кв. метров отклонения. Может, у Вас по проекту балкон а по факту лоджия? - там площадь с разными коэффициентами учитывается. А может, действительно, больше построили, как и кто сейчас строит - все может быть, увы.
23 Oct 2007, 14:25
Да,конечно, в договоре прописано, что в случае отклонения в метраже мы должны будем доплатить. Но случаи с нашими знакомыми и даже сама фирма нам говорила что отклонения могут быть максимум 3 метра! Я в шоке!
23 Oct 2007, 15:42
Для контроля возьмите и сами всё перемерьте. Может в БТИ не правы.
23 Oct 2007, 17:34
У меня тоже на 6м2 больше. Вместо 94 стало 100. Ещё до сдачи дома мы организовали ТСЖ, сейчас будем оспаривать эти замеры. Есть предположение, что в общую площадь были включены балконы. Они должны считаться с коэффициентом 0,3. У лоджии коэффициент 0,5. Конечно зпадло будет выплачивать компенсацию, но в моём случае компенсация за избыток метража равна неустойки за задержку сдачи дома.
23 Oct 2007, 19:24
Радуйтесь, что вам продадут эти 6 метров по цене 2-х годичной давности. Только доплачивать, больше вариантов нет.
24 Oct 2007, 09:54
Не во всех случаях происходит так. В моём договоре написано, что в случае нехватки метров, нам возвратят деньги исходя из цены кв.метра по договору, а если будуд излишки, то дольщик оплачивает по рыночной цене. В нашем случае цена кв.м за год выросла почти в 2 раза :-(
24 Oct 2007, 14:35
Не то чтобы не во всех, а почти во всех случаях происходит именно так, как вы описали:(
24 Oct 2007, 18:55
Странно, у нас доплата была по цене покупки. Формулировка- рыночная цена какая-то некорректная, нет такой официальной цены, так что у вас точно есть повод ее оспаривать.
23 Oct 2007, 15:46
У нас так было :-((( год назад. Тоже были в шоке и тоже с кредитом. Пришлось брать второй кредит в ВТБ на 6 тыс. долларов. А у друзей в этом же доме уменьшилась на 2 метра и им денежку вернули.
23 Oct 2007, 17:05
У моей подруги в Ставрополе построили на 2 квадрата больше, она по ипотеке покупала. И ей тоже пришлось брать еще один кредит и доплачивать за эти метры (при этом сесть не шею к матери, а куда блин деваться)...
23 Oct 2007, 18:02
для начала перемерьте все сами
23 Oct 2007, 20:52
Если была задержка со сдачей, вы можете не доплачивать. Я по крайней мере знаю такие случаи, когда покупатели добивались такого компромисса "ваша задержка - наши метры". Известный прием, рассчитанный на тихих бесконфликтных дольщиков. Те, кто не согласен, могут оспорить. Здесь вы можете задать вопрос юристу-практику: http://www.kamorka.net/vbulletin/forumdisplay.php?f=5
23 Oct 2007, 21:30
Спасибо за совет на счет задержки сдачи. Наш дом задержали на год. Но перечитала договор, там ничего не написано на счет компенсации за задержку :( Короче мы пролетели....
23 Oct 2007, 21:31
а к юристу я обязательно обращусь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос